从城市大脑到城市智能体,华为引领城市新基建全场景升维

2020-11-20 16:52:27 0点赞 0收藏 0评论

第二十二届中国国际高新技术成果交易会在今年的“双11”隆重开幕。本届盛会可以说结出了累累硕果。

据了解,3300多家海内外展商参展,展示高新技术项目超过9000项,其中有1790项新产品和767项新技术是首次亮相,涵盖了现在主流的人工智能、智能制造、智能驾驶、5G商用、8K超高清等诸多领域,这不仅是一场高新科技成果的展示和交易,更是一个全新未来的开启节点。

在诸多的新理念新技术中,我认为对未来可能产生最大影响的就要数智慧城市的相关建设,透过主题展区和峰会论坛,可以明显感知到智慧城市的建设已经逐渐进入快车道。

身处赛道中的5G领军者华为,则从更高的思考维度上去构造城市智能体,传递给业界更加全面的解决方案。

从城市大脑到城市智能体,华为引领城市新基建全场景升维

(图:高交会智慧城市展华为展区)

城市智能体:智慧城市发展“下一跳”

在华为城市智能体峰会2020,华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇表示,“我们认为,智慧城市下一跳应该是城市智能体的概念,建设不仅有脑,而且有像机器视觉这样遍布全城市的视频监控系统,有发达的以AI使能平台为基础的智慧大脑,还要有以5G、网络为连接,让老百姓能感受到这个网络、感受到这个城市无所不在基础网络的骨骼和脉络,还有以大数据和智能超算为核心的心脏,来处理这些海量的数据。所以我们认为,未来的城市智能体是一个贯通眼、脑、手、脉的综合智能化载体。”

这意味着,城市智能体超越了城市大脑的架构,是一个数据驱动、深度学习、城市级一体化智能协同的系统,是城市本身和ICT的深度结合。

它不仅仅要强调自身的智能属性,还能够让城市实现“能感知”“会思考”“可进化”“有温度”的人文属性,这样才能让城市居民感觉到城市的温暖,增强幸福感的同时也大幅提升企业生产的效率。为城市大脑匹配上了“躯干”“神经”“五官”和“手脚”。

从城市大脑到城市智能体,华为引领城市新基建全场景升维

(图:城市智能体架构)

从整体解决方案的角度来看,城市智能体包含了四层架构,分别是智能交互、智能联结、智能中枢和智慧应用。

这四层架构的运作方式成为城市智能体的运作方式,首先人们会通过诸多边端设备比如摄像头、自动服务机、柜台、电话等方式和城市进行交互,实时产生的数据和需求通过5G、F5G、Wi-Fi6、IoT等技术完成智能联接,高速汇聚,直达智慧中枢。

这里有云基础设施、AI使能(ModelArts)、应用使能(ROMA)和数据使能(DAYU)等全网协同,通过AI分析数据,发现问题,研判趋势,预防风险,做出各种应对和反馈。而智慧应用则会为居民、客户、合作伙伴,提供更好的融合创新服务,不断带来体验和流程的优化。

认知升维:从城市大脑走向城市智能体

可见,从城市大脑走向城市智能体是一个认知的巨大升维,这个认知升维的关键,来自于华为人在实际建设中的经验积累和问题发现。

从城市大脑到城市智能体,华为引领城市新基建全场景升维

(图:智慧城市天际线)

鲁勇表示,“过去整个城市的综合治理,包括我们提出的智慧城市,很多是以事件和功能为牵引和驱动的,或者是问题驱动的,但这其中会有两个巨大缺陷,一个是结合整个智慧城市的架构体系、顶层规划设计不足,一个是虽然我们建立了非常多的智慧城市管理处理办法和系统,但城市不像企业,没有CIO、CTO和COO去持续运营这个智慧城市。”城市智能体的提出,正是在这个大背景之下,要解决这两个迫切的问题的。

