辅食之路 |孩子不爱吃饭,偏食挑食怎么办

2020-10-17 19:00:38 5点赞 18收藏 3评论

关于挑食偏食

最近小区遛弯,总是能听到奶奶们用抱怨的口气责备孩子,苹果不爱吃梨也不喜欢吃,只喜欢吃火龙果。如果只吃自己喜欢吃的食物不去吃大人认为好的食物,这叫偏食的话,那大人偏食的更多。

每个人对食物都有好恶,不能只关注孩子的吃法,也要关注大人的吃法。比如豌豆豆独爱白米饭,喜欢吃豆制品,这些习惯都是仿我的饮食习惯。我不怎么爱吃面条,孩子也不怎么喜欢吃。当我不喜欢吃的时候,家里人不去指责我为什么要剩下;当孩子不喜欢吃的时候,家里人总是说这孩子偏食。

大多数我们都是可以接纳自己对食物的好恶度,而不能包容孩子对食物的挑剔。偏好某一种食物的口感,是孩子的权利。当孩子不喜欢吃苹果的时候,也是可以用火龙果替代补充身体所需的维生素C。

如果孩子不喜欢或者还没有接受某一种食物的味道时,强行按照老观念纠正孩子对某一种食物的偏好,那孩子对于吃饭这件事肯定提不起兴趣。

所以关于孩子挑食偏食,我们首先要观察孩子的吃饭状态,通过以下几个问题来获取到解决方法。

第一,孩子是不喜欢某种食物,还是不喜欢食物的烹饪方式?

如果是孩子不喜欢某种食物的话,那就代表孩子对这类食物的味道有点挑剔。豌豆豆对香菇之类的食物非常不喜欢,无论烹饪方式如何改变,即使把香菇切碎放到饺子馅,只要有香菇的味道,孩子就拒绝吃。

针对豌豆豆这种偏食,我就不去纠正他非得要爱上香菇的味道。只要不给别人添麻烦,保留自己的爱好是个人的权利。

说到食物的好恶,突然想起我以前同事的一件趣事。我同事是不吃香菜不吃花椒不吃葱不吃辣不吃醋的人,有一天我们团队一起去吃凉皮,和服务员说了他的忌口。后来,端上来的凉皮竟然盐也没放。

回顾正题,还有一种孩子对食物的接受度比较慢热,就像生活中交朋友那样,初次见面看不顺眼,相处过后关系变得密切。小盆友也是一样的,刚开始对新接触的食物拒之门外,要是每天都在餐盘上看见这种食物,孩子就会饶有兴趣的观察食物的样子,或者尝试着吃几口。

豌豆豆以前对绿色的食物也是拒之门外,只要看见绿色的,就把头扭到一边拒绝进食。有一天,孩子刚睡醒,还处于睡眼惺忪的状态。我把刚煮好的西兰花递给他,他吃了一个还要吃下一个。从那以后,孩子对绿色蔬菜就没有以前那么抗拒了,慢慢得开始接收油菜,小白菜之类的食物。

孩子接受某一种食物,总是需要一个过程。我们要给予孩子足够的空间和时间,去慢慢细细品尝这人世间的美味。

如果孩子是不喜欢食物的烹饪方式或者形式的话,我们要改变一下思路。初加辅食的时候,小宝宝的辅食大部分都是水煮菜肉。可是随着月龄的增加,孩子的味觉越来越敏感了,他不再对水煮菜感兴趣了,而是去追寻不一样的味道。

试着改变一下食物的形状。刚添加辅食那会儿,豌豆豆一吃到土豆的味道就大哭,后来月龄大了之后,我做土豆块炖鸡肉,只挑鸡肉吃;我做土豆炒蔬菜,只挑菜菜吃。直到有一天,炒了一盘土豆丝放在餐桌上,他用手抓了一把又一把,吃的津津有味。

