吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

2020-10-23 17:58:27 25点赞 14收藏 32评论

一:前言碎碎念

家里地板的日常清洁工作无非就是扫地和拖地啦。目前扫地机器人的技术已经比较成熟,可以做到全程不需要人工干预,清扫效果也是令人满意的。而自动擦地这方面,始终没有很让人满意的产品,看了大家的评测,各家品牌的自动擦地机多多少少还是有些缺点,至于新出的那个云鲸扫拖一体机器人,我并没有深入了解,将近4000的售价直接劝退我了。

自动擦地机用过iRobot,使用体验并不太好,擦地速度极慢,一个卧室大概要擦15-20分钟。路径规划比较弱鸡,经常会钻进桌子腿里绕老绕去出不来。而且清洁效果差了点,在地板上蜻蜓点水般的走过去,只能擦掉浮灰,稍微顽固一点的污渍都没擦干净。并且这款擦地机拖布尺寸很小,也要不停的更换清洗。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

去年买的这款西加加拖地机,清洁效果还是不错的,但是也有让我不能接受的缺点。

1. 如果地板不干净,有灰尘杂物什么的,会被高速旋转的拖把头甩的到处都是。

2. 喷水键是手动按,经常拖着拖着就忘了喷水,或者喷水太多,地板和瓷砖产生水痕,还要再重新擦一遍,费时费力。

3. 旋转式的拖把头,边边角角总是拖不到,会有很多清洁死角。

二:洒拖F6开箱展示

此次也是经过几番对比,选择购买了这款洒拖F6吸拖一体机,它是将吸尘和拖地功能合二为一,吸拖同时进行,做到事半功倍,至于效果怎么样,还要实际用用看。

洒拖F6家用洗拖地一体机吸尘器无线大功率强力电动扫把吸尘小米粒1899元天猫精选去购买

从外观上看,洒拖F6跟戴森的风格比较像,有点科技感,跟小米的白色家居色系形成鲜明对比,我个人更喜欢这种科技感的配色和质感。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

我从小养成的习惯,使用各种产品之前都要仔细阅读说明书。洒拖F6的说明书绝对可以狠狠赞扬一下的。不仅说明详细,而且图文并茂,从产品介绍,使用方法和注意事项等全部是彩图配合文字,直观易懂,这对于父母一辈中老年人来说是非常贴心友好的

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

主机全部是模块化组装,拆卸非常容易,一键即可将尘杯和操作把手分离,尘杯系统也可以进一步拆卸。尘杯盖,HEPA,海绵,多级过滤系统,尘杯。分解越细致,用完以后就可以把机器清理越干净。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

尘杯是黑色半透明的,既可以看到里面有多少灰尘,又不会显脏,米家的吸尘器是透明的,虽然很直观看到尘杯是否满了需要清理,但看起来脏兮兮的,实在难受。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

一张动图可以看到机头的分解步骤。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

电池也是可拆卸的,这样就极大方便了用户,对于有大house的家庭,一块电池可能不够用,那就再买一块,充满电一起用,一块没电了,立刻更换另一块,就不会有拖地一半电池没电的尴尬了。另外,全模块化式的安装,即便后期电池老化,直接买一块电池换上就可以满血复活。我爸妈家的戴森吸尘器用了3年,电池老化,更换一块电池加上维修费用要800块,还必须要专业售后更换,真的是个大坑啊。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

电压是22.2V,是6节18650电池串联,单节3.7V,合计22.2V,与戴森等品牌吸尘器采用的电池方案是一致的。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

电量指示灯在主机的顶端,一共四格,可以直观的判断出剩余电量。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

除了机头之外,这个吸拖头就是洒拖F6的重磅武器,吸拖一体的功能就靠它来实现了。并且,如果你在用戴森的吸尘器,那么去洒拖的旗舰店可以单独购买吸拖一体头,跟戴森机头可以完美兼容的,无需购买整台机器,价格更实惠。吸拖头的左侧是注水孔,右侧是工作指示灯。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

组装完毕就是这样的啦。

三:洒拖F6试用

洒拖F6工作模式是这样的,看似有4个步骤,其实是一步完成,极大地节省了时间

1. 吸尘:通过吸尘功能,首先吸除地面上的灰尘,毛发等附着物。

2. 干擦:用第一块干燥的清洁布擦除地板表面没有吸走的灰尘。

3. 喷水:通过喷头喷出水线,湿润并软化污渍。

4. 湿拖:第二块清洁布擦除污渍,如果遇到顽固污渍,多擦拭几次即可。

通过专用的注水壶加满水,不要溢出来,如果硅胶垫上有溢出,一定要擦干。如果要增强清洁效果,也可以加入几滴清洁液。为了保护机器喷头,一定要加入纯净水,可以杜绝水垢堵塞喷头的隐患,也可以使瓷砖更亮更干净。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

