2020-11-03 08:00:00 14点赞 79收藏 1评论

这篇小晖的投稿,有好物推荐,有教训提醒,是我见过最全的备孕怀孕生产一条龙买买买指导清单,推荐给备孕,怀孕以及正在养小宝宝的每一位姐妹。

咱们推送的版本和小晖原稿会有些不同。一些我觉得没必要的产品,比如说燕窝这种补品,我个人认为不存在必要性,就知会小晖后直接删掉了;还有些产品,我用过比较了解,有些话不吐不快的,会加几句六妈碎碎念。

这篇本打算自己写的清单,现在是俩产品控的心得体会,比我一个人的总结要更全面客观。就像小晖说的,从你决定当妈妈的这一刻起,你就不再是一个人了,无数姐妹和你在一起呢!

如果有你认为特别好,而这份清单没罗列进的产品,欢迎文末评论留言。

如果你坚持看完这篇文章,我想你一定会收获颇丰。我承认我写的很啰嗦,其实我已经精简了很多了,因为我很怕说的不清楚误导你们,或者错过某一个细节让你们走弯路。如果我怀孕产子的时候有这么一份清单+育儿指南摆在我面前,我就不会买回那么多没用的东西了!

备孕篇

(决定要怀孕后就应该戒烟戒酒了,准爸准妈都一样)

1、孕妇维生素:

需要从备孕吃到哺乳结束。推荐New Chapter和爱乐维(据说澳洲版的最好)。New chapter是美国高端有机品牌,他家的维生素都是食物提取,第一是有机安全,更重要的是不会引起准妈妈经常出现的呕吐反胃问题,空腹吃都没问题。

准爸需要吃叶酸,也可以补充维生素E,对提高精子质量有帮助。现在爱乐维还出了男士备孕综合维生素,里面有叶酸维生素E等,直接吃这个更方便。

2、排卵试纸:

只推荐clearblue,真的是最好用!国内的国外的都买过,普通双杆的显色问题还有每个人的雌激素分泌水平不同,导致很容易错过排卵期!

怀孕篇

1、孕妇维生素:

准妈妈继续吃备孕期吃的孕妇维生素即可。

2、DHA:

怀孕第四个月开始吃DHA,首选植物提取的DHA,深海鱼油中的DHA可能会涉及重金属污染,也有人表示,动物提取的DHA对血管扩张有帮助,但是对孕妇就不太好了。美赞臣和纽曼斯是为数不多的两个植物DHA,可以任选其一。

3、铁钙VD等其他元素的补充:

孕期最好检测下微量元素,看看缺乏什么,再决定怎么补。很多孕妇贫血,尤其后期,跟宝宝争营养,所以建议补充铁元素,可以选择德国铁元。大家都说孕妇要补钙,但是补钙要慎重,不要过量,后期可以吃一些钙片。同时,维生素D不容忽略,这个是促进钙吸收的。

4、Bravado孕妇哺乳内衣:

有的准妈妈在怀孕后就会开始乳房变大,以前的内衣很多都穿不了了。推荐直接购买这款孕妇哺乳内衣,因为生宝宝后的母乳期间它也会是个法宝!推荐过无数次了,最好的内衣,没有之一!不要多囤,因为胸围还会涨,我一共买过6个,从M买到XL,呵呵~

5、孕妇内裤:

我买的是motherhood的,美国的一个专门孕妇服装品牌。我喜欢穿高腰的,有的孕妇喜欢穿低腰的,全棉,肥大,不勒肚子,就可以。

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)6、孕妇服装:

宽松舒适为主,最理想的是买那种怀孕也可以穿,生完孩子也可以当正常衣服穿的,避免浪费。其实做准妈妈,也是可以打扮的美美的。一条孕妇Legging打底裤,配一件宽松长款TEE,又舒服又好看。

孕妇Legging还是必备的,腹部是带弹性并且可以托住肚子的,穿着很舒服。我在美国买的Motherhood Maternity,孕妇服装品牌,国内可以淘宝搜索下类似款。

孕期会脚肿,轻重程度不一样,可能之前的鞋子都穿不了了。推荐买CROCS或者BIRKENSTOCK这种,足够肥,生完孩子也还可以穿,不会浪费。

7、怀孕书籍:

现在网络信息很多,意思一下买一两本就可以了。西尔斯这本书称为育儿粉宝书,内容很全面。

8、护肤品:

我当时还特意买了一本孕妇护肤品的书来学习,其实后来觉得也没有太大必要。准妈妈用的护肤品通过皮肤能渗入到血液再传给婴儿的可能性其实很小。只要注意一下各种A酸果酸水杨酸和激素类的就基本OK了。

唯一想强调的是,怀孕期间仍然要维持最基本的护肤,不要觉得自己是孕妇就偷懒了,否则以后会后悔的!特别谨慎的妈妈推荐可以看看Fresh、Fancl等植物无添加品牌,对孕妇都是安全的。

9、防妊娠纹系列产品:

