双十一激光投影选购避坑指南!做了这么长时间技术支持,为什么我一步到位直接选择高端投影?

2020-10-21 07:31:00 83点赞 157收藏 40评论

学弟一直在做售前售后技术支持工作,可以说是一个整天跟投影仪打交道的人。工作了这么长时间,也是清楚地知道投影仪的各种坑点。从最基本的分辨率,到显示芯片,再到亮度处处都埋好了各种坑。

双十一投影仪选购避坑指南!

低价也能拥有4K——像素抖动技术

关于像素抖动技术,我们不得不提一下德州仪器这家公司。像素抖动技术又叫XPR技术,原理就是让像素上下左右高速移动产生位移,最终实现像素x4倍的目的,以达到830万像素。通俗的讲,就是类似小说里面的佛山无影脚,本来就是一条腿在动,动的快了,看到的就是无数双脚了。

这样做有什么好处呢?真的能提高画质吗

第一就是能够压缩成本,进而能够降低售价。要想物理分辨率达到4K,那么就需要1.38英寸的DLP芯片,不仅价格巨贵,几十上百万之外,体积也是贼大。对了,我们去的电影院,4K厅一般都是用的这种芯片。当然能提升画质,不管是不是物理性的4K,肉眼看上去画质明显会提升很多。

学弟购入的峰米4K激光影院Max这款激光电视就采用的便是德国仪器的DLP数字光处理技术,有着4K超高分辨率。很多1080P激光电视说自己的画面清晰,实际上投到100英寸的幕布上,画面就惨不忍睹了。而峰米4K激光影院Max有着4倍1080P的分辨率,即使是投在100英寸的幕布上,画面依旧锐利清晰。

投影亮度全靠它——光源

投影机的光源基本分为4种,分别为LED光源、高压汞灯泡光源、激光光源、氙气光源,他们各有各自的优点和缺点。

LED光源:

亮度较低、寿命长、价格便宜、比较适合晚上用。

使用LED光源的投影仪亮度基本都在1500ANSI流明以内,只适合晚上使用。LED光源虽然亮度比较低,但是有寿命长的优点,它的使用寿命平均在2W小时以上。

高压汞灯泡光源:

亮度高、寿命短、价格便宜、白天也可以用、发热严重(高压汞灯泡造成的)。

使用高压汞灯泡的投影仪基本在3000ANSI流明以上,即使在白天也能用。高压汞灯泡的发热很大,寿命比较短,基本在3000~5000小时,更换一次灯泡费用大概在500元左右。

激光光源:

亮度高、寿命长、价格贵、白天也可以用。

激光这种光源有亮度高、寿命长的优点,一般家用激光投影仪的亮度能在2000ANSI流明以上。学弟这次给大家测评的峰米4K激光影院Max使用的就是激光光源,亮度达到了4500ANSI流明。作为光峰科技和小米生态链联合成立的峰米科技, 是ALPD激光显示技术标准示范企业。采用光峰ALPD 最新3.0激光光源技术和TI DLP数字光处理技术的激光电视,在整个激光电视行业内也是处于领先水平的。

氙气光源:

亮度高、寿命最短、价格非常贵(适合土豪)。

这是土豪的玩具,色温接近太阳光,是最适合做投影仪的光源。

但是氙气光源的寿命很短,价格也是非常的贵。论损耗的话,用一次基本上跟去电影院看一次电影差不多钱。

投影仪中的亮度单位——流明

我们说的流明分为光源亮度流明、ANSI流明、ISO流明三种。

光源亮度流明:

光源亮度是指投影仪中的激光器、灯泡、LED灯等为投影机提供的“最原始的发光亮度水平”,ANSI流明则是经过层层删减过后的亮度。借太阳作比喻,太阳本身是光源亮度,而照射到我们身上的阳光就是ANSI流明。

ANSI流明:

