不止颜值在线、情调更给力、音质更出众,艾特铭客 A90蓝牙音箱上手!

2020-10-10 17:25:36 0点赞 0收藏 0评论

最近刚刚搬了新家,所以就有计划地针对一些东西做更新换代,以前一些非必须的物件就可以有节奏的更新过来。毕竟从租房到拥有了自己的房子是非常大的一个变化,于是家庭音箱就被列入添置计划清单。在我看来,家庭音响就是属于那种可以提升个人对生活满意度的科技产品,想一想以前对着电脑看节目和用65寸的电视搭配着家庭音箱看节目,那完全不是一个体验。

在经过几次挑选以后,最后敲定了艾特铭客的A90蓝牙音箱。这个品牌虽然不是特别出名,但是在音频行业也已经耕耘了将近20年,在行业内也是小有名气,最重要的是,其最新推出的蓝牙音箱A90的颜值完全俘获了我们家的那一位,加上我看它在产品表现以及功能展示上也都不错,于是果断入手!

一、拆箱&简析

从包装上看,艾特铭客A90蓝牙音箱非常有品质感。与很多别的音箱不一样的是,艾特铭客A90在包装盒的很多面都是产品不同角度的渲染图或者纯粹的品牌露出,传递出一种非常自信的印象!

在包装盒的底部是纯白色底,上面贴着一张产品贴纸,有产品的基础信息和厂商的基础信息。

从外观上,艾特铭客A90的颜值可谓是赛高,在一众普通产品里面就显得很高贵清冷,犹如淤泥中的白莲花,又如野鸡群里白天鹅。倒不是说别的,在智能音箱大行其道的时候,音箱的外观设计已经被弱化了很多,很少能够再看到美感与功能巧妙结合的产品。

艾特铭客A90蓝牙音箱的全部配件如下:音箱主机一个、分节式三脚架一个、连接线一根、纸质说明书一份,没有充电头,不过我也觉得没有必要!

艾特铭客A90在这个方面做得非常不错,航空铝合金的穹顶设计不仅把整个产品的高雅和魅力展现的淋漓尽致,也在功能性上做到了出奇出新。细腻的电铸工艺配合精工CNC显得整机就像是一个非常迷人的角色!顶部中间有一个ABRAMTEK小金人的镂刻,格调很高。

艾特铭客A90的整个机身都被防止外罩包裹,尤其是外罩的面料选取的是羊毛纱,这样既保证了声波的穿透性,也展现出厂商在现代美学方面的考量。

在机身的一个侧面,从上到下依次设置了不少的插口,分别为USB接口,可用来连接手机为手机临时供电;Type-C充电接口,主要用来为音箱供电;音量增加键,用来提高音量;电源键和音箱-复合键,长按开关机,短按则是音量降低;再往下则是语音提示和复位孔。

音箱的底部则是36颗LED灯,色温为3500k,比较偏向于暖色、黄色,非常温和,对人眼也没有刺激。除了LED灯外,底部中央的位置还有一个螺丝孔,用来与支架连接。

艾特铭客A90蓝牙音箱的支架设计也很有特色,采用了分节式设计思维,从而更好地适应不同的家庭场景。如果电视柜的台面相对比较窄,那么基础的高度就很搭配,如果摆放的位置台面较宽,则可以根据需求适当调整。

二、上手体验

在使用前,我们需要对产品进行简单的安装和适配。安装环节非常简单,也很容易上手。直接把三角支架拧上去即可,适配方面则与常见的蓝牙音箱方式一致:打开电源,按压配对键进入设备配对。

这个分离式的三脚架的调节还是比较有意思的,实际上可以进行的算是一个三维的调节,不仅仅是高度,还可以通过三脚架来完成不同方向、不同角度的倾斜。下面的第一张图是水平高度的设置和调整,第二张图则是通过调节其中一个支架的关节实现的倾斜,这一点在音箱组合方案中能够更好地提升音效。

在这里,以手机为例进行音频输入设备的绑定。蓝牙搜索到音箱即可配对,点击配对和授权联系人即可完成使用的前置工作。

不过,这并不意味着这款音箱不能连接其他系统设备,实际上不管是安卓手机还是iOS系统设备以及Windows系统的设备均可连接,下面的就是直接与我的电脑连接的图片。

值得一提的是,艾特铭客A90蓝牙音箱使用也是蓝牙最新技术,在连接的稳定性和连接距离上都有非常不错的表现,最远可以做到12米不断连。同时,与各类操作系统的设备都相互融合,适用性很强。

