史诗篇 篇八:【首发】聊聊iFi Audio悦尔法发布的这5款HiFi新产品 以及为提升音质采用的技术

2020-10-27 18:43:37 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本来想在《第一次游逛上海国际高级HIFI演示会SIAV展》这篇文章中,再讲所见所闻所听所感的,但参加了我最喜欢品牌的发布会,自然就要提前来讲啦。一起来看看这次都发布了哪些新品吧。

本来想在《第一次游逛上海国际高级HIFI演示会SIAV展》这篇文章中,再讲所见所闻所听所感的,但实在是「憋」不住了,特别想借着这篇文章先来说两句展会给我的印象。

「产品种类丰富繁多、器材造型争奇斗艳、烧友听得不亦乐乎」

就像李碧华所描述的美食街巷场景:

「美食天堂小巷风情:乱窜的火舌、霸道的香味、粗俗的吃相、痛快的享受」

一个是听得享受,一个是吃得痛快。

让我这个毕了业就进入数码媒体领域的年轻人,觉得HiFi音响展上的一切,都是新奇的,因为各家HiFi品牌都有自己绝活,且都不重样儿。这些HiFi厂商为产品外观,煞费苦心;在声音方面,更是使出浑身解数,通过不同技术手段,来提升音质表现,让试听者驻足。

比如,这次参加iFi Audio新音频器材的发布会,更是把我的兴致推到了极致

我发现iFi(悦尔法)品牌的产品,不光有独树一帜的设计,更有让人「耳前一亮」的声音,看到这里,估计不少朋友在了解产品后,觉得iFi产品价格一定很贵吧?不说其他产品,就拿这次发布的五款新品,和展会动辄上万的设备相比,甚至还不到一半价格。我可以不夸张的讲,在座烧友买起来,不费吹灰之力。

可能很多朋友并不熟悉iFi Audio,但只要你见过这个品牌产品一次,就基本不会忘记:从2012年推出首款解码耳放「micro iDAC」开始,到16年推出的「Pro iCAN」再到去年11月的无线音响一体机Aurora和ZEN系列,浓浓的工业未来设计风格,让人眼前一亮。

我个人非常喜欢iFi的设计,这个之后讲吧,哎,我就是这样,遇到让我激动的事情,就想继续聊下去。

有必要先从品牌讲起。

iFi中文名都叫悦尔法,它是主要生产高达数万美金高端发烧音频设备,获奖无数的英国Abbingdon Music Research公司针对年轻化市场推出的HiFi子品牌,其延续了AMR众多专利技术,并在耳放、解码以及各类优化产品和线材上,都推出了独有技术,比如Burr-Brown芯片组、TrueBass、XBass等等。

在发布会开始时,iFi Audio (悦尔法)中国区负责人温上凯先生,先为我们回顾了iFi发展历史,之后又以「五个第一」,即在12年第一家发布支持解码到DSD 256;14年第一家发布支持解码到DSD 512;17年产品率先通过软件升级支持MQA/Tidal;18年第一家推出DSD 1024以及去年率先研发支持高通QCC51XX系。

只做到第一就够了吗?对iFi Audio来讲,当然不够!温上凯先生在现场为我们分享了一段小故事,他说在看微信朋友圈时候,一位非iFi的工作人员写道:能够把CS4272整到-98dB了,还差2dB就到规格书最理想值了!而iFi和其他公司最大不同,是最终做出的实际效果,是要远超规格书的,规格书只是最低标准!比如解码DSD 64是规格书标准,而iFi是要做到解码DSD 1024,同理,PCM 192Khz是规格书标准,iFi就要做到PCM 1024Khz.....

之后,温上凯先生为我们介绍了iFi设计团队、产品线、以及获奖情况。其中最让我印象深刻的是当其他品牌HiFi厂商都以上榜EISA为目标时,iFi已经斩获三个最佳产品奖,此外,大大小小127个奖项,实力不容小觑。

这是iFi Audio第一次在2020年举办线下发布会,一次性推出5款新品,也并不按套路出牌,整个发布会先用10分钟回顾产品发展史、技术优势、公司文化,之后用将近40分钟来介绍新品,整个发布会内容非常丰富。

第一款产品叫 iPOWER ELITE,是一款发烧DC电源。通过和开关电源、线性电源、电池等产品对比发现,后者的噪声已经接近电池,这是因为在 iPOWER ELITE内部,集成了第二代ANC主动有源消噪,可以让噪声低至低至1uV,带来更为纯净的背景,通过这么小体积的电源实现,我觉得非常不可思议。而且整机造型非常好看,第一眼看过去,我以为是台机。

