辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

2020-09-25 15:01:15 33点赞 162收藏 34评论

创作立场声明:自用好物,个人使用感受分享。

一、写在前面

我是一个非全职妈妈,今年年初开始给宝宝添加辅食。又要上班,又要照顾宝宝日常,还得给宝宝做饭、洗碗,导致刚开始给宝宝添加辅食的那一段时间内,我毫无时间做自己想做的事。

后来入了一些好用的工具、选择了对的方法,不再对自己严苛要求,宝宝吃饭这件事才变得让我不那么烦恼。

其实每个妈妈都很伟大,我经常看到一些平台吐槽妈妈们“为什么不给宝宝做新鲜事物?”“为什么给宝宝吃冷冻过的东西?”甚至有些人还会挑剔妈妈选择的菜品…我觉得duck不必,照顾一个孩子已经很辛苦了,有些该放过自己的地方要放过。

二、好物盘点

文章较长,先来个目录~

1、锅

小奶锅我家之前有一套宜家的,锅柄是尼龙的,火烧味开大点满屋子都是焦糊味;锅子的底比较薄,炒面什么的很容易糊,但是大小很合适,所以一开始就用这个锅。

我妈开火总喜欢用大火,用了大概有一个月,锅柄就烤糊断掉了…

中间我也纠结过要不要买不沾锅,后来做了很多功课,最终入手了壹家生活雪平锅,先跟大家分享一下入手这个锅的原因:

1、不沾锅有涂层,安全问题暂时还要打个问号;

2、宝宝辅食煎炒烹炸比较少,所以对涂层没啥需求;

3、宝宝辅食多用煮和蒸的功能,雪平锅加个蒸笼,可以兼顾;

4、大小合适,样子好看,据说不易溢锅;

5、宝宝辅食阶段结束后,这个锅子继续可以日常使用。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

包装盒有提手,还是蛮贴心的,从快递站提回家很方便。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅具都是卡在至合理的,不用担心运输过程当中损坏。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅子如我想象当中一样好看,因为给宝宝做辅食通常要炖煮的比较烂,所以我选择的是三层底+蒸笼的套装。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅子的材质是食品级304。

其实日本传统的雪平锅应该是铝制的,铝摄入过多不利于人体健康,虽然使用铝锅并不会导致铝摄入过多,但是毕竟是给宝宝用的东西,还是食品级不锈钢更加安全。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅盖是玻璃+木头,和锅柄材质一样,玻璃有一定厚度,通透美观。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅柄和锅子的连接方式,非常稳固。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

尾部还有挂钩,洗净后可以挂在起来收纳。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

虽然是三层复合底,但是锅底里外都是无缝的,这样一方面更加便于清洁,另外一方面一体性更强,工艺也更加复杂。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

雪平锅两侧都有倾倒口,所以给宝宝热奶什么的,很容易倒出。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

锅子大小,其实刚好一个大人煮一碗泡面。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

侧面有刻度,热奶、烧水很容易掌握量。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

煮面片刚好一小碗。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

煎炸的话容易粘锅底。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

但是两边的倾倒口倒油出来干净利索。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

水沸腾的时候气泡很小很密集,不知道是三层复合底的缘故,还是雪平锅纹路所致,反正跟之前的奶锅截然不同,我自己觉得是比较不容易溢锅的。

锅具方面,建议入雪平锅,最好入有蒸笼的。

壹加生活日本雪平锅婴儿辅食锅不锈钢小奶锅不粘锅泡面锅小煮锅259元天猫精选去购买

2、碗、碟、杯子

碗、碟、杯子,好看的我都很喜欢,但是价格可是真的不便宜哦!

我推荐两款,分别适合刚开始解除辅食需要喂的宝宝和1岁左右可以自己尝试进食的宝宝。

首先推荐:满趣健Munchkin吸盘碗

他有带耳和无耳两种,无耳的好像是新款,反正我买的是无耳的。

有耳款

无耳款。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

添加辅食的头几个月只用这个碗就可以了,之后这几只碗也可以派上用场,总而言之一句话就是:非常实用。

麦肯齐munchkin满趣健儿童餐具婴儿宝宝辅食吸盘碗感温勺套装进口139元天猫国际去购买

宝宝开始吃手指食物之后,我又入了Bumkin的吸盘碟子。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

颜值确实是很高,但是功能上比较平庸吧,适合喜欢高颜值餐具的妈妈们。

有吸盘的餐具在让宝宝尝试自主进食的过程中还是很有用的,因为小宝宝很好奇周围的世界,手上的动作是很快的,如果没有吸盘,分分钟把碗掀翻,建议大家入手有吸盘的碗碟。

Bumkins儿童餐盘分格吸盘碗宝宝餐具卡通可爱婴儿硅胶防摔辅食碗118元天猫精选去购买

餐碗、餐盘方面,满趣健的吸盘碗必入,其他根据自己喜好买。

杯子方面,首推B.BOX,耐摔,不漏水,易清洗,而且吸管有阻尼设置,适合月龄偏小的宝宝。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

