马里奥游戏太多如何选?一文全面梳理马里奥游戏系列,骨灰级玩家纯干货分享

2020-10-24 20:16:02 39点赞 123收藏 13评论

注:文章较长,可以只看思维导图和加粗字体快速浏览。

作为一个曾经的游戏撰稿人,一个所谓的任饭,看到这个征稿有些兴奋。但是,在非游戏论坛的地方应该如何推介马里奥这个庞大的游戏系列?这是一个不小的难题。不仅需要有丰富的游戏经验(玩过大部分的马里奥游戏),还需要对游戏有比较深入的研究(能分享干货),最重要的是有热情(对于任饭来说都不是事儿)。

今年是马里奥35周年,而马里奥游戏系列异常庞大,据不完全统计,正统系列+衍生作+衍生角色主题作品,即使不算上马里奥友情客串的游戏(比如任天堂明星大乱斗等),这个数字都超过1000了(数据来源于wiki)。我当然不可能玩过所有的马里奥游戏,但是对于主要的系列都有一定研究,所以我也希望这篇文能像马里奥游戏一样,易于上手,难于精通,不流于表面的、现成的游戏介绍,而是做一个比较系统的梳理,能让初次接触的新玩家快速找到自己想玩的马里奥游戏,同时也能让老玩家在干货分享中有所收获。

在开始梳理游戏之前,我会问问自己为何会喜欢这个留着小胡子的水管工?这个问题的答案回答的维度很多,无论从游戏本身的素质上,还是从怀旧的情感上,都可以回答,但我想最核心东西应该是:游戏时能获得非常纯粹的乐趣

这次我采用了思维导图来梳理这个庞大的游戏系列。我把它分为正统系列、单独衍生系列、衍生角色主题作品、运动系列和其它衍生作品5大类,后面列举的都是我觉得其中的代表作,不是该系列的所有游戏。为了方便,以下介绍的作品都使用简称,比如超级马里奥兄弟3=马3,新超级马里奥兄弟U=新马U。原谅我还是不太能接受马力欧兄弟的官方译名,还是按习惯叫马里奥吧。

花了比较大力气制作的思维导图,应该可以清晰的看到马里奥这个庞大游戏系列的全貌吧?花了比较大力气制作的思维导图,应该可以清晰的看到马里奥这个庞大游戏系列的全貌吧?

一、马里奥正统系列

马里奥正统系列都是精品,都值得一玩。大致分为2D、3D两大类。基本上标题有“超级“字样的,可以算正统系列。

1.1 2D正统系列

划重点:2D马里奥游戏最高峰应该是FC马里奥3和SFC马里奥世界,如果你想体验最好玩的2D马里奥,那这两作必须玩。

划时代的马3划时代的马3

超好玩的马世界超好玩的马世界

大家对于这两作都是最好玩的2D马里奥没有争议,但谁才是2D马里奥最高有不同的意见。就我个人而言,情感上,我推荐马3,因为这是划时代的一作,浣熊装在那个时代太惊艳了。用个比喻来说,同时代的FC还处于石器时代,而马3已经进入了蒸汽时代。马3的换装能力、世界地图设定都跨越时代,还有巨大化的全新关卡等,可以说奠定了后续马里奥正统系列的基本要素和乐趣所在。但要论完成度和游戏乐趣,我倾向于马世界,真正的诠释了“好玩”二字,骑乘耀西实在太有趣了,游戏元素非常丰富,判定优秀,高级技巧很多。我的建议是,小孩子才做选择,这两作是2D马里奥不能绕过的必玩作!

