150元的自行车到底咋样

2020-10-03 19:45:53 229点赞 192收藏 218评论

创作立场声明:文中所有物品均为作者个人自费购买,商品好坏有很多个人情感也包含很多运气,请值友们自行判断。

最近一段时间,在大妈这儿看到许多130~150的自行车,下面观望的各位兄弟姐妹讨论的不亦乐乎,作为一个大家评价的“不怕死的就拍”的实用派,2年前我还真入手了一辆,不过是在这波儿优惠之前入手的,价格在199元送5件套。商家的套路都是这样,用一个低价“促销版”或者“特惠版”吸引眼球,然后卖他家的其他品类,结果遇到了我这个真的买了“促销版”的“玩家”。

150元的自行车到底咋样

这个自行车今年3月份到10月份也已经骑行了2k多公里,总里程也大概5k公里以上了。在这里分享下这个自行车,到底咋样。

购买理由

购买的原因肯定是丢怕了,在北京已经不知道丢了多少辆车了,贵的便宜的,反正贼是不挑,所以这次本着给贼的“下一辆自行车”的想法,挑了个能骑回本咱就不亏的自行车,而且本人自认为动手能力还不错(最后认为是高估了),一个简单的自行车,坏了自己修呗。

外观展示

刚组装完,像是那么回事儿

两年后的他

使用感受

其实他真的是一辆如假不换的自行车,本来想着小打小闹,真的出问题自己修,结果还真的不太容易。

前叉

刚买回来,遇到的问题就是,前把太低,这是部分山地车的通病,毕竟通勤的话,长时间趴着不太舒服,而且上一个前叉加高器贼没有还给我,想着配件不能比车贵的想法,自力更生吧。

150元的自行车到底咋样

3D打印了个增高器,其实就是塑料垫圈。不过这终究不算这个自行车的毛病,一笔带过吧。

前叉2

前叉的故事还没结束,这个自行车还有一个毛病就是前叉一段时间后就会活动,正常骑行不会有什么感觉,但是你一旦刹前轮,那么就会感受到前叉的晃动。不会有太大影响,就是始终觉得哪天就会“断轴”,经常幻想着哪个下坡我就起飞了,所以我基本上还是2~3个月,紧固一下,算是例行维护。

轮圈

本人体重不到70公斤,好像超出了这个自行车的设计承重......反正骑着骑着,轮圈就瓢了,前轮咣当,后轮磨车架,导致我很长一段时间不敢把自行车打太足的气儿。修车师傅调车圈的钱,够买半个自行车了,所以,还是自己动手吧。

150元的自行车到底咋样

调车圈的确是最难最恶心最考验耐心的活儿,而且这玩意,每调一会儿就让我不自觉去淘宝搜买车圈多少米,,,在烈日下晒了一下午,还是有结果的,那就是,轮胎也不磨了,骑起来也不震动了,就是晃悠。。。

150元的自行车到底咋样

不用怀疑,上面两个图,就是现在他的状态,已经好很多了,技术所限,而且这自行车明显的受众不是处女座。

轮胎

补胎片本身咱就备了不少,之前的扎胎都是自己搞定的,修这玩意不在话下(最后认为是高估了)。我还记得第一次扎胎,因为着急,没自己动手,找了修车师傅,师傅修车的时候,我还特意问了下,“您看我这自行车值多少钱”,然后人家一笑而过,我不甘心,他终于回答了我“不值钱”。

150元的自行车到底咋样

之后也破了几次,反正都不是扎胎,是轮胎自己会破一个小洞,外胎完好,感觉是内胎质量问题,终于有一天

150元的自行车到底咋样

没错,是炸裂,他不甘寂寞的炸了,外胎也被崩坏了。而且不是一只胎,是前后胎先后炸了,效果威力都一样,死亡时间没有间隔超过半个月。这下打破了我的计划,已经很难补好了,换前后内外胎,又是白花花的银子,立刻这辆自行车的花费就被动+++++了。

