成长的书柜 篇二十二:你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

2020-09-18 17:17:46 8点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:没读过尼尔·盖曼,就别说看过科幻小说
写给7-10岁科幻迷的雨果奖经典小说

你想象中的妈妈是什么样的?

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

漂亮的、苗条的、温柔可爱的

不督促我学习、写作业

答应我任何一个要求

有时间陪娃玩

有金钱带我去任何一个游乐场

……

每个人理想中的完美妈妈都不一样,但是每个孩子都会想象自己最完美的妈妈是什么样的,小女孩考罗琳也是。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

考罗琳和爸爸妈妈搬到了一所老房子,楼下住的是斯宾克小姐和福塞伯小姐,一对曾经的女演员,阁楼住的是留着大胡子的老头,他一直在训练老鼠表演马戏。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

考罗琳在家里的生活像我们一般小朋友一样的无聊,下雨妈妈就不让出去,这里也不让去,那里也不让去,爸爸的电脑不让碰,大家都很忙,她只好无聊的清点家里的窗户、门和各种东西。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

某一天,无聊的考罗琳发现客厅有一扇神秘的雕花大门,打开之后居然是一堵墙,当她再次自己偷出钥匙打开门时,墙变成了一个黑暗的过道……

在大门另一边的别墅里,房子内的任何东西居然都跟家里一模一样,就连人都是一样的,只不过,他们的眼睛是一对纽扣。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

另一个房子里的妈妈,皮肤像纸一样白,比妈妈高还瘦,还很会做饭,考罗琳从没吃过那么好吃的鸡,自己的妈妈只会买冷冻的。

纽扣爸爸的厨艺也很高超,还很喜欢跟她玩游戏

在这个家里,她可以做任何想做的事情,房子的布置也新奇有趣,似乎一切都变得完美。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

完美世界的爸爸妈妈希望考罗琳永远留下来,但是考罗琳还是识破了他们虚伪的内心,她勇敢的挣脱那虚伪的世界,各种奇幻惊悚的经历一个接一个的到达,考罗琳能回到爸爸妈妈的怀抱吗?

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

当我们还小的时候,总是会抱怨父母这样那样,管我们这么多,还不给吃零食和玩具,慢慢地才会发现,爸爸妈妈只是为了我们能更健康的长大,他们的“严格管教”也是在保护我们。

科幻作者尼尔盖曼

这个故事出自著名科幻作家尼尔盖曼的《假如我有完美妈妈》,本书也被拍成了电影《鬼妈妈》。

尼尔盖曼尼尔盖曼

尼尔盖曼被蒂芬·金称赞为“装满了故事的宝库”,他笔下的恐怖小说、奇幻小说、儿童小说读起来给人最大的感受就是你永远猜不到下一页会发生什么,无数的猜不到的情节纷至沓来,越读越有意思。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

最近x音上经常能看到《好兆头》的美剧片段,要知道这也是尼尔盖曼的作品。

尼尔盖曼获得过的奖项:

《睡魔》世界奇幻奖

《好兆头》世界奇幻奖提名

《星辰》创神奖

《美国众神》雨果奖、星云奖、布拉姆斯托克将

《鬼妈妈》雨果奖 星云奖

《数字的研究》雨果奖

2018年,提名为诺贝尔新学院奖候选人

《鬼妈妈》电影获得过的奖项:

奥斯卡最佳动画长片提名

金球奖最佳动画长片提名

动画安妮奖最佳动画提名、最佳配乐、最佳艺术指导、最佳角色设计

美国电影学会年度最佳

……

《假如我有完美妈妈》《假如我有完美妈妈》

电影看起来是有些小小的恐怖了,但是尼尔盖曼的这套幻想小说三部曲,是写给7-10岁孩子看的,故事性更完整,也没有那么吓人。

尼尔盖曼幻想小说三部曲《假如我有完美妈妈》

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

拿到这本书,我的初衷其实是站在妈妈的角度上的,当从孩子变成父母之后,大概每个人都想成为孩子眼中的完美爸爸妈妈,这本书是奇幻色彩的小说,情节引人入胜,有一些吓人但不恐怖,初衷还是让孩子学会接纳生活中的不完美、勇敢战胜自己内心的恐惧。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

书封面的插图不像电影那么恐怖,有些卡通和童话的感觉,给7-10岁孩子看完全没问题。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

小的时候,遇到一个陌生的地方,你有没有幻想过能打开一个神秘的世界?

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

“如果给你一个机会,让你能过上要什么就有什么的生活,你会怎样选择呢?”做为成年人,我还真特别幻想着能实现想要什么就有什么的生活呢。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

全文没有插图,但是丝毫不觉得枯燥,文字的排布都有小心思,各种加粗、关键词,还有丝丝入扣的情节和让你绝对猜不出来的剧情,都牢牢吸引着你。

你想象中的完美妈妈什么样?把妈妈换了是一种什么体验

《假如我有完美妈妈》这部小说已经发行了70多个版本,畅销40多个国家。当孩子们逐渐长大,不再被童话吸引的时候,幻想、冒险题材的小说更能受到他们的追捧,尼尔盖曼的作品,值得给孩子们好好读一番。

◆如果要什么就能有什么,生活还有什么意思,得到了又能怎么样?

◆穿过故事里的这扇门,你也能够相信爱和魔法,也能够拥有面对不完美生活的勇气。

◆哪怕妈妈不完美,对孩子的爱也是zui真实的!