ANSI流明是美国国家标准化协会制定的测量投影机光通量的方法,也是非常具有参考价值的一个参数。ANSI流明是被世界所公认的投影仪流明的国际标准单位。

ANSI流明测试方法:

1) 投影机与幕之间距离:2.4米。

2) 幕为60英寸。

3) 用照度计测量屏幕“田”字形九个交叉点上的各点照度,并求得9个点的平均照度。

4) 平均照度乘以投影画面面积就是ANSI流明。

ISO流明:

ISO流明与ANSI流明的测试方法基本相同,只不过ISO流明是国际标准化组织制定的亮度单位。ISO流明的测试方法跟ANSI流明的测试方法基本相同,只不过ISO流明允许了一个20%的误差范围,绝大多数厂商都会在检测的基础上提升20%的流明值。一般情况下,ANSI流明和ISO流明之间可以按照1:0.8的比例去转换。

我们在选购投影仪时,尽量选购标注ANSI流明或ISO流明的投影仪,这两种标识方法比较有参考性,ISO流明换算成ANSI流明要乘以0.8。看到这里,相信拼夕夕上各种号称上万流明的投影仪你就不会相信了吧。

说说我为什么要买这么贵的激光电视

3万块钱相信对大多数人来说都算是一个不小的数字,虽然3万块钱在买房子、买车上显得那么微不足道,但是当你拿出3万块钱要买一款激光电视时,你舍得吗?

在我刚打算购入激光电视的时候,不舍得,真的不舍得。五六千元的激光电视就已经很好了,为什么还要去选择万元以上的激光电视?

因为值得!毫不夸张的说,从我上大二到现在,我没有舒舒服服的睡到自然醒过。既然从大二就开始选择了独立,那么自己就要靠自己的这双手养活自己。毕业到现在这么长时间,亦是这样,逢年过节也沉浸在想内容想思路的过程中。

最近的青岛大家也知道,又回家办公了。在公司测试了各种品牌各种各样的激光电视,培训了一批又一批的主播和客服。我却还没有一台属于自己的激光电视,考虑到自己苦了这么长时间了,最终决定买一台满意的激光电视奖励一下这么努力的自己。

现阶段激光电视的痛点

一,分辨率不行。当然,这也是对于我个人而言,不管是720P的商用投影,还是1080P的普通家用投影,亦或是高端的4K投影,它们各自之间的差别非常的大,最近这段时间在公司我也是测了好几款不同分辨率的投影仪。得到的结论就是,有钱分辨率越高越好。不能总是觉得1080P就够用了,当你把一款1080P的投影仪跟一款4K的投影仪放在一起做对比时,才知道两者差距到底有多大。

二,亮度不够。看了那么多激光电视的详情页,很多品牌宣传1500ANSI流明就能无惧白天。说句实在的,除非大阴天,否则1500ANSI流明想在白天看清完全是想p吃。要想在白天能看清,建议2500ANSI流明以上,要想要有极致的影院观看体验,至少要4000ANSI流明以上。

比如下面这个场景,在玩像《极品飞车》等竞速竞技类游戏时,就需要你的游戏画面拥有足够的亮度和对比度才能有极致的游戏体验。游戏中最亮的玻璃、车灯以及地面的参考线,与绵绵中比较暗的轮胎、阴影等部分对比强烈,能够有着很强的代入感。

三,操作体验差。学弟前面说过,买投影仪也不能一味的只看硬件参数。软件层面的体验也是非常重要的,比如智能操作系统。个人认为,智能操作系统是家用投影不可缺少的功能,能很大程度上带给你不错的使用体验。关系到工作上的一些事,这里我就不点名了,反正是国内外数一数二的投影品牌。它的菜单,emmm,想想就头疼,你要想找某一个东西,需要翻四五遍菜单才能找到。

