掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

2020-10-23 18:00:00 2点赞 12收藏 1评论

因为分享 所以更强!大家好,我是老暂。

大家好我是熙熙,今天是不是感觉画面比上一集高级了很多。但其实我们仍然还是使用的手机进行拍摄。不同的是,这次拍摄由老暂布了个光。接下来就让爱打灯的老暂来给大家讲讲vlog的光线选择吧。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

对于光线的理解我将它分为三个阶段。认识光线,选择光线,控制光线。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

我们平时摄影摄像最常用到的光线按光源种类分为自然光和人造光。光的质地又分为柔光和硬光两种。那我们如何辨别柔光和硬光呢?

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

也是非常简单的,我们只需要观察主体阴影过度的表现就可以直接判断。像这种人物明暗交界地方是一条非常清晰的线条,那就是一个硬光。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

换成这种,人物脸上从明到暗有非常柔和的过度,那么这个光线相对于人物来说就是一个柔光。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

我们拍视频最常用的就是柔光了,那如何获得柔和的光线呢?在室外的时候我们可以选择树荫下,楼房的阴影面这些地方都可以获得非常好的柔光效果。如果是在室内呢就尽量选择离窗户比较近的地方,拉上一个白纱帘或者通过一个柔光板就可以得到非常好的效果。听明白了这些,其实你已经学会了我刚刚说的前两点,认识光线,选择光线。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

那么第三点控制光线,其实就是用到第二大类光源~人造光,也就是灯光了!

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

现在大家看到的这个画面就是三个神牛LC500R棒灯打出来的。神牛最近发布的这款LC500rgb版本,可以说是目前市面上可以买到的棒灯里面体积最大的了。虽然在便携性上不占优势,但它对比同类别产品还是有几个特点的。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

首先将RGB灯珠和黄白双色温灯珠安排在了两面,可以在有限的面积上保证了两种模式的最大输出功率。第二,专用挡光板可以很好的控制光线的照射角度。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

第三,标配的RC-9遥控器虽然按键比较多,但是上手很快。无论是切换模式还是改变颜色基本都可以一键解决。并且新的这个遥控器同时兼容SL系列二代,FV系列,VL UL系列等等。相比之前的遥控器更加实用。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

第四,虽然体积有些笨重但大体积也意味着大电池电量,长续航时间。综上四点优势LC500R的性价比优势就很高了。如果有计划购入一盏以上这个灯做为视频布光使用的朋友,我推荐主灯选择价格便宜的LC500即可。毕竟主光用到彩色的机会不多,还能节约一部分开支。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

上一集我们说过关于新人博主的选题方法,就是参考一些大博主做过的类似题目流量又比较大的视频即可。例如什么我做视频一个月你赚了多少钱。一年全职B站up主能有多少收入。我的vlog器材分享。等等等等,这类题目通常都会有比你自己常规视频高一些的播放量,例如我的现在这个系列也是一样。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

之前很多内容都是讲灯光,布光,闪光灯原理。很多非专业或者不玩灯的朋友看到,点开没看两眼就关闭了。而这些通用型话题,是面对平台所有观众的,所以凡是对于视频拍摄,有想法成为视频博主的人,都会看。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

这样播放量必然就会比那些专业性太强的视频高一些,所以还有些什么题目,大家打在弹幕或评论区,互相参考提醒一下吧。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

好了本集视频就讲这么多,下一集我们来说说中高级up主开始关注的一些事。如果您觉得这个视频对您有用,烦请各位观众姥爷有币的捧个币场,没币的点个收藏!如果能一键三连那我会感谢咱家八辈子姥爷。

掌握自然光与人造光的秘密,手机拍摄VLOG高阶玩法

因为分享 所以更强,我是老暂。咱们下次再见。

(免责声明:文中图片均来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

神牛(Godox)860IIC引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(佳能版)

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

斯丹德 sidande LED-520补光灯色温可调摄影灯人像灯光常亮灯柔光灯照相小型婚庆便携手持拍照灯

神牛(Godox)860II-S引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(索尼版)

Godox 神牛 X1T-S 索尼引闪器

Godox 神牛 X1T-S 索尼引闪器

神牛(Godox)X1T-C 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 佳能单发射器

YONGNUO 永诺 YN-14EX TTL环形 微距闪光灯 佳能款

神牛(Godox)TT520 II 机顶闪光灯 佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 送引闪器

神牛(Godox ) AD200pro锂电便携口袋摄影灯 单反佳能尼康索尼富士松下通用高速TTL 外拍闪光灯

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

神牛(Godox)X2T-C 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 佳能版 单发射器

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

神牛(Godox)580EX 柔光盒白色肥皂盒 柔光罩

神牛(Godox)580EX 柔光盒白色肥皂盒 柔光罩