HIFI 篇一百一十九:高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

2020-10-18 14:21:28 1点赞 6收藏 7评论

之前一耳朵听到的:

乐图S1,插上Mate20Pro(UD),KPE MOD耳塞,手机音量100%,S1调节音量到60%。华为手机识别很顺利。因为时间关系就用Pulsar+播放了两首歌曲。张婉清《词不达意》,歌曲中的齿音几乎没有进行处理,非常直白地重播,感觉对于听流媒体的朋友不是很友好,但是喜欢听原音的朋友可能会喜欢,和其播放器偏监听的风格倒是一致。声音的密度不错,中频比较饱满。《鼓诗》下潜一般,鼓槌宕的一下,低频下不去,泛音比较多,但控得不稳,有点散乱。音质就这样了。值得深思的是,这个产品居然卖到断货,甚至预计最长可能需要三个月才能重新发货。换句话说,除了音质之外,对于一般消费者来说可能品牌名气、专业形象和设计亮点更重要。因为在S1之前,没有一个小尾巴会想到把液晶屏搬上去;然后能将价格依然控制在千元以内;最后功能方面没有大的缺失,该有的都有,别人没有的它也有。比如BEAM2,是最早在耳放线上增加平衡口的,在受到市场欢迎的同时也有不少烧友对移到侧边的耳机孔感觉使用不便。但厂家为了控制体积,不得不如此设计。而S1在这点上就比较大胆,坚持将两个耳机孔都设计在底部。

HIFI 篇八十九:简评艾利和SR25、山灵Q1播放器、乐图S1耳放线和飞傲FA9耳塞疫情之后很久没有聚会了,怕怕啊。这个周末大家终于可以一起聚会知音堂,听听最近的新产品。艾利和SR25艾利和近期发布了SR15的升级机型SR25,采用了CS43198解码芯片。巧合的是,我最近正好测完同样采用此芯片的IKKOZerda耳放线,所以很期待这款新品的表现。整个外形和设计很有辨识度,尤其那个阿明Amin| 6 评论17 收藏5查看详情

结果前几天拿到实物,仔细一听才发现自己错了,或者说只对了一半。原来,乐图S1的音质非常有趣:
(1)海贝音乐是否开启USB独占模式,声音不一样。在不用独占模式的情况下,声音会有点蒙着细纱的感觉。
(2)S1是否开启高增益,完全是两个声音。即使是低阻高敏的耳塞,开启高增益以后也能得到更好的音质表现,声音硬朗,动态足,密度高,送惊喜。
(3)单端口和4.4平衡口也有差异。如果都开高增益,差异没前面两个那么大。但使用平衡口在推力方面还是更占优,空气感更强。

那么最好的声音表现应该是海贝音乐,开启USB独占模式,S1开启高增益推平衡口。而之前顺便听的时候,很可能听的就是最差的搭配:用手机Pulsar播放(未启用USB独占),未开启高增益,用3.5端口听 (─.─|||

其实从音量变化上也能看出一点来,手机音量均为100%的情况下,S1用最好的搭配播放,本身音量只需31%;用最差的则要65%~70%:如果用海贝音乐独占模式,开启高增益用3.5端口听,则为50%附近。

硬件

S1最厉害的一点就是在小尾巴上加了一个全信息的液晶屏,完全打破之前大家为了节电省钱做减法的惯例,一下子拉开了与其他竞品的差距,让消费者感觉到千元级小尾巴的与众不同。实际续航影响没预期那么大,手机熄屏,海贝音乐循环播放一个小时,手机耗电6~7%

其次,在看不见的地方,乐图的设计也非常严谨。他没有采用多数厂家芯片集成的方案,依然坚持采用了类似于播放器的分立专业的架构。AK4377解码,对应的电源、时钟、耳放都是独立设计的,我觉得这些才是最突显厂家实力的地方。

S1还提供了高质量的EQ预设,虽然我自己不太用EQ,但无疑大大增加了可玩性。对于一些特色明显的耳塞,选好EQ能很好弥补声音某个频段的表现,更贴合自己的需求。

最后,S1整体做工细腻,严丝合缝,采用日本Pentacon原装母座,将单端口和平衡口都设计在底部,侧面按键紧致,回弹反馈良好。从设计到做工,再到上手体验,方便流畅,没有明显的吐槽点,完美体现了大厂质量。

高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

打开包装,里面有一个绘图卡纸,清晰标明了S1工作时的状态;海绵垫的挖孔与机器上的按钮一一对应;下面预留了一个手指大小的空余,方便取出机器。简单实用,精致低调,非常棒的设计。

高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

我拿到的是899元版本的,只有TYPE-C连接线。附送了USB-A转接头,与电脑连接也很方便。999元的,会多送一根苹果的Lightning连接线。这也是我在Hilidac BEAM之外,第一次看到两头镀金的连接线,用心了。

音质

手机华为Mate20Pro,海贝音乐,USB独占模式,65%音量,单端口,KPE JZ MOD版单动圈耳塞(阻抗稍高)。不开高增益的时候,声音给我的感觉和以前差不多,三频均衡,中规中矩,总感觉有点软,有点平,没什么惊喜。但因为久听不累,这风格应该也适合部分烧友的,等于说S1有两种声音,有一个硬币的两面,大家选择多了,何乐而不为呢?

