便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

2020-11-25 08:00:00 49点赞 207收藏 7评论

天气一天天热起来了,宝宝们穿着纸尿裤,确实有点不舒服啊。

是不是该让宝宝们学习自己上厕所啦?但是,

什么时候开始训练宝宝上厕所?

怎么进行训练?

有无独家秘笈?

要注意避开哪些“坑”?

还是问题多多。

或许有人会说,如此简单的事儿,上厕所,没见过谁不会的!哪有这么麻烦,这难道就是传说中的贩卖焦虑?

还真不是。

打开中国知网医学部分,搜索“如厕训练”,相关论文有200多篇。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

再去检索一下外文文献,更多:

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

所以,为了让宝宝们顺利学会自己解便便,全世界的医生们皓首穷经、刻苦钻研,终于取得了一定的成就。

尽管如此,在这个问题上,D爸仍然是栽过大跟斗的:

想想都郁闷,我家小熊,三岁多了,还不会自己上厕所。

要是你发现小熊突然紧锁眉头、双眼凝视、两手叉腰,一副思考人生的模样,那多半就是在便便了。

说时迟,那时快!

奶奶见此情形,迅速发出指令:“小熊,去厕所便便!”

小熊也不甘示弱:“我没有便便,我在玩!”

接下来的事态进展,往往不出我所料!

只需片刻功夫,D爸拿着脏裤子,灰溜溜地去清洗了。。。

哎,D爸也算是人模狗样的儿科专家一枚,怎么会如此失败?

小熊约两岁时,就基本有了自主排便的需求,有时也能做到自己上厕所,不过,偶尔还是会拉在裤子里。

爷爷奶奶、外公外婆对此的态度是一致的,既然都学会了自己便便,为什么还要拉在裤子里?这就是不听话、不乖!

所以,得加大训练强度,随时提醒他:“小熊,该便便了。”而且,一定要三令五申:早上起床,提醒八次,吃早饭时,再提醒八次,不怕你这熊孩子不听话!

可是,小熊在这场斗争中也无师自通地总结出了自己的作战方案:任凭风吹雨打,我自巍然不动!就不去厕所,和你们耗上了。

D爸急了,这样搞可不行呀,这是不对的。

“怎么不对?你小时候,还不是这样过来的!现在能耐了?“

“书上说,应该吧唧吧唧。。。”

“书上说的,也能信么!我们没看书,不是照样把你养大了!”

。。。

。。。

为了让大家吸取教训,不要让宝宝们步小熊的后尘,D爸查阅了前面所列的大量文献,特此呈上这份关于便便的饕餮大宴。

什么时候开始如厕训练?

虽然在我们成年人的眼里,上厕所,是再简单不过的一件事,不过,对于宝宝来说,可是一项艰巨的大工程。

不信?来看看分解动作先:

当宝宝需要上厕所的时候,他要做到:

1、将这种感觉与需要使用厕所联系起来。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

2、一路上不分心,顺利抵达厕所。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

3、找到马桶,脱裤子,坐下。

4、拉。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

要将上述动作一气呵成,难,太难了!