Mama mio的三件套旅行装很全面,而且出门带着也很方便,包括腿部按摩膏、肚皮防妊娠纹以及胸部脖子按摩膏,植物性味道很清淡不油不腻也很清爽。

Belli也是全系列的孕妇护肤品,从脸部护肤到身体护肤。Weleda的防妊娠纹是精油,可以一边涂抹一边做按摩。类似的还有Basq精油。

Basq也是很多好莱坞明星妈妈们的最爱,他家的防妊娠纹身体霜也很有名。Bio Oil也是精油类,很多人喜欢他家这款,不油腻,吸收很好,价格便宜。

妊娠纹这种东西,你不涂也不一定会有,你涂了也不一定就不长。可能心理作用大于实际作用。只是我觉得如果用了还长我也就死心了,如果不用却长了,我会后悔终生,哈哈!

10、胎教:

当当网上随便选一本胎教故事书就好,让老公每晚读吧!作用未知,但是这点时间两人独处一下并且让准爸爸也早一点融入角色,还是不错的。胎教音乐可以从手机里面直接下载一些世界名曲,没事儿放一放就可以了。

11、孕妇枕:

孕后期肚子越来越大,大家都会觉得睡觉不舒服。Leachco的孕妇枕因人而异,有的人觉得很有帮助,比如我,大腿夹着枕头,侧面托着肚子,觉得很舒服。有的人觉得没有用。大家可以看看形状,想象一下自己决定哈。

12、会阴按摩油:

Weleda维蕾德的产品,据说在37周左右开始每天涂抹会阴处可以减少顺产产后撕裂。可是计划赶不上变化,我是剖的,所以没有办法告诉你们好用不好用了。

13、红糖/黑糖:

帮助产后排恶露,可以买一瓶,但是不要吃太久,产后7-10天即可。推荐品牌Red seal。

14、胎心仪

完全没有用,仪器不准,自己操作不对,测不到心跳会吓死,跑到医院可能会被医生骂死,不要给自己添堵哈~

最后一点题外话:

准妈妈的心情最关键,开心就好。也不要总觉得自己是个孕妇,太过谨慎,正常上班完全是没有问题的,美国很多妈妈怀孕期间还坚持锻炼呢!绝大多数食品用品也都是安全的,平常心很重要。

孕妇照国内选择很多,价格也不贵,选在月份还不算太大的时候照一个留个纪念还是很好的(太晚肚子太大会很累)。孕期也是一段值得回忆的时光,每一个阶段都不会重来,希望各位准妈妈快乐健康顺顺利利的度过孕期,迎接新生命的到来!

新生儿用品清单

这份清单里面的东西备齐了,宝宝三个月前基本不用操心了。三个月以后的东西先不要急着买,宝宝三个月后你会对自己宝宝的用品心得更有体会,每个孩子性格不一样,家庭喂养状况也不尽相同,别人觉得有用的你不一定用得上。

所以到时再准备也不迟,一味地推荐只会造成你们的浪费。我给你们的必须是让你们真正受益的干货。

这份清单是我自己精简后的真正实用版,中间还夹杂了我的很多育儿心得体会。如果你能认真看完,相信作为新妈妈已经可以毕业了!我没有提到的都是可有可无甚至可以不买的。这是我自己花了真金白银后的精华篇。当然也是过来人的教训啊!

1、待产包:

特别说明,因为我在美国生产,大多数美国医院配备很齐全,待产包准备的不算多,在国内生产尤其在公立医院生产的准妈妈还是生前多询问多踩点以备不时之需。

备注:结合我了解的国内孕产医院情况,还有几个必需品,大家需要自己准备下。产褥垫(产后排恶露铺在床下,推荐品牌三洋)、一次性内裤(推荐品牌全棉时代)、产妇大卫生巾(推荐品牌三洋)

六妈碎碎念:给孩子带的包被,务必一定不能太薄,刚出生的小宝宝,不适用于我们认为小宝宝怕热的标准。六六出生时我们就是带的薄包被,医生说不行,刚出母体的孩子短时间内还是需要保温的,结果用的医院公用包被,公用的。我后来任何产品都较真要买对孩子最好的,可能也是这件事比较刺激我。

2、婴儿床:

婴儿床大致分三种。第一种是摇篮床,小宝宝大概可以用到半岁左右。这种床价格很便宜,几百块人民币应该可以搞定,有一些轻柔的音乐还自带床铃(连玩具都省了)可以哄小宝宝玩。高度合适,抱宝宝进出很方便,体积小,可以放在卧室里面,方便妈妈照顾宝宝。类似款式你们也可以搜索Graco,他家的床是多功能型,甚至可以用到宝宝两三岁。

第二类,高大上的宝宝床。这类代表是Stokke、Leander。质量款式做工无可挑剔,样子绝对符合外貌协会妈妈。这类床大多有可扩展的配件,起码可以用到孩子五六岁,有一定经济实力的家庭可以考虑。

