iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

2020-11-22 17:30:13 8点赞 25收藏 30评论

最近几天,很多购买的iPhone12的小伙伴们发现,当自己把手机屏幕调整成深色背景的时候,整个屏幕的边沿都会出现非常"不合群"的绿色光带。比如下图

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

当然很多小伙伴并没有直接观察出来绿色,网上各路大神也想出了更直接的检测手段:在比较暗的环境中,打开摇一摇界面,用另一个手机摄像头拍摄,会更明显的出现“绿色”光带。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

相信很多小伙伴对这一现象很是疑问,为什么用摄像头能够更容易的检测到屏幕发“绿”呢?今天我带大家一起抛开表面看本质,一起来聊一聊这一现象出现背后的科学小知识。

两个基本原理

在开始之前,我需要向大家介绍两个基本原理,分别是屏幕显示原理和摄像头成像原理。

1:AMOLED屏幕显示原理

iPhone12全系列产品都采用了AMOLED屏幕,所以我们先来聊一聊AMOLED屏幕的显示原理。

其实AMOLED这个词应该分为AM和OLED,其中OLED是描述薄膜显示技术的具体类型为有机电激发光显示;AM是指背后的像素寻址技术。这两个专业名词在这里就不跟大家解释了,只是简单跟大家科普一下。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

言归正传,AMOLED显示的原理其实很简单,它的基础是有机物发光体,成千上万个只能发出红、绿或蓝色这三者颜色之中的一种的光源被以一种特定的形式安放在屏幕的基板上,这些发光体在被施加电压的时候会发出红、绿或者蓝色,电压的变换同样需要依靠TFT,在调节三原色的比例之后,才能发出各种颜色。而且AMOLED是没有黑色的,它的黑色就是彻底关闭光源!

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

怎么解释呢?简单来说就是AMOLED其实就是由红色、蓝色、绿色三种颜色不同组合来显示的,这也是很多设计小伙伴口中的RGB的来源。

2:摄像头成像原理

在去年的某场新机发布会上,提出了一个词语“RYYB”。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

其实,这里的RYYB指的是摄像头成像中的一种颜色排列组合方式。除了RYYB排列方式以外,还有一个更早用途更大的排列方式:RGBG。

其实图像传感器(就是大家一直说的CMOS)并不能感受光的波长,感受不到光的波长就无法感受到色彩,只有亮暗的区别。这也就是为什么最早的胶卷颜色只有黑白,而没有色彩,后来的色彩是因为加入了色彩滤波阵列(CFA),简单来说就是在每一个微透镜下加入一片色彩滤波器,只允许特定范围波长的光通过。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

相机告别胶卷转成数码的过程中,工程师也引入了这个技术。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

而无论是RGBG还是RYYB其实就是色彩滤波器的不同颜色排列方式。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

而现如今大多数手机的摄像头还采用的是RGBG阵列,只有部分手机会采用RYYB阵列。

为什么用手机摄像头能检测到屏幕发绿呢?

在上面我们解释了屏幕显示原理为RGB,而摄像头成像原理大多为RGBG。摄像头对绿色的感光能力超过其他两种颜色的一杯(对R红色的感知能力为25%,对B蓝色的感知能力为25%,对G绿色的感知能力为50%)。

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

既然对绿色的感光能力更强(为50%),就更容易排除绿色,再说了屏幕和摄像头在颜色排列组合上也不同,所以手机拍出来的屏幕会更容易出现绿色,但是肉眼很难察觉到。

我的屏幕发绿应该怎么办?

其实这个问题并不是硬件层面的问题,因为在硬件层面肯定会出现这个现象。之所以之前感受不到是因为厂商在制作过程中,通过一些软件的调教解决了这个问题。

所以如果你用摄像头检测到你的iPhone12屏幕发绿,这并不是质量问题,当然了如果你真的不喜欢当然可以退换货。

摄像头检测屏幕除了发绿还有哪些有趣的事?

iPhone12又绿了!科普为什么用摄像头检测屏幕会发绿?

没错,就是摩尔纹!很多小伙伴在用手机拍摄电脑屏幕的时候会经常出现这一现象。

跟大家简单解释一下,这一现象也跟屏幕发绿这一原理类似。前面我跟大家介绍了手机摄像头和屏幕的排列是不一致的,一个是RGB,一个是RGBG,但是归根结底都离不开RGB。当这两个相似的排列方式叠加到一起的时候,,感光元件就会出现高频干扰的条纹,这一现象就叫摩尔纹。

好了,看完这篇文章相信很多小伙伴就能理解为什么用摄像头检测更容易出现绿色了,欢迎更多小伙伴使用这种方法检测一下你的手机会出现这种问题么?可以在评论区留下你的机型哦~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 这个理论极为让人信服!为什么用摄像头拍是绿色的!用眼睛看也是啊!不用摄像头拍难道截屏给你看吗全黑么?你用你丰富的理论非要告诉我1+1不等于2么

作者可能是红绿色盲 [倒地] [倒地] [倒地]

• 华为屏幕屏幕绿,是质量问题。苹果绿不是质量问题。

洋人的东西何来质量问题?

• 先说这个文章,这才是真的洗地文,官方都说了有问题了,还能来说是摄像头的问题,真……再看了下评论,你们运气就这么好?发黄我觉得无所谓,但为什么我的就绿了,这就影响心情好吧,花同样的钱,有人绿有人不绿,这和某国产有什么区别?当然,后期能修复就另说了 [小怒]

• 屏幕肉眼看有发绿,肯定是严重质量问题。

• 不太相信,要是这样的话,有的12为何没绿?屏幕面板不一样么?

夜览原彩关了,辅助里降低白点值开百分百,黑灰色背景,调整亮度,周围今年的新机器全绿(一台mini,三台12,一个12pro) 。个人感觉不是什么问题,是那个降低白点值可能有些文体。

• 反正网上那么多篇说苹果绿的,照片反反复复就那几张一模一样的。但是身边这么多台,就是没有这个问题。笑而不语 [皱眉]

我在苹果店就遇到一台展示机拍照绿的,开始还以为是我自己眼睛问题

不会测而已,我还没有见过不绿的12。但是个人觉得没什么事,不像华为,边一看就是绿的。

• 反正我的12mini没绿也没出现什么锁屏问题,笑看水军灌水 [高兴]

原彩夜览关了,辅助里降低白点值调成100,灰黑色背景下调整亮度,在某个点上绝对绿。我还没见过不绿的12。个人觉得和什么屏幕混用无关。也不觉得有什么大问题。

你回复一个***的有啥用。

• 之前黄 现在不仅黄还绿 [皱眉]

• 反正我的12没有发绿也没锁屏问题,笑看水军灌水 [邪恶]

• 不算质量问题就行

• 黑苹果的一直在,也一直很有市场 [邪恶]

• 其实苹果只是在用大数据分析委婉的暗示你绿了而已

• 同样是oled的X为啥就只是微黄,但是不绿呢?

• 摇一摇发绿是微信的问题吧,换个纯黑壁纸就能看出绿不绿

amoled自发光,纯黑图就是关屏幕了,肯定不绿

• 温和的和谐文,苹果出品还是屏幕公司出品 [邪恶] [傻笑] [吐舌]

• 绿就绿了,又不是不能用 [睁大眼睛]

• 我的pro max是GN9N,没绿

• 有钱大家一起赚