提车记 篇四:五羊米韵二轮电动车上牌分享

2021-01-25 17:28:03 7点赞 20收藏 11评论

创作立场声明:自用产品。

前言

电动车上牌的要求,很多城市很早就开始实行了。楼主所在小县城,街上电动车保有量很大,但直到2020年中,才颁发了二轮电动车(以下均称为电动车)上牌的相关规定,2020年国庆节前几天,正式开始了办理上牌业务。楼主买这个五羊新国标电动车时,也刚好在这个时间节点上,买完车后就顺便办理了上牌和考驾照。。

此次分享的是本地二轮电动轻便摩托车上牌过程。强调一下,各个上牌政策、流程、费用等一般不大相同,本贴仅供参考。

上牌要求

电动车根据车的参数不同,分为机动车和非机动车两种,牌照分临时牌、蓝牌、黄牌三种,具体划分见下图。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

上牌对象和办理流程等说明。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

本地的政策是:临时牌有效期3年,黄牌蓝牌有效期10年。上牌之前须先买保险,保险费是电动自行车每年150元,电动轻便摩托车和电动摩托车每年220元。

车牌款式是:临时牌白底黑字,上面城市名【XX临】,中间【7位数编号】,下面是文字【有效期到x年x月x日】;蓝牌蓝底白字,上面是【省的简称和城市的字母】,下面是【5位字母/数字编号】;蓝牌黄牌黑字,上面是【省的简称和城市字母】,下面是【5位字母/数字编号】

临牌临牌

电动轻便摩托车蓝牌和电动摩托车黄牌,见下图左右。

左边是蓝牌右边是黄牌左边是蓝牌右边是黄牌

上牌过程

按照上面图片的要求,楼主这里上牌要提供身份证、购车发票、合格证即可。没有像部分城市的那种另设了可上牌的品牌型号的目录清单,在名单里的车才能上牌。所以,新车只要符合新国标,手续证件齐全,上牌很容易。

原以为开发票很顺利,没想到在拿购车发票时出了小意外。卖家拖了几天没开好发票,后来才透露原因,大概意思是,随车的合格证,虽然在机动车公告目录里,但是厂家没上传信息,合格证上的二维码无效(会导致上牌时车管所无法录入信息上不了牌)。因为上传信息厂家要多花钱(交税),很多地方还没实行上牌政策,这个问题就没暴露出来,本地刚实行上牌,就暴露了这个问题和麻烦。卖家的上级经销商要求卖家补交这部分费用,最后多等了几天,才拿到更换好的合格证和发票。期间卖家还想让我补交针对更换合格证的费用(大概百来元钱),被我拒绝了。

更换后的合格证更换后的合格证

购车发票。需要注意的是,发票上购车人和上牌人的信息必须一致。也就是车子打算登记在谁名下,发票上购车人就开谁的信息。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

楼主的五羊电动车属于电动轻便摩托车(机动车),需要上蓝牌。最开始排队弄错了地方,站到了非国标电动车的临时车牌办理区。这个区域是临时增加的(可能是考虑到只能办理临时车牌的较多吧),这里有工作人员先看车架号和手续,判断你是否能上牌,上什么牌。这一点要点赞。

上临牌办理区上临牌办理区

上临牌的地方,指示还是很清晰的:引导受理区、查验审核区、信息录入区、号牌发放区。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

电动摩托车上牌的地方在燃油摩托车上牌的地方,见下图。

电动摩托车上牌处电动摩托车上牌处

上牌流程说明。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

先是拓印,免费。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

然后拍照(拍照有说明自愿选择),费用15元。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

后面的步骤分别是买保险(费用220元)、交资料拿登记证书(工本费33元+车牌快递费8元)。

登记证书和行驶证登记证书和行驶证

以上完成后,最先办好的是车辆的驾驶证。行驶证上的上的信息如下图。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