NS上的新马U豪华版NS上的新马U豪华版

可能2D马里奥的关卡设计已被马3、马世界这种大作挤压干了,以至于2D系列推出的越来越慢。而从WII开始的新马里奥系列,素质比较稳定,在系列平均水平以上,也很好玩,但我个人觉得与上述两作有点差距。NS上目前的2D马里奥就是WII U上的新马U的加强豪华版。

换皮的马里奥拔萝卜换皮的马里奥拔萝卜

最不好玩的2D马里奥:超级马里奥USA(日版)(美版名:超级马里奥兄弟2)。因为严格的来说,这是个换皮作品,又被戏称为“马里奥拔萝卜”。它的游戏本体其实是一个叫做《梦工厂心跳恐慌》的小游戏,在海外发售时仅仅将原有角色改为了马里奥、桃子公主等,其实与马里奥系列没有半毛钱关系,有太多违和的元素,这是由于真正的日版《超级马里奥兄弟2》难度过于高,官方为了销量做出妥协选择。除了马里奥USA,3DS上的新马2口碑也很一般,主要是关卡设计水平严重下降,有点像设计师练手的作品。

如果是一个从没接触过2D马里奥的玩家,我比较推荐从NS的新马U豪华版上手,稳定的素质、适中的难度、丰富的要素、优秀的画面,一定会让你爱上2D马里奥系列。

特别推荐GBA马里奥4作,它们都是复刻作:马A1复刻上面提到的拔萝卜,可以忽略;马A2复刻的马世界;马A3复刻的耀西岛;马A4复刻的马3。后面这3作代表了2D马里奥的最高峰,而且针对掌机的特点加入了一些新要素,我个人对GBA也有着比较深的感情。

原点之作!原点之作!

最后要说2D马里奥,初代也是我们不可绕开的,这是我们的游戏起点吧?

如果没有超级二字,就变成水管工啦,严格来说,这不算马里奥正统系列。如果没有超级二字,就变成水管工啦,严格来说,这不算马里奥正统系列。

1.2 3D马里奥

划重点:3D马里奥的素质都非常高,目前的7部作品全部都值得一玩!必玩之作为马64!

3D马里奥大致可分为关卡型和箱庭型两类,前者有马银河、马银河2、马大陆3D和马世界3D四作,后者则有马64、马阳光和马奥德赛3作。

关卡型的有点像2D玩法,在自由探索内容较少,但动作元素方面非常丰富,可以说是2D玩法3D画面。而箱庭型的重在探索,利用3D画面打造了一个全新的探索世界,惊喜不断。

3D马里奥的起点,也是巅峰之作。3D马里奥的起点,也是巅峰之作。

3D马里奥的起点是马里奥64。如果说,马3是2D马里奥划时代的作品,那么马64一出手就是巅峰。我很难忘记自己第一次在电软上看到马里奥64介绍时的感受,真没想到还会有这种马里奥的存在。后来第一次真正上手玩,带来的震撼不比第一次见到游戏机时小,利用视角的转换带来了在之前不敢想象的操作,3D世界是那么的庞大,探索的乐趣很足,一不注意就沉迷了,而且还有那么多的收集要素,简直停不下来。后来神游进入国内的时候,神游马里奥64就是首发保驾护航的。如果觉得马64太过古老,可以尝试NDS的复刻作,当年拿到NDS的第一时间,就选择了重温马64,这次当然是达成全要素收集!

最新的奥德赛对得起满分作品的称号!最新的奥德赛对得起满分作品的称号!

3D马里奥有自己的独特主题,马阳光的核心是水枪,马奥德赛的核心是帽子,运用水枪和帽子是冒险的基本前提,不过我个人觉得奥德赛变身有点乱,阳光虽然上手有点难,但是掌握之后相当流畅。当然奥德赛本身也具有极高的游戏素质,引用外媒对于奥德赛的一句评价:“如果你有Switch,请买奥德赛;如果你没有Switch,请买一台,然后买奥德赛。”新玩家要上手的话,也推荐从NS的奥德赛开始接触3D马里奥

1.3 马里奥制造

划重点:可以自己制作关卡的马里奥,理论上永远也玩不腻!推荐NS的马制造2!

