感知前方碰撞危险,让驾驶更安全:MINIEYE AI防碰仪体验报告

2020-10-26 14:23:01 49点赞 63收藏 31评论

大家好,我是南北桃源~

虽然我们都知道,专心驾驶安全第一,但在我们平时驾车时总避免不了分心、分神的时候,比如突然来了短信或者电话,或者与同行的人交谈,亦或者是低头操控车载媒体或者调整空调,除了这些情况,长时间的驾驶也容易让我们感到累进而不经意的走神,在这样的情况下就很容易发生事故。

相信大家对行车记录仪已经不陌生了,如果不幸发生了事故,行车记录仪能很好的为大家划分责任。但是防碰仪大家应该没多少了解。这次给大家分享的是来自MINIEYE的AI防碰仪,AI防碰仪是佑驾MINIEYE的推出的消费级的、专业的的ADAS产品,它可以在行车的时候,根据算法精准识别复杂路况上前方的各类型车辆以及行人,并预判是否与本车存在碰撞风险,最早可提前3.1秒告警碰撞危险,给驾驶员预留足够刹车的时机,尽可能的避免事故的发生。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1598元京东去购买

这款AI防碰仪,搭载安霸10nm车载AI芯片,内置三轴陀螺仪/三轴加速度传感器/GPS,搭载了索尼500万像素星光夜视图像传感器,支持2K分辨率的行车记录,能准确识别道路、上千种类型的车辆(含电动车、自行车、摩托车、三轮车等)以及路上的行人,并支持碰撞提醒,3D动态路况显示,车道偏离预警,前车启动提醒等。那么接下来,就让我们一起来看看这款产品的具体表现怎么样吧。

开箱及产品细节

↑MINIEYE防碰仪采用了白色的外包装,正面是防碰仪的本体图以及MINIEYE的Logo,整体还是非常简洁的,目前在旗舰店下单还附赠一张64G的内存卡。

↑包装采用天地盒的方式,打开包装首先看到的是防碰仪的主机,边上有黑色海绵包裹着,避免在运输途中发生磕碰等情况。第二层有安装布线提示,由于产品采用分体式的设计,相对来说线材有点多,但看完这张图就可以很清楚的知道如何安装。再往下的第三层,则是这款产品的其他配件。

↑产品全家福如上图所示,从上到下依次分别是外置GPS天线,车充,防碰仪底座,显示器,防碰仪主机,水平仪,静电贴,显示器连接线,主机连接线,撬棒,以及说明书质保卡等文件。

↑产品本体一共有三部分组成,分别是显示器,主机以及底座。

↑显示器的产品尺寸为74mm*49.7mm*40.7mm,相对来讲还是非常小巧的。顶部为机身上唯一的按键,可以通过这个按键实现紧急录像以及切换到实时路况等操作。

↑防碰仪的主体背面三个孔位,分别是麦克风,SD卡槽,以及扬声器。左侧是摄像头模块,可以进行旋转调整,主机与主机底座通过金属触点进行连接。

↑由于采用分体式的设计,线材相比于普通的行车记录仪来说,就会显得多那么一点。上图分别是防碰仪的GPS模块,主机电源,显示器连接线,以及主机电源线。

↑线材的插头都有防呆设计,在不同的线材上还有接口标识,安装时看标签就能很方便的识别了,不用担心接错接口。

↑再来看一下充电头,圆口为12V1A的防碰仪电源口,USB口支持5V1A的输出为其他车载设备供电,上面的小孔是指示灯。

安装过程

购买产品的时候是赠送了免费安装,所以收到产品后,马上联系客服安排安装事宜。

↑预约安装后不久,就收到了门店的信息,电话沟通安装时间后,就可以过去安装了。

↑门店师傅简单的看了说明书和线材,就开始上车安装了。

↑师傅先在玻璃上贴静电贴,可以避免如果需要重新安装或者需要拆卸的时候损坏了前车窗的车膜的情况。

↑防碰仪主机安装在后视镜附近的前档玻璃、靠近正中央的位置,这也是官方建议的安装位置。官方还送了一个水平仪,可以保证安装位置与道路平行,为后续路况识别提供更好的帮助。

