2020-09-22 18:30:00 49点赞 902收藏 16评论

前几天,在和儿子玩角色扮演游戏时,我作为“大魔王”的化身,给充当骑士的他出了一道难题:

“现在我会给你【不限量】的积木,你能不能用【最少的积木】围出咱家里【最大的面积】?”

一听这个,儿子乐了,昂首挺胸着对我说:那还不简单吗?不就是把这些积木沿着咱们家摆一圈嘛!

说着,就扒拉起积木要尝试“作业”。可还不到一会儿,他开始面露难色了:“怎么这么多呀,太麻烦了吧!“

这时候我继续问他:“如果我说要你用砖头围出【世界上】最大的面积呢?”

“那那那......妈呀!“儿子想了想,一拍自个儿脑门,”duang“地晕倒在地。

那到底该怎么办呢?

“很久很久之前,有一位工程师,他拿到这个题目后就用砖头围了一个圆,说这是最优设计,既漂亮又实用;

后来来了一位物理学家,他用砖头摆了一条足够长的直线,说只要这条线无限延长,那么这个面积就是最大的;

最后来了一位数学家,他只用几块砖把自己围了起来,然后说,我现在在砖头的外面,那么剩余的都是在砖头里面了。“

听完后,儿子只呼“数学家真聪明”,我告诉他,其实,不是数学家有多聪明,而是他用了“逆向思维”的方法,就巧妙地解决了这个难题。

我一直认可数学的重要性,它的厉害绝不是仅仅在于教娃掌握数字的加减乘除,而是在于“数学思维”的重要性。

不论娃未来学习啥专业,从事啥职业,好的数学思维都绝对会让他受益终生。所以,我从小也很重视娃数学思维的培养。

我特别想做一份大总结,包括娃从3岁到学龄前的数学思维和能力,以及咱们在家相对应可以带娃玩的游戏,包括什么对应思维、分类思维、有序思维、分步思维、假设思维、图形化思维、数形结合思维等等,但后来发现,这真的太太太长了。

哈哈,又一次体会到吉吉说“把文章写成论文”的感觉。

所以,我准备分成上下两篇,今天的是3~6岁分龄数学思维游戏的上篇,我做了一个简要的导图给大家看一下。

一、对应思维

对应思维就是我们在两个集合元素之间建立联系的一种方法,可以说这是娃们以后学习函数、集合等知识的基础。

3~4岁

别看这个阶段的娃小,能玩的游戏可不少。

1、图形或轮廓的一一对应

锻炼能力:图形空间想象力

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

这里我忍不住跟大家推荐一个好玩的游戏:图形吸吸乐。

可以用彩纸裁剪一些比较规则的形状,比如三角形、正方形、圆形、菱形、平行四边形等等,然后让娃用吸管吸起来的方式,把这些小卡片放入到对应的图形框中。

下面是之前拍的火龙果的吸吸乐视频,玩了之后才发现,原来最难的竟然不是对应,而是——吸而不掉呀。

除此外,还有类似下面材料包的花纹配对、阴影配对等小游戏,娃一般都特有兴趣。

2、连线游戏

锻炼能力:观察力

好玩指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

可以准备一些有两两联系的物品或卡片,然后引导孩子讨论哪两种物品会搭配使用,然后让娃自己连线,说一说为什么它们会是一对。

火龙果3岁多时,这可是他特别喜欢玩的游戏,我们常常摆一地的手套、袜子、鞋子让他来当搭配师。再升级一点,还有医生和听诊器、雨天和雨伞等等,这就加入了娃的逻辑分析能力了。

