摸完MATE40PRO和iPhone12,可以评选自己的2020年度手机了

2020-10-25 14:34:52 368点赞 212收藏 191评论

创作立场声明:手机都是自己买滴,观点也都是自己总结滴。如果你有不同意见,不要怀疑,肯定是你对。

2020年还有两个多月就结束了,本来我以为这篇年度手机的总结还需要至少一个月才能完成,现在来看可以提前结束了。因为我心里的年度手机在摸完mate40pro和iPhone12以及iPhone12Pro以后已经评选出来了。

其实所谓的年度手机,也不过就是自己今年用过手机的一个总结,毕竟不是数码大咖不能每台手机都买,只能是自己根据自身情况做出的少数选择。希望能给想要买这些手机的朋友一个参考吧,也算是一个用机分享。顺便说,这里面的大部分手机我都在张大妈发过使用心得,大家想看更详细的使用体验,可以猛击我的头像寻找往期文章。

顺便说,最后会有关于iPhone12和mate40pro的购买推荐,欢迎大家拍砖。

S20带来的美好开年

2020年的开年之选,我选择了看起来把牙膏挤爆的三桑。S20全系比起S10全系可谓诚意满满,尤其是重新开始打磨的摄像模组让人非常期待,163G的极致身材更是让双持11promax和galaxy fold的我泪流满面——真的是太轻了,手感太好了。

先说说S20的优点吧。虽然是2020年开年就发布的手机,但是它到现在也不失为一款旗舰配置的手机。当时放弃了S20+是因为自己对tof摄像头、更大的屏幕和略大的电池容量感知不强,毕竟是想换掉身为副机的11promax,而且屏幕再大大得过fold展开吗?至于放弃了S20U,纯是因为当时20U需要加价,我记得是加500吧,这简直就是疯了。三星肯定是忘了自己在天朝是什么身份,口碑是什么样子的,更没有想到自己的超大杯竟然在DXO直接翻车,加上我是一个绝对不会加价买任何手机的偏执狂,最后导致我做出了上半年为数不多的正确决定,那就是放弃S20U。

作为中杯的S20小巧玲珑却依然拥有6.2寸的大屏幕,屏幕素质优秀,120赫兹丝般顺滑,还有给力的双扬声器,至于865+UFS3.0+LPDDR5这种旗舰标配就更不用说了,怎么看都是非常舒坦且强大的小巧型水桶旗舰手机。

至于缺点嘛:1、电池容量在同时开启5G和120HZ的情况下耗电还是过快,当然这都是老三星的毛病了;2、重新开始打磨的摄像模组只能说是优秀,离华为的优异还有很大差距,而且感觉好像追上的可能性越来越小;3、Z轴线性马达体验一般;4、手机的正面比较好看,挖孔小,屏占比高,但是背面实在是太公模了,真心不如S10的防暴盾识别度高;5、上市定价6999太离谱,被多多教做人以后,现在价格友好了许多;6、最恶心的问题最后说,充电就是一坨翔,尤其是你用完OPPO之类的充电怪兽,你就会发现三星这就是一坨翔,没得洗。

由于我的主力机在当时是fold一代,手持俩三星的雷同感太强了, 所以没多久11pm就复辟成功,加上老妈的note8实在是不行了,纵有一代神U835,也是垂垂老矣。把S20递到母后手上以后,母后大喜,觉得甚好,纸包纸裹像个宝贝一样宠着。我就像一个把良家姑娘成功甩给老实人的渣男一样,兴奋脱身开始寻觅下一个目标……

11PM当时内心戏:合着你就非得把我甩了呗。

我:当然,你贵为一个手机,连信号都是问题,我留着你这废物干啥,你有信仰还是咋的。

xperia1:我都被你送给老爸了,还能被内涵到也是他妈的醉了啊!!!!

