ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

2020-10-03 20:34:50 3点赞 15收藏 13评论

写在前面

在笔记本升级1T固态之后,原装的512G硬盘闲着太浪费,于是买了一个硬盘盒,但是使用体验很不理想。先是跑分测速只有500MB/s左右,换货后顺序读写勉强能到800,但是跑分很多项目过不了,而且实际拷贝文件频繁掉盘。详情见这篇文章。

飚王(SSK)SHE-C325 M.2(NVMe)硬盘盒使用体验写在前面笔记本升级之后换下来的512G固态闲着实在浪费,再加上我确实需要一个高速的移动存储,不然一个大一点的蓝光电影都得拷贝半天才能在电视上放,太影响心情硬盘盒肯定是得买了。买之前还跟我妈解释半天这东西干嘛用的,不然过不了审,虽然也是准备用我的零花钱买(不过后来我爸付钱的)我妈的第一反应是一百多买个TSeeker| 1 评论0 收藏0查看详情

本着节俭(穷)的理念我并没有打算换掉它,毕竟得省钱买别的东西ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 直到前几天我转移几个文件的时候,这块硬盘盒的读取速度竟然掉到了字节级别ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 卡了半天都不动ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 没办法只能换掉了,因为是用企业账户下单,售后非常不方便,回头再去打电话找客服谈售后的问题。

绿联M.2NVMe移动硬盘盒Type-C3.1接口SSD固态硬盘盒子笔记本电脑M2外置盒全铝外壳M.2硬盘盒159元京东去购买

本来看中的是绿联的这款,ASM2362主控,就是这个外壳的弧度不知道散热如何。

佳翼(JEYI)NVME硬盘盒M.2转Type-c移动硬盘盒USB3.1固态SSD全铝硬盘盒10Gbps太空灰|i9GTR-2280139元京东去购买

CHH上大受欢迎的佳翼,固件很有优势,主控是RTL9210,也是我的备选。

优越者(UNITEK)M.2硬盘盒NVMeType-C3.1接口PCIe协议笔记本SSD固态移动M2硬盘盒子免工具10GbpsS204A179元京东去购买

优越者的这款主控也是RTL9210,从外部的造型来看散热应该还可以。我一直很不理解为什么厂家不喜欢在外壳上多开几条槽,做成鳍片状的纹路,通过增加表面积来提升散热,一味使用导热贴而不增加散热面积只会把热量闷在里面。

ACASISM.2NVME移动硬盘盒ssd固态笔记本台式机外置硬盘盒usb3.110Gbnvme硬盘盒(USB3.1)169元京东去购买

ACASIS阿卡西斯,一直有人说的搞活动69的不是这款,是抽拉的型号。我一直以为这是国产品牌,后来发现其实是日本的牌子ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 等好价也可以入手。

主流值得选择的型号大概就这么多了,主控个人感觉不必纠结,大家都半斤八两,主要看做工和散热。传输速度的话线材也会有影响。在我做功课的时候发现几乎每款硬盘盒都有人反应有大大小小的毛病,真的看着太累了,挑个硬盘盒花上几个小时即便我喜欢折腾也不能忍受ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

然后我就想起了ROGROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

玩家国度幻影STRIXARION高速M2硬盘盒支持固态硬盘移动外接ROG硬盘盒硬盘盒389元京东去购买

之前在HardwareCanucks的视频里看到这款硬盘盒,Eber给出了很高的评价,当时我想毕竟人家是科技媒体,有这些东西很正常,要我自己花钱买还是有点肉疼的。于是搜了历史低价,去天猫上也看了看,结果正好搞活动,品牌礼金17,分享给两个好友还能再领20元优惠券(正好分享给我爸和我妈ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 ),京东上一个晒单评论里说618活动价349,我一算这应该也算好价了,一步到位吧,免得以后在折腾,我的笔记本又没有雷电口,ROG足够满足我的所有需求了。于是最终实付352到手还送一个ROG钥吃扣,我当时还挺奇怪为什么站内没有好价的爆料ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

开箱

在放图之前不得不说一句华硕太小气了,ROG都不发顺丰,发个圆通快递......