B.BOX我家小月龄的用的时候有点呛咳,我是觉得没关系的,但家里长辈都有点心疼,所以我就又买了新安怡鸭嘴杯。

bbox吸管杯儿童水杯宝宝水杯吸管杯bbox旗舰店官网水杯儿童109元天猫精选去购买

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

鸭嘴杯的使用时间就非常有限了,大概就用了一个月,一个月之后B.BOX上岗服役到现在。

飞利浦新安怡儿童水杯宝宝学饮杯鸭嘴杯企鹅杯防漏水杯260ml78元天猫精选去购买

最近我又买了利其尔的透透杯,主要是因为好看。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

使用方面我觉得稍微有点容易溢水,然后不如B.BOX有重力球可以躺着喝,别的都不错,颜值是真的高啊!非常好看!!

Richell利其尔儿童吸管水杯宝宝夏季水杯喝水杯便携新款透透杯127元天猫精选去购买

杯子方面,我觉得B.BOX是必入的,除了不保温,几乎没缺点。其他无所谓,喜欢就买~

3、餐具(喂食勺,自吃勺)

接下来,盘点下餐具~

一开始添加辅食的时候,大家可以看到我用的勺子是一个软硅胶勺子,其实我也买了满趣健温感勺,但是我一开始觉得温感勺还是略有点硬了,所以用的是一个非常柔软的硅胶勺子,应该是bololo的。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

确实很软,但是勺子的容量很有限,比较适合刚添加辅食的小宝宝。

波咯咯宝宝硅胶软勺婴儿勺子餐具喂水软勺儿童辅食碗勺19.9元天猫精选去购买

大一点就可以用满趣健的温感勺了,可测温,勺子硬度适中。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

现在宝宝已经可以尝试自己用勺子了,虽然用的不咋好,但是“工欲善其事必先利其器”,先给宝宝安排好的餐具,可以让他们慢慢练习自主进食。

美国munchkin满趣健婴儿感温勺变色软头勺辅食软勺4只装美国进口69元天猫国际去购买

我入了Marcus的软勺,和IKV的铁勺。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

marcus叉勺宝宝学吃饭短柄勺子婴儿训练勺叉辅食勺不锈钢儿童餐具79元天猫精选去购买

marcus的软勺现在已经基本沦为玩具了,IKV的铁勺倒是现在可以用一下。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

IKV的铁勺,当时买是因为好看+价格比较实惠,现在孩子确实也蛮喜欢用的。

爱咔威IKV316不锈钢短柄勺子小宝宝学吃饭叉勺婴儿童餐具训练辅食49.9元天猫精选去购买

勺子方面没啥必入的,想买啥买啥,好像不同宝宝喜欢的勺子也不一样。

4、围嘴

围嘴这东西也是因人而异,但是我觉得小月龄的时候还是不要用硅胶围嘴,没必要,而且太重了,我是用了宜家的围嘴,Bumkins的围嘴我也种草了,但是价格不便宜所以一直没买。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

宜家围嘴也蛮好的,很轻薄,而且防水,易清洗。

IKEA宜家MATVRA玛特弗罗围嘴现代北欧蔬菜图案防水宝宝围兜39.9元天猫精选去购买

大一些就可以用硅胶围兜了,兜住吃手指食物时掉下来的渣渣、块块,我入手的是网红marcus,挺好用的,柔软无异味,颜色也惹人喜爱。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

粉红色的狂热爱好者就是本人了~

围兜总结:小月龄用轻薄型的围兜,宜家或者BUMKINS,大一些可以用marcus。

marcus硅胶围兜婴儿吃饭宝宝辅食围嘴小孩防水超软儿童口水食饭兜79元天猫精选去购买

5、料理棒

这个必须要推荐,从小用到大,宝宝不用了我还可以用——博朗料理棒!

小时候蔬菜打成糊糊需要用到它,长大一点做肉肠、肉丸、各类糕点绞肉馅或者搅碎土豆、山药也都需要用到它,给宝宝做个溶豆当小零食也需要用到它,宝宝不用了,家里人榨果汁、做甜品都可以继续使用它,真的是一机多能!!强烈建议买它!