↑以前自行安装的时候,我都是用撬棒小心翼翼的将行车记录仪的线塞到缝隙中,小哥直接来了二手车的祖传技艺:扒胶条。不过,这样安装的速度确实要快很多,线材也隐藏的更好。

↑GPS就安装在了车窗的角落,这地方不挡视线。

↑师傅安装速度非常快,平时自己装可能需要二三十分钟,师傅花了不到十分钟就装完了。开机~

↑第一次使用前,需要激活及配置防碰助手。

开始使用

↑在开始使用前,需要在应用商店下载MINIEYE防碰助手,可以扫描说明书上的二维码或者在应用商店搜索MINIEYE进行下载。

↑APP分为三个模块,最左侧的动态可以查看社区内容以及产品使用手册及安装教程视频,中间的是设备连接界面,连接后可以查看录制的视频以及防碰仪的设置,最右侧则为本地视频以及APP设置等个人信息。

↑连接上MINIEYE AI防碰仪的WIFI后,就可以进行对设备进行初次使用的配置了。

↑对于不同车型的车身宽度,在计算前方路况及尺寸时会有不同的算法,在系统中需要选择对应的车身尺寸,第二步为测量安装位置与中心位置的偏差,第三步则为调整摄像头的偏离位置。

↑说明书上有标尺,在安装完成后可以用说明书来测量安装的偏移尺寸。

以上内容设置完成后,还需要在路上以大于25km/h的速度行驶两分钟,直到画面上的“精准调校”四个字消失后,精准校对完成。

ADAS安全辅助核心功能体验

大家对于行车记录仪很熟悉了,但是应该对于ADAS产品还不是很了解,我先给大家简单介绍一下AI防碰仪的原理。

AI防碰仪运行过程一共可以分为四步,分别是感知,识别,决策,以及预警。

在工作过程中,通过内部的GPS模块、三轴陀螺仪搭配三轴加速器取得当前车辆在道路上的完整运动及车速信息,搭配上索尼星光夜视摄像头采集到的前方道路场景图像,通过计算,获取到车辆状态以及与前车距离、相对速度等信息。接下来就是根据各种不同的场景比如正常行驶、缓行、停车等,对前方车辆及行人的危险状态进行计算出安全系数,当安全系数低于一定值时进行预警。

接下来就是实际的体验介绍了。这款AI防碰仪能准确检测到前方的车辆以及行人,支持识别上千种机动车,一般能在路上见到的车辆类型都能很好的识别出来。比如下图中的右侧的货车以及泥罐车就被精准地识别出来了。

下图为停在十字路口等红灯时拍摄的场景。虽然是阴雨天气,并且光线不是很好,但是车辆的车道位置以及前车、右侧车道上的两个行人都很好的识别了出来。在同一个车道前方的车辆,防碰仪屏幕上会以红色重点突出显示。

产品设计的是行人、自行车、电动车等在显示屏上都显示小人,所以从上图可以看到右侧的小三轮和电瓶车在屏幕上均显示为小人。

在行驶过程中,防碰仪会时刻精准计算与前方车辆的动态距离,当小于安全车距时会及时发出提醒。除了安全车距提醒之外,AI防碰仪还有前车防碰告警功能。当车速高于30km/h时,与前车存在追尾风险的时候,AI防碰仪就会及时告警,发出急促的“叮叮叮叮”声,最早可以提前3.1秒告警,别小看这3.1秒,这短短的时间就能很大程度上避免一场追尾事故,保障我们的安全。其实司机在匀速跟车行驶过程中,时间一长就难免会出现开小差的情况,如果这时当前车突然再急刹车时,这个功能就非常实用了。

上图为在城市道路中常见的红绿灯前堵车的情况, 车辆都行驶的比较缓慢,车速在30km/h一下,停停走走。AI防碰仪会根据与前车的动态车距情况进行精准计算,如果有追尾风险的话,AI防碰仪通过“注意车距”的语音提示来提示驾驶者,给驾驶者预留刹车反应时间。

