还在为选集成灶还是油烟机而纠结么,别纠结,过来人劝你直接选集成灶

2020-10-12 13:07:04 0点赞 0收藏 0评论

如果你是在纠结集成灶油烟机该怎么选的话,作为一个最近才换了集成灶的人给你一个建议,能入集成灶的话千万别犹豫。

其实不管是油烟机还是集成灶,作为厨房厨电,它的主要责任就是吸油烟。

我家以前就是传统油烟机,现在回想起来,造型上略微笨重,黑色长方形高高挂起、粗大的烟管,还有永远都清理不干净的油盒和油网。

更重要的是它的吸油烟效果并不理想,每次做饭,没有被吸走的那部分油烟就飘散在厨房里,爆炒时更严重,直接呛得人咳嗽不停。

它给我的直观感受就是,厨房的边边角角总是油腻腻、脏兮兮的样子,比如说灶台上、橱柜表面、墙壁上,都有油渍残留,而造成这些“惨状”的罪魁祸首,就是没有被吸走的油烟。

除了吸油烟效果不太理想,清理的时候也让我犯愁。

我最常清理的就是油盒和机体表面,油盒比较小,有点像个小漏斗,装不下太多的油,我都是半个月左右就倒一次,然后用钢丝球蘸着洗涤灵使劲刷,但已经形成固体的油污是很难清干净的。

机体表面也没有更好的清理方法,无非就是用抹布擦一擦,尽量维持干净。

至于油网,可能半年才清一次,因为太难拆卸了,而且那些顽固性的油污根本不是我能解决的。

找过一次专门清理的人,但是价格太贵,后来都是自己凑合清理了。

前两年换了集成灶,我才深刻体会到,厨房能不能保持干净和选对厨电有很大的关系。

买集成灶之前我对它并不是很了解,在网上搜了很多资料,几乎跑遍了我们当地大大小小的店面,还问了朋友,最后选择了火星人E5。

之所以选它,一方面是因为火星人这个牌子比较知名,是专门做集成灶的,朋友家里也是用的它,感觉比较靠谱。

另外一方面,我们当地就有售后点,如果使用过程中有什么问题,他们能很快赶过来,方便又省事。

真正用过后发现油烟机和集成灶差别还挺大,首先就是造型设计方面,集成灶的烟机到锅灶的距离比之前的油烟机低很多,这个一眼就能看出来。

别小看低的这点距离,油烟狡猾着呢,从锅里冒出来,刚开始还是聚集的,之后慢慢扩散,如果不在较低的位置吸走油烟,就会扩散的满厨房都是。

而集成灶占了“高度”的优势,因为烟机到锅口的距离近,油烟冒出来后可以很快被吸走,根本就来不及扩散。即便是在厨房爆炒,冒出来油烟也能很快被烟机吸走,没有扩散的油烟,一点也不呛。

当时就感觉,能在一个没有油烟的厨房里做饭,太幸福了~

不仅如此,让我更意外的是,清洁的时候完全不用费劲,特殊材质的油网,不容易沾油,直接拿湿毛巾擦就可以了。

而且油网拆卸很方便,其实如果平时做完饭顺手擦一下,也用不着经常拆下来清洗。

油盒在最下边的位置,容量很大,比之前油烟机的油盒大了好多倍,需要倒的时候,直接抽出来倒掉就行了。

至于功能模块方面,当时买的时候有两个选择,一个是蒸箱,一个是消毒柜。最近E5这款还出了蒸烤一体的。

我当时是考虑到家里还是做饭比较多,又有老人,蒸箱款的可以做点清淡食物给老人吃,相对来说比消毒柜更实用一些,就买了蒸箱款的。

这个蒸箱空间很大,一次性可以蒸七八道菜,蒸出来的口感和用微波炉不一样,一点也不发干,老人很喜欢用它蒸点山药、鸡蛋羹、饺子之类的。

现在,我家的集成灶都用两年了,整体还是很满意的,厨房也不像以前那样到处油腻腻脏兮兮的样子,感觉生活品质都提高不少~