还有一类床,就是可以和大人的床无缝对接的,我觉得也很实用。这类床一般用到孩子两三岁没问题。一边的栏杆可以放倒,然后调节高度到和大人的床一样,就可以和大人的床摆一起了。这类床尤其方便母乳妈妈胸喂宝宝,非常实用。品牌推荐日本Faroro。

“败家过来人”唠叨两句关于宝宝床的选择购买:

第一次做妈妈,大家一定都会很兴奋,很多妈妈都想给宝宝布置一间漂亮的婴儿房,买一个梦想中的宝宝床,设想着宝宝安静甜美的睡在里面该有多幸福!这也是我当时的想法,所以我买了Stokke的小床,还买了全套儿童家具布置了婴儿房。

可实际上,这个婴儿房Victor一次都没睡过。我必须要说的是,在宝宝没出生前你设想的情况和接下去要面对的实际情况是有差距的。

也许你需要两个小时母乳一次,也许家里人会帮你带孩子,也许孩子就是睡觉小恶魔,放在小床就会哭。在孩子没有到来前,你也不知道会面临什么样的情况。所以我觉得准备是要有的,但是丰俭由人。

性价比比较高的第一类床,可以用几个月,价格也不贵,邻居有二手的正好,等孩子大一些基本稳定了,根据各家的不同喂养情况,妈妈们就一定知道孩子需要什么样的床了,到时候再买也不迟。

如果是经济比较优越的妈妈,也可以选择第二类床,但是也请做好闲置的准备哦。第三类床也很不错,而且可以用到孩子好几岁,价格中等,也值得考虑。说到这儿,提醒大家可以去看看宜家的一些儿童家具和用品,样子不错,价格也比较便宜。

六妈碎碎念:小床六六小时候用的她表哥小时候的,木制家具,新的怕有甲醛。也好在没有买,她会翻身之后,在小床一翻就会碰到围栏碰醒,放到大床比较宽敞,睡眠就很好。于是小床就直接还掉了,再也没用过。

2、安全提篮:

新生儿推荐都使用安全提篮而非安全座椅,安全!安全!安全!具体原因不再赘述,我曾经写过三款主流安全提篮的比较,懒得看的妈妈,就直接选MAXI COSI吧!一定不会后悔!很多妈妈不愿意花钱买提篮想直接买安全座椅,我必须承认,一个提篮1000+,可能只能用六个月,最多超不过一岁,何况国内育儿传统大多数小宝宝外出坐车的机会并不多,所以你们自己权衡吧。但是如果你问我直接用安全座椅行不行?我一定说不行。一次的冒险如果出现万一,就是百分之百的灾难。

3、推车:

又是个大件,我发现大家都很热衷于花大力气研究推车再花大价钱买推车。

很多妈妈刚怀孕问我的第一个问题就是小晖你推荐什么推车?我想说,推车其实没那么重要,或者说在这个阶段,它没那么重要。

以Stokke为代表的一系列高端品牌是很多人关注的热点。很多人吐槽Stokke又大又重,收合不方便,我必须澄清一个事实。小巧轻便收合方便这些都是以牺牲孩子舒适度为代价的,绝对轻便又舒服的推车是没有的

Stokke的睡篮对新生儿来说跟床一样舒服,等孩子大一些出门推着逛街,高景观多角度调节真的不要太美!V有一阵不爱坐推车,国内只有Bugaboo bee,死活不坐,到了美国,用上Stokke,可以围着小区遛一大圈。只是有一点,等孩子大了,即便它再舒服,我敢打赌你也不会愿意扛着Stokke去旅游!

Bugaboo这一系列,包括Quinny等等,也都是大家热衷的品牌。这种品牌很想讨巧的把新生儿推车与伞车结合起来,达到合二为一的效果。个人觉得很难。

我的建议是大家如果打算带小宝宝经常外出,经济条件又允许,就买一辆舒适度第一的推车,不要考虑轻重问题,相信我,你一定还会再买车的!如果出门机会很少,那么其实不买也可以,等孩子半岁以后有Bugaboo, yoyo等等很多伞车的选择。

还有一点我想说的是,安全提篮和大多数国外品牌推车都是可以配合用的,只需要买个该品牌推车的相应提篮适配器。小宝宝在车里睡着了,直接提篮卸下来装在推车上,妈妈逛街都不耽误宝宝睡觉,所以,你看,提篮真的很有用。可能连推车都省下了。

4、婴儿洗衣机:

宝宝出生后每天的衣服换洗是一个大工程。我不建议和大人的衣服一起洗。如果家里人手足够,每天手洗也是可以的。我个人崇尚使用现代工具节省人力,所以推荐买一个小型洗衣机。这种洗衣机可以给孩子用很多年,还是值得入的。品牌推荐三星。

5、襁褓包巾:

美国传统包巾,估计在国内的妈妈看这个包巾都不陌生了吧?呵呵,好像美国孩子的第一件“衣服”都是这个啊~说实话,真的好用。不要指望新生儿穿什么衣服,一小时拉两三次都是有可能的,折腾死你,所以包巾在月子里是最好用的东西。

