护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

2020-10-25 11:04:53 219点赞 536收藏 64评论

创作立场声明:对比评测家中的三款护眼台灯。

前言:

今年9月我家娃终于入园了,当时从老师的微信中得知入园后会有一些简单的家庭作业需要完成,大概会涉及到读、写、画之类,所以在入园前我入手了一款桌椅套装,为此新的台灯购入也被摆上了日程。

对青少年儿童而言,眼睛的晶状体结构比成人更透明,因此更容易被光线影响。在我们一代由于照明技术的限制以及忽略了一些其他眼睛保护近视越来越多,为了让孩子不要重蹈覆辙,很多人现在都开始选购护眼台灯。一盏好的台灯可以有效帮助眼睛缓解视疲劳、避免近视眼。

早在很早之前我就经过一段时间的了解,发现这个行业也是鱼龙混杂,既有著名日本品牌松下的大饼护眼灯,也有1000多的号称进口品牌的假洋鬼子(那个什么医生);还有可以通过手机或者语音远程控制的Yeelight,也有带有各种传感器自动控制的明基WiT MindDuo。

选购护眼LED台灯需要关注什么?

照度:

现在新一代护眼台灯灯头大多变成圆形主要就是为了改善照度。照度也就是照明角度范围和照明均匀度,照度按照国家的标准分为AA和A,毫无疑问AA肯定是最好。

频闪:

频闪也就是光线的稳定性,白炽灯泡依靠高温发光,不会有频闪问题。但是对于LED,光源的工作电流随着输入电压的波动而波动,这会直接导致光的输出波动,进而产生频闪。为了降低频闪,好的驱动电路和防频闪电路,以及精选的色温指数都是相关因素。

早期劣质的LED光源频闪现象非常严重,比如下图中众所周知的用手机拍照灯源,看到的条带波动就是频闪问题。

显色指数:

显色指数越高,物体本身的颜色在灯具照明下才不会出现失真。早期LED台灯只有85%左右的指数,现在通过技术的升级已经可以到95%以上。

蓝光危害:

现在谈到LED时还有担忧就是其中的蓝光危害。不同灯光因为发光原理的不同,光谱也不一样,相对于传统的白炽灯,LED的蓝光比例较高。所以才会担心蓝光是否会对人体有影响。国际照明学会将视网膜蓝光危害分为4个等级:无危险类(RG0)、低危险类(RG1)、中等危险类(RG2)和高危险类(RG3)。如果是RG0级别,完全不用担心蓝光危害。

多少色温合适?

不同的色温可以给人不同的感觉,例如冷光适合工作,暖光适合阅读,正午阳光色温约5600K,自然光的色温在3700K至4500K间。通常来说对于人眼,3000K至4000K间是最舒服的,不过亚洲人普遍更喜欢高色温,觉得颜色更正。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

对于色温来说,如果LED台灯支持调节那无疑是最好的,毕竟每人对于色温的感受不一样,固定色温则显得有些不灵活。

我之前已经购入了Yeelight YLTD03YL以及松下致皓 HHLT0623,一盏我使用,一盏给我媳妇使用。虽说它俩都是不错的LED护眼台灯,但对于孩子阅读来说稍微有些不太合适。这次为了孩子干脆一步到位步,入手了可以说是高端护眼台灯届中的重量级产品:明基WiT MindDuo系列。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

最后就成了上图中的规模。这三盏LED护眼台灯都属于人气产品,也经常登录推荐榜。他们都具有好护眼台灯的主要特性,诸如AA级照度,Ra>95显色指数,无可见频闪以及RG0蓝光危害豁免,但也因为有不同的特点,适合不同的需求。具体为何我最后还是挑选了明基 WiT MindDuo作为孩子的主力护眼台灯,和我一起往下看吧。

1.Yeelight YLTD03YL智能护眼台灯

小米有品YeelightAA级减蓝光智能LED护眼14W大功率米家APP控制触控调节儿童学习台灯499元京东去购买

当初选择Yeelight YLTD03YL主要是由于之前的台灯被我拿去当拍摄使用后,经常跟媳妇抢台灯。当时看中了Yeelight可以远程和语音操控,并且高度比松下的致皓 HHLT0623略高一些,可以不挡我的显示器的画面。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