马里奥制造算是正统系列中一个比较独特的存在,目前出了2部作品。游戏的自由度非常高,可以自己制作关卡,可以说是独一无二的马里奥,还能玩到其它玩家制作的高质量关卡,是一款与世代无关,任谁都能适应的马里奥游戏。当然,游戏也有自己的故事模式,可以玩到包含超马、超马3、超马世界、超马3D世界和新超马U共5代游戏的关卡风格,从另一个意义上,也是“集大成”之作!初代在WII U上,玩过的玩家病不多,但第2代出在了NS上,口碑和销量都非常好,特别是马里奥的骨灰玩家,一定能在其中找到乐趣的!话说国外玩家设计的关卡好棒啊!

二、单独衍生系列

原本作为马里奥系列的衍生作,带有很强的实验性质,却意外受到了欢迎,然后自己单独发展成了一个游戏系列,足见游戏的独到之处和乐趣。

2.1 马里奥赛车系列

划重点:人人都爱玩的赛车游戏,每代必玩!最新作买就完事!

马里奥赛车简直可以说是和正统系列相比都风头不减,绝对是单独衍生系列的NO.1!它开创了一种全新的赛车游戏模式。其它公司见状纷纷推出自己游戏明星的赛车游戏,比如古惑狼赛车、索尼克赛车等,还有我们国内的那啥跑丁车,当年那热度简直是人人都在玩。但无论从情感上,还是从游戏素质上,它们都难以望其项背。马里奥赛车全系列我都非常喜欢玩,从SFC到N64再到WII,从GBA到3DS再到NS,每次玩全新的马里奥赛车都有不同的乐趣,而且我几乎都会把马车作为自己买游戏主机时的第一选择!新角色、新赛车、新道具、新赛道,NS的马车8豪华版可以说是集大成作,NS必买游戏!小朋友们可以玩得很开心,这也是朋友们带孩子来家里做客时,我必定会打开的游戏,本来乱作一团的孩子们瞬间就安静了下来。而高手们也能追求极限成绩,抄近道、二段漂移、加速技巧、熟练手感,马里奥赛车可以研究的内容实在太丰富了,不过每次自信满满的全球联机时,我都会被高玩们按在地上摩擦,哈哈。而NS的马车8也是我3岁儿子玩的第一款电子游戏,他虽然还玩不太好,但每次玩都非常开心。

寝室里的联机演义——回忆GBA相伴的大学游戏生涯看到这个主题征文我首先就想到了大学时代的GBA游戏岁月。说起GBA,真心是有感情的。我从02年高二入手以来,到07年大学毕业,GBA一直陪伴着我,当然高三那年被我封印了。我也因此变成了忠实的掌机玩家,大二又开始了NDS和PSP双修,慢慢尝试给当时国内的掌机游戏杂志《掌机王》、《掌机迷》撰稿。GBA是怀恋众黄昏| 86 评论85 收藏128查看详情

2.2 马里奥聚会系列

划重点:其乐融融的聚会游戏,任何人都能玩得开心,NS绝配!

其实马趴我玩得不太多,只玩过GBA上的马里奥聚会和NS的超级马里奥聚会。说起来GBA的美版马里奥聚会还是我在网上写的第一篇游戏攻略(NW旅团),我也很少写游戏研究,但我杂志上发表的唯一一篇深度游戏研究却来自于GBA的马趴MINI游戏极限成绩挑战。马趴是小游戏合集,每个游戏也就2、3分钟的游戏时间,短小精干,单人玩或许没那么多哦乐趣,但是朋友们聚在一起就非常有趣了,朋友们在一起大呼小叫的场景真的让人开心。当然马里奥赛车也可以说是聚会游戏,但赛车的技巧太多,菜鸟玩家很容易受到挫折,但马趴的门槛就比较低,要么是靠反应,要么靠记忆力,从没玩过游戏或不擅长玩游戏的人群也能一起轻松游玩。同时因为NS主机休闲的特性,马趴与它简直是绝配!