你们可以买Aden+Anais这个牌子的包巾,如果嫌Muslin棉的太掉毛,就买竹纤维的。这种包巾三条四条都不嫌多的,用处很多。

六妈碎碎念:这种双层啥包巾别说三四条,五六七八条也不嫌多,我连自己出差都会包里放一条,带六六出门更不能少。因为特别需求,所以我买了市面上几乎全部牌子的包巾,完美的没有。Aden+Anais的包巾掉毛很严重,竹纤维实际是化纤,吸水性很差。两年多来我一直在找最好的包巾,至今没找到,但个人不建议买AA,反正都不够好,不如买便宜点儿的。

如果是夏天,我觉得一条包巾就足够了,如果在秋冬,搭一个小被子在暖气房应该也足够了。记住:孩子比大人怕热。

缠这种包巾还是需要一些技巧的,我老公当时在医院学了很久还是很容易松开。后来我发现了另外一个不用自己缠的襁褓巾,summer infant swaddleme,比较好裹。新生儿有惊觉反射,很容易被自己动手动脚吓到惊醒,这种包巾可以给孩子在妈妈子宫里似的安全感,可以让孩子睡得更安稳。注意,这个不是蜡烛包!

6、小被子:

高端的漂亮的是日本Hoppetta蘑菇被,面料很好,图案也漂亮,推出去有面子。

这种小被子一个肯定不够,蘑菇被价格不菲,顶多买一个。另外一个选择是自己做。下图是我婆婆当时给V做的,面料很软很舒服,家里老人肯定有会做的,大小尺寸什么布料放多少棉花,外面买的怎么可能这么贴心。

7、奶瓶晾干架和消毒柜:

任何不密封的晾干架在国内大环境下都不太实用,尘土太多。我当时买了飞利浦这个电加热奶瓶消毒器,是有盖子的,所以合二为一,消毒后的奶瓶奶嘴直接放在里面很方便。

后来又出现了紫外线消毒,应该比加热消毒更好一些,韩国有不少类似的消毒柜,我买了还没有用,这种消毒柜等孩子大了也可以消毒水瓶饭勺等等,有条件可以入一个。

8、奶瓶刷:

OXO的奶瓶刷,性价比很高,刷子不硬不伤瓶子并且耐用不容易烂。还有个最大的特点就是宽口窄口瓶子都能伸进去,包括最扭曲的Betta奶瓶。站立式带底座的的设计卫生且不占地,里面自带奶头刷可以专门清洗奶嘴吸奶器等小部件。50元人民币左右一个真的是业界良心。

9. 月子服:

不建议买专门的月子服,普通扣子式可前开襟的睡衣就可以了。

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)还有一种是专门的哺乳衣,喂奶会更方便些。如果打算长期胸喂,还是可以准备一套的。

10、收腹带骨盆带:

我都买了,可是都没有用过,那时候每天脑子里都是母乳,我真的完全没有心思想什么产后身材。

六妈碎碎念:这部分小晖放了好多好多的截图,对这个产品有兴趣的可以直接去她微博看,我不放了。因为我也是什么都买了,而且从产后第一天就开始用,用台式纯纱布那种方法坚持了十天吧,太麻烦再也坚持不下去了。成品型的给我感觉就是勒得慌,太难受各试一次都放弃了。生老二的话,最多再买个纱布。

11、宝宝衣服准备:

帽子手套在秋冬季节可以备一套,一套就好,不一定能用上。

袜子推荐POLO的,之前也推荐过无数次了,不勒宝宝脚腕,白色的带着马标也很漂亮。尺寸很多,从新生儿到大儿童都有。

衣服款式推荐连体衣下边带暗扣的,换尿不湿很方便,新生儿一小时换两三次都是正常的,款式如图所示。

H&M有一款下面有暗扣,上面还可以侧开的,类似于和尚服,穿脱很方便。

尽量选择不带领子的,新生儿没有脖子,带领子的穿着不舒服。如下图这样的款式,尽量不要选。

MAMAS&PAPAS有一款连体衣,是两层的,可以护肚子,穿着也很好看。

如果是连体衣配合裤子穿,那我也推荐MAMAS&PAPAS的裤子,大垮裤,裆比较低,孩子穿纸尿裤再穿裤子也不会觉得勒得慌。大家如果看到其他牌子的裤子,也可以用这个原则选,下图有和其他裤子的比较,能看出区别吧?

