疫情期间的新西兰南岛自驾游,万字超详细攻略
我2015年来到新西兰,即使除去中途回国的几个月时间,在新西兰也已经待了5年了。直到今年才环新西兰南岛玩了一圈。因为之前都没有凑到足够的人,这次终于凑了几个朋友一起环南岛自驾。
由于今年的新冠疫情,新西兰的旅游业大受冲击。从上半年到现在,新西兰一直只允许本国国民和居民以及极少数被特别允许的人入境,不允许游客入境。我之所以可以在这个时间在新西兰南岛旅游,是因为我在新西兰读书,疫情爆发后因为学校的课程一直没有中断,所以一直留在新西兰没回国,也就不涉及到入境的问题。在这个时间旅游,有一个最大的好处就是新西兰全国都是旅游淡季,各种设施都比较富裕(住宿、停车位、餐饮等),景点也不会太拥挤,可以把注意力更多地放在旅游本身上。
首先是各方面的背景介绍。
说在最前面:请点击中国驻奥克兰总领馆的:奥克兰自由行旅游攻略(一至十二)。不要看到总领馆就觉得太官方了,但实际上里面的信息超级完善,看完绝对很有收获。虽然是奥克兰的攻略,但是这所有12篇文章几乎每一篇都有无论在新西兰哪里都适用的信息。强烈建议阅读。
签证:新西兰的旅游签证比较好办,从淘宝找个看着靠谱的旅行社办理就行,比如国旅、中青旅什么的,具体请咨询他们的客服。另外可点击中国驻奥克兰领事馆网站上的:新西兰签证详细信息。当然最近一段时间游客不能入境。
汇率、消费、取现:汇率基本稳定在1新西兰元兑4.5人民币左右。本文中所有价格如不特别说明,都是新西兰元。在新西兰消费,最佳选择是Visa信用卡。新西兰几乎所有的地方都可以刷Visa卡,就连路边摊或者只有几百居民的小镇通常也可以刷卡。Master卡应该也很通用,但我从不用Master卡,这边银行也很少发行Master卡,也就没注意过。银联卡甚至微信、支付宝支付在一些地方可以用。某些地方刷信用卡或者微信、支付宝需要额外付手续费(主要是大城市里中国人和韩国人开的店)。所以如果一定要带现金的话,一个人身上有几十刀就足够了。新西兰元没有必要在中国提前换好,因为在新西兰全国最大的两家银行ANZ、BNZ以及Kiwi Bank的ATM机上都可以用国内的银联卡取现。汇率是银联的汇率,详情可点击:新西兰元银联汇率。取现手续费可咨询发卡行,某些区域性的小银行是免手续费的。
驾照:从淘宝找一家新西兰认可的驾照翻译就行,大概几十人民币,一年内有效,对于旅游的人来说足够了。注意,新西兰是英联邦国家,靠左侧左侧左侧行驶,方向盘在车的右侧。注意阅读相关的交规,和国内不完全一样,请点击:中文版的简略交规(PDF文件),以及新西兰官方提供给游客的:中文版66道交规题目,还有奥克兰领事馆提供的:安全旅游攻略。里面含有很多有用或者和中国交规完全不一样的信息,一定要仔细阅读,文明驾驶,出门在外不要给中国人丢人,更不要出安全事故。往年每年都有中国人在新西兰旅游出交通事故受伤甚至死亡的,安全第一。我再提一点,这里司机要求5.0的矫正视力,比国内严格,我建议游客裸眼视力不足5.0的人戴眼镜开车。
超市:新西兰主要有三个大超市,分别是New World(主题色是红色,我叫它阿朱)、PAK'nSAVE(主题色是黄色,我叫它小黄)、Countdown(主题色是绿色,我叫它阿碧)。阿朱主打高端,但是店铺最多,很多小城市都有。阿朱里面有非常好的牛排,大概40多块一公斤,爱吃牛排的可以买来试试。小黄是最便宜的一家,我平时几乎只去这家店,但是分店很少,基本上只有比较大的城市才有。整个南岛只有12家,还有6家在基督城,剩下Dunedin(但尼丁)、Invercargill(因佛卡吉尔)、Queenstown(皇后镇)、Timaru(提马鲁)、Nelson、Blenheim各一家。阿碧定位在小黄和阿朱之间,里面有一些自主品牌的东西还不错,阿碧的网站特别好,只要超市里有的东西网上都能看到价格,阿碧超市的网址:请点我。此外还有一家连锁小超市叫4 Square,东西较贵,但是胜在店铺多,特别是在旅游景点的小镇,几乎都能找到分店。