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

我买的是链接里的这款,所有配件都可以用上,就是绞肉碗略有点小。

Braun/博朗5025多功能小型宝宝婴儿辅食料理棒手持研磨绞肉搅拌机489元天猫精选去购买

6、餐椅

餐椅是大家讨论比较多的一个东西,有人说宜家好,全塑料,弄脏了拿去一冲就干净了,而且功能单一,不容易分散孩子注意力;有人说宜家凳子硬,坐着不舒服,或者椅子不可调高度,功能很单一,再或者觉得用料不够讲究,总觉得单薄了些。

甲之蜜糖,乙之砒霜,没有定论,选择自己觉得喜欢的就可以了。

不过呢,我还是选了宜家,就是因为好洗。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

还买了个椅子套,不过后来她开始尝试自主进食就把椅套拆了……因为椅子套不够好洗……

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚椅子安全带北欧家用便捷婴儿餐椅宝宝79元天猫精选去购买

7、其他(咬咬乐、冰冻盒、辅食盒、肠模具)

在补充一点其他好物吧,大家按需选择即可:

咬咬乐,我买的是BBC的,各种牌子的咬咬乐其实差别不大,很适合小月龄宝宝一开始接触水果,不过其实也用不了太久,差不多2-3个月之后就闲置了。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

冷冻盒,辅食之初,每次打出来的糊糊宝宝没法一次性吃完,中午懒得再做,就直接将打好的糊糊冻起来,吃的时候拿出来解冻和米粉混在一起,打一次糊糊可以吃个两天左右,比较方便。冷冻盒我选的是硅胶九宫格,容易拿取,大小也正合适。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

辅食盒我也买了宜家的玻璃和,我记得是49.9元3个,价格适中,质量不错。

然后建议入手肠肠制作磨具,可以快速制作手指肉食。

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

这些东西链接就不加了,因为各品牌几乎都有,颜色样子也有区别,大家买自己喜欢的、品牌有保障的就好~

好啦,这就是这次的辅食工具总结,分享给大家!希望各位宝贝都能吃得健康、快乐~~

辅食好物大盘点,这些利器让你事半功倍

微信公众号:懒猫的奇趣小屋,微信搜索“lanmao-house”

壹加生活日本雪平锅婴儿辅食锅不锈钢小奶锅不粘锅泡面锅小煮锅

壹加生活日本雪平锅婴儿辅食锅不锈钢小奶锅不粘锅泡面锅小煮锅

波咯咯宝宝硅胶软勺婴儿勺子餐具喂水软勺儿童辅食碗勺

波咯咯宝宝硅胶软勺婴儿勺子餐具喂水软勺儿童辅食碗勺

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

如山PPSU儿童牛奶杯奶瓶带刻度宝宝直饮吸管水杯防摔耐高温喝奶杯 樱桃红【PPSU材质】 300ml

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 蒂拿绿260mL

象普(SHINPUR)儿童弹盖大容量ppsu双饮水杯男女孩幼儿园便携带刻度吸管喝水杯子 白色赛车 480ml

膳魔师儿童保温杯内外纯钛杯直饮杯高真空户外便携杯礼盒装 钛杯礼盒 400ml 粉色

新安代儿童水杯学饮杯鸭嘴杯高脚杯小牛奶杯幼儿园家用喝水杯150ml 紫+米黄-高脚杯 150ml

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 布莱米260ML

小土豆ppsu水杯大宝宝奶瓶6个月以上宽口径手柄防摔吸管水杯1岁以上奶瓶 330ml 黄色+背带

NEVS学饮杯6个月一岁以上鸭嘴杯婴儿吸管杯儿童水杯宝宝喝水喝奶瓶 蒙格黄 350ml +背带

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 布莱米320ML

G.DUCK小黄鸭316不锈钢儿童卡通双用学饮保温杯母婴级弹跳吸管杯520ml 黄色

贝易(BeiE)PPSU成长学饮杯宝宝婴儿水杯吸管杯儿童6个月以上鸭嘴喝水杯 300ml 礼盒吸管杯赫本白

象普(SHINPUR)宝宝便携牛奶杯ppsu带把手学饮杯男女孩小容量带刻度水杯 吉他熊 260ml

beedoll蓓兜神气嘟嘟牛奶杯配件吸管+卡扣-泡泡粉 配泡泡粉卡扣

一盖两用保温杯杯子316不锈钢大容量水杯女男500ml

一盖两用保温杯杯子316不锈钢大容量水杯女男500ml

Richell/利其尔宝宝吸管水杯儿童带手柄学饮杯防漏防呛水杯320ml

天猫精选 BUMKiNS 儿童分格吸盘碗 龙猫灰
天猫精选 婴儿训练叉勺套装
婴儿训练叉勺套装
比上次低10% 商品好评率98%
天猫精选 Marcus&Marcus 马库斯 婴儿硅胶围兜 长颈鹿款 黄色