脚蹬子、刹车把手

这个简单说下吧,不说有点儿对不起他的特点,那就是脚蹬子和刹车把手都用的很薄的塑料,每次捏刹车都有种要把他捏断的感觉,脚蹬子和中轴出过一次幺蛾子,那就是

150元的自行车到底咋样

嗯,惨烈的是,螺母掉的位置和脚蹬子掉的地方有一定距离,掉的位置在北京二环。

刹车

一个自行车,刹车肯定是他最重要的地方了,关系着我的金钱和生命,这辆自行车的刹车,怎么说呢,很安全,因为他是一直刹着的。他的刹车盘转动起来会有些位移,所以,如果你调的太窄,他就转不起来,调的太宽,他就没有刹车。而且他还有一个特点,就是刹车的时候,你会发现,你捏到顶了,他会发出巨大的声响,而且不减速,这样,就会让大家都慌张的看你的方向,从而达到安全的作用,比鸣笛,叫喊效果强百倍。你想象,你在等红灯,突然后方巨大的刹车声你是个什么感觉,是不是有种想弃车逃命的冲动。

为了安全,我最后还是妥协的把刹车调紧了,但是由于位移的原因,他也没有办法像个正常自行车那样灵敏。不过倒是有三点好处,一是锻炼了我的预判能力;二是限制了我的最高速度;三是相同距离,锻炼的效果更加明显!缺点就是费鞋。

变速

你没看错,他有变速,但是有些虚假宣传,那就是我买的21速,但是实际上只能变2速,其他速度要么变速器卡不住,要么链子磨自行车(因为链子也有些轻微的晃动)。大家都知道奔驰车有个功能,就是刹车后如果重踩刹车,那么它会自动驻车。我的自行车也有一个功能,嘿嘿,那就是,如果骑行的时候,突然重踩加速,那么他就会自动变速加档,嗯嗯,我很满意。

其他

由于我的码表,车上的一些部件,贼也没有还我,所以,这方面还是自己动手,设计和打印了一些配件,才让我自己的码表不至于无用武之地很孤独。

150元的自行车到底咋样

另外,推荐一些伺候他的必备品。

150元的自行车到底咋样

基础工具,这个应急很好用,当然,如果不考虑便携,最好还有一些方便的工具,比如六角扳手,大点儿的螺丝刀和扳手等等。

150元的自行车到底咋样

必备,因为他漏气是经常的事儿,如果正赶上你找不到师傅,就恶心了。不过我还有一个手持的小打气筒,事实证明,坏在外面,这两年至少5次了。这个就有点儿太重了,带着不方便。

150元的自行车到底咋样

最后想了想,还是上图吧,因为他的确功不可没,立下了汗马功劳。

150元的自行车到底咋样

这个公里数,养护油是少不了了。如果大家长距离骑行的话,不要小看它。

本来计划是200大洋的自行车,按北京公交的大概价格,10公里1块钱,那么骑行2k公里可以回本,但是结果是这样:

1. 开始的1k公里是学习期,因为师傅领进门,修行在个人嘛,开始1k公里,你的修车技术会突飞猛进,于此同时,额外的工具开销也会增长。大概成本是车价格的一半

2. 之后的1k公里是磨合期,你会发现,车子的毛病越来越少,因为该修的都修了,该换的也都换了。

3. 之后的2k公里才是回报期,经过长时间的患难与共,你会真的觉得你少不了这辆自行车了,因为他的每个零件都饱含你的心血,有欢笑有泪水,有苦辣,有酸没有甜。

再之后呢,谁知道呢,反正我是少不了他了,也许就是这么多的付出,才让他显得弥足珍贵,希望等到1w公里的时候,我还能写一篇文章。回儿见。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 置顶 本意记录顺带调侃,由于阅览人数超出预期,为了避免大家的误读,在此特别提请大家注意出行安全。

后轮不稳定了,建议小心点。如果断轴的时候刚好不凑巧,很可能造成伤害。其实lz你修到这个份上了。自己找一些配件组一架车也不是什么难事情了。我的建议。

• 我受过严格训练,一般不会笑,除非忍不住 [傻笑] .我第一辆自行车是菲利浦,买来420,骑了两年,除了车架,全都坏过一遍,修车的钱大概600+。 最后车把断了,我进医院.