租车:这边的租车公司非常多,每个机场都会有专门的区域是各家租车公司,价格根据车型的不同也不一样,便宜的比如丰田卡罗拉30多40块一天,贵的比如房车或者大SUV能到90多100多一天。某些时候运气好能遇到免费的,这种是因为这家公司某地的车太多了,而又有某地的车又太少了,这样免费让客户开,顺便也帮他们进行转场了。但游客多是在同一个城市租车、还车,所以比较难遇到。
加油:通常来说越是大城市,油价越便宜,但不绝对。比如南岛第二大城市但尼丁比基督城油价要便宜。无论是南岛的哪里,小黄超市的加油站通常比较便宜,特别是从他家买东西会赠送打折票,每升便宜10分钱。这边加油都是自助,没人管的,先刷卡、输密码、扫打折票条码,最后加油。(北岛的小黄加油站好像价格并不算便宜。)
吃:在基督城有非常多的中餐厅,西餐、韩餐、日餐也都不错。但尼丁有几家中餐厅,味道还行。皇后镇有很多好吃的餐厅。Invercargill有几家还可以的店。其余的小地方的饭不见得好吃,还比较贵,所以可以考虑在超市买食材拿回YHA自己做。YHA提供油、盐、胡椒等调料,但如果想炸东西(比较费油),还是自觉点自己去超市买一桶食用油吧,很便宜,2升也就5刀的样子。有时中午没有适合的地方做饭吃饭,可以考虑提前做点三明治什么的。
住:我们全程几乎都是住YHA。在国内花50人民币办一张YHA的年卡(未成年人不用办也可享受会员待遇),在国外也能用,会员价打9折,住两个晚上就回本了。会员不用每个人都办,保证你们入住的每个房间都有只少一个会员或未成年人就可以享受会员价。每次入住时前台总会和你聊几句,比如你从哪来的,不要傻乎乎地说中国。人家不是要问你是哪的人,而是问你从哪过来的,简单回答你的上一个游览的地方是哪就好了。房车也是可以考虑的一种出行方式,优点在于比住店便宜一点,不拘泥于住宿的地点和日期,同时可以体验另一种旅游方式。但另一方面,可能很多人吃喝拉撒睡全在车上会不习惯,而且房车一系列的操作都需要摸索。例如寻找宿营地,怎样倒污水、尿桶,怎样接水电什么的。我没体验过,所以不太懂。
玩:一是在国内可以找找穷游网或者点击:新西兰官方(iSIte)提供的攻略,再有英语好的可以在iSite游客中心实体店找找各地区的游览册。iSite出版的一个旅游地图我个人很喜欢,推荐给大家:请点这里。
手机卡:在国内找手机运营商开通国际漫游业务,这样就可以在国外收短信接电话。这个在国外还是挺重要的,可以免费收国内网站发的验证码什么的,但是电话我不建议随便接,漫游费太贵了。新西兰本地的电信运营商主要有Vodafone、2 Degrees、Spark等。随便找一家买就行,这几家业务差不多,价格也差不多。SIM卡不一定要在机场买,城市中心都会有各运营商店面,大超市也有卖。我个人用的Vodafone,他家的自选业务都含50分钟通话+50条短信。外加1G流量是12刀/30天,1.5G流量16刀,2G流量21刀,3G流量29刀。听说Vodafone是几家运营商里信号最好的,但是自驾游到了人烟稀少的地方,该没信号还是没信号。
无人机:现在很多人喜欢带着无人机旅游,但是在新西兰规定很严格。不许盲飞,无人机必须在目视范围内。不许飞到别人家上空。不许飞到道路上空。机场4千米内不能飞。标有禁飞标志的地方不能飞。我在B站见过有人发在新西兰旅游用无人机拍摄的视频,几乎违反了我这里说的所有规则。他还好意思还发到网上,真是寡廉鲜耻。南岛城市很分散,几乎每个旅游小镇都有机场,所以文中介绍的几乎每个景点都不能飞无人机。
推荐的手机软件:Google Maps(导航必用)、Google Translate(翻译必用),Star walk 2观星用。导航和翻译软件都不推荐国内的,至少在这里不好用。