一个前车防碰告警功能,考虑了司机在实际驾驶过程中会遇到的不同场景,进行了区分设计,不得不说设计真的挺贴心的。

↑到了夜间,小屏幕上的背景色也跟着变成了黑色,避免过亮的光线对驾驶进行干扰。

不少城市的红绿灯设计的很多,经常开个一两公里就好几个红绿灯。在等红绿灯的时候很多司机应该都喜欢拿起手机看看未读的信息或者回复个消息。当本车停车等待5秒后,前方车辆启动了但是自己没有注意到时,屏幕上会显示GO,并语音播报前车启动,让我们这些“低头一族”避免被后车催促的尴尬了。

最后再说一个我个人比较喜欢的它对车辆在车道中的位置识别的非常精准。我以前有个不好的驾驶习惯就是比较喜欢贴着中间的车道压线行驶。个人不提倡哈,这种行驶方式很容易与隔壁车道的车辆发生刮擦。用上这款AI防碰仪后,每次我一压线,它就会语音提示我偏离车道,然后我的这个不良的驾驶习惯改变了许多。。

行车记录效果

这款MINIEYE AI防碰仪除了拥有强大的、专业的ADAS驾驶辅助功能以外,行车记录的效果也同样非常不错。它采用的是索尼星光夜视传感器,相信各位关注行车记录仪的朋友肯定知道它主打的就是星光夜视,夜晚成像有清晰细腻,那么就一起来看看他的行车记录效果吧。

这是在清晨的高速公路上录制的效果,虽然是阴天而且还有雾气,但远处的路标指示牌看的非常清楚。

相信大家在隧道口行车时看行车记录仪的录像,总会看到一片白茫茫的路况,画面非常容易严重过曝,MINIEYE AI防碰仪在这样的路况下,配合针对复杂路况深度调教的HDR图像算法,暗部亮度细节都得到了很好的保留,隧道口外部的录像仍然清晰可见,没有出现严重的过曝。

对于夜间行车记录的效果,由于路灯、车灯以及其他城市道路周围的光线干扰,暗部细节经常会很难分辨。从上图可以看出,在索尼星光夜视传感器、旗舰型ISP图像处理单元和HDR图像算法的加持下,即使是夜晚光线不充足的情况,右侧前方车辆的车牌也同样可以很轻松的分辨。

作为一款消费级的ADAS产品,我对它行车记录的功能没有抱很大的期望,毕竟这个不是它的核心功能,但是从实际体验中能感觉到行车记录成像也是很清晰的,这点让我挺惊喜的。

很多“老司机”,在习惯了开车之后,往往会对开车这件事情产生了放松的心态,这也就是为什么老司机更容易发生事故的原因。当我们在开车分心且在危险发生之前,如果有一个提示给你预留出避免事故发生的时间,那么这个产品的价值也就体现出来了。

道路千万条,安全第一条。这两年的很多新车,已经将ADAS以及自适应巡航等功能下放到了中配车型,这类型的安全配置对于行驶安全来说还是起到很大的帮助的。行车记录仪的价值不用我多说了,但是对于安全预警类的产品,大家都没有很多的概念。虽然说后装的ADAS防碰仪只能起到提醒的作用而无法直接控制车辆,但在很多场景下提前两三秒预警,就能为司机争取反应的时间及时减速刹车,确实能有效地避免出现事故发生。

这款MINIEYE AI防碰仪,在行车记录效果上,索尼星光夜视图像传感器、旗舰型ISP图像处理单元以及HDR图像优化算法,录制的视频达到2K分辨率,效果非常清晰明了,夜间的暗部细节也能很好的分辨。

除了行车记录之外,几天体验下来它的安全预警效果也同样非常优秀,不同的场景下它提供了不同的算法支持,毕竟在宽敞的道路上快速行驶跟车和在市区里缓慢行驶,发生碰撞的条件也是不一样的。在防碰预警上它的灵敏度非常高,而且对于车道、各种各样的车型以及路上的行人、自行车、电动车都能很好的识别,几天使用下来也没有出现误触发的情况。重点是光通过语音提示不看显示屏就足够了,其实也不用去盯着显示屏看,因为每次预警的时候都是语音、屏幕显示同时工作,不存在屏幕显示了但是语音没有播报的情况。

