新品评测 篇九十六:明基智能投影E530全方位发展?上手测评告诉你,值不值得入手

2020-10-04 11:09:36 3点赞 2收藏 0评论

最近几年智能电视火了,一众品牌都开始投入到智能电视的浪潮之后,就连小米、华为、OPPO这些手机厂商东欧展开了角逐,成绩貌似还不错。但其实,伴随着“走红”的还有一类产品,那就是智能投影仪,这类产品在一定程度上来说和电视是一类产品,只是呈现的形式不同而有所区分,前置是自带屏幕,后者是自带灯源,也有很多人在电视和投影之间选择了后者,原因非常简单,投影仪可以轻松投放大尺寸的画面,价格比电视还便宜,而且还不占用地方,这么多的优点难怪大家都喜欢智能投影。

而在智能投影这类产品中,还有细分家用投影、商用投影,家用投影注重的是影音方面的娱乐体验,而商用投影更注重便捷办公的实用性。家用投影可能大部分人都有接触,商用投影却鲜有人关注,最近我刚好入手了一款明基商用系列智能投影E530(下面简称明基E530),如果你自己办公或者公司有投影需求可以来认识一下。

一、外观设计:纯白百搭,简约大方

家用讲究的是百搭,外观清新时尚,商用投影也一样,因为办公环境各有不同,有些公司可能是传统的古色古香风格,有些公司可能是时尚现代化的设计,所以对于一款商用投影而言,要想得到大部分用户的认可,就必须有一个百搭的风格,才能在第一眼外观上获得用户的认可。

这次明基E530在外观设计上继承了明基的设计风格,整机采用了百搭且耐看的白色为主色调,白色象征着高雅、时尚,让人第一眼看着就很舒服。设计风格上简约大方,高端的品质不言而喻,设计师还加入了优美的曲线,摒除了直来直去的硬朗风格,更遵循设计美学的理念,所以整机不管是在任何环境下都是可以轻松融入进去的。

而在整体简约大方的设计之下,明基530正面是亮度高达3600流明的的灯泡,采用了圆孔的设计,灯泡没有直接裸露在外侧,而是采用了内凹的设计,这样有两个好处,其一可以有效避免镜头直接裸露在最外侧受到磨损,其二可以更好地聚集光源,减少光源损失,带来更清晰的亮度。

镜头的右侧为BenQ的品牌名称,最右侧则是出风(散热)口,设计在了右面和正面的交汇处,而没有选择对称式的设计,主要是因为内部构造的约束,并且靠近灯泡,散热表现更出色,也在一定程度上打破了传统的对称式设计的同时不失美感。

而有出风口也就有进风口,其位于机身的左侧,为了达到更好的散热效果,减轻灯泡的压力,左侧几乎整面都是镂空的栅格设计,把手放过去可以明显感受到风在往内部输入,而出风口也会拼命地输出并带出热量,所以即便是长时间使用也不用担心机身会出现过热的现象。

机身顶部主要分为三个区域,一个是画面调节,设计了手动聚焦和放大缩小的功能结构,二者都是通过转动旋钮实现,看着比较传统的设计,体验上却更实用,可以帮助用户快速调整清晰画面;一个是右上角的三个重要标志,分别是安卓、WiFi、蓝牙,代表着明基530采用的是智能安卓系统、双频WiFi,并且支持蓝牙连接,这让我们对于这款投影仪的系统以及连接逻辑有了一个初步的认识;最后一个则是实体按键区域,共有11个按键,基本上是由遥控器的按键精简设计而成,可以帮助用户脱离遥控器状态下,进行一些快捷的操作。

机身底部是3个支撑脚、3个吊装孔。支撑脚均设计有防滑脚垫,并且有两个支撑脚是支持高度调节,不仅可以帮助投影仪提升弧面高度,还便在非水平的界面上使用;吊装也是企业中常见的投影使用方式,增加了投影仪更多的适用场景,考虑还是比较细致。

机身背面是这次设计的关键,汇集了丰富的接口,包含了AUDIO输入/输出口、RS-232接口、PC-VGA输出口、HDMI接口、MicroUSB-A、2个USB-B接口以及一个天线接口(已经安装好了),接口基本涵盖了日常需求的接口,而且数量配比也比较合理,办公使用绰绰有余。

二、系统:功能丰富,办公实用

系统在外观介绍时已经得知是智能安卓系统,这也是目前智能投影通用的操作系统,操作逻辑简单,对于用户而言更容易上手。不过毕竟是针对智能投影专门定制的系统,所以操作上与日常在手机上使用的安卓系统又有很大的不同,初上手需要熟悉一下。

首页主要分为三个板块,最上一行是投影对象选择,包括了电脑、苹果以及安卓,根据自己想要用来投影的设备选择对应的投影选项,然后根据系统提示扫描二维码下载Airpin,最后与投影仪的Airpin配对即可实现投影。热点是明基E530发射出来的局域网,这可以在没有外部热点或者外部热点不稳定的情况下使用。

当然了,如果拥有外部稳定热点的情况下,我们还可以直接将投影仪和手机或者电脑连接到同一个热点进行投影,连接方式多样,可支持连接的设备也丰富,办公效率也可以得到提升。