万年华为黑的P40PRO之旅

朋友们都说我是个华为黑,其实这真的冤枉我了,我否定不是怕沸腾党找我的麻烦,而是确实想说一句:我只是对华为的强项感知不强,所以不是它的目标用户罢了——我是个彻头彻尾的天秤座看脸党,喜欢素质好的屏幕,喜欢炫酷的科技质感,喜欢好看的ID设计,而这些在大部分华为手机上都不具备。就好比被很多人吹爆的mate20pro,我是真的欣赏不了这货,反而大家都吐槽的mate30pro的样子,我很喜欢。

但是之所以没买mate30pro,是因为在我刚要下手的时候,朋友送来了P40Pro,S20的接班人就锁定了它了。

优点我得好好说一说。老实说这是我用的第一款华为手机,在这之前我对华为手机的了解是0,但是用完之后,我感觉很惊喜。这个惊喜并不是说P40P有多优异,而是我的起点足够低。

首先P40P不是P40,这根本就是两台手机。前者是一台优秀的手机,后者大家给它的批评足够多了,像什么三星NOTE20之类的,它们都是同一类手机,在那个价位可以简称为垃机。

P40P的屏幕不用抽奖,素质还是可以的。我一个看惯了三星和苹果手机屏幕的人,没觉得P40P的屏幕会瞎眼、不堪之类的,就是可以用,虽然说不上特别好,但是也绝对不差。

而比起屏幕的略显平庸,我觉得华为的系统还是非常可圈可点的。第一次上手emui毫无障碍,手势操作就是用惯了智能手机以后的下意识操作,竟然也6到飞起。在麒麟990的加持下,整体感觉就是顺滑,流畅。功能够用不花哨,但是足够稳定,这应该是大部分人的诉求吧。

再到拍照,就是真的让我觉得惊艳的地方了。强大的硬件+独特的算法,造就了P40P非常厉害的拍照能力,很早之前我弟弟用P20P拍的照片曾经被我吐槽绿草涂抹成一片且绿得让人心慌,但是到了p40p,就真的非常接近人眼看到的影像了,拍出来的照片比起以往的华为寡淡了许多,但是也顺眼了许多,应该是符合了大部分人的拍照审美,包括我。

这个夜景拍出来真的是绝赞这个夜景拍出来真的是绝赞

我是个不怎么喜欢拍照的人,因为水平就是渣,但是拿着p40p,我还真是想没事儿就拍几张,虽然拍依然啥也不是吧。

说多了优点,就说说缺点吧,这也是为什么我不能接受华为手机的原因。简单来说就是,除了拍照以外,其他的功能并不炫酷,甚至有些地方还很拉胯。

比如这个颜值。我真的很难想象P40全家的这个前置大挖槽是谁想出来的,当时说这个挖槽要包含3D人脸识别的时候还觉得这是为了功能做出的牺牲,可是推出以后并没有这个功能,这就真是丑得匪夷所思了。还有什么四边满溢曲面屏,观感真的不舒服,你还不如整MATE30那套瀑布屏呢,虽然不好用,但是真好看啊。背后的ID设计也是一言难尽,麻将牌矩阵摄像头,S20用,P40用,荣耀也用,现在锤子也用,1+也用,妈呀这真是烂大街的公模了。另外我拿到的那个蓝色的配色也不好看,你们吐槽iPhone12是裤衩蓝的时候,我第一个想到的就是我这台蓝色P40P。

这个蓝色真的不好看这个蓝色真的不好看

所以在我眼里华为就是不够炫酷,这是我个人的问题。相反在这次使用过程中,我是真真切切感受到了为什么那么多人喜欢华为。就是因为它在几个感知最强的地方做足了功夫,比如信号,比如待机,比如拍照,比如系统的稳定和流畅,加上它的溢价越来越厉害的同时,华为还在整机质感上做出了感知很强的高级感,不成功反而是一件很奇怪的事儿了。

可是我还是那句话,我不是它的目标用户啊,所以注定落花有意流水无情,我笃定了一件事,就是接下来我要买一个好看的手机,好看排第一。

OPPO二重唱,别问,问就是民族自信

于是我怀疑OPPO偷听到了我的心声,因为我做出这个决定第二天,它就推出了reno4和reno4pro。

这个系列被称为半年就更新一代的副旗舰手机,也是很多KOL嘴里OPPO的笑话。道理我都懂,虽然我也不知道OPPO到底囤了多少765G的SOC,但是不可否认的是,每一代的reno都特别好看。

看颜值!

哇~~~~

看配置!