因此,华为提出建设城市智能体的三个关键环节。首先是要打造全场景智慧,把包括政府的新治理、经济的新发展、生活的新体验都包括和融合进来,不做一时一地的局部创新,而是随时随地的全流程管理。

第二,要实现全要素聚合协同,要有系统性观念,把城市与ICT的信息技术紧密融合起来,当成一个整体布局,这就需要实现城市各个部分的全连接,将5G、全管网、物联网为核心的连接技术和云、AI、大数据、区块链为代表的计算技术的两大支柱技术与城市治理紧密联合。让城市不仅有脑、连接四肢,还要信息互联和及时指挥。

第三,就是全周期运营管理,不能建完就走,要拉长到整个生命周期来看一个城市的建设,不能重建设、轻运营,重短期效益、轻长期成效,运营方要积极承担起自己的统筹责任,协同政府、企业、伙伴、社会、民众共建智慧城市治理的大格局。

可以看出,华为的城市智能体不是来自于想象,而是来自于实践和积累,因为华为走在了5G的前面、物联网的前面、AI的前面等等,诸多技术领先之下率先实现了理念的升维也是顺理成章的事情。城市智能体不仅成为本届高交会的热点之一,也有望真正引领新一轮智慧城市建设的浪潮。

实践加速:多地区启动城市智能体建设

华为多年深耕智慧城市领域的经验,与此次理念上的升维,让城市智能体在实践上得到许多助力与认同,一出道即获得众多支持。

在9月23日,深圳市联合华为在华为全联接大会上发布了全国第一个城市智能体——鹏城智能体后,短短两个月内,成都、福州、南昌、长春等多地陆续发布具有本地特色的城市智能体。

以深圳的鹏城智能体为例,华为助力启动“一网通办”,政务服务事项100%进驻网上办事平台,累计推出“一件事一次办”服务1327个:实现办事信息零填写、申请材料少提交,目前实现“秒批”事项200多个。

其中,光明区光明街道打造网格化基层社会治理新格局,推出“光明区治理通一体化平台”,并面向社区开放,以此实现基层治理科学化、精细化、智能化。

目前,光明区已经将159项政务事项下沉社区,70余项社区事项已可在线办理,24小时政务e站已在社区随处可见,光明区光明街道白花社区等智慧社区样板经验吸引了众多地市区域调研考察。

华为全球政府业务部副总裁、智慧城市解决方案总裁王彬介绍说,华为最大的思维转变是把政务治理从以管理为中心变为以用户为中心,用户不仅可以用语音查找等方式来找到自己需要的服务,还可以把服务进行横向打通,类似小孩子出生要办户口、出生证、打育苗、结婚证明等等一连串的政务服务打包成一个,一次解决全流程需求。类似这样的服务才称得上是智慧城市,而不是简单的便民服务。

这种回到用户视角的解决方案思路无疑是一个巨大的理念突破,是真正的落实以民为本的施政纲要。

如果说之前大家能做到的是尽量简化流程,提高服务,降低收费,那么现在城市智能体则是真正在从用户的角度去思考和设计流程,从根本上改变城市治理的方式,让每个个体都成为城市智能体的一个关键组成部分,最终形成一个真正的以民为本的治理整体。

从城市大脑到城市智能体,华为引领城市新基建全场景升维

(图:高交会期间各地团组参观白花社区)

总体看来,华为还是将智慧城市的建设向前推进了一大步,这种进步不仅仅是技术上的,而是理念上的,但理念进步比技术进步更为困难,因为它从本质上解构了原有的秩序,带来了全新的理念和可能。

城市智能体的建设显然非一日之功,是真的像建设城市一样,是一个持续不断,延绵不绝的过程,整个城市的智慧系统要不断的完善和调优,以满足城市的不同需要以及还要去满足不断变化升级的需求。而随着华为城市智能体的逐渐铺开,一个全新的时代正向我们走来。

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 HAVANA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

youdao 网易有道 翻译笔词典笔2.0 深湖蓝色 专业版

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 MYMA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 粉色

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 LANG-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色