iOS 14正式版完全体验:四舍五入等于换了iPhone 12

2020-09-19 15:09:28 135点赞 431收藏 258评论

在苹果秋季新品发布会上,虽然iPhone 12没有亮相,但是官方宣布iOS 14正式版仍然将会和iPadOS 14、watch OS 7一起在17日正式推送。

今年的新操作系统有两个变化,此前一般都会在发布会结束后当日就陆续开始推送,而这次推迟了一整天。而且,这也是第一次,在新iPhone还未正式发布的情况下,就开始推送新的iOS正式版本。

虽然因为疫情打乱了新品发布节奏,但是丝毫没有影响大家更新新系统的积极性。作为资深果粉,我此前一直在用iOS 14的开发者预览版和公测版,对正式版的期待值仍然是Max,自然是在17日凌晨就守着更新。

等到一点多,网友已经坐不住了,将#iOS 14正式版#话题刷上了热搜,等待更新的网友们还建了很多的聊天群,一起在里面交流。还别说,这些群都是几百人的大群,即便是资深果粉的我,也是第一次体验这样的乐趣,等待也变得不那么无聊了。

一直到凌晨4点,群里有人表示收到了OTA,我也马上开始下载,没错,iOS 14正式版终于来了!

先备份,再OTA

在升级前,其实还是有一个小插曲的,16日晚间,也就是正式推送之前,苹果的官方账号@Apple支持 发布了一条提醒用户备份重要资料的微博,因为此前的几次大版本更新,不少通过OTA升级的网友总会出现各种问题,所以这条微博也被解读为“预警”。

小声说一句,小心起见,升级之前我还是用iTunes进行了整机备份。不过在升级过程中并没有出现任何问题,下载完成之后正常重启安装就顺利进入桌面了。

这里简单说一下,此前体验过iOS 14开发者预览版/公测版的用户,只需要删除描述文件,重启后即可收到OTA推送;如果是iOS 14之前的正式版本,直接升级即可。

从这两天网友反馈的消息来看,目前并没有发现有直接OTA升级翻车的问题,也没有明显BUG,像是此前可能会遇到的发热、续航缩短等都没有发生,还记得前面提到的“等更群”吗?群里不同机型的小伙伴都表示顺利OTA,看来这次iOS 14的优化已经做得很好了,相信我,放心升级。

而且,iPhone X之后的机型,流畅度会有少许提升(心理作用?),而此前的机型也能升,并且不会像大家想象中那么卡顿,优化足够到位,直接上就对了。

而我体验之后也发现,正式版和此前的预览版/公测版并没有太大区别,但是鉴于此前已经体验了预览版/公测版的只是少部分极客用户,绝大部分人还是等着正式版推送之后,看到系统设置的“小红点”才开始纠结到底要不要升级,所以,我们还是来详细聊一下iOS 14正式版的一些体验。

桌面变化最大的一代

从iOS 7开始,苹果的操作系统在界面上就一直以扁平化设计为基础进行小改,并没有出现什么“颠覆性”的改变。而这次,iOS 14可以说是打破了这个惯例。

首先是桌面小组件,不光是完全重做了负一屏,还允许用户将这些小组件拖放到主屏上,目前已经支持天气、时间、电池、地图等原生应用,也有多种尺寸供选,自定义程度还是挺高的。

至于第三方应用,目前仅有极少数支持拖放到桌面,大部分还是只能在负一屏使用,比如京东查询物流/领京东豆、美团点餐/买电影票、哔哩哔哩直接播放推荐视频等,能够直接跳转到指定页面,还是比较方便。

而APP资源库就是类似“应用抽屉”了,此前iOS设备,所有的APP图标都存放在桌面,不太容易管理,几乎没有隐私可言,装多了也不好找。现在允许用户安装APP后不在桌面放置图标,可以直接通过首字母快捷查找。

