保险资讯 篇三:什么是医疗增值服务?最实用的医疗增值服务是什么?

2020-10-06 18:24:59 0点赞 6收藏 1评论

医疗增值服务在医疗险中有着十分重要的地位。如果你买过医疗险,你可能就会发现,医疗增值服务其实就是在医疗保障的基础上加上的一些更方便、更人性化的服务。

不过在选择增值服务的时候我们也要慎重考虑。

虽然医疗险推出增值服务的目的是帮助百姓享受更便捷的就医服务,但保险公司可能出于利益最大化的原因,会在增值服务中推出一些成本高且性价比不是那么高的服务。

所以我们在选择增值服务的时候一定要擦亮眼睛,甄别哪些是真的有用,哪些仅仅是噱头。

话不多说,今天奶爸就和大家仔细聊一聊医疗险中的各种增值服务。

│医疗险中的增值服务有哪些

│哪些增值服务更有用

│奶爸总结

一.医疗险中的增值服务有哪些

医疗险中的增值服务名目繁多,且功能各不相同,如果光从名称上看,有可能会带来理解上的偏差。

奶爸这里挑选了一些比较常见的服务,来给大家讲讲其真实的作用和价值。

总的来说,常见的可以归类为以下几项。

如下图:

什么是医疗增值服务?最实用的医疗增值服务是什么?

整体可以分为四类,包括看病住院、医疗费用、治疗方法和其它更有针对性的补充服务。

那每一类细分出的这些服务,在我们日常就医或面临重大疾病时,是不是都有着不可或缺的作用呢?

奶爸这里要强调的是:不必过分追求增值服务的数量,其实只有选对了,选合理了才能够体现增值服务的真正价值。

二.哪些增值服务更有用

医疗险增值服务那么多,是不是每一个都有用?会不会隐藏着什么坑?

奶爸这里带大家一起来看一下。

最值得选择的几项增值服务:

1.就医/重疾绿色通道

文章开头奶爸也说了,现如今看病排队、挂号这些都是比较难的,而就医/重疾绿色通道服务则可以解决这一系列的问题。

但值得一提的是,就医/重疾绿色通道只是多项细则服务的一个总称,内含一连串服务。

奶爸这里找了几款市面上热销的医疗险,看看其中的服务有哪些:

什么是医疗增值服务?最实用的医疗增值服务是什么?

表格中可以看出就医绿色通道所包含的服务有十多项,但奶爸认为,真正有用的,是关乎于你治疗康复的项目:

1)门诊安排:专家看诊,提高病灶诊断正确率

2)住院安排:快速住院治疗,甚至可住进专家病房,一对一治疗

3)手术安排:安排专家进行手术,提高手术成功率

4)专家复诊预约:专家复诊,确保治愈

有了以上这几种服务,不仅就医体验会得到较大的提升,而且疾病治疗和治愈的可能性也会有所提升。

不过这里奶爸要提醒大家:就医绿通和重疾绿通是有区别的。

顾名思义,重疾绿通仅仅是针对重疾的绿通服务,就医绿通的范围就相对要广泛,挑选产品时要注意这些细节上的区别。

2.外购药报销

外购药一般不会显示在住院费用总清单发票上,但部分百万医疗险上也承诺只要在合理范围内用药,ICU和自费药统统可以报销。

不过奶爸这里还是要提醒一点的是:住院清单里没有显示的部分,部分保险公司会不予认可。

在很多重大疾病的治疗上,为了取得更好的疗效,减轻病人的痛苦,会适当采用一些进口外购药品,但外购药一般价格昂贵。

因此在这种情况下,支持外购药报销的这项服务就显得十分珍贵。

不过产品不同,对待外购药的报销标准也不尽相同。

3.医疗费用直付/垫付

医疗直付和垫付虽然只有一字之差,实际上是两个不同的概念。

医疗直付:被保险人就医产生的费用,只要在保险保障范围内,不用先自己支付后报销,保险公司会直接通医院结算。

医疗垫付:保险公司核实后,为被保险人垫付医疗费用。

值得注意的是,医疗垫付功能后续还要按照正常流程走理赔程序,考虑到不同产品有相应的限制条件,因此理赔时能真正报销的费用和实际花销会有出入。

对于一些重大疾病,安排住院和手术意味着将有一大笔费用的支出,如果一时没有足够多的现金储备,那么垫付和直付功能就显得非常重要了,至少能让我们有钱治病。

但两者相比而言,医疗直付更方便快捷,能大大缓解就医过程中的资金紧张问题。

4.质子重离子

如今质子重离子是一个很热门的概念,可以把它理解为当今国际上公认的放疗尖端技术,是治疗癌症方面非常有效的一种医疗手段。

质子重离子治疗由于技术优越,价格自然也很昂贵,接受质子重离子一个疗程大概需要20-30万,普通人要治愈大概需要2-3个疗程。

对比其它治疗手段,质子重离子的副作用更小,对身体的伤害也更小。很多医疗险也把质子重离子当做宣传卖点吸引消费者。

拿尊享e生2020举例:

什么是医疗增值服务?最实用的医疗增值服务是什么?

奶爸测算了一下,以30岁投保人为例,增加这项功能只需额外支付10元的保费。

需要注意的是,目前国内只有上海市的部分医院有条件进行质子重离子治疗,并且只针对14岁以上的人群。

虽然就医有限制,但考虑到它是目前治疗癌症最先进的手段,且附加这项功能的费用也不是很高,总的来说性价比还是很高的。

三.奶爸总结

医疗险的增值服务有很多,但实际上真正对我们有足够帮助的只是其中的一部分,因此增值服务可以理解为是给医疗险锦上添花的点缀。

所以我们在选择医疗险增值服务的时候,不能一股脑的只看重服务的数量,而应该着重看服务的实用性和性价比。

当然选择一款医疗险,不仅要看它的增值服务,作为最关键的还应该看医疗险本身的保障内容、稳定性以及续保的一些相关问题。