掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

2020-10-23 18:00:00 3点赞 14收藏 1评论

因为分享 所以更强!大家好,我是老暂。

大家好我是熙熙,今天是不是感觉画面比上一集高级了很多。但其实我们仍然还是使用的手机进行拍摄。不同的是,这次拍摄由老暂布了个光。接下来就让爱打灯的老暂来给大家讲讲vlog的光线选择吧。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

对于光线的理解我将它分为三个阶段。认识光线,选择光线,控制光线。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

我们平时摄影摄像最常用到的光线按光源种类分为自然光和人造光。光的质地又分为柔光和硬光两种。那我们如何辨别柔光和硬光呢?

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

也是非常简单的,我们只需要观察主体阴影过度的表现就可以直接判断。像这种人物明暗交界地方是一条非常清晰的线条,那就是一个硬光。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

换成这种,人物脸上从明到暗有非常柔和的过度,那么这个光线相对于人物来说就是一个柔光。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

我们拍视频最常用的就是柔光了,那如何获得柔和的光线呢?在室外的时候我们可以选择树荫下,楼房的阴影面这些地方都可以获得非常好的柔光效果。如果是在室内呢就尽量选择离窗户比较近的地方,拉上一个白纱帘或者通过一个柔光板就可以得到非常好的效果。听明白了这些,其实你已经学会了我刚刚说的前两点,认识光线,选择光线。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

那么第三点控制光线,其实就是用到第二大类光源~人造光,也就是灯光了!

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

现在大家看到的这个画面就是三个神牛LC500R棒灯打出来的。神牛最近发布的这款LC500rgb版本,可以说是目前市面上可以买到的棒灯里面体积最大的了。虽然在便携性上不占优势,但它对比同类别产品还是有几个特点的。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

首先将RGB灯珠和黄白双色温灯珠安排在了两面,可以在有限的面积上保证了两种模式的最大输出功率。第二,专用挡光板可以很好的控制光线的照射角度。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

第三,标配的RC-9遥控器虽然按键比较多,但是上手很快。无论是切换模式还是改变颜色基本都可以一键解决。并且新的这个遥控器同时兼容SL系列二代,FV系列,VL UL系列等等。相比之前的遥控器更加实用。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

第四,虽然体积有些笨重但大体积也意味着大电池电量,长续航时间。综上四点优势LC500R的性价比优势就很高了。如果有计划购入一盏以上这个灯做为视频布光使用的朋友,我推荐主灯选择价格便宜的LC500即可。毕竟主光用到彩色的机会不多,还能节约一部分开支。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

上一集我们说过关于新人博主的选题方法,就是参考一些大博主做过的类似题目流量又比较大的视频即可。例如什么我做视频一个月你赚了多少钱。一年全职B站up主能有多少收入。我的vlog器材分享。等等等等,这类题目通常都会有比你自己常规视频高一些的播放量,例如我的现在这个系列也是一样。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

之前很多内容都是讲灯光,布光,闪光灯原理。很多非专业或者不玩灯的朋友看到,点开没看两眼就关闭了。而这些通用型话题,是面对平台所有观众的,所以凡是对于视频拍摄,有想法成为视频博主的人,都会看。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

这样播放量必然就会比那些专业性太强的视频高一些,所以还有些什么题目,大家打在弹幕或评论区,互相参考提醒一下吧。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

好了本集视频就讲这么多,下一集我们来说说中高级up主开始关注的一些事。如果您觉得这个视频对您有用,烦请各位观众姥爷有币的捧个币场,没币的点个收藏!如果能一键三连那我会感谢咱家八辈子姥爷。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

因为分享 所以更强,我是老暂。咱们下次再见。

(免责声明:文中图片均来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

ulanzi 优篮子 VL120RGB全彩灯手持led补光灯摄影灯相机视频直播室内婚庆人像口袋柔光灯

Godox神牛V1闪光灯单反摄影机顶外拍圆头佳能尼康索尼富士奥林巴斯摄影高速TTL单反相机热靴灯微单外接补光灯 V1官方标配 佳能版

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 V860II 热靴机顶闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 TT600 闪光灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Panasonic 松下 DMW-FL200LGK 外置闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