我们点赞是因为同情。不是真的赞 [高兴]

我是真的高兴

• 张大妈推的130的买了一辆,第一次骑了十一公里脚踏掉了,第二次骑了七公里链条断了 [高兴] ,然后放室外一个星期全锈了,然后修好了同事骑个大坡站起来蹬把后轮轴蹬弯了

啥130啊没看见过啊?

• 小编有3D打印机的人竟然买了台200块的山地车 [喜极而泣] [喜极而泣]

李嘉诚都说过,要是看见地上有一元钱会立马弯腰捡起来放兜里,而且那一天的心情都会特别好。

骗你的,劳斯莱斯怎么能看得见一元硬币

• 买了车,买了锁,骑了几次,这破车我实在是骑不动了,林林总总花了这么多钱,伤心难过悲痛。就又把车放闲鱼上了,结果还真有大哥来买,180的车卖了230。这真是个奇葩的经历。。。

哈哈我200闲鱼收的卖360 [邪恶]

我外面收人家的车300,放鱼上面卖了1200。一些跟楼主算账的最后都卖给了我

• 🐟上300买的二手美利达,楼下一扔,风吹日晒快五年了,除了链条生锈,其他啥事没有,前任车主也没少骑,链条都磨薄了,真的省心

• 前一阵子老公觉得开车开腻了,另外停单位门口老被随手拍,罚单压力有点大,再加上我一直劝他要锻炼身体,他就想买个自行车。其实我本意是让他骑小黄小蓝小橘,他说难骑。可我觉得不就是难骑费劲才锻炼吗?!老公是个有追求的人,一心想买捷安特弯把公路车(考驾照以前他就是骑这种车上下班),逛了几家店,店员都建议他买直把低端车,一方面通勤5公里有15个红绿灯,速度根本起不来,另一方面岁数大了腰不好,弯把太低了。听人劝吃饱饭,于是国庆日入手了,配上锁和迈速表,一共才两千多,给我省了不少预算 [得意] [得意] 。就在昨天,顶着北京的大风,老公骑着他的新车,屁颠屁颠去上班了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

期待后续。看看能坚持下去不。下雨天自行车就是后背一身泥。有时候后面的人也会甩到。

旅行车更舒服点

• 买凤凰永久附送修车技能 [高兴]

我买的永久还可以吧

我的凤凰也挺好啊

• 我买过一个180块钱的自行车。上大学的时候,有时候要去另一个校区上课,可能比较穷,一次来回4块钱车费消受不起,外加想着出去玩可以骑车。抠门的我就在闲鱼上整了一个,那时候年轻,觉得只要是个自行车就能骑,也没什么区别,甚至还去试骑了,也没觉得有任何不妥。买回来之后,骑着去上课,累得跟只狗一样!血淋淋的现实拍醒了我,一分价钱一分货。别买!

买了车我还需要一把锁,抠门的我又去闲鱼整了一个,舍不得运费就自提。大晚上的我骑着这破车,10公里还要上桥什么的,骑了3公里我受不了了,搬着车上了公交车没被司机赶下去 [高兴] 归途我不敢再搬着车上公交车,就老老实实自己骑回去。坐路边歇了4次,屡次压制住把车扔了自己坐车回去的想法。回程还迷了路,现在想想就觉得好笑

原来在宁波上班的时候从宿舍到公司每天要早起坐公交,为了多睡一会从网上买了自行车两百来块吧,是真的***,重得要死,而且刹车松了刹不住,紧了会一直磨刹车片,真的是一分钱一分货,还好我那时候年轻,两腿好像永动机 [装大款]