这个并没有听感分享。

第二款产品叫Hip-DAC,用「麻雀虽小 五脏俱全」形容这款产品,一点也不为过。Hip-DAC是一款便携解码耳放,其采用Burr-Brown芯片组,拥有全平衡设计,并支持PCM 384kHz以及DSD 256,当然对于目前「炙手可热」的MQA也有很好的兼容性。此外,还配有iFi独家XBass低音校正系统校正功能,通过对低频补偿来提升质感以及S-Balanced技术来降低噪声和失真

这里简单说说配置:其内部采用纯A类全平衡的全分立元器件的设计,除了支持4.4输出外,还单独配备了4.4输入接口。

第三款产品ZEN CAN,官方宣称是适合退烧的一款耳放,真适合退烧吗?我在这里不做过多的听感分享,先留个悬念。我这边已拿到了机器,并搭配ZEN DAC解码组成西装套,过一阵会出详细评测。

这款适合「退烧的全平衡耳放」值得聊的内容很多,尤其在硬件配置方面,用料非常足,其继承了iFi 悦尔法旗舰版 Pro iCAN 的A类平衡电路,采用了后者A类分离元器件输出电路,同时使用运算放大器(OV2637A)FET输入避免了负载音量控制。此外,还可以通过调节0dB、6dB、12dB、18dB四档增益,来匹配不同耳机

叠叠乐 了解下叠叠乐 了解下

当然了,这款耳放同样配有XBass低音校正系统校正功能以及3DHolographic双模拟矩阵技术,前者并非通过DSP EQ来对低频进行补偿,因此能避免对中高频音质的劣化。声音究竟如何?还是等等我评测吧,而3DHolographic双模拟矩阵技术,则是通过对「声像」调节,来让音场位置更准确,即声像在前方,更接近真实听感。此外,这款耳放的输出功率达到了1890mV,推KK也不在话下。

我简单来讲讲听感,我自己推的是HD800,个人觉得开启12dB增益再适当调节音量后,整个音场并不觉得假大空,声音密度是有的。另外在高频表现上,泛音较为一般,但延伸还不错,更加详细的评测,我应该会在不久后更新,敬请期待。

第四款产品的发布过程很有意思,温上凯先生在发布前,神秘兮兮的说要打个广告,这时候他播放出一段《黑客帝国》的预告片,这看的我很是困惑,这和产品有什么关系吗?还真有,名字有!这是iFi推出的全新台式桌面系列,「NEO」是其第一款产品,为什么叫「救世主」呢?难道想把我们从繁冗复杂的桌面系统中,解救出来?

这款产品自身配置也是非常强大的,其采用了高通最新QCC51XX系列蓝牙芯片,配合16核处理器,支持硬解DSD 512以及第三层MQA;耳放部分,采用了全平衡设计。另外温上凯先生还在发布会上,再次为我们分享了一个小故事:iFi在开发QCC51芯片时候,索尼开发出的LDAC还不支持QCC51芯片,只有5年前的CSR8675支持,而iFi想在QCC51XX上加入LDAC,索尼那边则表示,想实现LDAC,需要自己开发,于是iFi就自己开发出了支持LDAC的QCC51XX系列。最有意思的是,索尼后面也跟进开发,但在研发过程中,遇到了问题,于是反过来问iFi是如何解决的,之后iFi就帮助索尼开发了出来。

我现场试听了HD800,个人感觉声场声像表现,要明显比便携出色,形体感是有的,此外,就是高频泛音和延伸,基本上做到了亮而不刺,如果有机会,后续我再进行详细分享。

第五款产品是一款联名产品。在NEO发布后,温上凯先生又为我们播放了一个视频,这回视频主角不是人,而是威士忌,当时我依旧看得云里雾里,等视频结束揭晓后,我才恍然大悟,原来这是与世界著名的苏格兰威士忌品牌Johnnie Walker(尊尼获加)推出的联名产品:Blue Label蓝标micro iDSD签名款,其输出功率达到4100mW,推力非常可怕,之后现场演示用micro iDSD签名款驱动的8只音箱声音,以及实际体积大小来看,让我对这款产品有了极高兴趣,之后我详细听了推HE6的声音,也是很饱满的。

此外,相比上一代micro iDSD,其增加了4.4mm耳机接口,去掉了底部难用的开关,内部线路也做了相应优化,这一切都是为极致声音服务的。

个人很喜欢micro iDSD签名款声音,有活力且声音密度也高。我个人建议,如果预算比较充足,可以考虑这款。

最后讲讲价格,我是非常感兴趣,主要是我能买得起,哈哈。

iPOWER ELITE预计12月份正式上市,售价为1980元;Hip-DAC随身解码耳放售价为1180元;ZEN CAN售价为1180元;micro iDSD蓝标签名版售价为4680元;NEO iDSD售价为4880元,将于11月上市。

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

悦尔法 iFi XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放一体机 xdsd灰菠萝(送保护套)