2.3 马里奥RPG系列

划重点:有趣的另类RPG,对话幽默,战斗有趣,非常值得一试!推荐纸马前两作和3DS的马路1、马路3。

马里奥RPG的原点来自于SFC的超级马里奥RPG,后来派生出了两大系列。一是主攻掌机的马里奥和路易RPG,一是主要面向家用机的纸片马里奥系列。

第一次玩马路1没报太大预期,结果越玩越好玩,虽然剧情还是老套,但是剧情细节很有意思,无论是马里奥和路易滑稽的动作、幽默的对话,还是库巴大魔王的塑造,与马里奥的世界观深度融合在一起,马里奥热血无厘头、路易胆小谨慎的性格都在游戏中展现得淋漓尽致。而且最值得一提的是,游戏的战斗系统中加入了大量的动作元素,比起传统指令式的RPG玩起来紧张很多,按键时机变得相当关键,可以做出二连击、蓄力攻击、闪避、组合技等等,不喜欢传统RPG的玩家也能在其中找到乐趣。解谜设计也很有创意,比如路易可以踩到马里奥的头上跳到高处等等,有许多意想不到的幽默效果。这个系列个人最喜欢的是第3代,也是总体要素最丰富的一代。

纸片马里奥也是非常具有创意的RPG,与马路RPG幽默轻松的氛围不同,纸马则在谜题设计上下足了功夫,设计非常精巧,把马里奥压扁之后,活用了2D和3D之间的转换,从而解决2D视角下无法解决的谜题。就像3D马里奥正统作品一样,每代纸马都设计了有趣的主题,比如3DS的纸马主题是贴纸,可以收集各种各样的贴纸并来攻击敌人;WII U的纸马可以喷涂;而NS的纸马2则以折纸作为世界观,里面有许多有趣的折纸。强烈推荐纸马前两作,我个人认为是最有趣的纸马游戏。

三、衍生角色主题作品

马里奥系列游戏不断发展壮大,“马里奥”一词所代表的不再仅是一个“游戏角色”,亦不仅是一个“游戏系列”,而是一个“世界”!马里奥、路易、桃子公主、耀西、奇诺比奥、大金刚、瓦里奥等系列角色均拥有超高的知名度,蘑菇王国简直就是个童话世界。这些原本的配角也逐步登山了主角的舞台。

3.1 路易的鬼屋

划重点:与马里奥正统作完全不同的游戏体验,探险+紧张+幽默,也有许多解谜要素,独具风格的系列。推荐3DS重制版和NS上的3代。

因为NGC时代的错过,我到了3DS上才第一次玩到了游戏,意外的有趣。虽然游戏的舞台被大家称为“鬼屋”,但游戏并没有恐怖的感觉,取而代之的是紧张而有趣的游戏体验。胆小的路易没了哥哥马里奥的陪伴,变得更为胆小了,这种性格跟游戏的氛围更完美的融合在一起。路易的武器也变成了吸尘器和闪光灯,但马里奥系列探索的特点也在游戏中得到充分的体现,游戏要素非常丰富。3代的联机模式也很有趣,我和同学联机的时候也总会玩上两把,难度不低的呀。

3.2 瓦里奥

划重点:瓦里奥大陆是完全不输2D马里奥的游戏系列!强烈强烈推荐GBC的2、3代。而瓦里奥制造也是与马里奥聚会风格完全不同的小游戏合集,非游戏人群也能玩得很开心,3DS的黄金版为系列集大成作。

将马里奥头上的M变成了W,热血的救美英雄变成了大腹便便的酒糟鼻怪蜀黍,反派角色瓦里奥就这么诞生了。瓦里奥系列主要分为平台动作游戏瓦里奥大陆系列和小合集合集瓦里奥制造系列。