峰米4K激光影院 Max 外观

前面讲了那么多,算是让大家对激光电视有一个正确的认知吧。下面来到评测环节,大家帮学弟看看峰米4K激光影院 Max这款激光电视到底能不能对得起不到三万的售价。

个人非常喜欢这款激光电视的机身,从小到大深受铝厂熏陶,非常钟爱铝合金材质的产品。峰米4K激光影院Max刚发布不久便获得了2020年日本Good Design奖项,设计上简洁大方,非常容易融入家庭环境。右侧为竖行进风栅栏,没有发现开孔有毛刺,做的还是挺细致的。

正面为全屏喇叭,音质很棒,个人觉得是不需要独立购置复杂的音箱系统了。话说,舍得买这款投影仪的人,肯定也舍得在音响设备上砸钱吧。

整机尺寸为60.8cm x 38.9cm x 14cm,顶部大面积使用了金属材质,经过抛光氧化,呈现出灰色的感觉,看起来还是挺大气的。顶部黑色位置为投影镜头,倾斜着有一个比较大的角度,另外还有一个独立的开关按钮。

接口拓展性

看一下接口方面,峰米激光影院4K MAX作为三万元高端激光电视,接口方面非常的良心。接口主要集中在了机身的背部,有3个HDMI视频输出接口、两个USB-A接口、1个3.5mm耳机接口、1个RJ45网线接口、1个VGA视频输出接口、1个三针供电接口。就这三个HDMI接口,能让我接一台电脑、接一台Switch、接一台PS4了。

片源丰富的feng OS系统

再来看一下峰米4K激光影院 Max的智能系统,这款激光电视的智能系统名为FengOS,让我最最最最舒坦的一点就是开机没有广告。我个人非常烦各种智能系统开机的广告,FengOS开机没有广告这一点让我非常的惊喜。

开机后进入的就是播放界面,如果在这个播放界面停留几秒,就会为你自动播放电影中精彩的片段,也起到了让你了解电影电视剧剧情的作用。不过我希望关掉这个功能,只是在设置中没有找到。

FengOS系统片源很丰富,市面上流行的电影电视剧基本都有。FengOS会员连续包月30,可以观看4K超高清画质,还送爱奇艺会员,个人感觉价格还能接受。

4K投影,超级亮体验

最最重要的部分,4K投影体验!在线观看4K清晰度的电影电视剧需要充值会员,不想充值会员的,可以将4K资源下载到移动存储设备上再观看。

先来到视频的清晰度设置界面,将清晰度拨到蓝光4K选项,然后开始数头发的画质体验吧。

看一下效果,很惊艳!得益于4500ANSI流明的亮度,峰米激光影院MAX画面亮度非常的高。相比市面上的其他投影机的确有着更高的亮度,投射出的画面更加清晰,颜色也要更加饱满一些。由于普通激光电视的亮度比较低,色彩还原上也比较差,就会显得画面发白,颜色不够饱和。

看这张!晚上给家里投个星空,星空伴我入眠。哈哈哈哈,真的太惊艳了,清晰程度爆炸。

大家可以看下面这张图感受一下高色彩亮度和低色彩亮度的区别,这是峰米4K激光影院Max和另一款配置相当的其他品牌投影机投射出的画面,色彩相差甚远。高色彩亮度的投影机投射出的画面色彩均衡饱满,而低色彩亮度的投影机投射出的画面饱和度低,色准也有所偏离

不同的场景还可以选择不同的图像模式,看一些场景比较快的电影可以选择运动模式;由于过滤了一些蓝光,儿童模式颜色偏黄。

最愉快的方式当然是坐在真皮沙发上,抱着笔记本电脑,一边写着稿子一边看着电视剧,别提多惬意。

写在最后

京东上搜一搜,市面上大多数激光电视都保持在2500ANSI流明左右。4500ANSI流明,在激光电视中并不多见,峰米4K激光影院 Max是4000ANSI流明以上的激光电视中性价比最高的一款产品。4500ANSI流明的加持之下,搭配菲涅尔抗光屏,就算再毒的艳阳天也不用害怕画面看不清。从使用寿命上来看,激光电视使用的激光光源寿命很长,不用担心光源寿命;从功能上来看峰米4K激光影院 Max支持梯形校正、FengOS智能生态大屏系统,不管是侧投还是正投,都能投出一幅清晰锐利的画面。个人觉得,峰米4K激光影院Max是当下4K激光电视非常不错的选择。如果你一直想购入一款高端的激光电视产品,不妨了解一下峰米4K激光影院Max。

