三刷柳州,除了螺丝粉,还有很多好玩地方--下乡篇

2020-10-19 18:56:00 3点赞 12收藏 9评论

10月5日,早上起来,先到江滨公园走走,在离开市区之前再感受一下柳江风景,还是人性化的亲水,下水平台,和江边垂钓的悠闲,然后沿着江边走,走到了文庙,又一个现代人造景观,但也算是恢弘,值得花点时间有玩一下,特别是文昌塔,可以走上去远眺观光,刚好碰上抽水造瀑布景观的时候,顺带换个角度观看一番(昨天从东门城楼隔江观看,今天是近距离观看)。游览结束,继续今天的计划,开车直奔三江县城。

柳江边都很多这些亲水平台 也能随时上下水,山水之间的城市柳江边都很多这些亲水平台 也能随时上下水,山水之间的城市柳江边都很多这些亲水平台 也能随时上下水,山水之间的城市

好像是2004年复建,有诚意的是,建筑物顶部位置用了很多木材做材料好像是2004年复建,有诚意的是,建筑物顶部位置用了很多木材做材料

换个角度看,登上文昌塔,景观完全不同,换个角度看,登上文昌塔,景观完全不同,

潺潺流水声就是这瀑布发出的,只是这个瀑布是有时效性,早了,晚了都看不见潺潺流水声就是这瀑布发出的,只是这个瀑布是有时效性,早了,晚了都看不见

整个文庙占地不小整个文庙占地不小

背山面水,山水之间的城市,真的羡慕背山面水,山水之间的城市,真的羡慕

木质屋顶结构,不像某些景点完全无诚意的整座水泥框架结构木质屋顶结构,不像某些景点完全无诚意的整座水泥框架结构

三江县城距离柳州城区200公里,距离桂林只有170公里左右,归柳州管辖,属于侗族自治县,200公里,11点出发,中午3点多到达。不知道为什么当天县城的旅店基本都爆满了,好不容易找到个在县城景点附近的小旅馆放下行李。这里要赞一下这个地方政府的人性化,起码我看到几个政府机关大院,外面都摆放了个牌子,节假日,大院停车场免费向社会车辆开放,甚至免费过夜停放也是可以。虽然是县城,但因为旅游景点的集散地,所以物价好像比柳州市区还要高。

早餐,午饭,晚饭都能吃到的糯米饭,配料自己选,好像是一个菜就4块5 两个菜就5块5,单要糯米饭是3块5,还有些年糕,发糕(带酸味)等等早餐,午饭,晚饭都能吃到的糯米饭,配料自己选,好像是一个菜就4块5 两个菜就5块5,单要糯米饭是3块5,还有些年糕,发糕(带酸味)等等

粑粑,年糕等等,这些倒是可以作为手信带回家,侗族油菜的材料全部都能在一个小摊买到粑粑,年糕等等,这些倒是可以作为手信带回家,侗族油菜的材料全部都能在一个小摊买到

这个玉米般粽子 内容全部是糯米,很好看,但不知道味道如何这个玉米般粽子 内容全部是糯米,很好看,但不知道味道如何

放下行李,先到旁边的月也侗寨走一圈,这个算是一条仿造的侗寨,当然,侗寨门楼的用料是保持了传统的用料和建筑风格,里面算是一条少数民族的商业街,但是不知道是刚招商,还是招商不成功,还是我们来的不是时候,里面空置的店铺很多,大家来这里,也是为了拍一下门楼,和里面的侗乡鸟巢。鸟巢是晚上大型少数民族歌舞剧《坐妹》表演的固定地方,买票成人好像120元左右吧,没有表演的时候进去参观是20元一个人,反正我是没有进去,歌舞剧我有兴趣去看,但时间不允许。只有一个晚上呆县城,今天开车走路也够累了,吃个饭随便逛逛,估计也赶不上晚上8点的开场,只能留个遗憾看看下次有没有机会再去了。侗寨在国庆节期间还有收费斗牛表演观看,但是时间是1-5号中午时分,我是完美错过,我几年前在贵州观看过原汁原味的少数民族斗牛活动,但是对于没有观看过的,带上小朋友去看一下,感受下气氛,拓展一下眼界,也是可以的,好像到了11月融安那边县庆的时候,会有斗马比赛,这个没有观看过,倒是有兴趣看看。在侗乡走走拍拍,本来想带家人看看三江风雨桥的,但是在侗寨走路过去有差不多2公里,要走半小时,而且明天有计划去看全国重点保护文物的程阳风雨桥,所以今天三江风雨桥就不再去观看了。

县城的一景点,月也侗寨,节庆时候这里也是有很多少数民族特色风俗表演的县城的一景点,月也侗寨,节庆时候这里也是有很多少数民族特色风俗表演的

这个就是仿鸟巢而建的侗乡鸟巢,这个就是仿鸟巢而建的侗乡鸟巢,

侗寨参观完之后,走过马路就是三江鼓楼景区了,介绍一下,鼓楼是侗族人祭祀、议事、集会、迎宾、庆典、歌舞、娱乐的重要场所。三江鼓楼高46米,4a级景区,成人票13元,儿童票10元,真心不算贵,而且是进去鼓楼才收门票,在鼓楼外面拍照是完全免费,不像某些景点,划一大个圈,不给钱连全貌都不让看。这个鼓楼还能登上4层楼层,登高望远。鼓楼用了4条粗大杉柱作为基础,估计需要两个人才能抱住,一条到顶,由此也能看出鼓楼用料不凡。再在鼓楼外面租个民族服饰拍个照(小孩20元,成人30元,不限时)拍到天黑才去吃饭。鼓楼晚上有灯光布置,是另外一种味道。大家有兴趣的也可以在晚上的时候再去看看,三江县城里面的景点主要就是上文写的两个,至于“月亮街”,是沿江而建的少数民族建筑的食街,但因为没有了人气,我走了一小段就回头了,还是鼓楼前面的多耶广场够热闹,吃喝玩乐都齐全(本文到此结束,敬请留意下一篇)

广场上有几家出租民族服饰的,配搭个鼓楼摆拍一下,也是有那种感觉广场上有几家出租民族服饰的,配搭个鼓楼摆拍一下,也是有那种感觉

鼓楼边上的仿风雨桥建筑鼓楼边上的仿风雨桥建筑

晚上的鼓楼,是另外一种风格晚上的鼓楼,是另外一种风格