辅食之路 |孩子不爱吃饭,偏食挑食怎么办

食物的形状发生改变之后,或许可以唤起孩子的食欲。

试着改变一下烹饪方式。水煮菜吃多了,那就可以改成炒菜,清蒸鱼可以换成红烧鱼,蒸饼可以换成葱花饼。就拿鸡蛋来说,很多家里给孩子的早餐都是鸡蛋羹。第一次,孩子可以接受。如果吃上两个星期,换谁都吃腻。所以,试着改变一下鸡蛋的做法,可以尝试着做水煮蛋,或者鸡蛋加面粉加蔬菜拌一下做鸡蛋蔬菜饼;或者鸡蛋打散,倒入切小块的馒头里,炒一下。

要经常给孩子多样的进食种类,蔬菜水果鱼蛋奶,如果做不出花样,那就想办法食物多样化。即使孩子爱吃某一种东西,也不要每天都做。

第二,是孩子不喜欢吃饭,还是因为不饿

如果孩子每次吃饭都是吃一点点,我们也不要执着于吃饭要吃完。这时候需要换个思路,孩子要是身高体重都在正常发育范围内,我们就不需要担心孩子吃多吃少。因为每个孩子的体质不太一样,有的孩子就是胃口小,吃不了太多的食物,只要吃几口就饱了。如果我们总是奢望孩子可以吃多点,再多一点,时间长了大人焦虑孩子崩溃。

如果孩子每次吃饭吃一点点,奶源又无法补充所欠缺的营养,导致孩子的身高体重发育迟缓的话,那就要考虑去医院咨询专业医生,寻找对策。

如果孩子是因为不饿,选择拒绝吃饭。那我们就要寻找一下孩子不饿的关键因素。

也许是因为吃饭间隔时间不太合理。比如孩子早上九点半吃的早餐,还没有消化完,十二点又开始吃午餐了。别说孩子了,大人也不会感到饥饿。孩子的吃饭间隔时间一定要控制在四个小时左右,让孩子有饥饿感了,孩子才会乖乖吃饭。

也许是因为饭点之前的零食捣的鬼。比如马上要到饭点了,孩子开启了吃零食的模式。一包包的饼干进入了肚,哪还有空闲再吃其他东西。所以,要在饭点之前控制零食的摄入,保持就餐规律。零食可以选择在户外活动的时候,摄入一点补充能量。

也许是因为运动量不够。如果孩子整天待在家里,没有进行运动的话,孩子也不会感觉到饿。孩子正是疯跑的年纪,户外运动一定要足够,运动可以加强机体的新城代谢过程,促进消化系统,可以让孩子饿的快吃的多,胃口棒棒身体好。

第三,是孩子不喜欢吃饭,还是没有吃饭的氛围

小区里奶奶总是喜欢追着喂孩子,她们的理由是孩子太小喜欢玩食物,总是整的餐桌到处都是,收拾起来麻烦。另外,吃饭这件事等长大了就会了,干嘛非得让这么小就开始自主进食呢。

孩子吃饭总是大人喂,没有自主进餐的习惯,孩子无法感受吃饭的氛围。所以,对于吃饭这件事,没有自主意识,认为吃饭这件事是别人的事情,吃一口算一口,吃一口玩一会,让进餐不太顺利。

辅食之路 |孩子不爱吃饭,偏食挑食怎么办

父母没有做好榜样,如果父母总是喜欢挑食,或者因为要瘦身,吃一顿饿一顿的话。孩子也会模仿大人的行为,有样儿学样儿。所以,平时和孩子进餐的时候,要对每种食物都表现出很香很好吃的神色,让孩子慢慢爱上吃饭。

很多家庭为了让孩子多吃一口饭,用动画片吸引孩子。孩子总是吃一口,看一会儿动画片,让进餐时间缓慢。一边吃饭,一边看电视还会影响食物的消化与营养的吸收。时间长了,孩子的关注点都是电视节目,而没有享受食物的真正味道,久而久之孩子的食欲也会慢慢降低。

在日常进餐中,绝对不可以让孩子养成一边看电视一边吃饭的坏习惯,不然以后想改可就不太容易了。

以上,就是关于孩子偏食挑食的小tip。想要宝宝爱上吃饭,那就多让孩子运动,活动量充足会促进食欲。或者多花点心思在菜色上做一些变化,多种食物混在一起做馅料等;还有买菜或者择菜的时候,让孩子参与其中,感受做饭的乐趣,从而爱上吃饭这件事。