其实瓦里奥大陆系列是我最喜欢的衍生角色主题作品。最初他只在GB的马里奥大陆2-6枚金币中替换库巴担任反派,后来摇身一变,在GB马里奥大陆3-瓦里奥大陆中正是担任主角,我也是这时入坑的,再到GBC的瓦里奥大陆2、3达到巅峰,最后只在GBA上出了4代就没有了,相当可惜,很盼望这个系列能推出新作啊!目前网上能找到的瓦里奥大陆2、3代的完美攻略也是我当年写的呢。游戏中瓦里奥与马里奥的换装类似,也拥有众多的变身能力,只是这些变身非常搞笑,比如被火烧、变成吸血鬼、被压成弹簧等等,而这些形态正是解谜的关键!瓦里奥拥有不死之身,换言之,你在游戏中绝不会有“game over”的情况发生,你只需要专心解谜就可以了。收集要素也是满满的,当年为了写全金币收集攻略,我也花了不少功夫呀。

瓦里奥制造是创意小游戏合集,但是又与马里奥聚会那种几分钟的完整小游戏不同,瓦里奥制造的小游戏可能也就几秒、十几秒钟,更多的更像是ideas合集,但是玩起来却非常有趣,一下就拉低了游戏门槛,真正的全年龄!真正的让所有人都能感受到游戏乐趣。而且后续作品继续将各种创意发挥到极致,比如GBA的旋转瓦里奥制造,在卡带上附加了重力感应,让玩家可以转动GBA来操作游戏,可惜的是因为是专用卡带,我当年未能体会到这款游戏的乐趣,但是光想想就足够有趣了。还有NDS上的触摸瓦里奥制造,充分利用了NDS下屏的触控特性,以及麦克风功能,给我带来了很大的新奇体验。而系列的集大成之作是3DS的瓦里奥制造黄金版,基本上将前作所有的创新特性全部囊括其中。最多、最短、最速!这就是瓦里奥制造的乐趣!

3.3 耀西

划重点:耀西岛是最好的2D马里奥游戏之一,必玩!

原本在马世界中担任坐骑的耀西,这次也变成了主角?这次耀西将背着婴儿马里奥在耀西岛上展开冒险。我错过了SFC上的初代,是在GBA上第一次玩到,可爱的蜡笔风格一下就吸引了我,光是看着耀西后面拖着一串长长的蛋就想笑啊。。游戏充分利用了耀西浮空、生蛋的特性来解谜,动作要素、收集要素满分,手感超好。后来耀西岛只在NDS上出国1部续作,也很好玩,但是我个人觉得与初代相比要稍微逊色一点。

3.4桃子公主

划重点:NDS的超级桃子公主是她担任主角的唯一一部游戏,中规中矩的平台跳跃游戏,值得尝试。

这个一直被马里奥救的公主终于要去救马里奥了?关键是反派还是库巴,这口味真重啊!游戏利用了桃子公主洋裙的浮空特性,操作、解谜及收集要素也还算不错,只是与正统作品相比会逊色一点,不是桃子公主不好玩,而是正统作品太出色而已。总的来说是一款值得尝试的游戏。

3.5 吉诺比奥

划重点:适合新手的小型3D箱庭探索解谜游戏,关卡设计非常精巧,可作为马里奥奥德赛的餐前小品!

真没想到,这个小小的蘑菇队长居然也当上主角了,说实话,我还是比较诧异的,但是玩上游戏之后,我发现《前进!吉诺比奥队长!》这个游戏继承了正统作的精神,非常适合新玩家上手。要说老任在做3D马里奥正统作就已经将箱庭探索解谜游戏做到了极致,但还贴心的针对这种玩法又进行了细分:比如小型箱庭就找奇诺比奥队长,中型箱庭看路易的鬼屋3,而大型箱庭就要看马里奥奥德赛这种正统了。或许新手玩家很难掌握奥德赛里面的技巧,想解谜却找不到头绪,这时就可祭出队长,可爱的画风也有足够的吸引力,而且最关键的是能够让新手玩家学习右摇杆的用法,同时熟悉3d游戏世界最重要的透视逻辑和视角调节,在小型箱庭中你不会无事可做的。NS版是3DS初代的移植作,而且新增了奥德赛的关卡,要上手找队长就对了!

