这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

2020-11-23 22:00:00 59点赞 952收藏 20评论

今天要推荐的是幼儿哲学大宝藏!

由法国儿童哲学家Oscar Brenifier提供深度内容支持,在BBC儿童频道CBeeBies播出,第一部4岁就能看懂的哲学启蒙动画——What’s the big idea!(雨果带你看世界)

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

也许爸爸妈妈们会觉得:我自己都搞不清楚什么是哲学,还要教孩子“儿童哲学”?这不是在开“国际玩笑”强人所难吗?

著名哲学家苏格拉底小时候在观察爸爸雕刻石狮时,忽然问:“我怎么才能成为一个好的雕刻师呢?”

爸爸告诉他:“我并不是在雕刻石狮子,我只是唤醒它。”

“唤醒?”

“狮子本来就沉睡在石块中,我只是将它从石头里解放出来而已。”

孩子从出生的那一天起,就带有对这世界的好奇之心和思考的能力。这或许就是他们最初认识世界与自我的一种方式。换言之,孩子的哲学天赋与生俱来,通过“雕刻”即可“唤醒”。

事实上,即便我们不刻意带孩子思考哲学的问题,孩子们在生活中提出的各种“十万个为什么”的问题,看似天真,却往往富含哲理:

• 妈妈,你会变老吗?

• 我变成了外婆的时候,你变成了什么?

• 我是从哪里来的?

• 我什么时候能长大?

• 我一定要去上学吗?

• 所有的规则都应该遵守吗?

• 害怕时我必须表现得勇敢吗?

• 我不想分享玩具给其他人,可以吗?

• 我为什么感到难过?

• 我想玩的游戏朋友不想玩,怎么办?

• 我是否应该追随大多数人的意见呢?

这一个个看似简单又难以回答的问题,在BBC的这部《What’s the big idea》动画片中,通过启发性对话的形式,用最简单易懂的方式传递给了孩子,激发孩子思考关于生活和世界的问题,让思考像游戏一样有趣!

世界那么大,应该如何看?

哲学,看似深奥的一门学科,对于孩子来说,其实就是对世界探索的过程。在这个过程中,保持独立的思考、自主判断、批判性思维,世界看起来大不一样!

著名学者周国平曾这样说:

“如果你只想让孩子现在做一架应试的机器,将来做一架就业的机器,当然就不必让他“学”哲学了。可是,倘若不是如此,你更想使孩子成长为一个优秀的人,哲学就是“必修课”。

通过对世界和人生的那些既“无用”又“无解”的重大问题的思考,哲学给予人是开阔的眼光、自由的头脑和智慧的生活态度,而这些品质必将造福整个人生。”

就比如在《雨果带你看世界》的第一集《什么是大》?动画片中的主角雨果觉得大象很大,可当大象驮着雨果一块儿走进森林时,雨果就忽然发现大象变小了。这是为什么呢?

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

原来,“大”是与参照物相比较得出的结果,是一个相对的概念。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

同时,雨果还让看动画片的小朋友们知道,生活中还会有一些看不见的大,比如很大的胃口,很大的惊喜......

其实,“大”在我们的生活中经常遇到,但我们却不一定仔细琢磨过。动画片循序渐进,让孩子一步步从具体的“大”到抽象的“大”都有了清晰的认知。

让孩子的思维能力从具体到抽象过渡,或许就是《雨果带你看世界》教会孩子的最大能力之一。

情绪管理是打开人生高光时刻的金钥匙

在孩子探索世界的过程中,学会情绪管理能让他们在与人相处中进退得宜如鱼得水。比如《什么是妒忌》,在很多人看来妒忌是一种只可意会、不可言传的感觉。

动画片通过孩子熟悉的场景将妒忌这种情绪具象化。比如,妈妈忙于照顾妹妹而忽略你的时候,在旁边的你可能就会感到一丝丝不舒服,这就叫妒忌;或是看到要好的小伙伴跟别人开开心心地玩耍而忘了你的时候,你也会隐约感受到妒忌。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

更进一步,动画片还用情绪碰碰车跑道的比喻生动地描绘了情绪的发酵、爆发。从妒忌情绪出发,可能会激发出难过、愤怒等等更多情绪,这些感觉让我们头脑混乱,内心烦躁不安。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

而阻止情绪发酵的最好的办法就是不要上它们的车,因为很多情绪都不会持续很长时间,我们可以尝试去做其他事情来平复自己的情绪,比如跟别的小伙伴玩,或者帮妈妈一起照顾妹妹。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

短短的五分钟,动画片就把对妒忌这种情绪的认知、如何对待自己的情绪展现在了孩子眼前,最后,小雨果还让电视机前的小朋友一起思考情绪的意义:妒忌有没有什么积极的意义呢?