入境:请参考奥克兰领事馆提供的攻略,非常详细:请点这里。里面包含持护照通关、行李检查、入境卡填写,等内容。还包含了在机场买电话卡、租车、兑换货币(不推荐在机场兑换,详情请看我前面写的汇率、消费、取现的信息)
说了这么多,终于进入正题了。
我上学是在Dunedin,(华人都叫但尼丁,正式译名是达尼丁),根据出行伙伴们不同的时间安排,我实际出游是分成了两段,一段是Dunedin(但尼丁)——Invercargill(因佛卡吉尔)——Queenstown(皇后镇)——Dunedin(但尼丁)。之后回家休息了几天等其他朋友的档期。另一段是Dunedin(但尼丁)——Mt Cook(库克山)——Lake Tekapo(特卡波湖)——Wanaka(瓦纳卡)——Franz Josef(弗兰茨·约瑟夫)——Arthur's Pass(亚瑟隘口)——Christchurch(基督城)——Dunedin(但尼丁)。两段分别是4天和7天,一共11天。
为了国内的小伙伴们方便做攻略,我把介绍顺序改成了从基督城出发的顺序:从Christchurch(基督城)开始,可以选择Christchurch(基督城)——Mt Cook(库克山)——Lake Tekapo(特卡波湖)——Dunedin(但尼丁)——Invercargill(因佛卡吉尔)——Te Anau(蒂阿瑙)——Queenstown(皇后镇)——Wanaka(瓦纳卡)——Franz Josef(弗兰茨·约瑟夫)——Arthur's Pass(亚瑟隘口)——Christchurch(基督城)这样的路线。
地名在小标题中我标注了中英双语,正文中就按照个人习惯写了,一般是取简便的一个。
南岛地广人稀,整个南岛15万平方千米,比河南或河北或广东略小,和山东或山西差不多大,但是人口只有110万,还不如很多城市的一个区人口多。所以路上很多地方没有手机信号,最好提前下载手机地图离线数据。
先上一张南岛的国家高速公路图。上面只标记了国家级的高速路。有一些路况也不错的路没有标出,不代表没有路,更不代表不能走,还是以谷歌地图为准。不过文中我们走的除了Southern Scenic Route(南部观光线路)的一部分外,都是图中标出的路。
很多公路的路边会有Lookout Point,就是观景点,通常是景色好、视野好的地方。但没有必要每个观景点都停留,因为这种观景点实在是太多了。
文中的照片除了注明外,都是我自己拍的,请不要盗图。
Day 1:Christchurch(基督城)——Mt Cook(库克山)——Lake Tekapo(特卡波湖)
早上出发,从基督城到库克山开车约4小时。路上会经过Tekapo,这里的YHA是这一天晚上入住的地方,可以先办理入住手续,把东西放下,然后轻装前往库克山。这家YHA是我这一路以来差不多最喜欢的一家(只有皇后镇那家能相比),设施新,环境好。
库克山是新西兰最高的山,同时也是联合国认定的世界自然遗产。我们没有登山,只是选择了一条步道,具体位置可以在谷歌地图上搜索Tasman Glacier Car Park。从停车场到步道尽头Tasman Glacier ViewPoint往返2000多米,需要爬不到100米高的山,路上+赏景约1小时。在步道的尽头能看到一条冰川以及冰川湖,还能看到库克山。湖水非常平静,非常蓝。这篇文章的头图就是在这里拍摄的。
从步道出来,我们去了附近的Sir Edmund Hillary Alpine Centre游览,Sir Edmund Hillary是世界上第一个登上珠峰的人,他是新西兰人。展览不大,展品不多,赶时间可以忽略这里。
