来见识下全酷安第一大佬的得意之作

2020-09-19 11:30:00 672点赞 3995收藏 163评论

安卓手机开始盛行的前几年,很多人买到手机的第一件事就是去 Root,因为通过 Root 可以卸载一些自带的手机软件,尤其是运营商的合约机自带的第三方 App,必须要通过 Root 才能卸载,之前的手机内存比较小,卸载这些 App 很有必要。

还有通过 Root 配合 Xposed 实现一些骚操作,修改系统文件,修改第三方游戏或软件的参数等等。

可以说,无 Root,不搞机。

不过现在随着安卓系统越来越完善,而且厂商不再愿意提供解锁权限,Root 的性价比越来越低,以至于愿意折腾Root 的小伙伴越来越少了。

尽管如此,还是会有一些小伙伴想要折腾一下,比如冻结安卓手机的系统自带软件、卸载第三方软件、冻结全家桶、隐藏某些手机系统的导航栏等等,总之,就是把手机调教得服服帖帖的。

如果只是这些需求的话,其实不必 Root,也有简单的方法来实现。

这款工具就是 GJ2x(搞机工具箱),为了理解方便,我们就直接叫它搞机工具箱吧。

这是酷安上大神 @晨钟酱个人开发的一款利用 ADB 来操作手机的工具,可以理解为 ADB 图形化工具箱,需要在电脑上使用。

ADB 的权限介于用户与超级用户 (Root) 之间,因此搞机工具箱可以在不 Root 手机的情况下实现一些手机自带设置中没有的功能。

说起来晨钟酱,凡是酷安的基友,没有人不知道他的,就在几天前,他的粉丝甚至超过了酷安官方小编,成为全酷安上粉丝第一的男人,相当于 B 站的老番茄,可见人气有多旺。

他目前一共开发了十几款玩机工具,比如之前安利的投屏神器

至于他的代表作,还得数今天介绍的GJ2x(搞机工具箱),它收录了大部分安卓手机玩机所需要的操作。并将其中复杂操作简单化,让用户能够一键启用。同时适配大部分安卓手机。

可以说,通过这款工具箱把搞机的门槛大大降低,属于安卓玩家必备。

那么今天就来介绍一下这款酷安的镇山之作。

连接电脑

前边提到,搞机工具箱是通过 ADB 连接,需要数据线连接手机和电脑。

和使用 Scrcpy GUI 版本一样,首先需要在手机设置中打开开发者选项,勾选并允许USB 调试,由于我用的是小米手机,还需要勾选USB 调试(安全设置)。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

如果手机设置找不到开发者选项的打开方式,那就说明之前还没开启过,由于各个牌子手机开启的方式不同,大家简单去搜一下就能解决。

再用数据线把手机连接到电脑上(使用工具时全程手机连接电脑),在电脑上打开这个程序。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

打开之后,会显示下列的界面。

如果 device 前显示设备序列号即表示连接成功。如果不是,说明没连接成功。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

那就要到工具主界面的帮助支持里去下载驱动了。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

如果连接遇到问题参看软件中的帮助支持,通常都会解决。

连接成功后,我们来试用一下,看看它能实现哪些功能?

通用功能

命令行

CMD 控制台:调用 CMD(非 Powershell),可自由输入命令。

软件与传输

软件操作:拖拽安装 apk、停用系统自带软件、卸载第三方软件、冻结全家桶。

线刷专区

在这里支持重启到指定模式,我们都知道将系统重启到恢复模式,每款手机都不一样,有的手机可能是关机+长按电源键、有的手机则需要关机+长按电源键或音量键。

在搞机工具箱这里,只需点击一下选择指定模式就可以了。

它还支持脚本类一键激活 (黑阈等)。

UI 调整

屏幕显示调节

在这里可以修改 DPI(和分辨率一个意思)、分辨率、边距偏移量。

系统界面

在系统界面这里可以隐藏导航栏、状态栏、状态栏,修改下拉图标数量、间距,模拟电池状态等等。来看看具体效果。

隐藏导航栏:

无极调节

无极调节主要是可以调整字体大小和修改动画速度。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

调整字体的效果还是不错的。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

比在手机设置上弄更方便。

按键命令

在按键命令这里可以实现按键模拟、触摸模拟、输出截图等功能。

按键模拟

按键模拟可模拟键盘方向,物理按键等等,实现在电脑上控制手机。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

效果也不错,和在手机上操作没什么区别。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

触摸模拟可实现触摸、点击等功能。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

输出截图就很简单了,在电脑上实现手机截图并直接输出到电脑。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

这样就很方便了,尤其是对于我这样经常需要在手机上截图的。

小米工具箱

这款搞机工具箱是适用于安卓全机型的,除此之外,晨钟酱还开发有专门为小米、索尼、三星、多亲、多看共 5 个机型的专用工具箱,都是为了在不 Root 手机的情况下实现一些手机自带设置中没有的功能。

最骚的就是多亲手机,本来就是个名不见经传的廉价机,由于通过这款工具箱,解除了手机安装应用的限制,让这款手机性价比大增,以至于活活被卖涨价了。。。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

可见这款工具有多深入人心了。

我来简单说说小米专用工具箱的用法。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

打开之后会有特别说明,记得点击那个小米工具箱,另外 2 个不用管。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

使用原理和搞机工具箱一样都是使用 ADB 的权限。

如果能够正常搞机工具箱,那么小米工具箱就没有问题。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

小米工具箱提供的功能主要有冻结软件、隐藏图标、调整动画速度、进入隐藏功能、禁用实体键、显示无极调节、电池显示等。

大体功能和搞机工具箱差不多。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

冻结软件就不用多说了,如果你不需要用这些软件,就可以把他们冻结住。

一旦冻结,就看不到这个 App 的图标了。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

这里给大家展示一下隐藏图标的效果,注意看左侧屏幕上方。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

进入隐藏功能这里,一些功能在手机中是隐藏的,你根本搜索不到,所以也用不了,但是在这里就可以调出这些功能。

比如说扬声器清理这个功能。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

还有性能模式这个。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

边缘防误触也是,觉得原来的参数不好用可以再调整。

来见识下全酷安第一大佬的得意之作

其它的禁用实体键、显示无极调节、电池显示等功能和搞机工具箱里的类似,就不多做介绍了。

结语

这两个工具箱,严格说是一个,最大好处就是为我们普通用户省去了 Root 的繁琐过程,然后就能解锁限制,享受到自行肆意搞机的成就感。

不过呢,有些功能还是需要一定的门槛,建议不了解的小伙伴慎用。

根据开发者介绍,这款工具适用于全部安卓手机,只有少数手机部分功能无效,具体需大家自行测试。

当然肯定有一些动手能力强的小伙伴觉得这些权限还不够过瘾,那么这边建议亲直接 Root 呢,Root 的教程可以到各大手机论坛上去看一下,那里的大神可以为大家指路。

而对于更多的普通用户来说,搞机工具箱已经相当友好、而且够用了。