而且,每个孩子的情况都是不同的,要顺利完成以上动作,也是先后不同的,所以,如厕训练的年龄不能搞一刀切。

据美国的统计,24月龄的宝宝,能在白天实现排便自控的占26%,30月龄为85%,36月龄可达到98%。

而美国1947年时的统计结果为:大多数儿童在18月龄时即能实现排便自控。

看来,宝宝们在退步。

其实,18个月也不算早,东非Digo人在婴儿出生后第1周即开始如厕训练,这些婴儿在4-5月龄时即可在命令下自行大小便。

由此,我们可以作出合理的推测:如厕训练开始的时间,有文化因素参与其中,在一定程度上取决于父母的需求。

老一辈往往看不惯这一代父母对孩子进行如厕训练的开始时间,认为我们做得太晚,还是有一定道理的。

但是,太早开始如厕训练,也有问题。

从生理学上看,在开始如厕训练前,孩子必须已经能够控制其括约肌,这一般在12-18月龄完成。

如果早于这一时间,训练的过程会很难,容易造成孩子的抵触情绪,甚至导致儿童行为问题。

所以,目前医学上的主流意见是,如厕训练的开始时间一般不早于18个月。

在美国,儿科医生通常的做法是:从宝宝12月龄开始,在每一次健康访视指导时,都要与父母讨论如厕训练相关问题,只有当儿童发育就绪或显示出准备就绪的征象时,才开始进行。

那么,哪些是宝宝准备就绪的迹象呢?

1、运动、语言和社会性等发育准备就绪:

能自己步行前往厕所能在马桶上坐稳能保持数小时不尿湿纸尿片能自己穿脱衣物语言发育上,能听懂指令,能表达如厕需求

2、一些特定的行为信号:

会模仿别人能够物归原处会说“不”,这表明了孩子的独立性但不要有太多的反抗行为,什么都说“不”对如厕训练有一定的兴趣,想要自己控制排便想要取悦他人,以便父母作正反馈的奖励

而且,父母也要做好准备,一般来说,医生会询问父母进行如厕训练的动机,如果他们表示:

为了计划生下一胎为了搬新家妈妈要去工作了等等

医生会作出建议:推迟如厕训练。

怎么进行如厕训练

一旦开始训练,大致有两类方法可供选用,一类是以父母为中心的如厕训练,一类是以孩子为中心的如厕训练。

该选用哪一种呢?

显而易见,以父母为中心,宝宝可能会出现各种行为问题,如发脾气、如厕失败,等等。

而且,科学的研究也证明了这一点,所以,美国儿科学会建议,采用以孩子为中心的训练方法。

具体操作步骤如下:

1、固定词汇

比如把解小便称为“尿尿”,把解大便称为“拉粑粑”,并固定下来。

2、选择与购买座便器

这个步骤应该让孩子参与其中,并可以由孩子进行装饰或贴上名字,以鼓励孩子把它作为自己的私人物品。

3、放置座便器

应放置于方便的位置,如果居住在多层住宅,则每层都需要放置。

4、拉近宝宝与座便器的关系

可以先让宝宝穿着裤子坐在上面;

然后鼓励他脱下裤子坐(只是坐,不是大小便);

接下来,父母可以放一些宝宝的粪便或脏尿布在座便器里面,并向宝宝解释使用座便器的目的。

最后展示将座便器里面的粪便冲到成人的厕所中,对便便挥挥手,说:“再见”。

5、现在进入实际操作

父母如果发现宝宝有排便的意图时,及时带他去座便器旁,鼓励他使用。

如果宝宝顺利使用了,请好好地表扬他;

如果宝宝不愿意用,没关系,下次再来,家长不能有沮丧感,更不能惩罚宝宝。

6、终于不用纸尿片啦!

至少在宝宝成功地使用座便器一周后,可以停止使用纸尿裤

宝宝很可能出现反复,可以用奖励小星星等方式强化宝宝成功使用座便器;但对于宝宝的失败,不要惩罚,如果实在不行,可以重新穿上纸尿片。

一般来说,实现白天的小便自控,需要训练的平均时长为6个月,大便则为6-7个月。

越早开始训练,所需要的训练持续时间就越长。

而且,女宝宝往往更早完成如厕训练。

要牢牢记住的训练秘籍

想要如厕训练顺利进行,以下十大秘籍,请牢牢记住:

1、采取积极的、充满爱心的方式进行训练;

6、对于男孩子,可以先教他坐着小便,再教他站着小便;

7、增加膳食纤维的摄入(如燕麦等),以保持大便柔软;

8、训练的顺序是:先白天,再午睡,最后晚上;

9、宝宝小睡起来后,可以提醒他便便;

