房中之事 篇五:新鲜出炉的升降书桌来了,DIY新方案

2020-10-20 13:14:04 33点赞 110收藏 53评论

创作立场声明:这是继《三大妈讲故事》之后的又一个系列文章,不管是买房子,还是租房子,或者住父母的房子。都会有使用功能的事,居住环境的事,或者家庭亲情的事。所以新的系列文章叫《房中之事》。该系列中所列商品,多数为自购,即使没有自购也会充分了解其性价比并说明。分享心得,我为人人,人人为我。

写在前面

之前的一篇书桌改造,有的值友反应宜家的四条升降腿不稳,今天咱来个稳的。先把之前的文章链接发下

房中之事 篇三:宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系列,以方便以后查阅。发布缘引这是《房中之事》系列文章的第三篇,也是书房改造文章的第三篇,书房改造文章一共四篇,下一篇为飘窗收纳空间的改造。我把前两篇《书柜改造自制氛围照明以及避坑》《DIY屏幕挂灯张三大妈| 39 评论31 收藏166查看详情

宜家桌腿

之前文章中的宜家桌腿是这样的▼▼▼

之前搭配书桌的桌腿之前搭配书桌的桌腿

宜家桌腿宜家桌腿

购买链接如下

OLOV宜家家居中国官网去购买

这个桌腿升降是分别调节四条腿调节,高度调成一样的,调节的时候有点难度。然后就是这种只有四条腿没有横支撑的结构会不稳,解决方式是靠墙就会稳一下。

DIY桌腿

所以我画了个设计图,给需要的朋友作为一个备选方案参考参考。考虑到很多值友并不是建筑或者是机械专业,直接上CAD设计图可能看不懂,先上一个模型动图大家了解下。新鲜出炉的升降书桌来了,DIY新方案 ▼▼▼

动图动图

从上面的动图能看出,这个升降结构是一个正U形和倒U形方管组成的。▼▼▼

侧立面图纸侧立面图纸

上面的图我解释下,上U形是用60*60(mm)壁厚2mm铁方管焊接而成。下U形是用50*50(mm)壁厚2mm铁方管焊接而成。然后上下U形方管侧面打直径15mm圆孔。如此这般,上下U形套筒,就可以实现升降。通过螺栓穿过圆孔固定。

下图是升降的最高及最低范围示意图▼▼▼

升降范围升降范围

此桌腿升降范围适应身高,从3岁到成人均可以使用。但是不支持站姿。如果有频繁站坐使用的需求,只能选择电动升降桌。上图能看出来,最高是710mm搭配40mm桌板,正好750mm满足一般成人需要。如果个子高的成人可以改变打孔位置提升高度。最低调节则是将孔全部重叠,可以低到470mm,这个高度大家不熟悉我可以打个比方,就是比你家正常的椅子稍微高一点点。

上面的动图如果觉得活动太快,看不清楚,那我贴几张静帧图。▼▼▼

高

拆卸拆卸

低

制作方式有两种,一种是在当地的钢材城定做,加上喷漆150元一副。第二种方式是淘宝线上定制,例如▼▼▼

淘宝定制淘宝定制

具体链接我就不放了,避免广告嫌疑,其实两种方式价钱差不多,因为淘宝的材料费便宜但是运费也不少。

以上为一个稳当结实的桌腿的设计方案,如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

OLOV

IKEA/宜家 KVISTBRO 魁思伯 储物桌 浅灰绿 44 厘米

IKEA 宜家 MICKE 米克 IKEA00000372S 简约书桌

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色 深灰色/黑色书桌140x60厘米

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

1999元起

IKEA宜家LINNMON利蒙FINNVARD芬沃尔德桌子简约现代北欧写字桌

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA 宜家 马尔姆 办公桌带拉出式嵌板 (151x65 厘米)

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

LINNMON利蒙/FINNVARD芬沃尔德桌子-黑色/胶合板桦木150x75厘米

BEKANT 贝肯特 转角桌面底架 黑色 160x110 厘米

IKEA 宜家 MICKE 米克 简约书桌组合 含架子 白色

IKEA 宜家 LINNMON 利蒙/OLOV 奥勒夫 书桌 100x60 白色

IKEA宜家LAGKAPTEN拉格开普OLOV 奥勒夫书桌支腿可升降 白色书桌120x60厘米

• 算了下用6系铝材,壁厚国标1.5。上下支架重量合计2.16kg。铝材价格按建材走20元/kg。型材费43.6元。锯切钻孔费用算10元/付。焊接的话比较贵估计要15元/付,可以考虑角码链接。4个角码大概在8元左右。成本加利润80元/付,500付起订。量大可谈,有没有老板投资下 [皱眉]

我怎么看我都是你的托儿!