3、日常生活感知对应游戏

锻炼能力:逻辑分析力

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

小时候我们总觉得应用题难,但实际上应用游戏是娃儿们最爱的游戏了。

比如点菜游戏。

初级版的有:我要吃一个冰激凌+一个白菜,爸爸要吃一个汉堡+一颗洋葱。

再升级一点的还有,我要一个带有红色的点心+紫色的蔬菜,而爸爸要绿色的蔬菜+黄色的点心。

别看这些游戏简单,但娃可以在这些实践小活动中获得满满的成就感。

4~5岁

有了之前的基础,在这个阶段能跟娃玩的游戏也更有趣了。

1、平均分游戏

锻炼能力:数感运算能力

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

这时候如果只运算还是挺枯燥的,我是搭配着“过家家”游戏来的。

比如,在“假装吃饭”“假装野餐”中,最常遇到的就是:一共有4个石榴,该怎么平均分给两只小兔子呢?这时候“小裁判”就该出场了。

虽然娃不清楚4/2=2,但是摆一摆还是能达到的,这也是在给娃的数感运算力打基础。

2、重叠游戏

锻炼能力:观察力+空间想象力

好玩指数:3颗星🌟🌟🌟

我们可以先用剪刀在彩纸上剪出一些零散的图形:

然后再准备出这些图形搭配出的卡片,让孩子自己用上面的图形进行拼摆,直至拼出卡片的样子,就算过关。

3、对称游戏

锻炼能力:空间想象力

好玩指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

在《蒲公英数学图画书》中有一本叫做《什么是对称》,里面提到了各种各样的做对称图形的方法。

让火龙果觉得神奇的地方在于,常常对折一次剪一个图形后,打开就会有两个一摸一样的图形;而对折2次后,就会对应出4个图形;对折3次后,会对应出8个图形......

对于娃来说,这简直就是魔术一样的存在。所以有阵子,家里到处都是娃剪来剪去的神奇对称图形。

5~6岁

这个阶段的对应思维启蒙,就可以再次引入更多现实应用问题了。

1、时间认知和推算游戏

锻炼能力:迁移应用能力

好玩指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

花时间之前推荐过一个《制作钟表的游戏》,就是用纸盘和卡纸来做钟表。然后我们可以给孩子一些时间点,让他在表盘上摆出来。

等到娃对这些时间比较熟悉了,我们就可以增加难度,比如:

“现在是早上7点30分,两个小时后是几点几分呢?“

“晚上9点宝宝就要睡觉了,睡觉前1小时妈妈要开始讲故事,那么妈妈是几点开始讲故事的呢?”

2、钱币的认知和推算游戏

锻炼能力:迁移应用能力

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

这个游戏可是我们家的常客,3岁时能玩,4岁时能玩,到现在5岁多了还不厌烦。

相同的都是“买卖玩具”的内容,不同的是,随着年龄的增长,我对他的“刁难”也在不断升级。

比如小车是2元一个,食物是3元一个,超级飞侠是5元一个......反正东西是五花八门的,问题也是无穷无尽的“

“买3份食物,1个超级飞侠多少钱?”

“你给了我20块钱,买了1个小车,2个食物,1个书本,我要找给你多少钱?”

“我总共有10块钱,我想花光,能有几种买法?”