如果你也正在考虑一款支持专业防碰预警和行车记录等功能的车载产品,不妨关注一下这一款产品,趁着双十一京东有优惠活动,可以更低价入手。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

TotalEnergies 道达尔能源 发动机清洗油 4L*1桶

sail 风帆 汽车电瓶蓄电池55D23L 12V 适配于卡罗拉花冠

• 感觉用处不大,没有对接刹车系统的辅助驾驶,也就听个响。

后装想要连接系统,太难了

哈哈,就当成个行车记录仪吧,买这个就是图个心里安慰吧,换带辅助驾驶功能的车才靠谱 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这货装的位置有点低

装在后视镜后面啊,位置刚刚好,开车的时候看不到。

• 雨雾天如何?这个有没有雷达。

文中的主要场景,都是在雨天拍的,效果还不错

• 认真专心开车,遵守交规,开车时不接电话不看手机,视角盲区注意缓慢起笔,多观察,比装这个有用多了。分心的时候这玩意叫的再响也来不及

开车时间长了,难免会分心,这个时候如果有危险情况,防碰仪提前发出声音预警一下,还是挺好的。

• 看着很高端,但是感觉有些华而不实,甚至很鸡肋。
    ①设计上:为何要将主机和底座分体设计?真的担心后期异响甚至碰撞时意外掉落。
    ②功能上:分体屏幕是为了看着方便、直观,但“看屏幕”也是在分心,反而不如声音提醒,虽然学习难度大,但是适应后会更加直接。比如外后视镜的盲区监测之类,一个提示灯+一个滴滴响就很好用了,我觉得防碰撞提醒也完全可以借鉴。
    ③价格上:接近2000的价格确实有些高。功能上没有太多可圈可点,能拿得出手的就是防碰撞预警和2K行车记录仪,稳定性、固件升级等未经考验。
    总之,抱着尝鲜的态度,个人是支持购买的;不然,就考虑考虑其他的?

• 应该跟我的大屏山寨安卓导航上面的行车仪差不多,都是根据一定的算法来识别,但是它多了一个gps,而且这么贵,肯定更清晰,肯定比原车预警那种模块差,但是有钱人,开车技术差的人,买来还是有用的

瞎说什么大实话

• 讲真的,500可以考虑一下

• 就是个带ADAS功能的记录仪,还是外置GPS,还得分体安装,拍摄效果也没好哪去,哪来的勇气卖这价格?

搞一台盯盯拍MINI5和它的ADAS功能PK一下 就知道是不是像博主说的那样了 [抠鼻] 搞一下搞一下

b站有测试 BV1Lr4y1c76Z

• 这个…会提升被追…尾的几率吧…

• 如果不追求品牌的话,200多的后视镜行车记录仪它不香吗?如果追求品牌的话,799的70迈不香吗?这货还要分三个模块安装不麻烦吗?1599是梁静茹代言的吗?

总会有人买的,我不愿意为商品本身价值以外溢价支付一毛钱,我也只买功能性产品,但我不能说买什么盲盒手办的人都是**,百货卖百客,自己喜欢就是值得

• 只叫唤不刹车等于没有用啊

• 孙坚感觉安全了

• 车载防撞都是要换玻璃,你这个山寨的,直接插上就用,***

怎么从来没听说过车载防撞要换玻璃?是不是山寨,直接对比测评啊,有一个算一个,直接来测评啊

• 如果纯光学没有雷达波的话,很多行车记录仪都带这功能吧

很多行车记录仪上的这些功能的精准度、专业度会差很多,毕竟对于算法要求很高

• 感觉还是我车自带的主动刹车实用 [邪恶] ,虽然主动刹车有时候也有些脑残

• 这种东西,只要不融入车内部的,进不去车的控制线路的,都是没用的

消费级的产品是没办法控制线路的,除非是破车。不过危险来临时有提前预警肯定是有用的,开车走神、疲劳驾驶、开车分心等时候还是能明显帮助驾驶员的,有足够的证据和权威数据佐证

• 作者就是商家,经常看到爆料的盒子完全不值还一直爆料

• 这不就是个记录仪??