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+金属桌面支架+高清线+包+抗光幕+晒单月卡

• 小学弟,改天去你家看电视

我直接去你家看吧

我去的时候不空手

• 看作者的介绍图,4K分辨率率似乎真的要清楚好多

的确要比1080P清楚不少

我看天猫店是赠菲涅尔屏幕的,配件中有吗

• 应该是德州仪器 不是德国仪器吧?

文中打错了 自己知道就行

• @小学弟写评测 你好,麻烦能推荐一下抗光屏吗?峰米有配磁吸抗光屏和菲涅尔柔性屏,这两者屏幕哪个比较好?我现在家里刚装修,再考虑屏幕中。

激光投影的话更推荐菲涅尔屏

• 不写光源几色的,不拿测评软件测试,不提是否偏色,不提是否伤眼睛,这样的文章你就好好当作软文来写也可以,那就别冒充专业莱。

人艰不拆,最近这牌子一水的文

• 看的难受容我bb几句。顺序跟着老板的顺序走的。只打数据,实际仅供参考,自行分辨吧。
    光源-虽说激光光源寿命长,但是事实上汞灯只要不是公司会议室使用的那种频率,家庭来说两年平均700个小时差不多,前两天看了一下我的使用数据,2年实际只用了400小时。你忘了写目前激光光源的20000小时寿命,属于冷光源,开机关机快,可以7*24小时不间断运行2年半。
    ----------
    肯定要往新技术靠拢,毕竟激光光源以目前家用的使用频率,机器坏了光源寿命都未必到。还是看个人资金,有多少钱办多大事。
    ----------
    亮度-当你在白天拉开窗帘或者有射灯直打幕的时候,不要说4500流明了,20000流明的机器在这种光污染的环境下看也是对眼睛的折磨(说白了就是白光照度叠加,将对比度◐拉低,看起来基本是发白>。
    幕布-幕布是有个参数叫增益,但是是做乘法而不是加法,标准增益是白塑幕,基本都在1,意思就是比如投影机原本亮度是2000lm,在这块幕布上的亮度就是2000*1还是等于2000,如果是上了抗光幕,增益可能能达到1.4,同样的投影机,能在这幕布上呈现2000*1.4=2800的亮度。直白点说基数越大效果越明显。但是与之反比的就是可视角度,增益越大可视角度越小,具体可以百度一下,
    ----------
    宗以上两点,想在白天看投影,如果想在提亮度或者幕布上花钱需要很大的代价,根据我的实际经验,去窗帘市场,拿手机闪光灯,看透不透,选一款不透光的窗帘,安在自己家里,窗帘一拉,谁也不爱,目前在家里地下室就是这么施工,很爽很开心。
    ----------