但是这次不同了,这次我只看颜值,于是那个白色的reno4pro就长在了我的心里和审美点上死活挪不开。我知道4250买一个765G太不像一个理智的数码爱好者了,但是爱好这种东西,光靠理智能叫爱好吗?

不仅买了,而且首发买。

可能上天眷顾我这种颜狗,我竟然中了首发手机的奖品。别人都是中个凉席中个水杯啥的,我可倒好,直接中了一等奖,OPPO watch一块,不得不说有点人品小爆发的意思。

说回reno4Pro,那可真是差点让我把fold主力机让出来的手机。因为它真的是太美了,太轻了,colorOS太好用了(?),日常拍照足够了,夜景拍照无敌了。

好看和炫酷大于一切,这就是我选择数码设备的第一准则。

当然,这个机器的缺点也是多多的:1、转自马达嗡嗡嗡,开机震动的那一刻我心都凉了,4250你连个Z轴都舍不得给我?2、765G,万年槽点,虽然实际使用我没觉得有啥不好的,但是就是觉得4000多买765G很不甘。3、90hz虽然加持,但是优化得并不太好,S20我通过软件锁了96hz的刷新率,流畅度吊打reno4pro。4、colorOS虽然搞了很多flyme的人过来,进步确实很大,但是广告也依然很多。从三星到华为我已经感受了一波国产系统的广告凶残,但是没想到这个凶残度是逐渐递进的,不胜其烦,这也是我为什么在优点里,给colorOS好用打问号的原因。

可以说reno4pro和P40Pro让我对国产手机刮目相看,很多人都不相信我一个万年苹果三星党会用国产手机——尤其是不能理解被称为厂妹机的OPPO会入我法眼。我对此表示嗤之以鼻。

私认为,我朝的手机市场是水分最少的市场,不仅干扰少,而且用户是用钱来投票的。一个手机品牌的市场占有率牛鼻,肯定有它的独到之处,华米OV能把三星踩在脚下绝对不是偶然的,苹果越来越失去高端的光环也是咎由自取。

我们不应该盲目自信,但是也不该妄自菲薄,有人问我,舍弃苹果用国产手机是不是以牺牲了一部分舒适性为代价的,对此我只能说,每个手机都有它自己的优点和缺点,比如安卓系统对iOS系统,iOS确实在系统层面天然就有优势,而且还具备几乎无敌的生态。

这个耳机也是我的主力耳机,用起来只能说可以,但是EVA炫酷啊这个耳机也是我的主力耳机,用起来只能说可以,但是EVA炫酷啊

但这并不代表安卓就不会进步,这么多年来,如果谁还会觉得安卓越用越卡,这肯定是iPhone用户没跑。安卓手机这几年在流畅度上有很大的提升,而且引领了拍照,引领了高刷屏,引领了快充——要知道这里面大部分都是我们的国产手机开的先河啊。所以你说我牺牲了舒适性?可能有一些,但是我没有太强的感知。反而,我在拍照、充电速度等环节,发现了新的世界,发出了原来手机还能这么好用的感叹。

这个东西有多好用,用过的人才懂这个东西有多好用,用过的人才懂

这都是基于实际体验得出来的体会。所以请允许我在文章还没有过半的时候,就请出来我心中的年度手机——它就是我的OPPO二重唱,OPPOfindX2pro。

其实这是一部在三星S20之前我就想买的手机,因为参数实在是太美了。但是那时候我也确实没勇气用将近7000元去买一台OPPO手机,直到reno4Pro的美好,让我彻底下了决心,竹青色get。

用了几天以后真的觉得这简直就是国货之光。

也许是我肤浅了,但是我乐意。

一流的屏幕,120HZ和2K可以同时开启。我知道这样会让电量尿崩,但是65W超级闪充在啊,36分钟0-100充满,大部分时间充个10来分钟就能用好久,完全没毛病。

拍照,优秀,毕竟并列过第一的。硬件牛,三颗摄像头没有一颗是充数的,算法强,夜景清澈——不是把黑夜拍成白天就是好,在夜景里足够纯净足够清晰才是牛啊。

至于今年的旗舰三件套就更不用说了,堆料没商量,都在。

唯一摆在纸面上的缺点就是拿掉了无线充电,但是这正合我意,那种低功率的充电有啥用呢?啥时候无线能做到65W超级闪充的时候,我就承认这个有用。

迄今为止,我也没有用到比找茬2破更舒服的屏幕,迄今为止,也没有一家可以做到2K和120HZ同时开启(亲兄弟那家不算)。但是虽然我对这个手机的喜爱溢于言表,也得说几句在使用的时候遇到的问题:

首先就是重量还是沉,板砖一块。

其次是竹青的配色还好,那个橙色素皮真的不好看,尤其是那个金灿灿的OPPO小LOGO,很小气。居左的摄像头模组设计感一般。

再次120hz的调教还得再努努力,有时候会有莫名其妙的卡顿,薛定谔的卡顿。

最后,价格真的不友好,步子太大扯了蛋了。大家一直希望这款能做个配置低一点的,便宜一点的,但是OPPO就是死活不出。这不这几天又弄出一个S10限定的findx2非Pro来,死活就是不对PRO有动作。

当然了渠道的价格相对还是不错的,我当时入手5XXX很低了。如果双11能做到4XXX的话,这货即便是在2020年底,也是非常值得入手的。只是可惜的是——竹青色作为限定配色已经木有了,能抢到库存的就偷着乐吧。

顺便说,如果买不到竹青色,建议购买陶瓷黑色,那个手感,绝了。

fold2理所应当的升级,但是惊艳少了许多

下半年的这个操作,是更换了主力机,fold一代正式退休,二代接班。

我第一时间发了使用心得,链接可以戳这里

现在距离发布文章已经有一段时间了,我有更多的心得想说说。

首先说,买这个手机后悔吗?真的很贵呢!

回答,确实很贵,但是也确实不后悔。因为从使用iPhone1代开始,我已经连续N年用的都是这种形态的手机了,无非就是屏幕越来越大,摄像头越来越多,屏占比越来越高,但是让我惊喜的东西越来越少。那种拿到3GS以后爽快的感觉,那种拿到iPhone4看见视网膜屏幕的惊艳,都是好久以前的事儿了。所以你让我想想上一次盼一个新买的手机兴奋得睡不着觉是哪次,就是fold一代这次。

把屏幕折起来就是手机,打开就是平板,太帅了。fold1代给我惊艳,实在是远远超出预期,而且很多被人诟病的问题,在我眼里完全不是问题。

比如你说小屏太小啥也干不了?那我问你,能打电话不?能扫码不?这就行了。小屏就是个快捷方式,真正让你用的,是仪式感满满的内屏啊,折叠屏折叠屏,难道不应该打开用吗?就像我们之前用翻盖手机,有人吐槽外屏太小?有人吐槽外屏发信息不方便?那不是有病吗?

在我看来,一代fold的身材绝好,合起来握持感非常舒适。外屏非常个性,我拿出来扫码很多人都会多问几句,说这个手机看起来好个性啊,是什么牌子的啊——如果我乐意,再打开给他们看一眼,就会收获满满的奥瑟姆,额妹子ing……

外屏废柴,内屏小分头摄像头难看,没有高刷,配置拉垮,折痕。这都是很多人给一代fold的吐槽,虽然他们并没有几个是真正拥有这款手机的——你就比如说折痕,很多人说受不了,但事实就是,使用者对折痕是感知最不强的人,反而是旁观者在侧面看折痕倍儿清楚。你说人家用的人都不在乎,你一个看的人受不了,这里面有你啥事儿呢?

该说不说,三星在收集用户意见这点上还是有点儿实在的,管是不是真的用户呢,fold2几乎是逐条修正了大家对fold1的吐槽。

外屏更大了,120赫兹加上了,小分头改挖孔了,整机的质感整得更高级了,配置也抢分夺秒地上了865P——当然,价格也加了1000块还去掉了耳机和保护壳(这个必须差评!)。

对我来说,这只是一次惯性地更换,因为我确实喜欢折叠屏。但是这个手机给我带来的惊艳,远不如一代。我记得买fold2的前一天晚上,我睡得倍儿香,内心毫无波澜。

接着说,这个手机的优点是什么呢?