我们此前也制作了一段教大家隐藏桌面图标的小技巧,可以点击视频观看。

在界面方面,还有两大变化,就是新增了三个“小窗模式”,分别是来电、视频和Siri,在当时我对它们大加称赞,但是在用了一段时间之后,还是发现了一些小问题。

首先是来电,游戏中虽然可以接听/挂断,但是如果没戴耳机,接听时默认是用听筒而不是扬声器通话,所以几乎是听不到的,拿到耳边接听的话,游戏自然也是不能继续进行。然后你得切换到后台的通话界面,手动打开免提,然后才能继续游戏。

提个小建议,接听后默认打开扬声器通话,就可以解决问题。

关于小窗口播放视频,此前我们的预测是在正式版中会支持更多的APP,但是目前仍然只有Safari和哔哩哔哩可用,希望第三方APP尽快跟进吧。至于Siri,没毛病,气泡弹窗然后直接反馈的设计点个赞。

总的来说,在近几代iOS操作系统中,这次的iOS 14桌面变化可以说是最大的,而且是实用向的改进,值得第一时间升级。

越来越强调隐私保护

苹果对于隐私保护,一直都是十分强调的,此前还在自家官网专门上线了独立的隐私保护页面以及多条隐私相关的广告,就是想告知用户这件苹果一直在做的事情。

但是,就算是我这个资深果粉,也只是在去主动了解的情况下,才会知道苹果做出的努力。对于普通用户来说,对苹果设备的隐私保护感知其实是比较低的。

所以,在iOS 14上,苹果重新梳理了隐私保护功能,我觉得有一个明显变化,就是将一切拿到了前台,更清晰地告知用户,并将权限控制变得更细,一切决定权交给了用户。

比如我们此前就提到过,像是定位等敏感权限,提供了仅一次或者使用时可用的选项,甚至可以直接拒绝,像是浏览器、视频APP等,完全可以拒绝获取定位信息,以保护自己的隐私。

至于更细的权限,就是说的相册权限,现在允许用户赋予APP某几张照片权限,像是一些临时用用的修图工具,或者表情包制作APP,就可以使用这样更严格的权限控制。

对于将敏感权限展示给用户这件事上,在iOS 14上体现得淋漓尽致。

此前的iOS版本中,只要有应用在获取定位/蓝牙等权限,就会在顶部状态栏有显示。现在,又新增了绿色和黄色两种“指示灯”,分别对应摄像头麦克风,一旦有APP在监控你,自然是逃不开你眼睛的。

而跨APP获取剪切板这样的行为也是备受吐槽的,现在也会在顶部显示,加上连接耳机等等,都会显示在顶部醒目位置,这样一来,其实是很有“安全感”的。

这些我们此前就已经说过,不再过多重复,接下来,我们就聊点此前的开发者预览版/公测版没有提到过,但是我觉得很好用的地方。

更开放的系统应用

在iOS平台,虽然有不少的第三方浏览器,但是iPhone(包括Mac、iPad等其他苹果设备)的默认浏览器,十几年来,一直被Safari所“垄断”。

在iOS 14中,目前已经支持设置Chrome、Edge作为默认浏览器了!

显然,这对于一些喜欢DIY的用户来说,是十分友好的。不过目前的版本中,仍然只有这两个第三方浏览器支持该功能,像是国内比较流行的QQ浏览器、UC浏览器等暂不支持,希望尽快安排上吧。

在设置项中勾选默认浏览器APP即可完成,不光是在短信、邮件等系统应用中可以直接用这选定的浏览器打开,像是微信(包括公众号)或者其他APP中的开的链接,在菜单中一般都有“在Safari中打开”的选项,点击它,同样可以直接用你选择的默认浏览器打开,实用性还是挺高的。

而操作体验也和以前没有任何变化,只是可以直接用你更习惯的浏览器弹出,再也不用复制链接,然后手动打开某个浏览器粘贴再打开页面了。

支持第三方浏览器本身不是什么惊艳的功能,但是这也是一个很有趣的信号,从第三方输入法,到现在的(默认打开)第三方浏览器,以前一直被贴上封闭标签的苹果已经越来越开放了,相信以后会有越来越多的开放性功能和我们见面。