分辨率-人的肉眼有个极限,在视频这个行业有个标准叫像素点高度,大概就是“你打出来的实际画面尺寸的纵横向距离去/你投影机的实际纵横向的像素点”,我凭空想象一个:100寸16:9的幕布,屏幕尺寸大概是2200*1200mm左右,纵向距离就是1200mm,用1920*1080p的机器打满,纵向像素点为1080,4k的纵向像素点为2160。那么他们每个像素点的高度分别为1200/1080=1.11mm以及1200/2160=0.55mm,在视频行业的话计算公式是最近观看距离=像素点高度*1000,也就是说对于1080p来说只要你坐在1110mm也就是1.11米的位置就看不到像素点了,而4k可以让你坐的更近0.55米都看不到。但是事实上谁会坐这么近?不都是3米开外?我们都知道4k好,但是总得拿出这样的数据才能说好吧?在我给客户去推荐的过程中,肯定是要选择满足条件的最合适的,而不是去无脑捧贵的。这条如果不服,可以拿两块同厂家参数完全相同p1以及p0.5的led拼接板,站在3米外的位置去分辨,能分辨出算你牛❌。
    再说抖4k,抖4k虽然严格意义上算是真4k,但是在技术层面来看,他是将一个像素点两对角位移0.5个对角线的距离。比如在4k的实际片源下,这是红黄蓝绿4个像素点,在抖的过程中,是抖出了红黄蓝绿,还是将其中一个放大了4倍?这两种都可以说是4k没问题,因为位移频率达到了240hz,以人眼快门去看那一瞬间确实是3840*2160的分辨率,这一点我一直没有找到答案,在开启4k增强的情况下凑在屏幕跟前用肉眼也看不出个所以然。如果楼主知道,下次写可以增加上。
    操作系统-鱼和熊掌不可兼得,把投影机当做是一块显示器就行了,简简单单最好,羊毛出在羊身上,毕竟被强制付了操作系统的钱,日常用的更多的可能还是别的设备的信号源。
    显示芯片-LCD与DLP没有好坏之分,在客户面前说什么,完全取决于我想推什么。需要从色彩表现,色彩一致性,对比度表现,使用频率以及单次使用时间的角度多方面,而不是扔一张加了滤镜的图上来就暗喻DLP更优,同样的图,下次给epson写软文的时候是不是就两张图换一下标题就可以继续说lcd更好了?
    --------
    能不能分享一下写这种文能拿多少钱?有钱大家一起赚!
    最后,请不要一开始就代入售前工程师,前期看到很亲切,吸引我看完此文***

你字多,你最专业! [龇牙]

• 水的解读:
    1.自己是行业内人士,无论前台后勤,讲师客服统一划分为行业专业人士。考个保险拍照就等于拥有了精算师。
    2.列举其他同类产品,先扬后抑,找个卖点百度一下,copy过来假装科普一下,用卖点引出合作产品。
    3.开始对比,重点是不对称对比,反正合作产品行业最强,全方位吊打叶师傅,牛*就对了。
    4.假装说一下可有可无的缺点,证明自己非常中立客观,公平,友善。

• 以前折腾过。。后面还是换75寸便宜液晶了,极米投影仪挂咸鱼卖了

• 玩了5 6个投影了,个人认为,投影仪的操作系统却是投影仪本身中最不重要的,按安卓系统的尿性,用个两三年就卡顿,到时是又换投影仪么?还不如老老实实传统投影仪外加盒子!

请教下喇叭怎么解决,本来想买坚果g7s,后来看到优派q7,又看到了传统的投影仪,兜回去了

在没有智能投影之前,用投影看电影的人是咋解决的发声的问题?用传统投影喇叭怎么就成了个问题了呢?如果单纯听个响,100块的蓝牙音箱足已,如果稍有点追求,soundbar也可以,如果追求听觉享受,那么老老实实上传统功放加音箱的路子!

• 这个畸变看着真难受

• 在亮的投影也不如液晶啊……红米98寸不香吗,当然……再大点就得考虑性价比了

• 对比现在一万多的激光投影似乎效果是好一些,可是价格那也是翻倍上去,看看京东的评价量,上架应该有个把月了吧,可怜兮兮的四五个

• 几个HDMI输入口?

• 氙气灯寿命低?那大街上那么多氙灯谁总换灯泡了?基本都是一用10年左右

• 最关键幕布没说吧 没有五千块菲尼尔幕布 你再高流明度 白天也抓瞎

• 这牌子什么时候和高端挂钩了???

• 哈哈,太软了

• 你标题早写上峰米我就不用进来看了。

• 已打赏,谢谢推荐

• 感觉还可以?回头再看看