• 杂牌山地车,美安特,估计没人听过。09年购买至今,2w多里程,内胎补过多次,但是外胎至今仍未更换。中轴一年多的时候轴承坏了。去年改成了电动的,自行编圈仍然是原车的圈编好后完美,正常服役中。

一听就是大牌砸,是美利达和捷安特合资的吗 [小眼睛]

2w多,外胎不得磨平了? [想一想]

• 说句真心话,不是过来说风凉话的。我每天15公里来回的路程,现在常骑的是一个3000的山地车,骑过一次300的车,发现还是好车对身体保护会好一点。特别是膝盖。变速最大的作用不是可以起得更快,而是可以用一个相对稳定的发力去适应不同的坡度,这样就不会出现用力踩的状况,不会伤到膝盖。

不能变速的车就不好吗?一千块的妈妈自行车也不能变速 [哭] ,上坡费力

上坡要站起来骑,然后甩屁股,就上去了

• 我就看好房子在二环,骑着200块自行车上下班的富豪

• [皱眉] 前年,我家女儿吵着要自行车,在京东上看了半天,本来选中一辆四百多的,正好晚上逛街看到一模一样的,问了一下车主,车子有点小!后来选成了一辆158的,是不是感觉差不多?就这小破车,我家妞妞就学会了骑行,那叫一个飞速。毛病,那叫一个真多。前叉感觉一直晃动,拿工具紧一下,发现竟然紧不动,链子老是掉,开始都是老爸修,后来直接把车轮拆了,然后往后调了调。反正是买自行车,增加修车手艺。 [小怒]

• 不是过来真人是真不知道这个神坑。15年我也买过350大洋的山地,上海的牛商,然后故事就开始了。
    1、送锁,才几天锁就坏了,竟然是锁起的状态打不开,当时在下班,那天我半夜才到家。
    2、刹车,前线碟后鼓刹,基本上一周就要调一次,我真不知道它咋松的。
    3、充气,基本3-5天一次,时间久了,内胎受不了愧疚自爆,它带着自家兄弟外胎一起爆了,那个声响在大半夜很好玩。
    4、各种扳手工具是必备品,这次我学会了修车,2个月后,我突然发现除了生锈的大叉和两个大圈,它已经不是原来的它了,还是结束我们的故事吧,100大洋同城转手了,终身不入百元车。

百元车不烂的 京东自营有卖百元级别的永久公路车

• 然后是17年网上又入了1100的山地,铝合金架子,油碟,天津那边的黑心商,这次我是改装中置电机。
    改完的第一天:试车10分钟内链条坏了,节卡主不转了,由于拉力的关系,这种水货立马玩完,后来我在路上找了一家捷安特店换了,链条完美使用。
    半个月左右:后轮开始松动,不在一条线上,摆动摆动的。
    一个月内:内胎坏了2次,一气之下,前后内外胎全部换了朝阳的,这下好使了,很久没出现爆胎问题。
    一年后:前后大圈换掉,因为条幅都有断好几根,加上轴有问题,就直接整体换掉。
    最后我发现仅有架子和油碟是原来的,其他都不在了,这次我发誓再也不买杂牌了,最后拆下电机线路等等,还原脚踏式,250同城卖了,这人250买的不亏,换零件我零零散散花了都有千元,都是实实在在的,没水分在里面。

下一个买家 买到了一辆质量相当于品牌自行车质量的杂牌车

• 所以说,得配个3D打印机才适合拥有这辆车 [皱眉]

• 性价比超高,在与其他品牌车对比的时候,要注意价格是否对等,否则就没有权利批评这部车,支持楼主。

• 嘎嘎吱吱响一路吧?希望你是真的喜欢它,而不是某天假装忘记上锁迷失了它。

• 这***车居然还是碟刹,真的6

• 如果担心丢失可以看看日常停放点摄像头的情况,或者买一个GPS 定位器放进尾管力,买个好点的锁,车也不用保养的那么新 ,基本上挺安全的