而且,为了激发他的兴趣,我们每周还会给他7元零花,每次去超市他都可以自己选想要的东西,而且自己结账。

二、分类思维

分类的本质,其实是寻找事物的共性和差异,而这正是我们认识和理解世界的基础方法和能力。

所以,锻炼娃的分类思维,不仅可以帮助孩子感知集合、数字等的概念,还能促进孩子分析和推理能力的发展。

蔬菜水果分类大作战

锻炼能力:分析综合能力

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

作为3~4岁的启蒙阶段,我常和娃玩的是蔬菜和水果的分类游戏,让我觉得很方便的一点是,这也是很好的英语同步启蒙游戏。

我准备了很多带有英语标示的蔬菜和水果,然后可以边问他“Is an apple a fruit or a vegetable?"边请他作出纸盘的分类。

即便是在汽车上,这个游戏也能玩的很high,同时还能锻炼娃的反应力和专注力。

规则就是我用英文说出一种水果或蔬菜的名字,如果是水果,他就要举右手;如果是蔬菜,他就要快速举左手。

这个游戏可以很好的打发车上的无聊时光,娃也常乐得停不下来。

除此外,还可以拓展一些资料类的游戏,比如垃圾分类游戏、磁力分类游戏等。

咱们之前在分享《端午节诗词》时,还加入了相关的节日元素,进行分类。

• 集合图游戏

好玩指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

说到这个,我一定要再跟大家推荐下花时间之前分享的文氏图游戏。

比如不同颜色不同形状积木的分类。

而文氏图的好处在于,除了帮娃看到不同物品之间的不同,也看到他们之间的相同。

5~6岁

随着娃年龄越来越大,我开始有意识地培养娃学习“多元化”分类。

思维导图分类游戏

锻炼能力:归纳总结能力

推荐指数:4颗星🌟🌟🌟🌟🌟

刚开始我们还是以家里的水果蔬菜为素材(哈哈,毕竟太顺手了),然后请他搭建不同的房子,并制定不同的“分房标准”。

这样通过思维导图的方式,由孩子主动制定分类标准,一是让孩子学会从多角度观察事物,二是也在这个过程中锻炼孩子的逻辑分析能力。

三、有序思维

经常有家长说,孩子做题从来到手要么是“毫无章法、一通乱数”,要么就是“做着做着就不知道做到哪儿了,又要重新来”。

这是为啥呢?原因就是孩子缺乏有序思维。

所谓有序思维,就是在解决问题时可以不慌不忙、按一定的顺序进行思考。

3~4岁

一说培养有序思维,好像就要学习、做题,其实并不是,有序思维的游戏在咱们日常生活中跟娃能玩的太多了。

1、日常生活顺序

比如洗手的顺序、上厕所的顺序等,这都可以帮娃体会啥叫“按顺序、一项项进行”的过程。

之前,吉吉分享养娃中的“程序员思维”,分享了很多娃日常生活中的程序思维故事。

比如娃们最爱的拼图,先把拼图正面朝上,然后观察样图找有明显特征的,然后安排拼接......

甚至还有周一到周五上学的时候穿什么,都可以应用有序思维:

咱们之前还准备了不少相关的有序资料,也可以和孩子在一遍遍执行中,进行思维的强化。

2、观察小白兔等

锻炼能力:表达能力

推荐指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

这个游戏是让孩子在安全距离内去观察小动物,而这个观察就不仅仅是“看了”。在观察时,我会引导孩子按照“头——颈——身体——四肢——尾巴”的顺序来观察,并鼓励他自己总结各个部位的特征。

说数学其实是跨学科的一门科学,这就让孩子感受到了。

3、数量的比较

锻炼能力:数感运算能力

推荐指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

之前在《水果、乐高锻炼孩子数学思维》中,和大家分享过,可以用实物让孩子进行直观地比较多和少。

写了6000字,总算把孩子6岁前的数学思维游戏给整理出来了,建议收藏 还可以利用玩具,积木等,让孩子进行大小的比较。

或者进行从大到小的搭建,尤其是这种立体的搭建游戏,会让娃更好的理解立体图形的大小关系。

1、排队游戏

推荐指数:3颗星🌟🌟🌟

在跟儿子的游戏中,我常会多做一些让他成为“主角”,感受自主权力的游戏,比如这个排队游戏。

我(美国队长)、爸爸(蜘蛛侠)还有宝宝(超人),三个人要排一排坐下,那会有几种排队方法呢?

按照有序排列的思维,要做到不重不漏,就这样处理:

当我(1号美国队长)固定最前面,剩下两人有两种排列方法;

当爸爸(2号蜘蛛侠)固定最前面,剩下两人也有两种排列方法;

当宝宝(3号超人)固定最前面,剩下两人还有两种排列方法;

所以一共就是2+2+2=6种。

如果难度升级,我(美国队长)不能和爸爸(蜘蛛侠)挨着,那又会有几种排队方法呢?

这里就需要娃再加入分析,不能挨着意味这什么呢?