外包装正面外包装正面

外包装正面

打开快递确实包装很精致。图中潮湿的痕迹是我用酒精棉片擦的,还是消毒一下比较保险。快递真的不干净,有时候看不出来明显的脏,但是拿个酒精棉片擦一下会发现棉片发黑了ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

外包装背面外包装背面

外包装背面

各种码齐全,这个细节我很满意。印象中上次买的硬盘盒是看不到S/N码的,UPC和EAN码就更不用说了,我之前连这两个码干什么的都不知道ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

左侧左侧

左侧

右侧右侧

右侧

为了避免宿舍的粉红桌贴再次出境,回家后我又重拍了几张ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

整个包装盒上都没有中文,我推测是中国制造,毕竟境外商品入海关必须贴中文标识。

底部底部

底部

底部依旧是各种标识

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

硬盘盒本体也有一层类肤材质的包装,一边开箱一边感叹ROG包装确实精致。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

第一层取出后,第二层是打开硬盘盒的工具以及简单的安装图示。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

第三层是橡胶保护套和挂绳。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

再下面一层就是数据线。两根线都用一次性的塑料袋封好,并且扎线带用了不同颜色区分,蓝色的是A口的Gen1线,正好跟USB接口颜色对应。线材很粗,我还是有点意外的,难道是加了屏蔽层。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

最下面就是快速安装指南、使用手册和保修卡。

安装

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

用盒子里的小工具顶开硬盘盒上的开孔即可打开盖子,整个过程非常流畅,比打开手机SIM卡槽还流畅。我刚刚试了以下,这个小工具可以当取卡针用,或者说它就是个取卡针ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 不得不说是很有意思的设计。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

盖子上贴了几块厚厚的硅胶,不过不知道为什么只有一块有贴纸,另外一块是裸露的。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

内部PCB做工平整,之前的硬盘盒PCB就很毛躁,边缘全是锯齿。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

用自带的工具拧开螺丝。其实这个螺丝可以直接手拧。

插入我的海力士BC501

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

合体,结果悲剧了ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 盖子盖不上

难道是翻车了?

当时快到熄灯时间了,我用手按了几下发现还是盖不上,就把硬盘盒放抽屉了,第二天早上完早课再回来研究。课间休息的时候尝试着问了问华硕客服什么情况,结果对方告诉我技术人员还没上班,现在技术人员都这么快活的吗ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

于是我去翻其他值友的文章,猛然醒悟:PCB应该卡在螺丝中间的开槽里,而不是用螺丝直接压住PCBROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 果然我太久没装硬盘了把这也忘了,之前看到的图示就是这个意思,终于明白为何华硕要把那张图放在如此显眼的位置,这个小细节很容易忽略。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

既然安装完成,那就把橡胶保护套套上。这个套子是真的难套,差点搞变形。经历了上次Otterbox的洗礼我现在已经对这种保护套有阴影了,难拆难装。卡扣是塑料的,说实话ROG这点不应该,既然处处注意细节,售价也不便宜,为什么不配个金属卡扣呢ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 看这卡扣的塑料也不是很结实,这种扣子挺容易断的,如果不小心掰断了心里肯定不舒服,不过我也不打算把这硬盘盒挂着。个人认为这是这块硬盘盒设计上的唯一败笔。

上机测试

灯光

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

其实我也不是奔着RGB来的,我很讨厌杀马特类型的灯光,讲起来叫混光听着多高级呢,实际上很土。硬盘盒上的RGB灯光默认是彩虹闪烁,各种颜色切换。灯光还是很均匀的,不刺眼也不暗淡。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

本来想尝试着体验下大名鼎鼎的Aura,结果软件报错。这个软件的安装体验也很差,进官网的支持页面下载下来一个压缩包,解压后是各种零乱的文件,连个统一的Setup都没有,AuraSetup,ASUS Setup,还有个命令符Setup,虽然效果应该是一样的。去网上搜了一下,ROG论坛也有人反应报错问题,各种清注册表重装,太麻烦了,想想算了,直接卸载吧。

