都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

2020-10-15 10:24:15 320点赞 3830收藏 163评论

飞墨君经常能刷到关于买房的话题,大概都是:

年轻人还有必要买房吗?

2020年,房价会崩吗?第一次买房需要注意什么?...

房价会不会崩飞墨君不知道,但是关于买房的建议,飞墨君还是能给一点的,今天和大家详细聊聊,从看房到拿房的那些事!

1选房子

挑个好房子才是买房的第一步。

1、房型

选房型的要点,近期有分析过,飞墨君简单来说一下。

好房标准:

①南北通透,户型方正,采光通风俱佳。

②朝向优劣:正南>东南>西南>东>西>北。

③对侧通风,是通风条件最好的。

④房子内部,各功能区域面积分布均匀,开间:进深=1:1.5;

⑤关于楼层,建议选择整体楼层1/3-2/3之间的房子。

⑥动静分区,卧室与客餐厅厨房不要挤在一起。

虽然写的很短,但浓缩可都是精华。

2、小区环境

除了房型本身,小区的环境也是非常重要的,注意观察附近配套的公共设施。

比较重要的就是:

①大超市、医院、学校,关乎生活便捷度。

②是否是学区房,关乎小孩上学,很重要。

③附近的公交线路、地铁线路,交通是否便捷。

④附近有没有十字高架桥,不过这点不是因为便捷,有的话会比较吵。

⑤物业!物业!物业!物业真的很重要,卖房时态度都不好,以后也不会好了。

2买房

如果确定好了房型,咱们接下来就要开始准备付钱买房了。

1、流程

流程:签订商品房认购书→交定金→购房资历审阅→签订购房合同→贷款付款→验房收房→缴税办产证

注意:

①购房资历审阅每个城市不一样,按合肥来说:本地个人户,可以直接买首套房;本地集体户,落户满一年可买房;外地户口,不落户满一年社保可买房。②关于贷款,首套房最低首付30%。

2、要交的费用

交了房子的首付就可以了吗,那当然不是的,还有...

①契税:中心城区别墅类(含单体、联体)契税按4%征收;普通住房标准为按1.5%征收;个人首次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。

②住房维修资金:住宅类2%,非住宅类1%

③交易手续费:住宅类3元/㎡,非住宅类11元/㎡。④房屋登记费:住宅80元/套,非住宅550元/套;⑤装修保证金:1000-2000元等。

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

买房,就是要花很多钱钱钱钱钱~

3验房

等等等等等房子交付,还有一段时间,在这段时间内,咱们可以先做好关于验房的准备,防止被开发商坑!

1、验房工具准备

说到准备工具,突然想到前段时间的新闻,“业主穿高跟鞋验房,鞋跟嵌入地面。”

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

如果大家觉得有必要,可以带双高跟鞋试试有没有这个情况发生。

正经工具准备:空鼓锤、电笔、卷尺、塞尺、垂直检测尺、水盆、乒乓球、打火机。

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

准备好这些工具,咱们再准备验房事宜!

2、检查房屋“三书一证一表”

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

三书:住宅质量保证书、住宅使用说明书、建筑工程质量认定书;

一证:房地产开发建设项目竣工综合验收合格证

一表:竣工验收备案表。

3、确认面积是否有偏差

验房首先要检查的,就是房屋的面积、赠送面积与合同上是否有偏差,多退少补,面积误差>3%,可以退房。

4、检查主体结构是否有问题

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

主要就是检查墙体有没有倾斜、结构是否稳定,可以用带的垂直检测尺检测。

5、详细检查

如果大方向没有问题,我们就可以看细节方面了。

• #墙顶地面

使用工具:空鼓锤、卷尺、塞尺、垂直检测尺。

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

先大体环顾墙面地面顶面,有没有开裂、脱落、空鼓现象。检查墙面是否有麻点、泛碱现象。用垂直监测尺检查墙角是否垂直、地面平整度、阴阳角误差。(误差在2mm之内,可接受。)用空鼓锤敲击墙面,看是否有空鼓现象。看墙面顶面有没有漏水现象。

• 门窗

可能有小伙伴说,开发商带的门窗我都要换,还需要检查吗?飞墨君觉得有钱归有钱,质量归质量,还是要检查的。

检查工具:塞尺、卷尺、垂直检测尺。

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

首先,看门窗的牢固度,开关是否顺滑,安装是否周正。其次,看漆面是否完好,是否有断裂。还有,看门窗密封性优劣,与混凝土接口处是否有缝隙。窗户的密封条与玻璃槽口有无卷边脱槽现象。

压条与型材的接缝处缝隙应<1mm。对角线长度≤2m,误差应小于3mm。对角线长度>2m,误差应小于5mm。窗高≤2m,垂直误差应小于2mm。窗高>2m,误差应小于3mm。

• 水电燃气

需要用到工具:电笔、水盆、打火机

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

用电笔检查所有开关插座是否通电。拉下电闸,看所有开关插座是否断电。检查强弱电箱是否标注清楚,有无错标现象。用水盆装水测试排水地漏是否畅通。在烟道下方燃烧纸张,看烟是否会被吸走,检查排烟效果。水、电、燃气表,表值是否都为0。

• 排水坡度

需要用到工具:乒乓球

都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!