3.6 大金刚

划重点:感觉完全不同于马里奥的平台动作游戏,相当硬核,推荐SFC的3作以及NS的热带寒流。马里奥VS大金刚是不错的小品益智游戏。

NS的大金刚热带寒流是一款被忽视的佳作。NS的大金刚热带寒流是一款被忽视的佳作。

要知道,大金刚才是马里奥的鼻祖啊,马里奥第一次在游戏中亮相却是在FC的《大金刚》中,马里奥要爬楼梯、跳木桶到达最高处打败大金刚救出女友(那时还没桃子公主什么事儿)。其实要说后来的2D平台跳跃的超级大金刚系列,也是不输2D马里奥的精品游戏呀,而且还支持双打,当年在SFC上没少花时间。超级大金刚是个很硬核的动作游戏,游戏难度相当高,除了与马里奥系列完全不同的细微操作外,游戏最大的特色是双角色登场,可以在游戏中切换,大金刚和迪迪在力量和跳跃上有着完全不同特点,灵活切换运用是通关的关键。另外,大金刚系列原声非常棒啊,我还买过原声碟的。

不错的解谜小品游戏。不错的解谜小品游戏。

有大金刚参与的马里奥游戏还有马里奥VS大金刚了,GBA时代我的游戏时间相当充裕,所以对这个系列也有比较长的游戏体验。这是一个2D场景解谜游戏,每个世界4小关,目的很明确,找出钥匙、救出迷你马里奥、诱导他们回到玩具箱、最后是与大金刚对决,如何运用马里奥的各种动作解谜是关键。游戏的关卡设计很棒,总的来说是一款不错的小品益智游戏。

四、运动系列

划重点:如果你喜欢这些运动游戏,可以尝试一下相应的马里奥运动系列,总的来说游戏品质一般。

真实系格斗网球-马网Aces真实系格斗网球-马网Aces

马里奥衍生作不少,但运动系列不算太成功的衍生作,其中只有马里奥网球系列拥有较高的知名度,马里奥高尔夫的游戏品质还不错,其它像棒球、足球、篮球这些,都比较普通,或许换句话说,有其它更好的运动游戏,我为什么还选马里奥系列呢?

其实我觉得这些运动系列之所以一般,因为它们都只是披上了马里奥的外衣而已,借助这个IP制作的传统运动游戏没有太大的创新。就拿知名度最高的马网来说吧,我玩过GBA、3DS和NS的马网,但总感觉是像在玩《网球王子》,不同的角色不同的必杀,除了一些蘑菇王国的要素,找不到其它可以吸引我的点,而玩家们也常吐槽这是一款“真实系格斗网球”游戏。

马里奥高尔夫游戏我还觉得比较有趣,我比较少玩高尔夫游戏,因为这种贵族运动在真实中是我摸不到,不过GBA马里奥高尔夫我还玩通关了,手感这些挺细腻的。

而棒球因为在国内的普及度问题,玩的人较少,而我因为安达充大叔的原因喜欢上了甲子园,但棒球游戏我更喜欢《口袋力量棒球》那种养成系的,只是可惜这个系列一直没有中文版,当初我在NDS上玩得时候感觉好吃力,还因此写了全攻略。而马里奥足球、马里奥篮球,我只是简单玩十几分钟就玩不下去了……

对了,运动系列还有个大杂烩,那就是运动会!和世嘉吉祥物索尼克一同登台,各种运动都一锅乱炖了,游戏品质只能算很一般吧。

五、其它衍生作品

5.1 马里奥医生

划重点:俄罗斯方块马里奥版!