高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

开启高增益,51%音量,声音变化让我吃了一惊,完全就是两个声音啊,那种欢喜就像当初听到他家铁菊花一样。声音明显硬气,厚实,一下子豁然开朗,听《Victory》那种气势扑面而来,听《我爱祖国的蓝天》女声的通透和高频的延伸很好。最棒的是S1的低频,听《BAD GUY》要下潜有下潜,要速度有速度,要细节有细节,那种呼吸之间的强大张力表现得非常到位,松软不硬,弥散性好,不轰头,不浑浊。听张碧晨《白芍花开》不会甜到发腻,细腻度尚可,高频润泽,齿音完全消除,保留了一点刺激性,从这里可以看出S1的调音还是稍稍偏向流行的。

高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

使用4.4平衡口,我的感觉是推力更大的情况下,素质还有提升,尤其低频的下潜和声场方面。但会带来一个弊端,就是遇到某些歌曲的时候,高频冲击力太猛,有点受不了,或者有的烧友会感觉高频比较燥。所以多数情况下我感觉单端口高增益下的乐感和素质正好。

更加有趣的是,我用听宝Aurora 1单动铁听,音量居然只要35%就够了,而且出于意料的是两者居然非常搭。之前Aurora的声音就有点松了,高频更加甜润,但低频一直欠一些。而S1居然将它的低频推了出来,数量有所增加,细节出色,瞬态出色,氛围感一下子提升极大,真的没想到。听MJ《Beat IT》居然醉了,太好听了,原来欠的低频不但回来了,MJ录音原来有点薄的中频也好多了,整个歌曲浑然一体,流畅舒服,太棒了。再听《白芍花开》,高频的通透性更佳,中高频更厚润,背景的低频扎实给力,一声声唱到心底去 (^o^)

高端标杆,乐图LOTOO PAW S1解码耳放线试听分享

S1在试听期间,自身底噪几无,与手机连接也极少出现干扰,说明屏蔽做的很好。人声和器乐都适合,比较杂食,声音直白中正,饱满结实,有动态作保,并不会显得拖沓呆滞。稍稍不足的就是两端的控制力稍弱,极限播放情况下这点要注意。

乐图S1在使用一些高灵敏度耳塞时的确存在干扰(底噪),干扰估计来自液晶屏,所以很多小尾巴不采用液晶屏是有原因的。如果要给液晶屏增加屏蔽则体积会增大很多。

圣经有云:有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。刚被海贝WH3打脸,没想到那么快另一半脸也保不住 (─.─||| 所以,有的时候,一耳朵难免出错,有错就改,好产品还是要肯定的 (^o^)

听完乐图S1,有点担心他家的铁菊花,这种革自己命的勇气不是谁都有的,只能赞叹一声:真的勇士!正是因为乐图富有创新精神,并能在看不见的地方不起眼的细节方面苦下功夫,所以S1无论设计、做工,还是音质、操控都体现了很高的水平,使用体验极佳。作为千元级手机便携USB解码耳放线的代表,与一众小尾巴形成了明显的差距,优势明显,无愧“高端标杆”之名,值得强烈推荐!

lotoo乐图PAWS1便携式HIFI解码耳放3.5mm4.4平衡USB手机电脑耳放线一体机PAWS1标准版899元京东去购买

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo乐图PAW GOLD2017版金菊花播放器二代HiFi音乐发烧级无损MP3无损音质dsd随身听国砖前端

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

Lotoo 乐图 PAW S2 安卓版 便携解码耳放 黑色

Lotoo 乐图 PAW S2 安卓版 便携解码耳放 黑色

Lotoo乐图IDR 100 广播电台直播设备专业1U机架式录音机

Lotoo 乐图 PAW D1 界面转换器 灰色

Lotoo 乐图 PAW D1 界面转换器 灰色

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机hifi解码耳放typec

lotooLOTOO Mjolnir 乐图 菊花台 可移动Hi-End音乐系统 参考级播放器 国行标配,赠256G卡

乐图(lotoo) PAW-V 数字录音笔降噪专业采访机远距离录音HIFI级音质 套餐一【送2节5号电池+8G内存卡】

lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 录音套餐A(64G)

Lotoo 乐图 PAW S1 便携解码耳放 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-GOLD 金菊花二代版MP3(深灰色) TOUCH便携式 送128G卡

Lotoo 乐图 PAW S2 标准版 安卓版 解码耳放

Lotoo 乐图 PAW S2 标准版 安卓版 解码耳放

乐图(lotoo)LS-50 16G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色