10、如果宝宝的如厕训练没有进展,应该停止训练2-3个月。

千万要避免入的“坑”

有20%的宝宝虽然能够控制大小便,但他们拒绝如厕,人家就要拉在裤子里面。

这是我家小熊的真实写照。

造成这个结果的原因,常见的有以下几点:

1、过早开始尝试如厕训练。

2、亲子冲突。

小熊就是因此,这不,现在可麻烦了。

而且,其他方面的亲子冲突同样可能影响到孩子的排便行为。

以上两点是家长一定要避免入的“坑”,不过,造成孩子拒绝如厕的原因,也有其他一些,如:

3、对如厕的非理性恐惧或焦虑。

部分孩子就是害怕便便,我们成人或许觉得不可理喻,但宝宝的世界,和我们是不同的。

4、消极的个性或较差的适应性。

很多宝宝是先天具有这样的特质,这需要父母更加有耐心,而不是呵斥与强迫。

5、慢性便秘。

不过,也有研究发现,在父母停止如厕训练并重新使用尿布后,拒绝如厕的儿童中有一半会在3个月内开始独立排便。

所以,别急,静待花开。

尾声

如果宝宝已经很抵触如厕训练了,也是有办法的:

1、不要惩罚或批评孩子;

2、停止如厕训练数周或数月;

3、邀请宝宝观赏一下爸爸妈妈或哥哥姐姐便便;

4、与宝宝谈谈便便的事,看看关于便便的绘本;

5、在宝宝取得成功时来点小奖励,如:小星星一颗。

在如厕训练中,家长可能会遇到各种各样的问题,有的宝宝甚至会表现出这样的行为:

偷偷地把大便藏在衣柜里;

在墙上或其他东西上涂抹粪便;

看到自己的大便被冲下马桶时伤心、流眼泪。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

这没有什么大不了。

因为小孩子不会意识到细菌的存在,也不像成年人那样受到所谓“文化”的影响。

而且,在大多数情况下,对你的如厕训练负隅顽抗,是幼儿的正常行为。

只要你不反应过度,这很快就会成为过眼云烟。

通常来说,当孩子的健康或生活没有受到明显影响的时候,最好的解决方法就是等待。

所以,请保持佛系,静待花开。

便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

最后,祝愿宝宝们都能顺利地学会自己大小便;也希望小熊能够好好学习,天天向上,争取早日实现自己解便便;还要恳请爷爷奶奶、外公外婆放弃你们的老观念,相信科学。

参考文献:

1] Parker S, Sices L. Toilet training. In: The Zuckerman Parker Handbook of Developmental and Behavioral Pediatrics for Primary Care, 3rd ed, Augustyn M, Zuckerman B, Caronna EB (Eds), Lippincott Williams & Wilkins, Philadelphia 2011. p.393.[2] deVries MW, deVries MR. Cultural relativity of toilet training readiness: a perspective from East Africa. Pediatrics 1977; 60:170.[3] Michel RS. Toilet training. Pediatr Rev 1999; 20:240.[4] BRAZELTON TB. A child-oriented approach to toilet training. Pediatrics 1962; 29:121.[5] Luxem M, Christophersen E. Behavioral toilet training in early childhood: research, practice, and implications. J Dev Behav Pediatr 1994; 15:370.[6] Stadtler AC, Gorski PA, Brazelton TB. Toilet training methods, clinical interventions, and recommendations. American Academy of Pediatrics. Pediatrics 1999; 103:1359.[7] Taubman B. Toilet training and toileting refusal for stool only: a prospective study. Pediatrics 1997; 99:54.[8] Kaerts N, Van Hal G, Vermandel A, Wyndaele JJ. Readiness signs used to define the proper moment to start toilet training: a review of the literature. Neurourol Urodyn 2012; 31:437.

本文转载自公众号:Dr老爸的育儿经

作者:D爸

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。