在音质方面,艾特铭客A90蓝牙音箱通过设计创新和硬件配置综合提升音质的表现能力。一方面,艾特铭客A90采用了360度全景立体声设计,加上羊毛混纺面罩提升声音的通透度;另一方面,音箱内部内置2枚2.5 INCH25W特制扬声器,能够释放出更强劲的低频,结合低频防破技术、TURE 3D环绕技术和小音量智能追踪技术,更好地捕捉和还原出音质的变化和细节。

《The Mass》是一首非常经典的叙事性史诗歌曲,也是一首特别适合测试音箱低频表现能力的歌曲。在使用艾特铭客A90蓝牙音箱听这首歌的时候,能很清晰的感觉到低频下潜是有深度的,音频解析的很到位,瞬态反应也很不错,整个声场和氛围感非常强烈。尤其是我专门做了一些小测试,在音箱顶部的穹顶上滴了几滴水,在光线充足的地方去看是能够看到水珠的振动频率层层叠叠,也能从侧面看出来低音的能力。

人声部分大多数的时候都是选取蔡琴的《渡口》,在听这首歌的时候实际上前面的三声鼓声也能测试音箱的低频表现,用A90是可以很清晰的倾听出来那个层次感和递进感的;随后人声进场,在鼓声的背景下更能感受到蔡琴音色的通透清亮,氛围感比较强烈。

至于高频,我听了《达坂城的姑娘》、《偏偏喜欢你》《喜欢你》等不少歌曲,从整体的表现上也能接受,解析和还原都还不错,声音的指向性还是比较清晰的,就是延展性和过渡递进的感觉表现比较吃力;不过在听一些吟唱类的歌曲表现的还是可以的。

除了音质方面有很好的表现,艾特铭客A90也是一款非常不错的氛围灯。它的操作方式为触摸操作,灯光有三段可调节,用手触摸整个穹顶面盘即可调整灯光的强弱。每一次触摸穹顶的面盘, 氛围灯都会有调节,下方的图片则是触摸穹顶灯光色温和明暗的变化。

在夜晚的环境下,灯光的情趣作用才是发挥的时间,在夜晚环境下表现出来的光斑是非常好看的,可惜的是夜晚环境下很难拍摄出来那个效果。

在续航方面,艾特铭客A90蓝牙音箱的表现也非常好,内涵5000mAh大容量电池,加上独有的节电技术,可以为设备提供长久续航和可靠保障。

此外,艾特铭客A90还有一些比较有意思的功能,比如有一个是支持外接U盘插入播放,这就有点90年代那个怀旧风格。在音频格式上,支持的也比较丰富,常见的mp3、wav、wma、flac等格式都支持。

另外一个比较有意思的功能是可以做临时的应急电源来使用,把手机插上去,音箱可以给手机供电。这一点在户外特别有用,毕竟这款产品的便携性也是不错的,如果是在户外野营手机没电了,有一个应急电源是非常有用的。

三、综合点评

综合来看,艾特铭客A90蓝牙音箱是一款在智能化有所涉及同时又颇具设计美感的产品,整个外观设计在选材用料和制造工艺上都非常精心,整体呈现出来的品质和格调可以说让人一眼看上去就非常喜欢。在硬件配置上,蓝牙4.2技术、特制扬声器和羊毛纺纱面罩以及3D环绕技术等软硬结合下呈现出来的音质也是非常优秀的,尤其是中低音表现非常突出。氛围灯的设计算得上一个奇思妙想,对于讲究家居美学和生活品质的家庭来讲,是非常吸睛的一个功能。

可以这么说,艾特铭客A90就是一款智能音箱中设计最好看的产品,在讲究设计的音箱产品中又是智能化做的最令人印象深刻的产品。它在材料、设计等方面的考量注定了这是一款讲究美感、品质和音质的产品,是为中高端用户服务的。如果你也喜欢蓝牙音箱,同时也很注重颜值和家居的搭配,那么艾特铭客A90将会成为你的最佳选择!