• 这个升降太麻烦了。要一个人先用大力掌托住桌子,抽出四根栓子,换位置

嗯,文中提到频繁升降用电动的。但是给小孩3-18岁使用两年调一次也不费事啊。另外这个比宜家那四条腿简单多了,也稳很多。

垫几本书就行了

• 能改电动吗?

电动也是套筒的,但是自己定制不如买现成的

改电动,用丝杆,或者液压?

• 你这升降太麻烦了,你都不回去升降,有那种手动电动升降的榻榻米的 简单点

要是给小孩用,随着身高两年调一次,物美价廉

用铝型材方案,立柱两节之间锁紧,高度无极可调,比你这还便宜,还能调整的余地大

• 桌腿底下加个丝杆脚杯,就解决了。。。

我就知道我这一板砖扔出去会有作用,这不!献玉的大佬来了。大佬能细说说这偏方是啥吗?

调节范围太小

• 深水宝上可以搜索下"学习桌丝杆",手动的,我觉得挺好,就是不知道搭配桌子腿好弄不

我搜了一下没看懂!手摇的是吗?

是的,手摇的,实际电动升降也无非就是这套机构,只是用了电机而已

• Sc可以做动图啊 [喜极而泣]

对啊,win10自带工具截图9张用SC一拼就动了

我以为可以直接做动画了,截图大法好 [高兴]

• 最近在学做CAD。高手就是高手啊

其实我教过很多孩子们画CAD,我只教画一个正五角星。常用的命令就都会了。

好想有个人好好教教我。。。 [损失几个亿]

• 所以你只是有个大胆的想法?

大胆的想法又来了

• 不成熟的方案。两个方管配合不好,桌子就前后晃不稳定,配合得好,精度要求高,方钢也没有现成的能配合好的。两边各多加个螺栓当插销应该可以,但台面不一定平,最终还要加四个脚调平,麻烦。平了也不一定稳。光靠螺栓受力也不好。还是算了

感谢大佬献玉。看来我这搞建筑的偶尔客串个家具设计还是不行啊! [哭泣]

• 还是首富家买一张手摇的升降桌吧,300多块钱还行,就是桌面是板材的并且用胶水粘贴在框架上。用着不怎么晃。实在不放心可以自己换桌面,

也是一个好方案,我之前文章中提到的,实木桌面是本地定的。主要贵在下面做了个键盘架用了进口托底滑道。

我买的这个桌子还带个抽屉也有不锈钢轨道,应该可以改为键盘托架

• 换我,就咸鱼上两个汽车千斤顶,20一个。焊上顶杆和底座,实现无极调节了。你那个孔钻多了,精度就下来了,搞不好就歪了

2mm厚的没问题

• 问题是怎么把桌面抬起来呢?电动?手摇?麒麟臂。。。

你抬,你老婆插拔螺栓

• 我觉得还是买宜家的好了…佩尔桌子腿,52到68高度三档调节,没记错好像199一套,桌面买宜家配套的或者自己定制一个价格差不多300左右,一套500左右应该可以拿下

那不就是我那个原来的四条腿么,问题是那得分别调四腿。

• 这个内外嵌套的公差多少?还有你图上的尺寸是算壁厚的还是只是内壁之间的距离?还有材料要用什么会更稳固,碳钢还是铝型材?求解答

全凭去钢材市场摸石头过河。这才叫正儿八经的业余选手。

看了评论区一个人说的,其实控制好公差也是可以的,只不过公差得控制在起码零点几个毫才不会明显晃动,而且最好吧螺钉换成宽的键嵌进去受力就匀了,就是公差控制那么细加工估计很贵

• 1688升降桌退,800一副。 [皱眉]

• 嗯,装轨道有侧板就行。其实很多人排斥键盘支架是因为一般家具自带的要么塑料货太次,要么就是轨道松松垮垮。

• 学习了。。原来我早已看过,只是忘了我看过,哈哈哈