它的操控实体按键只有开关,亮度滑动调节以及定时功能。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

但凭借着智能控制,扩展能力还是很强的,但是缺少了自动光感调节能力。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

另一个问题则是它的支架有些单薄(购入后发现有评论说有被折断的)。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

并且因为是两根立柱,即使它提醒了有夹手危险,我还是在调节它的时候被夹过几次。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

不过要说它最大的问题,则是它固定3700K的色温参数。我媳妇总觉得有些偏黄,容易让人昏昏欲睡,之后在升级了明基Screenbar后,它就沦为晚上照明的氛围灯了。

2.松下致皓 HHLT0623护眼台灯

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光护眼台灯国AA级儿童学生阅读工作护眼灯LED触控调光卧室宿舍台灯329元京东去购买

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

本来当时觉得它高度有些低,但经不住活动特价,还是搞了一台。话说松下台灯的金属轴承支架是真厚实,这样我媳妇这种干什么事都大手大脚的使用,就不用提心吊胆了(毕竟前面有Yeelight支架断裂的评论)。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

松下的这台护眼台灯属于传统小家电设计,没有加入智能控制。所有的操作全在底座上,显得不够时尚。好在它带有的智能光感倒是省事,一键按下就可以什么都不用管了。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

它的色温同样是固定色温,大概是4000K,所以比我之前的Yeelight光线略显白一些,我媳妇终于觉得没有之前那么容易昏睡的感觉,成为她使用的主力台灯。

3.明基(BenQ) WiT MindDuo

明基(BenQ)MindDuo无危害蓝光频闪AA级照度感应开关智能调光儿童床头学习作业Led护眼台灯(星辰蓝)1999元京东去购买

这就是我为孩子最近新入手的护眼台灯了,从包装上看就知道它主要是针对儿童以及青少年阅读以及学习使用。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

里面带有快速安装以及使用指南,明基WiT MindDuo除了前面两款台灯AA照度和Ra显色指数>95特性外,色温可以从2700K-5700K进行调节,适用范围更广。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

把台灯取出时就被它的金属底座惊呆了,竟然重量达到了快2.5KG,基本持平了前面两款台灯整套的重量。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

厚实的底座可以带来更加稳定的摆放,底部6枚防滑垫在这个巨沉的底座下,基本上摆好就可纹丝不动。精致的做工也体现着品牌的用心,明基这次首先就给我了不错的印象。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

支架需要自行插入并拧紧固定螺丝。明基MindDuo的支架除了做工不错外,也展示了与松下一样结实的特性,此外支架最下端还带有一个USB充电口,偶尔充个电也是不错的。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

由于底座具有足够的压重能力,它也是这几款台灯中底座面积最小的产品,它终于可以放在我娃带有掀板的多功能桌正中间了。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

它的支架也是我家这几款台灯中唯一可以90度旋转的。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

为了和我家娃的新桌椅搭配,特意选择了同色系的蓝色。看这加厚编织网的粗壮电缆,明基这款台灯的高端定位一览无遗。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

它的灯头部位采用的是金属球头固定,同样带来大角度的调节能力。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

而明基MindDuo像大鹏展翅一样的带有浓重金属质感的灯头,则是区别于现在传统护眼台灯的最大不同。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

它的操作全在这个圆盘上,也就是IT产品上经典的一键飞梭控制。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

此外灯头下面的入座以及开关灯传感器可实现的功能更是我入手这款台灯的重要原因。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

通电后明基MindDuo的控制环会自动亮起,并有对应的内容信息显示。默认的显示的是亮度显示环,绿色环表示当前台灯亮度刚好。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

红色为亮度太暗。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

蓝色则是过亮。开灯30分钟后,亮度显示环还会持续闪烁10分钟,提醒该让眼睛休息了。这种一目了然的亮度自动检测功能以及提醒功能,对孩子的眼睛保护更彻底。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