在卫浴间、阳台放置乒乓球,看是否往地漏方向滚动,检查其排水坡度。卫浴间应该有2%-3%的排水坡度。找邻居配合,做防水测试,检查防水效果如何。

有一些小问题是正常的,可以在收房前找物业协商解决,一些能在装修中解决的问题,也可在装修中解决,如果涉及套主体结构安全问题,严重时可退房。

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

本文经(公众号: 合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:都是第一次买房,凭啥他不踩雷!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 买不到好房子主要是缺钱,第二原因是钱太多,买了10几套总会踩到几个雷吧

居然觉得你说的很有道理 [喜极而泣]

不是居然,是真的有道理 [邪恶]

• 不踩雷是不可能的,还没见过附近哪个小区不拉横幅的

不买立省百分百

没事,交完房还有装修公司等着你们

• 我们那边买房就是抢,别看户型,就是买买买

一样样的,价格没公布得先交几十万登记

我们这首付都交八成了,太可怕

• 我补充下:1、不要买顶楼和一楼,因为顶楼很有可能漏雨和热得很,一楼潮湿,蚊虫最多,而且得时刻注意隐私和防盗;2、和第一点类似,有些房子虽然在三楼,但是在大厅上面,实际是一楼,并且外面有露台,上面一定有人乱丢垃圾(我家就是这样,教训啊);3、不要买临街或靠近马路的,因为太吵了,影响睡眠,不然你要花不少钱换隔音窗(有个亲戚家就是临街,太吵了);4、能买现房就现,因为可以让销售带你现场看房,可以让你实地感受光线是否暗,是否吵闹(我买房是就和销售爬了17楼去看房);5、

我就是喜欢顶楼

顶楼其实很好,顶楼一下要是碰到群租房或者没道德的会奔溃,我之前楼上就碰一家大人上班几个小孩在家的,没人管小孩天天在家里打球,拖凳子,跳上跳下,晚上得折腾到2点才睡觉。好几次都要打起来

• 交钱前都好办,交了后什么都不好办

• 好房子的三要素:地段!地段!!还是地段!!!

在中国,三要素是:学区! 学区!!还是学区!!!

随着生育率的再次降低,可能未来难讲了

• 我买的房子都要烂尾了,能给我交房我都万事大吉了,没这么多要求 [喜极而泣]

默哀三分钟

还有这种事?小地方吧!

• 现在都是期房,开发商根本不给你验房的机会

• 曾经我去收房前也看了好多攻略,还参加了培训班,最后还带了在工地做监理的朋友,结果是验出来的东西人家开发商都不鸟我

爱买买,不买滚。 [锁眉] [锁眉] 都这个待遇。

说的太对了,不知道别处咋样,反正我们这就是卖房市场,不买滚系列,就这还都抢购呢。根本没啥可挑选的余地,话说售楼员的工作可真好干,提成高工作轻松,别的销售还得自己跑客户,这种就是等顾客上门就行了,而且买房不像买车买别的东西有好几家竞价,买房的客户来你售楼处基本就是网上研究好了,大概率都会直接成交了(除了逛街溜达着玩临时去售楼处转一圈的那种)。

• 道理我们都懂,只是囊中羞涩,委曲求全

• 感觉没人画重点,买房三句话地段,地段,地段。

• 15年后修的房子一定要买现房,有不少入住口碑好的,新房期房不要碰,所有开发商都一样。顶楼不是你的不要买,高层长期住一定要选7楼以下的。

问一下为什么买七楼以下的…我感觉稍微高点视野会好一点。最近在看五线城市的江景房 [阴险] 我觉得高一点好像风景好一点。有山有水…

主要是电梯问题吧。今早小区电梯停电了,一群人在高层下不来 [喜极而泣]

• 其他的没有什么阅读欲望,请把测量房体的那个妹子介绍给我吧

• 下面3层商铺,4楼带100多平台的房子咋样?

你说的平台是商铺的屋顶吧,应该还是个小高层。楼上有可能扔***啥的 [无所谓]

除了扔东西,还有可能楼下是饭店烟道在平台,或者放空调外机

• 8成?房价是不是比较便宜的,要是我这边的买房首付能给得起8成的人压根就不缺剩下2成了直接全款 [皱眉] [小眼睛] [皱眉]

• 醒醒吧,开发商跑路了

• 踩不踩雷的是你能做主的?目前除了绿城都不稳

到了温州绿城也不稳

• 关于买房,我的建议是不要买底层跟顶层~还有不要买碧桂园。

我老家南通下面的农村,一万多一平碧桂园秒没,抢破头。辅警协警全部维持秩序保证开盘。半夜开。今年又开了新的楼盘,期房都算不上,就圈了地。全卖光。还要提供资产证明。

哈哈,活捉老乡,南通这个房价,我感觉过于扯淡了

• 还有一条。
    选邻居。
    碰见xx邻居今天凿墙明天拆梁的更可怕

• 验房就是个普通老百姓自欺欺人的过程,不在建设期间去看房,真正的问题你都看不到。拿房的时候,除了能看到的渗水漏水,你以为卫生间下凹不足,房间喇叭口,地面大高差会带你修?想多了,自己装修弄去吧。但是相信我,真正麻烦的渗水漏水,你拿房时是验不出来的,最多检查出几个空鼓快活快活。

没错,漏水这事不是楼下找你就是你找楼上,这时候如果住进去了是最糟心