杨绛:世界是自己的,与他人无关

2020-10-11 09:25:08 0点赞 1收藏 0评论

杨绛先生除了在文学上的造诣,最令人称道的大概就是她经营家庭的能力了。

杨绛:世界是自己的,与他人无关

在散文集《我们仨》里,她用最质朴的语言描绘出了自己一家三口的普通日常。可是,这普通的家庭、普通的日常里,我们却看到这一家三口对彼此深厚的爱,几十年如一日,温情有加,幸福更甚。

什么是好的婚姻?什么是幸福的家庭?我们都在这里看到了。我想,这大概也是《我们仨》再版依然能卖出一百多万册的一大原因所在。真实琐碎却充满趣味温情,总能不经意间打动人心。

所谓爱越深,离别之时的痛苦就越强烈。我们很难想象,一家三口相携走过这么多年,然后深爱的丈夫、挚爱的女儿却相继在自己之前离世,杨绛先生的内心是如何地痛?

见过太多身边的老人,因为伴侣的去世,失去了精神支柱,不久便也随之离世。而杨绛先生,不仅失去了丈夫,也失去了唯一的女儿,身边空无一人。但她的内心又是丰盈的,读书、写作,充实着她的世界。《我们仨》就是在她九十多岁高龄时所作。

杨绛:世界是自己的,与他人无关

归根到底,大概就是一句话:世界是自己的,与他人无关。

走到人生边上的杨绛先生,无比清楚明了这句话的含义。

她说:

“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系”。

是啊,人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。

杨绛:世界是自己的,与他人无关

佛家有云:一花一世界,一树一菩提。这个世界的样子,存在于万事万物间,而我们能看到它们的样子,则取决于我们的内心世界。

无论是我们的伴侣,还是我们的儿女,都不可能一直陪伴着我们。若想以此为依靠,大概难免失望。唯有自己,才是始终陪伴着自己的那个人。

不向外求,而向内求。

很早就明白这个道理的杨绛先生,因此才能将普通的日子过得诗情画意。

杨绛:世界是自己的,与他人无关

即使丈夫钱钟书笨手笨脚,总是惹出一堆小麻烦,杨绛先生也总是不紧不慢地说:“不要紧的,我来”,而从无抱怨之心;

即使女儿因病离世,白发人送黑发人,也不怨天不公,伤心却淡然接受现实;

即使自己孤身一人,也不颓废无措,而是每天读书、写作,用内心的丰盈撑起一片天。

杨绛:世界是自己的,与他人无关

杨绛先生的一生,几乎没有与人红过脸,特殊时期被分配扫厕所、被剃“阴阳头”、被谩骂,也依然是从容、优雅的样子。

她用一生的时间,诠释了何为“世界是自己的,与他人无关”。