这种能力再结合感应开关灯功能,不光科技感十足,并且使用起来也真是的便利。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

快速按压一次飞梭旋钮,则会进入色温调节设置。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

之后就可以从2700K-5700K进行色温调节。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

如果觉得这样都麻烦的话,MindDuo还带有更高级的自动调光功能。长按飞梭圆环按键2秒,就可以在书本阅读以及屏幕阅读之间做切换。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

灯头前端的指示灯也会标记当前自动调光的状态。橙色为书本模式,绿色为屏幕阅读模式。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

在自动模式下,除了色温被固定在书本阅读5700K,屏幕阅读4000K外,它的亮度是会随着周围环境变化而变化的。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

因为电子设备的屏幕本身带有光源,降低到4000K色温的屏幕阅读模式,带来了更舒服的观感。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

把灯头旋钮后面的自动入座检测打开后,每当孩子坐好或者有人在灯前晃动的时候,MindDuo就会自动亮起,全自动控制的感觉比Yeelight的智能控制感觉更胜一筹。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

在三盏台灯的物理角度调节方面,明基MindDuo也表现出了独到之处。他的高度调节最广泛,所以除了阅读外,也能带来一些诸如拍摄照明,化妆照明等其他用途。本来以为Yeelight会比松下0623高不少,结果还真有些出乎意料(三盏台灯都是让灯头平齐到灯座边沿)。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

Yeelight的这款护眼台灯则没有办法正向抬头,不好当化妆灯使用了。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

左看看,右看看。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

我家的这三款台灯都是大范围AA级照度,但由于灯头的造型差异以及高度差异,在实际表现上还是有少许差别的。从上至下分别是明基MindDuo,松下0623以及Yeelight,都调为最大亮度后,明显看出由于明基MindDuo大鹏展翅的长条造型,两侧还有略微翘起,使得它的两侧照度更为宽广。我娃的整个接近1.2米长的书桌,几乎没有任何暗角。加上它窄小和多功能的底座,更适合现在孩子的多功能书桌使用。其他的两盏台灯由于底座较大,都阻挡了我娃书桌的多功能掀板,所以这也是没有让他们成为我娃阅读台灯选择的原因。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

而色温的差异在上图对比中则更明显,相对来说因为亚洲人更喜欢高色温(冷色调)。手机的拍照也验证了三款台灯色温之间的巨大不同,不过明基MindDuo色温可调,灵活性也更高了一些。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

既然MindDuo色温可调,我也对比了它最冷色温与最暖色温时的差别,2700K确实够黄够暴力。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

色温的差异也体现在了阅读时颜色观感上,虽然都是Ra>95的参数,但可能大多数人还是会觉得使用MindDuo照明时颜色最正(明基与松下都调为自动模式,Yeelight手动调到接近的亮度)。

总结:

总的来说,这三盏护眼台灯都达到了购买护眼台灯所需要关注的照度,显色指数,频闪以及蓝光豁免的高端能力。但由于在设计理念上差异,使用体验上的差异还是挺明显的。

松下0623凭借着松下小家电之王的名号,它扎实的做工,超高的性价比非常适合普通护眼台灯的初级需求;Yeelight则作为最近几年的LED国产灯具的优质代表,它的高品质灯珠和智能远程和语音操控也颇有光彩,但在一些人性化设计上还有些不足(它的最新款护眼台灯在设计上倒是改善了不少);而作为护眼台灯的高端代表,明基WiT MindDuo则不管是设计、人性化方面都更出众,色温调节和大范围的支架调节,也让它的使用范围更广,它的缺点则就是价格了。不过看在它对于儿童以及青少年的多功能书桌如此搭的份上,以及感应自动化操控的省心快捷上(至少我不用老拿着手机或者喊小爱同学了),这个钱我觉得花的值。

在监督孩子学习的时候,捎带着我也能给手机充个电。

护眼台灯怎么买?实践出真知,我家的人气LED护眼台灯推荐

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

2099元起

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安