话说回来用Nvme硬盘盒的目的就是提供高速的移动传输,大部分场景下硬盘插电脑上的时间都不会很长,这点时间谁会闲着去摆弄软件同步灯光ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 恐怕RGB还没调好文件就传输完成了。

测速

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

???这速度太迷惑了,读取正常,写入U盘水平。不会ROG也翻车了吧ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

再测一遍

赶紧换A口测一下速度

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

A口速度正常,这就奇怪了。

我忽然又想起来,曾经在多篇文章里看到过,C口虽然是正反插,但是有些情况下正反传输的效果是不一样的。换句话说,能插进去,但是速度可能有差别。

于是我把C口换一面插进去再测了一遍。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

这才是正常水平嘛,看来这根线得分正反了。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

HD Tune测试一下,我一直很想知道BC501的缓外速度如何,于是设定了50G的写入量。在5G以下就出现了掉速,之后一直保持700MB/s左右的速度。我觉得OEM型号这个缓外速度还可以了,就是缓存太小了。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

尴尬了,I/O错误。我判断是软件问题,毕竟不是原版,可能有点修改导致出错。此时并没有出现掉盘,资源管理器里仍然能打开硬盘并且查看文件。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

持续读写测试中最高温度50度,用手摸摸硬盘盒只是温热。这个温度我是很满意的,并不烫手,日常强度的读写更不成问题。

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

实际拷贝的话速度并没有达到测速的水准,换文件多次测试后还是这个速度,我也不知道为什么ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验 可能与硬盘有关

ROG Strix Arion Nvme 硬盘盒使用体验

ROG Strix Arion的存在一直饱受争议,很多人不能理解为什么一块硬盘盒做这么贵,毕竟竞品也就一百多,便宜的甚至能做到90左右。然而我之前购入的90多的硬盘盒一直出现各种问题,正常工作的时候体验也不怎么样:发热,掉盘,甚至是导致系统假死,需要拔掉硬盘盒才能恢复正常,日常拷贝文件速度也不达标。

换用ROG硬盘盒后确实有点肉疼,但是目前为止还没出过问题,做工精致,外观大气,也不用担心烫手,个人感觉值回票价。当然如果问我这个定价是否合理,我觉得还是偏贵了,300左右比较合适,尽管目前为止同类产品里能提供类似体验的不多。当然,这是ROG的老毛病了。

以上

感谢

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMING 铠甲 移动固态硬盘盒

ROG 玩家国度 STRIX ARION 幻影 M.2 NVMe硬盘盒 Type-C ESD-S1C

ROG 玩家国度 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 USB-C GEN2 ESD-S1C

ASUS 华硕 幻影 STRIX ARION 移动硬盘盒 M.2 EVA联名款

ASUS 华硕 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB 3.1 Type C ESD-S1C

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TBG M.2 PCle高速固态)

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

ASUS 华硕 TUF GAMMING 铠甲移动硬盘盒

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+512G M.2 PCle高速固态)

ROG 玩家国度 1.8英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 ESD-S1C

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TB M.2 PCle高速固态)

ROG 玩家国度 幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

• 这盒子什么主控?

ASM2362

• 所以佳翼和优越者哪个装海康威视c2000 pro 2tb版更好些?

这我不太清楚,因为两个盒子我都没有 [黑线] 可以去chh看看

最终我还是买了奥睿科的硬盘盒,装上海康威视C2000Pro两只后 win7写入速度只有三四十兆。

• 盒比盘贵系列。。。

• 同款盒子,感觉速度被限制了一半,测试写500M,实际传输120M,现在很迷茫

• 钥匙(shi)扣……这东西不是买SN750送的么

• 我512G的ssd还没你这个盒子贵。。。

• c口还真分正反,我一根兼容c2a手机线,p30p是可以40w快充的,今天无意间发现不能快充了,我寻思是不是接触不良了,就换了一面,结果又可以快充了,再试了几次,都是这样。。。

• 性能不太行啊

• 败家之眼不是白叫的。我感觉ORICO 100多的硬盘盒已经算是很贵了,今天长见识了。