国内还有一种和尚服,据说也很实用,美国没有。

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)品牌的话,最普通最便宜的就是carter’s,也是全棉,就是做工手感差一些,他家宝宝连体衣最多,也是美国宝宝穿的最多的牌子。

GAP家的儿童和成人衣服都不怎么样,但是baby gap却是可圈可点,好看的样子很多,质量价格也都不错。Janie and Jack是我个人特别特别喜欢的一个牌子,是Gymboree家的高端线,新生儿的衣服真的太美,只是有的款式并不适合日常穿着,妈妈们可以选两三套,配合满月酒百天宴穿,类似高端的Burberry,Jacadi等等,天天穿不太现实,偶尔买一两件满足下新妈妈的小小虚荣心还是可以的。

12、尿不湿:

最好的就是大王天使,用过就知道区别。现在出现的露安适是唯一能跟它比较的,也可以作为第二选择。尿不湿不建议屯太多,有的孩子出生就用不了NB的也不在少数。只要能保证后面供给及时,屯上月子里用的就足够了,出了月子可以再买。我当时屯的数量比例分享下,你们参考:NB-2包,S-4包,M-2包。

13、奶粉和液体奶:

新生儿清单里大家都免不了提到让屯奶粉,我倒是真的不建议屯奶粉。相信在看这篇文章的至少都是80后甚至90后了,我们从小接受的就是最新思想,那么母乳最好这个观点如果你还不认同,你就真的out了!21世纪什么妈妈最潮?就是母乳妈妈!我知道新妈妈在月子里一定会被母乳少,宝宝哭,乳头咬破这些事情折磨得疯了,但是熬过去,你就知道这是最值得的一段时光!

我认为在看这篇文章的妈妈,99%都会母乳至少六个月,那么,你囤奶粉干什么?怕刚开始母乳不足?月子里的孩子一顿最多也就吃80ml-100ml,新生儿才吃30ml,你的奶粉打开吃不了两勺估计就要扔了(奶粉开封一个月后就不能吃了)。

我推荐液体奶。如下图所示。其实美国医院给新生儿的都是液体奶,这种奶常温保存,随开随喝,外出携带方便,还自配奶嘴,不用担心因为水温过高过低对奶粉有影响,孩子喝了不涨气,而且一瓶60ml,不浪费,买一箱12瓶,喝完你的母乳也就够啦!

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)14、奶嘴奶瓶

在母乳的大前提下,这类东西备一两个足够!奶瓶没有品牌推荐,只是建议用玻璃的,因为很多老人都会建议你高温消毒新生儿用的东西,那么玻璃是最安全的。Dr.Brown,Born free,高端的Betta,随便屯一个就可以啦~

六妈碎碎念:奶瓶奶嘴我是买了一二十个,后来再断母乳的时候才用上。买很多唯一的作用就在于,孩子不接受不适应一款时,可以换。设计上各有千秋,真的很难说哪个最好。

15. 洗护系列:

新生儿其实最建议的是清水洗澡,满月之前两三天洗一次就好。满月后可以一个星期用一次沐浴液。我用过的牌子不下5种了,综合考虑,新生儿我还是只推荐日本mama&kids,没有香味,气泡少,好冲洗,没有假滑感。

特别说明他家有一个旅行套装,四件套,沐浴液,洗发水,身体乳和面霜,我们一直用到现在,出门携带特别方便。

特别情况的皮肤护理,比如湿疹系列等等,我建议大家先不要买,如果孩子真的湿疹再买也不迟。湿疹娃毕竟是少数,我当时屯了全套,都浪费了。

16、护臀霜:

Weleda的护臀霜是真的有用,V没有红过PP,偶尔发现有一点红,涂上Weleda的护臀霜,转天就没事儿了,唯一推荐。

17、洗澡海绵

Babybuddy的洗澡海绵非常好用,很柔软,比纱布巾面积大,所以洗身子用这个还是方便。

18、澡盆:

这个建议大家先问下家里准备照顾宝宝洗澡的人,比如姥姥奶奶,以他们的意见为主,每个人习惯不同,小宝宝都是抱着洗,所以不用太多功能。Stokke这款如果要是经常带一岁以下的宝宝出门,还是可以买一个的,携带方便。

19、宝宝体重秤:

很少有人提到,可是我在V前三个月用的特别多,其实大多数情况只要孩子状态正常不要太关注体重。可是对于母乳不足的妈妈来说,每时每刻都担心孩子吃不饱,那么备一个称,随时观察也是减轻心理负担的好办法。这个使用时间有限,美国价格不低,如果国内有很便宜的,可以考虑入一个,否则就pass吧。

20、棉棒:

买日本贝亲宝宝版的,棉棒头很小,独立包装,一边是普通棉棒,另一边有粘着吸附。可以清洁小宝宝的耳廓(不要清洁耳朵),鼻子等细小部位,比较好用。现在其他牌子也有类似款,买一包就好。

21. 新生儿药品:

我不建议屯药品,六个月以下的小宝宝,有任何发热呕吐等不适症状,应该选择就医。任何药品如果打算给六个月以下的小宝宝服用,建议询问医生后谨慎使用。宝宝泰诺,退热贴等退烧药品,都不建议囤货。

22. 湿巾干巾纸巾等:

这种是消耗品,性价比很重要。全棉时代的干湿两用巾是公认的好用,可以利用双十一的时候多囤一些。唯一不足是比较小,我推荐一款美国的医用品牌Medline,很大张,比全棉时代便宜,给宝宝洗PP很有用。

我的方法是端一盆温热的水到宝宝床边,把这个干巾浸在水里,擦脏粑粑,可以反复浸水多次擦洗,因为够大,用一块就够了,直到洗得差不多干净了扔掉,再用全棉时代的干巾擦干宝宝PP,涂上护臀膏,穿上尿不湿。