1、配置除了拍照以外几乎拉满了;2、外屏可以作为正常的带鱼屏手机使用了,而且使用的感觉还挺好;3、120赫兹优化到位,比一代肉眼可见的流畅;4、折叠屏幕带来的观感更好——不要扯什么屏幕比例,有黑边也比一般的手机看着舒服,这是事实。5、强大的分屏。

但是,我并不推荐有fold1的朋友更换。因为:

1、更宽的外屏带来的是傻大笨粗的手感,握持感比起一代下降太多。

2、那个什么铰链的更新在我看来完全没必要,所谓的几个模式都是扯犊子的东西,我一次没用过。

3、120hz和5G带来了电池尿崩,反正我的5G天天关着。

4、摄像模组就是个笑话,它都不是阉割了NOTE20U那套,而是阉割了电子垃圾NOTE20那套,除了主摄凑合能用,长焦简直拉胯到极点,和一代那套比没有质的飞跃。

综上所述,除了加上了120Hz和我神烦的一代小分头换成了让强迫症更加崩溃的挖空以外,我并不觉得二代比一代有质的飞跃,如果不是特别喜欢二代,没必要强换——但是,but,如果你没有折叠屏手机想买一个,那就买二代绝对没错,现在价格每天都在跌,韩版也可以刷类国行的未来系统了,绝对真香机。

最后再说说华为mate40pro和iPhone12(pro)

本来想买了这俩以后再选心中的年度手机,但是去摸了一次以后发现,不用等了,这俩是选不上的。

先说iPhone12为啥选不上吧,因为这个玩意儿真的不咋地。

果粉不要着急拍我,毕竟我这也是个人看法,如果你有不同的意见,那肯定是你对。

首先这个开售加价的问题,非常败人品。尤其是发布以后评价最差的12Pro,竟然加价2000+,还有加3000的。我不得不感叹加价买这个的人,家里是断网了吗?不知道苹果官网可以买?还是就非得惯这帮黄牛毛病。

就12pro这个东西,多一个摄像头多出了什么?50多MM的长焦?你去问问那些安卓旗舰,如果用这个焦段的长焦,敢标出来吗?会不会被喷成筛子?激光对焦?这玩意儿有什么实际使用——当然,我一个不懂高大上科技的人确实说这话有点唐突了,反正我个人的意思就是,这货你原价卖我我都嫌贵,别说加钱了。

我之前也说过,让我加钱买东西不可能。当年iPhone4我就没加过,雷克萨斯ES我也没加过。更别说你iPhone和华为了。

没错,华为也得加,先交500定金,保证你有货,等到货以后再告诉你加多少,到时候能拿就拿,拿不了退你订金。

这就是我为什么觉得这两位已经失去了我的原因。

抛开这些败人品的因素说说这两款手机。我觉得华为卖点更足,手感更好,颜值更高。推荐Pro起,推荐颜色依次是白色、绿色素皮、秘银色、黑色、驼色素皮。不推荐保时捷版,土豪无视就行,那个是真丑,但是质感还不错。

而iPhone12,优点就是摄像真的牛,生产力工具必须还是它。至于其他的,我只能用无语形容。明明变薄却感觉很厚且割手的手感,还有Pro那个吹爆了的手术刀级别的不锈钢边框,说白了就是个脏乎乎的指纹收集器,金色Pro简直丑飞了,特别像iPhone4时代我买过的SGP土豪金边框,整体廉价感十足,真的是一言难尽。

以上这些照片都是废柴fold2拍的,虚焦一塌糊涂。但是重点是mate40pro的颜值和12Pro那个破边框,大家不要GET错了以上这些照片都是废柴fold2拍的,虚焦一塌糊涂。但是重点是mate40pro的颜值和12Pro那个破边框,大家不要GET错了

尽管如此,我还是可能会买iPhone12,但是我会买promax,而且我会买白色。我也比较推荐大家购买普通12,至于mini和Pro,一个是板上钉钉的续航尿崩,一个是性价比拉胯的典范,真心不推荐。

对了,蓝色不丑,放心买。

以上就是一年以来的手机使用心得。推荐购买的手机包括findx2pro、华为p40pro、S20和fold2。其他的大家根据自己的爱好随意。

不推荐购买的手机,iPhone12pro。

PS,也真的推荐购买mate40pro,但是我希望需要的朋友去自己抢,不要惯黄牛的毛病。

就这样,比心,爱你们,这么长都看完了,点个赞再走呗……