天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

2020-10-30 19:38:37 2点赞 17收藏 0评论

昨晚下班,我顺路去了菜市场,准备买点食材做晚饭。

6点多,天还没完全暗下来,又刚好是饭点,买菜的居民来来往往。整个菜市场,非常的热闹。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

好不容易越过人群,去到常光顾的摊位前。

就看到摊主大姐正麻利地装着几段铁棍山药,还一边跟人唠嗑:“今天的山药新鲜着呢。”

我看了一下,嗯,外皮没什么划痕、切面肉质白嫩,的确蛮新鲜的。

说来,秋冬季也是山药上市的旺季,这时候的山药,吃着会更软糯些。所以,我跟着买了几根,今天就安排上!

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

山药素有“平价人参”之称,不仅营养价值高,食用后还能起到益气、补脾胃等作用。

我拿山药做菜,偏爱比较耐煮的铁棍山药。

一般会做成相对清淡的口味,比如煲汤、清炒。今天这道山药卷,则稍微厚重些些,吃起来酱香也更浓郁。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

它好吃的关键呢,就在于一碗照烧汁。

虽然照烧汁常用在日本菜里,但我们自己调配的话也简单。我就用了生抽、蚝油、蜂蜜(糖)和番茄酱搅和了一碗。都是日常的调料,口味也偏中式~

如果图省事,也可以直接去超市买。它会跟酱油那些调味料放一起,很容易买到。

有一点要注意,如果是照烧纯肉类,则建议大家把番茄酱换成米酒或料酒,能去腥~

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

这个菜的做法不会很难,就是用培根卷上山药泥,放锅里煎香,最后刷照烧汁,裹上酱香。

软糯糯的山药泥,跟焦香带韧的培根,口感迥异,却是非常契合的一对搭档。

不过,因为山药要比培根难熟一些,所以事先得先蒸熟哦。

一起来看看详细的制作步骤吧👇

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

主料:培根10片 山药泥200g 黑胡椒碎少许 盐少许 油适量 白芝麻适量 淀粉适量

照烧汁:生抽15g 蚝油8g 番茄酱8g 蜂蜜8g

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将铁棍山药去皮,洗净后切小块,再放入蒸笼里,蒸至熟透变软

2. 将蒸熟的山药放入保鲜袋中,用擀面杖压成泥

3. 山药泥倒入碗中,加入黑胡椒碎和盐搅拌均匀

4. 将山药泥分成同等大小的剂子,再搓成长条备用

*剂子每个约20g;山药条长度比培根宽度长一点即可。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

5. 来准备照烧汁:碗中倒入番茄酱、生抽、蜂蜜和蚝油搅拌均匀,放一旁备用

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

6. 用培根将山药条卷起来,再在接口处抹上少许淀粉,收口捏紧

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

7. 热锅倒油,用刷子刷开后,放入培根卷,小火煎至定型,再翻面煎至两面微微焦黄

*煎制时长大概是8-10分钟。

8. 煎好后,刷上照烧汁,再撒上白芝麻即可

*照烧汁刷好后,无需再开火煎。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

噔噔!好吃管饱的培根山药卷就做好啦!

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

做好的培根山药卷,整齐地码在盘中。红中带点焦黄的培根,严严实实裹卷着染上酱色的山药泥。一红一酱色的搭配,看着就格外舒服。

入口,培根独有的焦香在唇齿间散开,口感微微软韧。随着牙齿的深入,绵糯的山药泥,带着沙沙的口感,撩拨着舌尖。

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

一荤一素都在争相散发着魅力,勾得人是不知不觉就好几根下肚了~

天凉必吃这一盘!养胃益气,一卷就搞定!

我平时去买菜,还挺喜欢跟摊主唠嗑的。因为在这过程里,能了解到很多东西。

像菜价的涨跌、食材该怎么挑之类的...比较热情的摊主,都会给你讲上一些。积累起来,也就是一笔宝贵的经验了。

还有呀,如果跟摊主混熟了,之后让他给你留点什么新鲜食材下班取,他也会很爽快答应滴~