几千张照片也能快速定位

现在大家手机里,一般都会存上几百甚至几千张图片(包括截图、照片、动图等),而在比较早期的iOS里,一个相簿解决所有问题,后期慢慢加入了自定义的“文件夹”,以及按照人像、地点等进行筛选,再接着就可以通过AI识别出不同人物以及海滩、美食等进行自动归类,不过,这一切都比较“随缘”,没能进入AI法眼的,还是很难快速找到。

相信很多人都和我一样,喜欢截图或者拍一张照,把相册当“记事本”用,看到这张图,就能想起很多事。

而现在,你可以给图片添加一个“标签”,可以是任何奇奇怪怪的词语,既可以保证自己记得住,也能保证只有你才知道。在底部的“放大镜”中,就可以输入关键词进行搜索,然后极快速度找到想要的图片。

这和以前只能输入一些“你以为系统能判断出来”的关键词,再“看系统算法的脸色”要好太多了,因为谁也不知道系统把这张照片中的哪一个东西认出来了,太多的不确定因素,自然是无法准确命中的。现在的方式足够自由,而且足够高效,可以说是我个人在iOS 14中最喜欢的一项更新。

苹果地图愈加本土化

在今年春节前夕,我给大家分享了一些制作旅行计划的攻略,就提到苹果地图在制定路线以及目的地详情、多人共享等方面的优势,而且这是全球范围内都适用的,足够秒杀高德、百度等国产地图APP了。虽然因为疫情关系,没能出行,不过这些方法是保证有效的。

而在iOS 14中,新增了骑行导航这一非常符合国情的功能,虽然官方显示目前仅在旧金山、洛杉矶、北京、上海等地支持,不过我发现重庆也已经可以使用,相信后续会在更多地区开放。

据我测试,选择骑行之后,可以看到最快路线以及最简单路线,也就是说,系统会判断骑行路线的复杂程度,如果你所在城市有自行车道,也会纳入计算。

另外,如果有少量台阶(会标注出来),但是可以节约不少路程,也会作为备选路线,这和以前骑行时候选择驾车导航是完全不一样的。

所以,是选择较远,但是路途比较平坦的路线,还是路程更短,但是可能会有台阶或者陡坡的路线,都由你自己选择。对了,在这里还有电动助力单车的选项,偶尔爬爬坡也不会太累。

还有就是在国内也终于支持添加自己的车牌号,自动根据当地的限行规定,判断是否能开车上路,这一功能必须点个赞。最后,也可以查看周边厕所、加油站、便利店等等,再加上获取了大众点评的数据,可以说,在本地化这件事上,苹果地图已经很接近第三方地图应用了,足以成为日常通勤的主力APP。

其实不光是地图,还有我们前面提到的那些功能,以及此前就已经上线的来电归属地、深色模式等等,都是在听取用户建议后拿出来的。作为国际大公司,苹果也没有印象中那么“高高在上”,拿出的这些功能都是真正有用,而且好用的。

就像网友说的,“升了新系统,就等于换了新手机”,虽然没那么夸张,但是iOS 14的变化(特别是最直观的桌面)的确是非常大的,人类是视觉动物嘛,好看好用,再加上这次升级之后几乎没BUG,所有功能都能顺畅使用,这就是最好的了。

的确,从这两天网友的反馈来看,表示真香的占了绝大多数。苹果这次拿出的iOS 14,和以前的每次大更新第一个版本相比,更加稳定,所以用户的升级积极性也更高了,相信在下个月的iPhone 12发布会上,库克又会很自豪地宣布,iOS 14正式版的更新率再一次刷新记录吧!

不光是更稳,还有更实用,在手机系统已经很成熟,难有创新的今天,iOS 14在功能上更多的是补遗。但是,苹果拿出来的东西,都是实打实有用的,这一点和某些国产系统喜欢玩一些“花里胡哨”的东西不同,真正拿出了有用的东西给大家,包括iPad OS 14和watchOS 7一样,都有很实用的改进——对了,下周我们会陆续放出iPadOS 14以及Apple Watch Series 6/SE的详细体验,可别错过了。