总计费用:保险220元+拍照15元+工本费33元+快递费8元=276元。

接下来就是等快递寄车牌了。可能是由于初期办理人员较多,最终楼主等了四十多天,才拿到车牌,送了2颗防盗螺丝。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

拿到牌照需要自行安装(不需要在车管所安装审核之类的)。拆掉厂家的塑料牌。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

这时候就发现了一个小问题,标准车牌安装孔的间距是17CM,车子预留的孔位间距太小,无法安装牌照。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

厂家塑料牌上的孔距,也小了,无法安装五羊米韵二轮电动车上牌分享

五羊米韵二轮电动车上牌分享

好在万能的淘宝有解决方案。售价16元左右的车牌支架。

可以完美解决。

五羊米韵二轮电动车上牌分享

WUYANG 五羊电动车 M11 电动摩托车 WY1000DQT-22B

WUYANG 五羊电动车 五羊(VYOUNG)电动车新国标电瓶车可上牌

JIALING 嘉陵 新国标电动自行车 48v12A 电动车 小电驴

五羊(VYOUNG)五羊电动车 NFC手机小龟王高速电摩本田电动摩托车外卖长续航Q5 Q5冰川蓝 72V22A超威/天能石墨烯-180里

五羊(VYOUNG)电动车电瓶车 手机智能高速超长续航本田电摩电动摩托车外卖M16 M17智能高速版 空车-无礼包需搭配购买电池发货

五羊(VYOUNG)电动自行车新国标可上牌成人小型电动车代步买菜车电瓶车长续航 云峰白+四重缓震+一键启动 高品质铅酸电池48v12A约100里

五羊(VYOUNG)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 玄青黑【钻石品质时尚】 【】48v12A约100里

WUYANG 五羊电动车 电动摩托车长续航外卖代步车高速电摩电瓶车72v长跑王

1999元起

WUYANG 五羊电动车 五羊电动小型电瓶车长续航 炫酷黑+四重缓震+一键启动 原厂铅酸电池48v12A约100里

五羊(VYOUNG)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 玄青黑 高品质铅酸电池48V12A约110里

五羊折叠电动自行车超轻便携小型代驾电动车锂电池助力代步电瓶车

M16 电动摩托车

M16 电动摩托车

五羊(VYOUNG)电动车 新国标可上牌电瓶车 电动自行车男女轻便代步接娃 【麦多多升级版】+车筐+后视镜 续航80里-超威48V12A铅酸电池

WUYANG 五羊电动车 新国标电动自行车 TDT603Z

WUYANG 五羊电动车 新国标电动自行车 TDT603Z

WUYANG 五羊电动车 五羊折叠电动自行车代驾电动车锂电池超轻便携电动车电瓶车电单车

新款小龟王电动车48V60v高速长续航外卖轻便电摩电瓶车 48V20A超威铅酸电池/续航约45公里/冰川蓝

• 你们这上牌居然不给装GPS吗?郑州这卖电动车地方就能上,网上买的电子发票打印出来拿着合格证去就行了,保险自愿买,不买的话总共花20工本费,给装个GPS

小地方没这多要求

• 充电的吧?现在这个车重或者车速超了要算机动车?还要考驾照么? 城区代步,我觉得比汽车好的就是不会堵车,不用担心到处找车位 [高兴]

帖子里图片已有介绍了,二轮电动车分三类:电动自行车(非机动车,不需要驾照)、电动轻便摩托(机动车,要D/E/F照)、电动摩托车(机动车,要D/E照)。我这个是电动轻便摩托车。

• 不用交税的吗?上牌费用真便宜啊!

烧油的小排量摩托车都没有税了,更别说电动的摩托。

什么时候改革的不知道,我们这小地方之前商家上牌一般一千二到一千五

• 啊哈哈,一看头图,咱们是一个地方啊,黄冈下面的大城市 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 五羊的质量怎么样 广州五羊吗

是,不在广州生产,无锡

• 发现我的车发证日期比你迟2天,果然我的也是调过来的库存车了