拯救中国式精装房,全靠这3招

2020-10-10 23:38:49 8点赞 72收藏 15评论

开始今天的内容之前,我想先问大家一个问题「精装房 VS 毛坯房,你会怎么选?」
这是在 好好住 APP 中热度很高的一个话题。有人毫不犹豫,但大部分人思量再三还是会觉得很难。到底难在哪里呢?

第一类. 选毛坯房呀!像一个大型养成游戏可以看着家一点一点变成自己想要的样子,所有材料自己把控,根据自己习惯让房子变得更「好用」,精装房就像住在别人家一样。第二类. 还是精装房吧。住进去后周围领居也不会有装修噪音和污染,虽然问题多但起码有验收标准,选择靠谱开发商还是省心的,自己装修麻烦不说也很容易被坑。
从政策上看,精装房的趋势是显而易见的,2019 年全国精装房渗透率为32%,其中一线城市已达到90%。欧美国家包括与我们临近的日本,也早就推行了精装修住宅,现在市场都已非常成熟。特别是日本的精装房,标准的施工、模块化的配件、严格的要求和不断迭代更新的技术都让精装房越来越好住。

国内常见的精装修房

精装房这件事情本身没有什么不好,国内目前仍然处于起步阶段,很多方面还不如人意,一定要选择靠谱的开发商,入住后个性化的部分,可以通过一些简单的硬装改造和软装来实现。
目录

Contents

① 精装房改造初阶:除了换色 墙面还有这几种玩法

② 精装房改造进阶:灯,不要再沉迷于挑造型了③ 精装房改造高阶:被忽视的地面,才是改造的精髓
p.s. 文末有福利

精装房改造初阶除了换颜色墙面改造还有这几种玩法
精装修的房子无疑是省力的,可如果对于自己的家有一些特别的期待,需要定制化设计的人来说就不那么友好了,通常对于精装房的改造,大家会从墙面入手。给墙面换个颜色是再常见不过的了,但除了这种方式,还有什么别的招儿吗?

#01 根据家庭成员的爱好做功能型墙面

装一面大人小孩都可以玩的攀岩墙
拯救中国式精装房,全靠这3招
乐高墙,是玩具,也是家庭主题的仪式感

拯救中国式精装房,全靠这3招
黑板墙不一定是黑色,也可以和家里的色系相协调
拯救中国式精装房,全靠这3招

#02 小房子的墙面要承担起功能重担把书垂直放,好用也是很好的装饰
洞洞板是墙面收纳的好帮手

#03 给墙面不一样的质感,是提升空间时髦度的诀窍

试试富有肌理感「灰泥」墙面吧

拯救中国式精装房,全靠这3招拯救中国式精装房,全靠这3招
镜子不再是用来照的,特殊的造型也是点缀墙面的好饰品

拯救中国式精装房,全靠这3招

精装房改造进阶灯,不要再沉迷于挑造型了
精装房原本的灯只是为了照亮而存在,毫无灯光效果可言,而后期对于灯具的改造,大多人还停留在挑选造型的阶段,视觉层面固然重要,但好不好用更重要。

#01 指哪亮哪儿自由移动的轨道射灯灵活方便的轨道灯,为家里的光线带来了更多可能性
拯救中国式精装房,全靠这3招拯救中国式精装房,全靠这3招

#02 总觉得不够亮,其实是细节没有照顾到在床或者柜子下面安装一组灯带,家具就好像漂浮了起来,削弱了原本的体积感,更有趣。
拯救中国式精装房,全靠这3招好好住 @潘小阳
也可以做这样细线条的线性灯光,勾勒出空间的轮廓,是夜晚营造氛围的好手

拯救中国式精装房,全靠这3招
橱柜下方、衣柜内部一定要记得增加灯光,更加好用
拯救中国式精装房,全靠这3招好好住 @lgotcha

精装房改造高阶被忽视的地面才是改造的精髓
地面改造是重中之重,它不但涉及到视觉效果,更涉及到触感,是精装房改造中最容易被忽视,却也是最重要的。

#01 环保安全是第一,糟糕的施工怎么放心生活?施工稍微有点不上心,日后就要为此付出巨大的代价,生活中会有非常多不便利的地方。然而地面的施工隐藏于地板表面之下,在此一定要注意下面三方面:
1.地面施工的平整度是否好?处理不好入住后地板很容易出现响声,或者起拱、拔缝等现象。
2.使用的水泥是否达标?标号最好的是325,否则会造成地板跑灰的问题。
3.防潮措施是否得当?一些开发商因为赶工期,没有做好防潮,入住后潮气对墙面和地面都有很大的影响,这种情况也是要进行除湿的,否则地面含水率过高,地板容易吸水膨胀,这也是后期造成起拱、起鼓、响声等问题的元凶之一。
拯救中国式精装房,全靠这3招地面层次剖面图