游览完返回Tekapo,路程约1个半小时。这里是被很多机构评为世界十佳甚至是最佳的观星小镇,晚上住在这里主要就是为了观星。这里的晚上确实比较黑,所有建筑的玻璃都是不太透光的,就为了营造出更好的观星氛围。为了获得更好的观星体验,最好在日落后2个多小时以后观星。具体日落时间可以点这里查询,标注为night的是最佳观测时间段。最佳观测季节是6、7月前后。
好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)是Lake Tekapo唯一的景点。湖边的景色非常好。
如果对观星不感兴趣,可以先游览Tekapo,再去库克山。这样行程比较顺,库克山也有YHA,也能观星,只是不如Tekapo那么有名。
Day 2:Lake Tekapo(特卡波湖)——Moeraki(摩拉基圆石)——Dunedin(但尼丁)
这一天的后半段在我的旅游里面是没有的,因为我常住Dunedin。但为了读者,还是必须要介绍一下。
从Tekapo到但尼丁全程4个小时。
在地图上Twizel南边一点会路过一家三文鱼农场,名字叫High Country Salmon。这家小店很多中国人去,大概是被谁推荐过。里面三文鱼价格不错,还可以自己拿他们提供的鱼食投喂三文鱼。三文鱼可以晚上拿到YHA用油盐煎一下,很好吃。
路上会路过两个水电站,Benmore和Aviemore。前面的需要绕道看,个人认为值得一看,后面的不用绕道也能看到。上面的路程时间是包含了绕道的。
在快到但尼丁的地方会路过摩拉基圆石,可以绕几分钟的路去看看大圆石。顺便和几千km外的智利朋友们打个招呼(误)。
但尼丁本地有4个比较重要的景点,一个是奥塔哥大学,是新西兰最古老的大学,世界大学排名新西兰第二。2019年刚度过了150岁生日。其标志性的主楼成了新西兰大学的一个代表,很多文章提到新西兰的大学都会放一张这个主楼的照片。
但尼丁火车站是个很古典的建筑,值得来看看。这个火车站在19世纪末曾经是新西兰最大、最繁忙的火车站。
如果是从北边进入但尼丁,建议进入市中心前先去Baldwin街去看看,这样比较顺路。这条街是吉尼斯认证的世界最陡的街。2019年这个纪录曾经被取代了。之后还有好事者发起了一个“Make Baldwin Street steepest again”(让Baldwin街再次更陡)的活动。2020年上半年,用了新的标准再次测量后发现,还是这条街是最陡的,所以得以保持这一头衔。
这条街两边几乎全都是普通居民,在游览的时候请不要打扰他们正常生活和隐私。我当时去这里的时候刚好遇到了一个中国旅游团,我看到有人拿着手机有意偷拍别人家院子,不知道人家院子有什么稀罕的……我都替他们觉得丢人。
但尼丁有新西兰唯一的城堡(Larnach Castle),推荐给那些从没去过城堡的人。如果去过欧洲的城堡,这个城堡可来可不来。这个城堡是收门票的,这也是本文目前为止唯一收门票的景点。
但尼丁市区有几家中餐厅,基本都在主街(George Street)或附近,有几家味道还不错。如果是周二,可以在主街或市中心八角广场旁边的Velvet Burger的网上订汉堡,可以买二付一,就是买两个汉堡付一个的价钱。优惠码可以问店员,下单时注意别选错取餐的店。汉堡量大价低味美,我时不时会在周二买他家的汉堡。
顺便提醒一下,但尼丁没有YHA。还有,强烈建议在离开但尼丁前在南区的小黄超市加油,这是南岛油价最便宜的地方,加了肯定不吃亏。先去超市随便买点东西得到一张加油优惠小票再去加油,每升有10分钱的优惠。
Day 3: Dunedin(但尼丁)——Invercargill(因佛卡吉尔)——Bluff(布拉夫)——Te Anau(蒂阿瑙)