宝宝用的机会不多,因为比较凉,弄得宝宝不舒服,也就是偶尔出门擦擦桌子擦擦手擦擦脸。这种长期消耗量都比较大,对我来说,只要材料无毒质量没问题,经济实惠很重要。推荐韩国K MOM的湿巾,性价比很高,还有日本的贝亲等等,都是不错的选择。

23、热奶器:

我买了,用了几次,其实我建议孩子从出生后就接受常温食物,对,液体奶直接打开就喝。只是很多老人实在没办法接受,有时候就顺着他们了。我们用了几次,就全母乳了,闲置了。所以不建议买,母乳不够的那段时间,实在想加热,用温热的水烫一烫奶瓶温度就差不多了。

24、口水巾:

小月龄宝宝一般不会有口水,怎么也要三四个月要长牙的时候才会有,但有些季节出生的宝宝有吐奶以及保暖需求。一万年推荐日本Angel Dept,最好的,没有之一。

25、纪念品类:

手泥脚泥。宝宝出生纪念,价格不贵,还是值得保留的。我买的是下图的品牌pearhead。类似还有头发牙齿的收藏纪念盒,牌子例如Mud Pie,Lillian Rose等等。不是必需品,大家可以自己考虑。

26、减缓乳头疼痛的产品系列:

这可能是在母乳中大家会遇到的几大困难之一,我认识的人没有不痛的,没办法解决,按我妈妈的话说,磨破了,流血了,再愈合,反复几次就好了。

说几个关键点:第一,确保你的姿势正确。国内现在母乳师也很多,需要的话可以咨询一下。第二,坚持用母乳膏。

首推Lansinoh,美国医院给的也是这个。真的很好用,生完孩子开始母乳就要涂,不要等疼了再涂,可以厚厚的涂,这个孩子吃进嘴里也不怕。

还有这个medela的nipple shield也有点用,是一个乳头性状的薄薄的硅胶片,可以扣在乳头上,使乳头不直接接触宝宝唇部,但是上面有小孔,不影响孩子吃奶,在最疼痛的时候可以缓解一下。

还有一个很多人不知道的东西,可以缓解最初期乳头疼痛的,是Avent乳头保护罩。在乳头破了以后,每次穿内衣都是一场噩梦,伤口和内衣的摩擦,痛得要命。这个像一个罩子,可以扣在乳头上,不接触乳头,内衣也就不会蹭到了。其实乳头磨烂的那些日子,最舒服的时候是光着身子,所以不要总带着这个,也让乳房透透气哈!

27、私处清洗瓶:

美国妇产医院免费给的,医用品牌Medline。塑料瓶子,上面带孔,装上液体就可以挤压瓶身出水。不管是剖腹产还是顺产,刚生完的前几天都没办法洗澡,但是私处每天必须清洁,因为排恶露,清洁不当容易感染。这个自己就能操作,上完厕所坐在马桶上,从前往后冲两三瓶温水,又舒服又卫生。

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)28、 催奶保健品:

这两个是美国妈妈们公认有效的催奶成分:fenugreek和blessed thistle,对我来说也是有效的。这个不用急着囤货,因为有的人天生奶很好,不需要额外催奶。可以根据实际情况随时购买。说到这儿,提醒一下,新妈妈在产后第一周不要急着催奶喝肉汤大补汤,多喝清淡的蔬菜汤甚至是水就可以,否则乳腺不通去催奶,后果非常严重,有的妈妈甚至得了乳腺炎需要开刀动手术!

六妈碎碎念:前几天,奶量不会大到到处喷的,不要随便进补。我就因为被迫喝了猪脚黄豆汤,瞬间奶成硬块,没排好,导致整个母乳期间一边多一边少。

29、私处修护膏:

我是剖腹产,这个东西没有用上。东西不贵,屯一个也无妨。推荐品牌Earth Mama and Angel Baby。

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)30、母乳储存袋:

准备泵奶背奶的妈妈肯定会用得上,尤其是大奶牛。推荐品牌Lansinoh,经济实惠很好用。

31、防水隔尿垫:

很实用,新生儿经常换纸尿裤的时候又尿了,所以换的时候底下要事先垫好隔尿垫,否则就把床尿湿了。这个没必要代购了,国内的品牌,全棉时代、艾娜骑士等等都有。

32、妈咪包:

这个有了宝宝后会一直需要,两三岁的孩子出门都要带不少东西,不过不一定非要专门的妈咪包,Longchamp那种大包其实都可以的,也可以当做通勤包用,只是没有隔层。如果非要买妈咪包,便宜一些的有Skiphop等,还有一个比较贵的是Timi&Leslie,好莱坞明星也有不少用的,算是为数不多比较“不像妈咪包的妈咪包”。

33、安抚奶嘴:

首先说明,一岁以内的宝宝使用安抚奶嘴完全不用担心牙齿问题,安抚奶嘴对很多宝宝来说是宝物,对妈妈们来说是救命稻草,不过有的孩子就不接受安抚奶嘴,比如我儿子,因人而异,备上一两个足够。推荐MAM,是宝宝们接受度最高的安抚奶嘴,样子也很可爱。还有一个牌子是Wubbanub,特点是带小动物,可能可以吸引大一些的会玩的宝宝。

34、吸奶器:

国内一般都是六个月的产假,六个月后如果打算继续背奶的妈妈,一定离不开吸奶器。Medela是公认的吸奶器第一品牌,分单边和双边,单边的价格便宜,也足够用了,只是不能两边一起泵。双边的我买的是pump in style advanced系列,马力足,但是声音较大。国内好像比较流行Freestyle(飞韵),好像更轻便些,功率小一些。大家按照自己实际情况选择就好。

买吸奶器的时候一般都会有附赠的Medela奶瓶,如果觉得数量不够或者容量不够,可以再单独购买。

35、哺乳枕:

这个因人而异,对我来说,是帮了我大忙,我是比较笨的妈妈,V出生我学了很久都不会抱,也不会喂奶,有这个哺乳枕,我就直接把V放在上面用膝盖支撑着就好了,解放我的胳膊。你们不要笑我,到时候你们就知道了,不要以为跟抱娃娃似的没什么难度,喂奶的技巧真的需要学习哦~推荐品牌:My Breast Friend。

36、防溢乳垫:

大部分母乳妈妈乳腺通开后都会有溢奶情况,所以可以囤上。配合Bravado的哺乳内衣,就完美了。推荐品牌Lansinoh,妈妈们用的最多的,应该没有异议吧!

37、哺乳巾:

必备。品牌推荐Bebe Au Lait,说就是一块布的,肯定都是没用过的,用过就知道有多好用。只要你打算母乳,并且不可避免的带娃出门,这个哺乳巾肯定要用上。V一岁前我出门的妈咪包里,没有落下过这个东西,真的太有用了!

38、摇篮摇椅秋千类:

类似款备一个就可以,孩子用的时间很短,如果有朋友送的二手的最合适不过了。不建议买太贵太多功能的,理由同上,用的时间太短,而且还有的宝宝根本不坐。费雪几百块钱的选一个就足够了。

39、小宝宝玩具:

月子里的宝宝不太会玩的,所以不用考虑太多玩具,等孩子大一点儿再买也不迟。家里朋友亲戚估计也会给买几个,摇摇棒啊,拨浪鼓之类的,一两个就够。有两个值得推荐的,一个是费雪的钢琴毯,中美妈妈一致推荐,连我老公的美国男同事都推荐过我们,真的是没有宝宝不爱玩,可以直接买一个,不会浪费,V快一岁的时候还一直很喜欢这个呢。

第二个是爱因斯坦的手抓球,也是口碑玩具,AMAZON评分也很高,颜色鲜艳,多角度几何性状其实是便于小宝宝抓握,价格不贵,可以买一个。

除此之外,如果你们买的床不带床挂,买个色彩鲜艳的床挂挂在宝宝床上也不错,毕竟小宝宝不会翻身,也只能看上面,费雪有不少类似的选择,你们可以看看。

上面那张图里还有一个费雪的声光玩具,能发出很柔软的光同时还有水声的效果,算是新生儿的白噪音,可以安抚宝宝。

床边的那个Lamaze床围,有两面,一边是黑白红,小宝宝可以看(小月龄宝宝没有彩色识别)等大一些还可以换到反面看彩色的。这类东西都可以选择性购买,选择有很多

40、指甲刀镊子吸鼻器小工具类:

指甲刀推荐贝亲新生儿系列,跟咱们大人的不一样的,你们用了就知道,这种好操作,不用考虑直接买就好。如果连贝亲这种小剪刀都不敢用,那就买个Zoli的电动磨甲器吧,闭着眼也伤不到孩子,哈哈!

镊子是用来夹干鼻屎的,肯定需要。也是推荐贝亲,这个镊子连我这种超级笨手妈妈都敢用,因为头是圆的又很小,不会伤到宝宝。

吸鼻器:有的宝宝可能会有较多的鼻涕,如果再遇到感冒,这种情况就更严重了,小宝宝不会吸鼻涕,就需要大人帮忙。V还真没有遇到过这种情况,不过我当时屯了AMAZON上评价最好的Nosefrida,也是我查了很多资料说最好用的一款,你们可以备着,用不上更好哈~

41、洗衣液:

Babyganics的宝宝专用洗衣液,安全角度来讲就足够了。现在还出了一款高大上的纽约品牌The laundress宝宝洗衣液,我用了感觉很好,就是价格贵了快一倍,大家自行选择。

42、奶瓶清洁剂:

主流也是Babyganics,成分简单安全,买一瓶够用很久了。以后宝宝大了用的饭勺水杯都可以用这个。注意,不要过度清洁!