#02 地板质量关系到日后生活质量,开发商用的地板你真的敢住?去一些刚入住的精装修小区转一转,你会发现大量拆除的地板被当作垃圾丢弃,不是要求太高,而是很多精装修地板真的不换不行。
开发商用的地板大多是品牌商的基础款,基本是强化与多层地板,均价在80-120元/㎡之间,这还是比较有良心的,无良开发商用的地面材料就更不用多说了。甚至,由于开发商选择的装修公司良莠不齐,选择的产品也会有变形、不环保、开裂等质量问题,入住后还会出现明显的头晕、胸闷、咳嗽等甲醛超标现象。
再者,地板本身耐不耐用也影响着日后的生活,特别是有小孩、老人和宠物的家庭,对地板的要求更高一些。好的地板后期保养起来也省心省力不少。

拯救中国式精装房,全靠这3招

《梦想改造家》第六季本间贵史的案例。该案例中三位老人没有进门换鞋的习惯,而且经常使用轮椅,但天格的实木地板足够耐磨耐用。

#03 视觉效果不能差,冰冷样板间和充满烟火气的家差距就在这里很多开发商选择的地板从颜色到纹理可能都不太好看,而地面又是视觉重点,对整个家的风格都起着至关重要的作用。

浅色的地板适合日式、北欧等风格,稳重一些颜色的地板适合美式、中式风格,深色调的地板适合整体更酷一些的家居环境……被地板局限住就容易装修得不伦不类。

拯救中国式精装房,全靠这3招

比如比较清新可爱的风格用深色地板就很不搭配,这个改造中设计师换成了天格白色实木地板“卡萨”,全屋地暖,为孩子打造舒适健康的成长环境。

拯救中国式精装房,全靠这3招

《梦想改造家》第五季梁穗明设计师在改造时候用了带点灰度的浅木色地板,搭配同样的高级灰墙面,整体就显得很和谐。

#04 千万别忽略脚感,密切接触的不舒服怎么能行?一位90后的住友曾经在装修时候说:“一个家的装修,视觉上可能有炫耀的部分,但触感上舒不舒服只有自己知道,所以我会为质感和触感买单。”
的确如此,家毕竟是用来住的,挑选的每一件物品触感也极其重要。地板是每天与之接触最多的,特别是喜欢光脚和有孩子的家庭,地板脚感的重要性就更加突出了。
好的地板脚感舒适、能够调节温湿、释放芬多精、吸音降噪,这些功能都是普通精装房地板所不能比拟的。

拯救中国式精装房,全靠这3招

#05 精装修改造误区:更换地板太麻烦了!以前换地板确实不容易,是个大工程。但是技术发展迅速的现在,换地板这件事情已经没有那么头疼了。比如说老牌国货「天格」,他们可以做到换地板就像换家具一样轻松方便:
1.首先是省心不麻烦,不用搬家,这是最重要的,节省资金和精力。他们可以一个房间一个房间更换,无尘安装不会产生粉尘和废料,污染原有家具和衣物。
2.时间周期短,还能帮忙拆除回收旧地板,直接在新货款里面抵扣,也算是废物再利用,不然还得自己清理垃圾,人工费都要花不少。
3.不影响层高。天格地暖实木地板采用「虎口榫」锁扣连接,不需要打龙骨,不会影响层高。而且还有专门针对精装房升级改造的产品,能够很好的匹配原先给地板预留的尺寸,不影响已经安装好的木门、家具的使用,非常方便快捷。
4.安装师傅够专业,每个师傅都是经过总部培训超过3年的地板专家。俗话说三分地板,七分安装,一旦安装出现问题,买再好的地板都是浪费钱。
拯救中国式精装房,全靠这3招正在更换地板的天格专业安装师傅

天格的地板质量也是行业领先的,他们非常钻研技术也很注重生活体验,真正有着匠人精神,并一直在坚持着。他们发明的地暖实木地板,让实木地板摆脱了龙骨打钉或胶水粘合的落后安装方式,从根本上提高了稳定性能,不开裂、不起拱、不拔缝,全面弥补了普通实木地板的短板,开启了全新的时代。

天格防水测试

拯救中国式精装房,全靠这3招天格防滑测试

从原材料开始他们就保持着高要求,选板子的标准要比普通实木地板高45%,不惜成本花280天来模拟使用环境给地板做养生,地板更加稳定耐用不易变形,生活中也是很好打理的,耐磨耐刮擦,静音降噪,防滑防摔。
拯救中国式精装房,全靠这3招
还有一个非常厉害的点是,他们家的地板跟家具一样,搬家了是能拆走的,并且承诺25年质保,这时长也是行业罕见的。所以不用太纠结换地板值不值得这件事情,换地板后的居住升级体验是自己的,搬家后地板也能带走不浪费。