天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

2020-10-30 19:38:37 2点赞 17收藏 0评论

昨晚下班,我顺路去了菜市场,准备买点食材做晚饭。

6点多,天还没完全暗下来,又刚好是饭点,买菜的居民来来往往。整个菜市场,非常的热闹。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

好不容易越过人群,去到常光顾的摊位前。

就看到摊主大姐正麻利地装着几段铁棍山药,还一边跟人唠嗑:“今天的山药新鲜着呢。”

我看了一下,嗯,外皮没什么划痕、切面肉质白嫩,的确蛮新鲜的。

说来,秋冬季也是山药上市的旺季,这时候的山药,吃着会更软糯些。所以,我跟着买了几根,今天就安排上!

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

山药素有“平价人参”之称,不仅营养价值高,食用后还能起到益气、补脾胃等作用。

我拿山药做菜,偏爱比较耐煮的铁棍山药。

一般会做成相对清淡的口味,比如煲汤、清炒。今天这道山药卷,则稍微厚重些些,吃起来酱香也更浓郁。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

它好吃的关键呢,就在于一碗照烧汁。

虽然照烧汁常用在日本菜里,但我们自己调配的话也简单。我就用了生抽、蚝油、蜂蜜(糖)和番茄酱搅和了一碗。都是日常的调料,口味也偏中式~

如果图省事,也可以直接去超市买。它会跟酱油那些调味料放一起,很容易买到。

有一点要注意,如果是照烧纯肉类,则建议大家把番茄酱换成米酒或料酒,能去腥~

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

这个菜的做法不会很难,就是用培根卷上山药泥,放锅里煎香,最后刷照烧汁,裹上酱香。

软糯糯的山药泥,跟焦香带韧的培根,口感迥异,却是非常契合的一对搭档。

不过,因为山药要比培根难熟一些,所以事先得先蒸熟哦。

一起来看看详细的制作步骤吧👇

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

主料:培根10片 山药泥200g 黑胡椒碎少许 盐少许 油适量 白芝麻适量 淀粉适量

照烧汁:生抽15g 蚝油8g 番茄酱8g 蜂蜜8g

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将铁棍山药去皮,洗净后切小块,再放入蒸笼里,蒸至熟透变软

2. 将蒸熟的山药放入保鲜袋中,用擀面杖压成泥

3. 山药泥倒入碗中,加入黑胡椒碎和盐搅拌均匀

4. 将山药泥分成同等大小的剂子,再搓成长条备用

*剂子每个约20g;山药条长度比培根宽度长一点即可。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

5. 来准备照烧汁:碗中倒入番茄酱、生抽、蜂蜜和蚝油搅拌均匀,放一旁备用

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

6. 用培根将山药条卷起来,再在接口处抹上少许淀粉,收口捏紧

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

7. 热锅倒油,用刷子刷开后,放入培根卷,小火煎至定型,再翻面煎至两面微微焦黄

*煎制时长大概是8-10分钟。

8. 煎好后,刷上照烧汁,再撒上白芝麻即可

*照烧汁刷好后,无需再开火煎。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

噔噔!好吃管饱的培根山药卷就做好啦!

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

做好的培根山药卷,整齐地码在盘中。红中带点焦黄的培根,严严实实裹卷着染上酱色的山药泥。一红一酱色的搭配,看着就格外舒服。

入口,培根独有的焦香在唇齿间散开,口感微微软韧。随着牙齿的深入,绵糯的山药泥,带着沙沙的口感,撩拨着舌尖。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

一荤一素都在争相散发着魅力,勾得人是不知不觉就好几根下肚了~

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

我平时去买菜,还挺喜欢跟摊主唠嗑的。因为在这过程里,能了解到很多东西。

像菜价的涨跌、食材该怎么挑之类的...比较热情的摊主,都会给你讲上一些。积累起来,也就是一笔宝贵的经验了。

还有呀,如果跟摊主混熟了,之后让他给你留点什么新鲜食材下班取,他也会很爽快答应滴~

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

东源兴 鲜银耳 250g 新鲜银耳白木耳 古田特产 莲子羹原料

小汤山 香菇 200g

小汤山 香菇 200g

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

京觅 海南澄迈桥头 富硒地瓜 2.5kg

京觅 海南澄迈桥头 富硒地瓜 2.5kg

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