爱书 篇四:科学育儿:孕期值得读的那些书

2020-10-20 21:11:02 2点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:本文商品为自费购入。

媳妇儿怀孕了,我做的第一件事就是找值得读的育儿与怀孕书籍阅读,到最近宝宝出生,我和老婆一起读完了育儿书籍,这里评价推荐一番,给有同样需要的朋友。

育儿必买书籍

京东 美国儿科学会新生儿婴儿护理全书 34.20元起
去购买
京东 《美国儿科学会育儿百科 全新修订第六版》 47.90元起
去购买

美国儿科学会的《新生儿婴儿护理全书》和《育儿百科》,是有关婴幼儿护理必读书籍。

无论是在专业性还是实用性,这两本书都是必买的。尽管存在一些不符合国情的部分,比如动不动就找儿科医生之类,但这两本书在知识层面、常识层面的介绍非常细致,而且都是依据目前儿科研究最新发现与认识的,有充足的科学依据。这两本书互为补充,相互印证,都值得买。

一句话,买就对了。

育儿需要书籍

京东 《虾米妈咪育儿正典》 31.33元起
去购买

这本书是国内作者出的较好的指导用书。内容也比较充实,适合家庭常备。此书细节满满,也有很好的指导价值。建议购买。

京东 《在孩子下次生病前》 24.40元起
去购买

此书是儿科医师裴洪岗的专业总结,同样是面向普通人的科普类书籍。

裴医生尤其负责的在于,在介绍了有关幼儿感冒、发烧等常见病的基本治疗原则后,依然反复建议家长,在孩子发烧病情不明的情况下,还是应优先送孩子去医院。裴医生反复强调的,是感冒发烧尽管多数是常见感冒,但依然存在极少数高风险病例。分辨这些高峰性病例,才是专业儿科医生的职责。

书中也记录了许多裴医生在儿科治疗,与自己育儿的经验之谈,依据科学,娓娓道来,非常值得一读。我自己读了不到两天就看完了。

京东 《冀连梅谈:中国人应该这样用药》 20.93元起
去购买

这本是北京和睦家医院药房主任冀连梅药师的用药书籍,同样是面向普通人的科普书籍。

除了对婴幼儿、孕妇用药的介绍以外,也同样包含了普通成人用药的基本原则和方法。而且破除了许多中老年人的用药误区。在我看来,这本书同样应该是家庭常备书籍。尤其应该说服家中中老年人能够阅读一下。

当然,我家老人也几乎读不下去就是了。

谨慎推荐

除了以上书籍以外,我在老婆孕期其实还买了多人推荐的《西尔斯亲密育儿百科》、《从出生到3岁——婴幼儿能力发展与早期教育》和《定本育儿百科》。在这里,前两本我谨慎推荐,第三本不推荐。

京东 西尔斯亲密育儿百科 59元起
去购买

《西尔斯亲密育儿百科》,是儿科医师西尔斯根据专业知识以及自己家庭育儿的经验的总结。一句话就能概括西尔斯亲密育儿法。女性天生具有成为母亲的本能,育儿只要根据身体的本能,按照直觉来行动就问题不大。当然,书中也有大量的关于育儿的细节知识,可以同样作为美国儿科学会两本书的补充。但就我个人的阅读感受,这本书的价值肯定是远远比不了美国儿科学会的那两本权威书籍了。

《从出生到3岁——婴幼儿能力发展与早期教育》比较侧重于知识科普,更多是介绍多数婴幼儿发展阶段所具备的基本能力,以及各个阶段可以侧重的训练方法。比较更偏科学普及,写得也比较生硬。有时间的话,可以找来一读。

《定本育儿百科》是日本人对日本育儿习惯与方法的总结,对国内非常不实用,很多育儿方法都是来自日本的文化传统,基本没有什么读的价值。

我个人的总结,就是育儿知识,两本美国儿科学会的书,基本就足够了。

孕期知识

我没有写母亲孕期所需要的书籍,并不是没有,而是我和老婆通过知乎学习了一个孕期课程,我觉得已经知识全面覆盖,而且学习效率也很高。

这就是田吉顺在知乎的专业讲座:

科学育儿:孕期值得读的那些书

好孕父母必修:轻松怀顺利生www.zhihu.com去看看

这个课程一共14节,每节大概10分钟,已经涵盖了怀孕知识的方方面面。听就对了。

这个课程知乎盐选会员免费。我也是因为这个课程充的知乎会员。

以上的每本书与课程,都是我和老婆在怀孕期间亲身读过的书籍,都是实打实的读书收获与体验。我相信在什么值得买上的朋友,也是和我一样,愿意在自己或者亲属怀孕时,通过阅读来收获知识,破解迷信与不安的。科学,绝对是指导育儿和怀孕的绝佳工具。希望你像我一样会从书中获益。

科学育儿:孕期值得读的那些书