从Dunedin(但尼丁)到Invercargill(因佛卡吉尔)不是走最短最快的路,而是沿着新西兰官方设置的Southern Scenic Route(南部观光路线)走。南部观光路线起点是皇后镇,途径Te Anau、Invercargill最后到达但尼丁,我们是反向走的。详情可以点这里。下面的地图是从我之前推荐的iSite的地图上截取的,清晰版的可以点这里。
从但尼丁出发,这一路能看到大草原、海边、山地等各种各样的风景。下面几张图都是在车上随手拍的。
路上经过很多小景点,有两个地点比较推荐去游览,分别是Nugget Point Lighthouse灯塔和Slope Point。Nugget Point Lighthouse风景非常好,这条南部观光线路游览册的封面就是这里。Slope Point是新西兰南岛的最南端,需要从停车场步行约15-20分钟(单程)才能到。其中Nugget灯塔我们做攻略的时候疏忽了,没有去……有点遗憾。
Slope Point,南岛最南点,去打个卡,看看大海。
到Invercargill(因佛卡吉尔)后吃顿午饭,这个小城市只有约5万人,可去的地方不多。地标建筑就是下面的大水塔。
Invercargill有全世界最靠南的星巴克,可以去打个卡。这家店的店面很小,也就十几平米。
如果有时间可以去附近的Queens Park转转,是环境很好的一个公园。(这里没照片)
我们还去了一个海边,叫做Oreti Beach,这里地势平坦,朝向西侧,如果是冬季(7月前后)可能是一个不错的观星的地方。在这里看日落也很不错。
Bluff(布拉夫)是著名的生蚝产地,大约3月到8月是吃生蚝的季节,可以来尝尝这里的生蚝。注意Bluff在局部地图上看上去像是南岛最南点,但并不是,前面去的Slope Point才是。此外这里还有一个有名的方向标可以来打个卡,这里的人非常多,难得找到一个没人拍照的时机:
如果这一天时间有点晚了,可以在Invercargill住下,第二天一早再赶路也可以。但需要注意的是Te Anau有YHA,Invercargill没有。
从Invercargill到Te Anau的南部观光路线同样不是最短最快的路线,这里我推荐走最短最快的路线而不是观光路线。因为风景和但尼丁到Invercargill有些类似,不太值得多花时间,这样可以省下半小时(2小时vs2.5小时),时间富裕的可以忽略这个建议。
Day 4: Te Anau(蒂阿瑙)——Queenstown(皇后镇)
Day 5:Queenstown(皇后镇)
Te Anau是个小镇,只有几千居民。小镇旁边的Te Anau湖景色非常好,某些方面能和皇后镇相比。这里开发远不如皇后镇,所以游览项目和饭店商铺等比较少。或许因为是淡季,小镇很宁静,不像后面皇后镇和瓦纳卡那样的熙熙攘攘。
Te Anau再往北面走是米尔福德峡湾,这里也是联合国认证的世界自然遗产。有时间的可以去游览,我们没有去。
从Te Anau到皇后镇一路是最短路线同时也是南部观光路线,一路上风景非常好。在临近皇后镇路上的车明显变多,即使我们出游时是淡季+无外国游客。
在离皇后镇只有不到10km的Frankton有一家麦当劳,在里面能看到非常好的风景,可以去拍个照。
在皇后镇主要是看风景+户外项目+美食。户外项目包括跳伞、蹦极、摩托艇等。看风景分成要钱和不要钱的。要钱的可以坐直升飞机或游轮,不要钱的就是在湖边坐着看。
皇后镇有两家YHA,我们住的是Lake Front那家,位置偏一点(偏1000多米而已),但是门口就有停车位(但即使是淡季都不是特别富裕)而且可以选择湖景房。即使不选择湖景房,里面也有湖景的公共区域(餐厅等)。这家YHA设施很新,我很喜欢。
我们一行人对户外项目兴趣都不大,所以在皇后镇就变成了逛吃。皇后镇的商业区域并不大,随意逛逛一两小时也够了。