中间这一行是“讯源”,也就是数据传输的方式:U盘直读、HDMI连接、VGA连接、文件传输,所以我们不仅可以通过无线投屏,还可以通过有线的形式进行视频信号传输达到投屏的效果,你所需要的投屏方式,它几乎都给你准备好了。而不管设备是否和投影仪在同一个局域网中,都可以通过云端链接或者扫码进行文件传输,避免了繁琐的步骤,同样可以提升办公效率。

第三行则是“捷径”,也就是投影仪里面已经拥有的软件,我们从这里可以快速打开,包括了AirPinCast、当贝市场、WPS投影宝、语音助手、音乐等,体验上是非常丰富的。当贝市场应该是很多电视、投影必备的应用市场,我们从当贝市场选择非常多的应用下载,包含了影音软件、游戏软件、教育工具以及实用软件,不管是办公还是娱乐都能得到满足,不要太周到。

最下面是一行设置和查看的选项,例如进入设置、加入WiFi等,而这里值得一提的是设置,进入设置,我们就可以看到更多的设置,对于提升用户体验有很大的帮助,其中有几点可以提一下:图像设置,可以有效调节图像显示的模式,各有不同,看自己的需求来选择就好,个人觉得明亮比较实用,可以进一步提升投影的画面亮度。而画面的亮度提升设置才刚开始,我们还可以通过在“更多”中找到详细的系统设置,我们可以进一步细致调节画面亮度和对比度等参数,可以非常方便用户获得更适合的屏幕效果。

光源亮度则是系统为用户提供的灯光模式,包含了正常、节能、智能省电、Lampsave等四种模式,节能模式、智能模式下可以有效提升投影仪的使用寿命。根据官方数据,在智能模式下,明基E530可以发光10000小时以上,按照工作日一天使用4小时,可以使用9年,这样算来还是非常划算。

遇到画面不正的情况,我们还可以根据系统内置的“梯形校正技术”进行画面调整。

三、体验:大屏幕清晰显示,遥控器体验有惊喜

系统功能的丰富还是让我比较意外的,因为此前我也有接触过明基的投影,但是当时的系统似乎并没有这么丰富的功能,看来随着时间的推移明基在系统方面还是做出了不少改变的。而在这些功能的基础上,势必让整体的体验有了质的提升。

明基E530采用的分辨率为XGA,也就是1024X768分辨率,这个分辨率其实是商用投影中非常常用的分辨率,但是其实分辨率带来的细腻度不算高,为何还会如此受厂商欢迎呢?在1080P分辨率备受欢迎的今天,之所以厂商们没有对商用投影的分辨率做提升,主要是因为很多企业对商务投影的要求并不高,只要亮度高、能够显示更大尺寸的画面就可以了。

但是其实明基E530还是进行了升级,最大兼容1920*1200分辨率,而且明基E530拥有3600流明光源亮度,对比度高达12000:1,这带来的实际画质体验还是不错的,清晰度是没有问题的,色彩也显示相对准确,开灯状态下也是可以比较清晰,白天也是无压力的。

而作为商用投影,明基E530还为用户准备了16GB的内存,这可以大大方便用户进行一些办公所需资料的存储,再大的项目也是完全够用的;而且还支持插入U盘,这样在一定程度上还起到了拓展机身内存的作用,配合U盘直读功能(支持各类文件格式),绝对是明基E530的一大优点。

不仅如此,如果你有需要多设备需要同时对比展现的时候,你也可以同时投屏到一个屏幕上,分屏查看,最多支持4台不同系统设备同时投屏显示,这简直就是一项黑科技,工作中经常需要多数据对比,这时候多设备投屏功能就显得非常重要(如图左边是播放一台手机的图片,右边是播放另一台手机的视频)。

而还有一点让我惊喜的是,这次的遥控器居然还藏有黑科技体验。遥控器上共有16个按键,其中有三个按键功能在办公的时候拥有非常大的作用,他们分别是飞鼠、画笔以及语音助手。

飞鼠开启后,我们可以把遥控器当做鼠标来用,隔空移动即可控制鼠标的位置,方便进行一些快速的确认操作,实用性很大;而画笔功能就更实用了,办公的时候经常性需要圈画一些重点内容,这样会议过程会更高效,听者也能更准确记住重要的内容;而语音助手功能则大大提升了明基E530的智能化体验,我们可以快速打开某个软件或者设置,甚至可以查天气、百科知识。

写在最后

前面已经有了系统带来的丰富功能作为基础,体验后又发现了多屏投影,遥控器上的飞鼠、画笔以及语音助手等功能,配合这最高兼容1980*1200的分辨率以及3600流明的光源亮度,如此一结合便可以带给企业在日常办公过程中非常便捷、高效的体验,配合百搭的设计似乎让人没有什么可突出的了,明基不愧是专业做商用投影的品牌,这次整体给我的体验真的有很多惊喜。

以后办公用投影就推明基准没错,而今天的明基E530更是一个很好的选择——综合体验出色,价格也不贵,你们认为呢?欢迎大家在评论区留言。