从备孕到生产,留美辣妈诚意分享最全囤货经 (从好物推荐到指导提醒)43、 空气净化器加湿器:

以现在的空气质量来讲,家里没有孩子,这种东西也应该是必备品了,只是有了孩子大家会考虑得更多些。空气净化器首选IQAIR,的确是最好的,只是价格比较贵,而低价位的也没有能跟他抗衡的,我也无从推荐。空气加湿器我买了DYSON,不好用,退了,大家推荐的是日本Balmuda,据说很好,大家参考。

44、背带:

一岁前V跟我出门没有十次也有八次了,所以这种东西对我来说是有用的,我当时把美国主流的几大品牌Babybjorn,,BECO,ergobaby,BOBA都买了,每个都试了一遍,还是最爱Babybjorn。他家有好几个系列,价位不等,如果用的机会不多,买个最普通的就好。像我用的次数比较多,用的时间比较久,我就直接买了高端Miracle奇迹系列,宝宝和大人都会更舒适些。这个大家根据情况选择性购买。

六妈碎碎念:买了好几个背带,背巾,可最后用过超过一次的只有腰凳,建议买腰凳带背带的组合。

45、 宝宝绘本:

对的,其实宝宝从很小就可以开始给他读书啦,让他熟悉爸爸妈妈的声音,增加亲子互动,培养读书习惯。每天晚上洗完澡睡觉前,可以进行15分钟的亲子阅读,爸爸最好哦!我当时做了一天的功课,把大家最推荐的流行绘本都买了,想了解的可以搜索我的微博关键字“绘本”

其实一开始买那么多真的没必要,有的到现在我们还没看,呵呵!先买一两本就可以啦!小宝宝的话,最推荐就是“蹦”这本书!

还有一种叫黑白卡,当当网上就有,小宝宝的视觉最开始是从识别黑白色,渐渐才能识别更多颜色,可以买一套趁着宝宝醒的时候给她看一看,刺激视觉和大脑发育。

六妈碎碎念:我之后我推荐不同年龄段最适合的绘本,但是从六个月开始,六六前三个月没引入绘本。如果家长有精力,绘本早引入益处肯定是有的。

46、 体温计:

孩子大了,遇到发热症状不需要太惊慌。但是小宝宝的体温还是要密切监测的,家里需要备一个体温计。大多数人的选择是博朗耳温计,我觉得还是比较精确的。

现在又出了一款贝亲的额温计,使用起来也很方便,大家选择其一就好。

六妈碎碎念:体温计请拒绝水银的,一是测量速度太慢,而是防止破裂汞中毒。电子体温计和耳温计都可以,耳温计更方便些。耳温计我买的欧姆龙和博朗,博朗的更方便,欧姆龙数更准确。额温计全家每个人用都觉得温度不准,不过我买的是美国的,不是贝亲,贝亲没试过。

47、宝宝维生素D补充剂:

这个必备,尤其是母乳宝宝,母乳里面唯一不含的成分就是维生素D,出生后就可以开始补充,每天400IU。买大家最常见的DDROPS就可以了,一天一滴很方便。混合喂养的宝宝,注意看下奶粉或者液体奶中的VD含量,根据含量补充即可,一般是隔天一滴。纯奶粉喂养的宝宝,如果奶粉中含量到达400IU,就不需要额外补充了,不过我还是建议你们囤这个,因为我们都会是母乳妈妈!除VD外,其他一律暂时都不需要补充,除非医生要求。

六妈碎碎念:昨天咱发了一篇《维生素D到底怎么补,补多久?》(回复"VD"可以查看),后台留言全部都是问推荐牌子。所有入口的东西,我都赞成不把鸡蛋放一个篮子里,所以我没推荐的牌子,六六也是换着吃。进口大牌的正品,成分都差不多,认准渠道别买到假货就行。请原谅我的谨慎,给自己孩子吃,只要我觉得安全就行,可入口的东西推荐,尤其这种营养品,万一哪个批次出问题都会让人很崩溃。

48、浴巾:

这个如果不写,很容易让大家觉得内容不全,但写吧,又真的没有特别满意的产品。买过两个牌子的卡通浴巾,掉毛严重;买条MIKIHOUSE的带帽浴巾,不掉毛了吧,又不吸水,不吸水的浴巾用到身上多难受,自己洗澡完体会一样就知道了。最终选择了日本今治毛巾的普通浴巾,不萌,但使用还不错。毛巾浴巾有个缺点,就是不太容易干,潮湿环境容易滋生细菌,这点儿没纱布产品好,但纱布试几个牌子吸水性都不好。这是必需品,卖萌往后放,舒适放第一吧,可以用高品质的大人浴巾。

49、 APP推荐:

RelaxMelodies是播放白噪音的软件,白噪音对小月龄宝宝睡眠很有帮助,各种水声雨声鸟声,模拟在妈妈肚子里的环境,让宝宝睡得安心。Growth是追踪宝宝身高体重曲线百分比的App,输入宝宝的身高体重,就可以看到百分比,定期输入,就可以看到宝宝的曲线图,便于妈妈们观察宝宝生长发育。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:好物清单 | 从备孕到生产,留美辣妈诚意分享史上最全囤货经,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。