马里奥医生是系列的首款衍生作,当时FC上俄罗斯方块人气爆棚,老任也顺势开发了马里奥医生。相对于俄罗斯方块而言,马里奥医生进行了简化,但我觉得爽快度却更甚于俄罗斯方块,甚至后来火热的《噗哟噗哟》上也能看到马里奥医生的影子。话说原来FC时代,我被同学老妈玩马里奥医生的热情吓到了,可以整整玩上一整天,而且水平相当高。还有GB版的马里奥医生在那个游戏资源贫瘠的年代,也打发了我许多时光。

5.2马里奥+疯兔:王国战争

划重点:喜欢策略战棋类游戏,又对两个IP中任何一个有好感,那么这款NS不错的战棋游戏推荐给你!

这款游戏的出现意味着马里奥游戏大家庭又解锁了SLG这种游戏类型。任天堂和育碧头号IP合作,打造了一款素质过硬的战棋游戏。画面、策略性、耐玩度都还不错,游戏流程是轻松愉悦的,其完整性和难度设定均让人满意。对了,eshop打折时购买黄金版相当划算呀!

5.3 马里奥弹珠台

划重点:如果你喜欢弹珠台游戏,那么不可错过这款佳作。

我一直都挺喜欢弹珠台游戏的,在GBA年代更是玩遍了平台上的弹珠台游戏,还在《掌机王》上写过一个专题。我最喜欢的就是马里奥弹珠台和口袋妖怪弹珠台,NDS时代则是银河战士弹珠台。

马里奥弹珠台游戏画面不错,是漂亮的伪3D效果,做得很细致。游戏中的道具也十分丰富,红蘑菇可以让变成球的马里奥长大,不容易掉下的同时撞击力也增强了;小蘑菇可以让马里奥变小,虽然看似没什么用,但进入地鼠洞、蜂巢等地方就全靠它了;水管可以堵住两块挡板之间的空隙;还有什么恐龙蛋、闪电、无敌星……游戏加入了动作游戏过关的要素,每个版面也有各自的BOSS战,巨大的BOSS都是很难缠的角色,稍不注意就可能导致前功尽弃,而在城堡中等候你的最终BOSS库巴绝对是玩家们的噩梦,其攻击条件之苛刻完全可以号称弹珠台游戏之最,你必须做好打持久战和随时重来的心理准备。

如果非要说这款游戏的不足,那就是难度过高,球给人的感觉明显很轻而使速度太快不易控制,对于弹珠台游戏的新手来说,这款游戏绝对是噩梦级的。

5.4 马里奥跑酷

划重点:马里奥居然上手机了!跑酷的玩法很适合手机,品质也不错,只是习惯了免费手机游戏的你舍得花钱购买么?

其实关于游戏本身没啥好说的,马里奥跑酷嘛,挺适合手机的游戏类型,也延续了任天堂一贯的高品质。其实对我而言,这款游戏更具有象征意义,因为这是任天堂第一款真正意义上的手机游戏。老任也开窍了?放着这么大的蛋糕不赚?作为主机游戏的老玩家,我不是看不起手机游戏,而是太多的手机游戏滥竽充数了,很多RMB玩家的心情太浮躁了,我还是怀念自己一个人沉浸在游戏中的感觉,喜欢那个富有创造力的老任。

六、结语

本来计划写一篇短文的,结果不知不觉又接近万字了。作为一个老玩家,作为任天堂游戏爱好者,马里奥系列带给我太多的欢乐,以至于我迫切的想把自己的游戏心情与大家分享。在写文的时候,一直处于比较亢奋的状态,以至于早上6点不到就醒了,满脑子都是自己玩过的那些马里奥游戏,于是干脆起来继续写稿好了。希望这篇文能带你认识这个庞大的游戏系列,从而选择自己喜欢的马里奥游戏。

目前保留下来的与马里奥相关的游戏,NS还是比较喜欢买下载版啊。目前保留下来的与马里奥相关的游戏,NS还是比较喜欢买下载版啊。

FIN