从阅读理解力为零到创立读书公司,揭秘他的读书秘籍

2020-10-01 19:01:57 4点赞 47收藏 1评论

关于读书,很早的时候就读过培根的这句话“读史使人明智:读书使人灵秀;数学使人周密;科学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑使人善辩。”对于这句话,一直是只得其一,不得其二。只知道读书的好处,却没有深刻的感受到明智、灵秀、周密、深刻、庄重、善辩。

因此自己也在思考是什么原因造成的呢?

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书给出了答案。

实用性阅读指南实用性阅读指南

《实用性阅读指南》作者是日本作家大岩俊之,从一个阅读理解力为零的人到成为为一名一年阅读超过300本书,通过读书成为了一名研讨会讲师,之后创业成功,开发读书法,成为读书方面的指导教学讲师。

《实用性阅读指南》一书通过三个步骤:提高读书效率,牢记获取的知识, 与行动结合,告诉我们如何把读到的知识切实转化成能力。

1、提高读书效率

(1)设立读书目标,”集中火力“找自己需要的知识

无论我们什么时候开始阅读一本书,都不是没有缘故的。有想了解的内容,有疑惑要解决……在开始阅读一本书之前仔细想想自己的阅读目标”你希望从这本书中获得什么”,这样带着目标阅读有助于找你需要需要的知识。

(2)通过序言、目录和后记掌握概要

拿到一本书,首先映入眼帘的是封面,封面会引起我们阅读的好奇心。想了解一本是写的是什么,序言可以帮助我们,序言浓缩了一本书的要点。告诉我们作者为什么要写这本书,通过这本书我们可以获得什么。

目录则是整个书籍的框架,通过目录的阅读,你可以迅速找到自己需要的知识,然后进行重点阅读。

后记有作者对一本书的总结,以及完成一本书的感想,通过后记的阅读可以进一步帮助我们掌握一本书的概要。

(3)学会断舍离,掌握4%精髓

财富有个“二八定律”:即社会上20%的高收入者占有80%的社会财富。

读书也是如此,一本书的重要内容只有20%,然后20%中最重要的只有4%。找到这本书的4%的部分,其他的学会舍弃。

2、牢记获取的知识

(1)用思维导图掌握书的结构层次,找到关键字

思维导图”是英国教育家托尼.博赞(Tony Buzan)提倡的一种思考方法,是将我们头脑中正在思考的内容,以可视化的图形呈现出来的思考工具。

都说“好记性不如烂笔头”,一本书无论阅读多少遍,如果没有形成自己的知识框架,那么感觉每次都在看新书。思维导图的梳理,可以帮助我们掌握书中的结构层次。我们也可以根据自己的不同需求找到自己的关键字,做不同的思维导图。

结构层次的不同,关键字不同。可以按照书的目录框架来做思维导图,也可以按照读书目的,此外也可以提炼书籍要点。你可以根据自己的需要选择不同的方式做思维导图。

(2)了解“艾宾浩斯记忆曲线”,反复阅读

通过思维导图,可以加深阅读记忆。但依然避免不了容易忘记这个问题。关于记忆是如何遗忘的呢?大岩俊之介绍了“艾宾浩斯记忆曲线”,它是100多年前德国实验心理学家艾宾浩斯发现的一种现象。

艾宾浩斯记忆曲线艾宾浩斯记忆曲线

从阅读理解力为零到创立读书公司,揭秘他的读书秘籍

根据“艾宾浩斯记忆曲线”,如果你不主动去记忆,就很容易忘记,可以通过反复阅读,加深记忆。如上图所示。

3、阅读与行动相结合

如果读完一本书,仅仅是读完就结束了,那么你依然不能转化成能力。将行动与阅读结合,才能转化成能力。

1、设立读书目标,运用SMART法则,将行动具体化

与一开始的读书目的不同,这里的目标是指,你读完一本书,希望达到什么目标?如果目标是100%的话,你在哪个位置呢?

为了缩小和目标的差距,我可以做什么,怎么做?

目标越概括,实现的可能性越小。比如我想阅读100本书,这是一个概括性的目标。阅读100本书只是一个结果。具体到阅读100本什么书,打算什么时候完成,从这100本书中获得什么呢,这个目标对你来说可行吗等

不止一次的读到SMART法则,“SMART"即Specific(具体的)、Measurable (可预见的)、Achievable(可达到的)、Realistic(实际的)、Time-bound(有期限的)每个单词的首字母组成,被称为“SMART”法则。

SMART法则SMART法则

如果你制定的目标与现实差距太大,就没有办法顺利完成。目标就变成一件折磨人的事情。你可以根据SMART法则拆解自己的目标,将目标变得具体化,具有可行性。

2、 立刻开始行动

方法已经给了大家,接下来就是行动了。想法再多,如果不去落实,终究是纸上谈兵。

最后总结一下:

1、设定读书目标,“集中火力”找到自己需要的知识

2、通过序言、目录和后记掌握概要

3、学会断舍离,掌握4%精髓

4、用思维导图掌握书的结构层次,找到关键字

5、了解“艾宾浩斯记忆曲线”,反复阅读

6、设立读书目标,运用SMART法则,将行动具体化

7、立刻开始行动

古诗有云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,只有将获得的知识实践起来,才能感受到“明智、灵秀、周密、深刻、庄重、善辩”。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书告诉我们该怎么去做,才能将获得的知识转化成能力。作者大岩俊之,也身体力行给了我们践行结果。对于每一个希望在读书中有所收获的人都需要这本书。

《价值 我对投资的思考》

《价值 我对投资的思考》

《债务危机:我的应对原则》

《债务危机:我的应对原则》

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(樊登博士力荐)

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(樊登博士力荐)

采购与供应链管理:一个实践者的角度(第3版)

采购与供应链管理:一个实践者的角度(第3版)

《证券分析:原书第6版》经典畅销版

《证券分析:原书第6版》经典畅销版

Publishing House of Electronics Industry 电子工业出版社 项目管理知识体系指南(PMBOK指南)(第6版) (平装、非套装)

劳拉,布朗 《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》 (平装、非套装)

《一往无前》

《一往无前》

增长黑客

增长黑客

货币、权力与人——全球货币与金融体系的民本主义政治经济学

货币、权力与人——全球货币与金融体系的民本主义政治经济学

《保险这样买就对了》

《保险这样买就对了》

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

一本书读懂财报(全新修订版)

一本书读懂财报(全新修订版)

富爸爸穷爸爸(财商教育版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”

信贷的逻辑与常识

信贷的逻辑与常识

货币战争(套装共5册)(新版)

货币战争(套装共5册)(新版)