它着宝宝(3号超人)要在中间固定不动,而我(1号美国队长)和爸爸(2号蜘蛛侠)就还有两种排列。

2、串珠游戏

推荐指数:4颗星🌟🌟🌟🌟

很多人都觉得这个是女孩玩的游戏,但实际上男孩也很喜欢玩,不管是锻炼手指的精细能力,还是锻炼孩子思考数列的规律,都是很好的练习素材。

火龙果最初就是因为读了《数学帮帮忙》系列中的《晚霞项链》一书,就兴致勃勃地玩起了串珠游戏。

• 数图形游戏

推荐指数:3颗星🌟🌟🌟

可以先从数线段开始,让孩子数一共有多少条线段。然后带孩子进行进阶,数一个图形中有多少三角形、正方形等。

在这里孩子就是在用有序思维解决难题。

首先,先给这些线段标号(没错,标号是有序思维中常用到的方法),然后就轮流让线段1、线段2、线段3、线段4打头(就像当大王一样)。

先让线段1打头,数有4条线段;

再让线段2打头,数有3条线段;

再让线段3打头,数有2条线段

再让线段4打头,数有1条线段,

最后把线段数量相加。

对于图形类的计数题,用到的思维方法是和线段类似的:

四、分步思维

关于分步思维,有个特经典的小品,那就是宋丹丹和赵本山表演的《把大象关进冰箱,总共要几步》。

在分步思维中,我用了很多的棋盘类游戏,这些用起来都特别方便。

1、迷宫游戏

锻炼能力:逻辑分析能力+逆向思维能力

推荐指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

火龙果特别着迷迷宫游戏,本来是奔着锻炼专注力去的,但在陪他玩的过程中我发现,其实迷宫游戏,也是很好地锻炼分步思维的游戏。

因为迷宫中有很多岔路口,在岔路口的地方娃就要暂停,去观察这一步该怎么走。如果走错了,他也要思考他还能从哪个岔路口返回。

甚至如果是比较难的迷宫游戏,他需要从终点进行倒推,上一步该怎么走,可以说也在潜移默化中锻炼娃的逆向思维能力。

2、井字棋游戏

锻炼能力:逻辑分析能力+逆向思维能力

推荐指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

花时间之前和大家推荐过一款36合一的多功能棋盘类游戏,我们家也是这类棋盘游戏的死忠粉。

尤其是井字棋,对于低龄的娃来说特别友好。

双方各有4枚棋子,只要其中任何三个同色的连成一线,就算赢了。这个在锻炼娃分步思维的同时,还锻炼孩子的棋盘布局能力。

而且随着娃年龄的增长,就可以玩五子棋等更高难度的棋类游戏。

• 七巧板游戏

锻炼能力:空间想象力

推荐指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

七巧板游戏是特别经典了,咱们小时候也玩过。

它不仅能激发娃的想象力,还能充分锻炼娃的手工、数学和语言表达能力。可别小瞧这7块小板子,变化起来可是有上千种。

刚开始玩的时候,可以鼓励娃进行简单的板块拼摆,之后可以鼓励孩子观察板块与板之间的关系。

如果把七巧板按大、中、小进行分类,那么就可以分成大中小三类板子,而一个中板就等于两个小板,而一个大板就等于4个小板。

在图形拼摆的过程中,帮助娃感受切割思想,学会图形的拆分、逆向思维重组摆出目标图形。

• 华容道游戏

锻炼能力:逻辑思维能力

推荐指数:5颗星🌟🌟🌟🌟🌟

华容道游戏可以说是“脑力体操”游戏的鼻祖,最强大脑中就常进行华容道比赛的对决。它看起来复杂,但掌握了方法,操作起来并不困难。

之前,我还专门写了一篇《三步锻炼出孩子的最强大脑》来专门给大家介绍了华容道的玩法。比如“你让我近”“数字排队”等等空间规划方法,感兴趣的小伙伴可以点链接看看。

利用这些操作,也是在培养娃“如果要......就需要做......"的假设思维,以及“走一步想两步”的分步思维。

写到这里,终于能把上篇终结了。

每个年龄段可玩的游戏还有很多,我也是抛砖引玉,欢迎大家在留言区多多分享,咱们一起加油!

本文经慢成长授权发布,原标题:写了6000字,总算把孩子6岁前的数学思维游戏给整理出来了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。