虽然皇后镇的人看着比别的地方多,但淡季就是淡季。比如最有名的Ferg Burge汉堡r,所有的攻略都说要排几十分钟甚至1个小时的队,但我们上午11点路过的时候柜台前只有一个人在点餐,没有人排队。等餐大约15分钟。
Big Al汉堡,很大一个,男生一个足够。两层肉中间的白色是个煎鸡蛋,可以作为汉堡大小的参照物。还有这张照片是在袋子里拍的,偏色严重。
汉堡店旁边有同一个老板开的冰淇淋店,叫Mrs Ferg。这里有好几种获奖的口味,值得一试。
皇后镇有一家中国人开的牛肉拉面店,非常好吃。作为一个3年没回国的北方人,吃到这样的拉面,心里非常高兴。这家店叫做King Made Noodles。老板是两口子,人非常好。
皇后镇的小黄超市可以加油,别忘了先去超市随便买点东西再用小票加油有优惠。价格不确定是不是当地最便宜的,但至少不算贵。
Day 7 Queenstown(皇后镇)——Arrowtown(箭镇)——Wanaka(瓦纳卡)
皇后镇具体待几天可以看个人喜好,我这里姑且认为大家待2个半天+1个整天,对于不参加各种耗时的项目的人来说是非常足够的。
早上出门,在去瓦纳卡前先去Arrowtown(箭镇)。这个小镇风景很好,最重要的是这里有一百多年前中国矿工在这里工作的遗迹。作为中国人,这里值得来看看,了解一下当时中国人艰苦奋斗的历史。因为游览的时候注意力比较集中,心情也比较沉重,忘记拍照了。他们的生活条件非常艰苦,居住的房子放现在真是当杂物间都嫌破。箭镇花2小时游览应该足够。
中午到达瓦纳卡,这里离皇后镇很近,开车一小时。两地的各方面都比较像,随意在湖边游览一下就好。这里无论是风景和饭店都不错,但是和皇后镇就没法比了。瓦纳卡有一家游客也可以去的射击场,需要提前预约。我们没有预约,想去的时候发现位置满了所以没去成。
瓦纳卡的YHA比较旧,条件稍差,Wi-Fi信号比较差。
不管在皇后镇有没有加油,离开这里前都最好把油补满,后面一直到终点前,去的所有地方油价都很贵。这里最便宜的加油站是Allied,一个不起眼的露天无人值守加油站,先去一个小亭子选择加油机编号再刷卡,最后回到相应的加油机前加油。加满后普通的汽车应该是够撑到旅行结束的。至于越野、面包车和房车……没开过不知道。
Day 8: Wanaka(瓦纳卡)——Franz Josef(弗兰茨·约瑟夫)
我们早上出发,午后到达Franz Josef。路上山路很多,特别是快到Franz Josef冰川的时候,路陡弯多。
Franz Josef冰川和Fox冰川二选一就行,我们选的Franz Josef冰川。徒步路线是下图左边最长的绿色虚线。但是徒步的路没到看到冰川的地方就因为安全因素封闭了(大约红色箭头的位置),让我非常失望。原本一个多小时的徒步只进行了不到一半,我们又临时选了附近的另一条路(绿色箭头)。看不到冰川随意上个图吧……这个图的位置100多年前就是冰川,现在因为气候变暖,冰川后退了很多。远处靠右侧的地方有一条瀑布。不太明显但是能看清。
这里有坐直升机参观冰川的项目,但是价格比较贵,我们都是穷学生,玩不起。
下午4点多我们就回到了小镇。因为入住了不能退房,小镇又非常非常小,常住居民只有几百,没什么可转的。再去附近的Fox冰川时间来不及了。所以非常无聊,我们一行人去小镇的4 Square买了瓶气泡酒,4点多就回到住处了。我开玩笑说,今天太失望了,我要一醉方休……
对了,在新西兰买酒需要查看所有人的身份证件,比如护照。满18岁才可以。欧美人不太能看出来亚洲人的年龄,他们绝对不会稀里糊涂把酒卖出去的。我听说40多岁的中国男性买酒还被查了证件。
Day 9:Franz Josef(弗兰茨·约瑟夫)——Arthur's Pass(亚瑟隘口)——Christchurch(基督城)
一早离开Franz Josef这个伤心地,前往亚瑟隘口。路上路过Hokitika,去尿个尿顺便看看海景这个小镇的 公共厕所就在海边。正好和海那边的澳大利亚朋友们打个招呼(误)。
