镜像连接,无缝切换,感受更高质量的真无线音频体验

2020-10-10 17:22:34 0点赞 0收藏 0评论

真无线耳塞能够满足人们对完全无线的自由、便携性和更长续航的需求,因此得到了快速发展。如今,多样化的使用场景对最新一代耳塞产品提出更高要求,用户希望其可以支持更加丰富的体验,比如听力增强、主动降噪、环境音感知的通透模式及集成的语音助手等特性。

镜像连接,无缝切换,感受更高质量的真无线音频体验

我们在这一领域持续耕耘,帮助客户在真无线耳塞品类中不断实现新的突破。面对新的需求,我们推出了Qualcomm TrueWireless™ Mirroring技术,实现主、副耳塞的动态角色切换,提供更加无缝的用户体验。

真无线耳塞面临的挑战

在用户体验和易用性方面,无线耳塞在与采用标准操作系统且支持蓝牙连接的移动终端进行连接时,面临以下三项关键挑战:

蓝牙地址管理

目前,用户仍然需要在移动终端的蓝牙设备列表中看到单对耳塞显示已配对或连接。更加理想的状态应该是,通过只显示单一蓝牙地址,一对耳塞可以与任何移动终端进行连接,而无需通过手机应用程序或操作系统来处理专用协议。

确保耳塞的蓝牙连接稳健性

由于ISM频段非常拥挤,因此尽可能减小真无线耳机所占用的带宽至关重要。此外,由于音频质量会受到其他设备的干扰,因此通过一些措施包括连接切换或耳塞之间分享信息来降低干扰的影响也十分必要。

满足用户所有的使用需求,包括仅使用一只耳塞或耳塞之间的切换

对于两只独立的无线耳塞,用户可以选择同时佩戴两只耳塞或仅佩戴其中一只,或者在这两种使用方式之间进行切换,无论用户采用哪种佩戴方式,都不会造成音乐或语音通话的连接中断。

镜像连接,无缝切换,感受更高质量的真无线音频体验

自我们率先推出Qualcomm TrueWireless™ Stereo技术后,已有多项技术能够实现以单一蓝牙地址连接真无线耳塞与移动终端。

TrueWireless Mirroring技术

为了应对上述挑战,进一步提升连接稳定性、消除使用限制,并提升使用的便捷性,我们基于前代转发技术,推出了Qualcomm TrueWireless Mirroring。该解决方案利用侦听、同步和选择性数据中继转发三种全新技术,实现主、副耳塞的动态角色切换,提供无缝的用户体验。

具体来说,在主耳塞与移动终端连接时,副耳塞可以感知到该连接,并开始针对发送的消息进行侦听。两个耳塞之间的同步可使副耳塞获得蓝牙链路的更新,包括信道映射和加密的变更。该方法可支持包括语音提示等音频内容的同步。

镜像连接,无缝切换,感受更高质量的真无线音频体验

通过侦听,副耳塞将接收到大多数数据包,但仍会发生数据丢包的可能。为了帮助副耳塞接收所有数据包,主耳塞可以选择性地中继转发丢失的数据。选择性中继转发数据结合了两种方法:当链路状况良好时,则会利用侦听的方法;而当链路状况欠佳时(例如用户将手机放入口袋,导致手机和耳塞之间的连接稳定性减弱),则可采用中继转发的方法来重新发送丢失的数据包。

此外,Qualcomm TrueWireless Mirroring还能带来以下优势:

通过Qualcomm® aptX™ Adaptive音频编解码器,提高蓝牙连接稳健性和适应性,帮助实现无断音的音频体验,并减少DSP的负载并降低功耗。

让用户选择任意耳塞组合(同时佩戴两只耳塞,或只佩戴其中一只),并在不同耳塞组合之间进行动态切换,在此过程中几乎不会造成任何音频中断,且无需手动操作按键或通过手机App进行重新配置。

镜像连接,无缝切换,感受更高质量的真无线音频体验

主耳塞和副耳塞所耗的电量相似,因此,其中一只耳塞(可能是更靠近手机的 那一只)始终作为主耳塞使用也无防。当主耳塞从耳中取出或处于电池电量极 低或处于充电盒中时,主耳塞和副耳塞可以实现无缝切换。如果副耳塞的蓝牙 连接或麦克风质量远优于主耳塞,那么两个耳塞之间也可以进行切换。该解决 方案支持以45mAh电池进行高达9小时的音频播放时长。如果其中一只耳塞的 电池电量变得极低,该耳塞就会向用户发送提醒,并在必要时进行角色切换, 从而让电量较多的耳塞成为主耳塞,让用户可以继续使用。

面向下一代真无线耳机的解决方案,应该能够使用单一蓝牙地址来避免在耳机与移动终端之间使用专用协议,应该最小化蓝牙带宽的使用和来自其他设备的ISM频段干扰,并尽量满足用户的全部需求。

Qualcomm TrueWireless Mirroring技术通过减少耳塞之间的信息中继转发,可以将蓝牙带宽使用降至最低,且即使在受到其他设备干扰的情况下,耳塞仍可保持一贯的音频质量。通过支持主副耳塞的角色切换、侦听、同步和选择性数据中继转发等一系列特性,Qualcomm TrueWireless Mirroring技术旨在 为下一代真无线耳机提供高质量的用户体验。

Qualcomm TrueWireless Mirroring技术已被最新一代Qualcomm蓝牙音频SoC采用——包括面向入门级产品的闪存可编程的Qualcomm QCC304x和面向*级产品的Qualcomm QCC514x,两者均可提供更高品质的真无线用户体验,包括支持更稳健和出色的连接、更长续航时间、集成的主动降噪(ANC)、支持语音激活和按键激活的语音助手,以及出色的无线音质。