在孩子探索世界的过程中,只有正确认知和感受自己的每一种情绪,才能懂得如何处理。唯有处理好自己的情绪,才可能正确地去识别和对待他人的情绪,而这一切都会让孩子受用终生!

社交关系助力自我认知与定位

孩子们总是提出各种“十万个为什么”,有些问题是孩子在与他人交往的过程中被深深困扰的,比如分享的困扰。

在《什么是分享》里,雨果告诉孩子:我们分享的可以是看得见的东西,比如食物,书本;也可以是一些看不见的东西,比如珍贵的时间、有趣的想法等等。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

但是,“我们必须要分享自己的一切吗?有些东西当我们不愿意分享时,会不会有不好的影响?当我们和别人分享,但他们从不和我们分享时又该怎么办?”

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

在我们与他人打交道的过程中,很多时候我们需要做出让步或妥协,以融入我们的朋友圈子、找到大家都喜欢的游戏或是选择让朋友更开心的一种相处方式。

在《什么是选择》里,我们知道了有些时候我们无法选择要做的事情,别人会帮你选择,或者换个角度来看待,我们这些选择是为了给最好的朋友带来快乐。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

而在《什么是妥协》里,雨果进一步地告诉我们并不是朋友喜欢的东西我们都会喜欢,朋友也不会喜爱我们喜欢的一切。有些时候大家都做出了妥协,却没有人得到了自己最想要的结果。如果我们一直做出妥协,我们也可能会迷失自我,永远无法做自己想做的事情。

与人社交互动中产生的问题不像数学题一样有标准答案。这些问题或许需要我们穷极一生去探索,不断寻找自我、感受他人,过程中不断找到和调整自己的定位。

人生的意义不平庸

随着孩子的逐渐长大,他们对于人生的思考也会慢慢增加,这部动画会让孩子对人生意义有新的思考。

比如长大不只是身体的长大。伴随着长大,或许我们能做更大的事情,也能把事情做得更好。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

儿时坚持的梦想,在我们长大后或许会成真。

但是长大成大人后,我们还要面临变老和死亡。在《什么是老》中,动画片用孩子最能理解的生日蜡烛的支数来解释什么是变老:当生日蛋糕上插的蜡烛更多的时候、当有许多年龄比我们更小的人出现的时候…我们就老了。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

当人老了的时候,会走不动路,也会有需要别人照顾的时候。不过随着年纪的增长,懂得的知识也会更多,同时也有更多的“故事”和“秘密”与人分享。

这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!

52集,52个话题,每集五分钟的故事结束后,都会在结尾抛出一个开放性的问题。一步一步,循循善诱地引导年幼的孩子们更深入地思考,引发孩子主动地去探寻答案。

这,就是这部动画片带给我们最大的意义——培养孩子独立思考的思辨性思维。

这些问题从来就没有最佳答案,但却能引导孩子从不同角度提出猜想,不断思考,跳出条条框框的束缚,从被动的知识填鸭变成主动的好奇探索。当孩子们质疑、思考得越多,就越会运用已得的知识、经验探索全新、未知的领域,这个过程就是孩子思维和再思维的过程,从而培养孩子优秀的思维品质和独立思考的能力。

与其让孩子花一生成为一个“随波逐流”“人云亦云”的人,还不如让他从小就在心中埋下思考的种子,或许在将来的某个困难时刻能帮助他们坦然面对人生的风浪。

关注蒸汽爸爸的STEAM科学实验室公众号(ID:steamdadlab),回复字母:W,可领取《What's the big idea》52集中文、英文动画资源和音频资源。

本文经蒸汽爸爸的STEAM科学实验室(ID:steamdadlab)授权发布,原标题:干货!这部赞誉无数的BBC儿童哲学动画,培养孩子的批判性思维!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。