中午到达亚瑟隘口,这里有个步道。需要爬一点山,一半台阶路一半平路。爬到上面风景非常好,能看到一条瀑布。全程1小时。如果尿急可以先往远处开一点车去厕所再返回(下面地图有显示),这个地方没有厕所。
下面的地图就是亚瑟隘口的地图,我们从北边来。蓝色虚线是我们走的步道。
从亚瑟隘口出来,直奔旅程终点基督城。
Day 10、11:Christchurch(基督城)
基督城本身可去的地方不多,主要就是大城市,商场很多、饭店很多。作为一个在但尼丁这个12万人口的小城市待了2年半没去过大城市的,还是有一种进了城的感觉。
市中心的老教堂在2010年被地震损坏,直到这两年才开始修复。外国人真是磨蹭……
在市中心的另一个地方,修建了一个Christchurch Transition Cathedral,俗称叫硬纸板教堂,作为修复中的教堂的临时替代。这个教堂是由硬纸板和集装箱为主料修建的。
机场附近的南极中心可以去体验一下,票价稍贵,学生29刀,成人好像是34刀。里面有一些体验和参观项目。比如看员工喂企鹅。体验极地履带车越野,体验零下18度的暴风(这个在中国,都不用东北,河北北边的山区就有啊……),还有4D电影。如果想了解南极,体验一下这些项目,可以来转转。
新西兰的空军博物馆也在附近,里面有三十多架飞机,但几乎都是二战前和二战时期的老飞机。比较有名的是一架二战时英国的主力战斗机喷火和一架美国的P-51野马。最新的是一架越战时的A4,在新西兰2001年才退役。除了飞机外,还有一些周边的展览。我觉得整体而言远不如北京的航空博物馆和翻修后的军博。
基督城好吃的很多,具体看各点评网站,排名在前面的都不会出差错。基督城甚至还有一家鲜芋仙。
市中心的小黄超市可以加油,价格在很多时候是整个城市最便宜的,还是别忘了先去超市随便买点东西再用优惠票加油。
就这样,10多天的旅程就结束了。个人认为南岛比较值得转的地方基本都去到了,南岛最北部的Nelson那一片我们没有去,因为觉得太远了,而且可看的东西不多。全程油费一共350刀(旅游淡季,油价便宜,不然肯定要400多刀),住宿人均不到300刀。全程人均800刀的样子。这里面没有租车的钱,因为我们开的是自己的车。
最后再独家推荐一些超市里的好吃的。下面这一部分的图都是网图。
首先是超市里的牛排和羊腿肉很值得买,自己买回去煎一下或者炒一下,很好吃,但是带不回国。
零食类::
首推CookieTime的饼干,超级好吃。认准这个红色的毛球。价格有点小贵,但非常值得一试。
Tim Tam:巧克力外衣,里面是酥脆的饼干。平时3刀左右,便宜时2刀。
酸奶:很多牌子的都好喝,在超市里都摆在一起。都是1升装的,大概4刀多,包装都差不多,就是上面的图案和品牌不一样。看着喜欢的口味随便挑,应该不会有错的。我经常喝这三个牌子的混合莓子口味(草莓树莓蓝莓黑莓)。这个也带不回国。
能带回国的酸奶:酸奶粉,放保温壶里,拿沸腾的白水冲开,焖几个小时就好了。一袋能做1升酸奶。口味种类非常多。因为价格不比酸奶便宜,我很少买,回国时给亲戚朋友带过。4到5刀一包。
巧克力:我个人最喜欢这个牌子的巧克力,吉百利的太甜了。这个牌子的巧克力一包250克,很大一板,便宜时4刀:我个人爱吃榛仁的和杏仁葡萄干味道的。
吉百利的热巧克力:很好喝,很便宜,400克一罐,4到5刀。 也有225克的小罐,2.5到3刀。
这篇文章到这里就结束了,感谢大家的观看。如果有我在文中和给出的旅游攻略没有提到的内容可以评论问我。
如果还有什么新西兰其它相关的内容想了解的方面可以给我建议,如果刚好是我比较了解的,我会写上来。
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