吸拖头前端是宽大的吸尘口,与戴森等其他吸尘器相比,取消了滚刷设计,这样也避免了缠绕头发的缺点,灰尘和毛发等可以直接吸入到尘杯中。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

清洁布是魔术贴方式张贴在吸拖头上,对准之后轻轻压一下就可以牢固的贴住了。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

清洁方式是模拟人手进行高频的往复运动式擦拭,每分钟高达600次,并且有主动增压式的设计,这么快的频率是清洁力的保证,如果是人工保持这样的速度大概会被累死吧。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

擦地时只需要扶着把手,推动机器移动就可以。严格来说不是推,就是扶着就可以了,机器会带着你往前移动,可以说是毫不费力,比平板拖拖地省力多了。杆子可以完全放倒,最低高度只有10cm。所以,擦床底也是没有压力的, 我的床板离地板是16CM,可以进出自如。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

指示灯显示这它的工作状态,如果水箱缺水了,也会有红灯间断闪烁来提示。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

我感觉往复式擦地机比Robot等圆形旋转式擦地机更先进,基本没有死角,旋转式擦地机触碰到边边角角,会撞产生很大的反作用力,往复式基本不存在这个问题。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

喷水头隐藏在吸拖头的中间,每次喷水量控制的很精确,基本上可以在地上形成一层薄薄的水膜,拖一遍,地面很快就干了。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

喷出来的水线既能湿润地面软化污渍,又不会留下过多的水渍,基本上拖过去以后,不到半分钟地面就干了,没有一点水印残留。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

日常家庭地板上比较常见的就是浮灰,头发和宠物的毛发,还有滴落的水渍,水果果汁等。果汁含糖分,如果不及时擦干净会被踩来踩去粘上灰尘,等到干结就会变成比较顽固的污渍,从下面使用过程看,洒拖F6的清洁能力还是够强大的。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

洒拖F6没有滚刷,杜绝了头发缠绕的发生,无论是瓷砖还是地板上的灰尘和毛发等,都可以通过强力的吸尘系统吸入到尘杯里面。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

附送的扁形毛刷可以用来清理沙发缝隙,电脑键盘,书架柜子,也可以拿到车上清理一下角角落落,都是非常好用的。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

家里看似干净,吸拖一番还是有这么多的灰尘和头发,看来不能完全相信自己的眼睛,很多灰尘都是隐藏在看不见的角落。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

看着很干净的地板,擦过之后,清洁布也变黑了。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

Hepa,海绵,过滤桶和清洁布都是可以水洗的,尘杯和尘杯盖因为有电路和触点,可以用湿布擦拭,不能水洗。

吸拖一体,事半功倍,洒拖F6吸拖一体机,你做家务的好帮手

平时地上的脚印水渍,果汁污渍,蛋糕掉在地上不小心又踩到等等,这些污渍在洒拖F6强大的清洁能力下,都可以擦得干干净净。

四:总结

优点:

1. 使用过程完全不费力,只要平推着走就可以了,移动顺畅,转向灵活。

2. 清洁能力比较强,日常污渍都可以毫不费力的清洁掉,即便有顽固污渍,往复两三次就能擦的干干净净了。

3. 续航方面,强力模式约25分钟,持久清洁模式约40分钟,日常擦地选持久模式足够。

4. 噪音很小,比小米扫地机的噪音还小了很多,日常使用完全不会影响他人。

5. 说明书非常详细,而且配有图示,对于中老年用户来说非常友好。

最后再说一下改进建议:

1. 没有照明灯,如果需要吸拖床底和沙发底下等暗处,还是有照明会更好一些。

2. 可以像网易严选一样,推出一次性的抹布,擦完即扔,毕竟还是有很多用户不想洗脏抹布嘛。

3. 建议改进充电接口,最好是Micro-USB或者TYPRE-C充电口, 跟手机充电器通用就方便多了,现在65W甚至100W充电头都开始普及了,充电效率更不是问题了。

问与答:

1:Q:跟普通拖把有什么区别?

A:普通拖把便宜,但擦地需要施加外力,要弯腰非常累。擦地机是通过高速往复擦洗达到清洁的目的,更轻松省力。

2:Q:清洁速度和清洁效果如何?

A: 根据我实测,平均每分钟可以吸拖5-6平方,我家是97平米,不到20分钟就吸拖完毕。你只需要推着机器跟着走就行,轻松多了,而且清洁效果比拖把好多了。

3:Q:跟全自动的扫拖一体机有什么什么区别?

A:扫拖一体机价格高,普遍2000-4000元,适合无人值守,但清洁能力差,很多污渍完全不能擦除。并且想局部的擦几个地方,手持吸拖一体机方便而且清洁能力更强,各有利弊,怎么选就看你了。

以上就是此次体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见!