当前位置:
文章详情

女朋友是乙肝病毒携带者,我该怎么办…

2020-11-20 18:35:42 0点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评,坚持客观中立

大家好,今天聊聊“乙肝怎么买保险,希望对你有所帮助。

我国是个名副其实的乙肝大国,乙肝病毒携带者超1亿人,而因为对乙肝不了解,发生过太多悲剧。

2003年,浙江大学生周某因乙肝落选公务员,持刀将人事局干部刺死;

2004年,乙肝病毒携带者张某被安徽芜湖人事局拒绝录用公务员,愤而起诉,被称为“全国乙肝歧视第一案”;

2006年,乌鲁木齐市19名携带乙肝病毒的中学生被遣返原生源地;

2015年,福鼎女大学生吴某,在一次义务献血后被查出乙肝病毒携带,独居一间宿舍34天后自杀。

无知会带来歧视,也会带来恐惧。

今天就和大家聊聊乙肝的那些事儿,以及乙肝怎么买保险~

一、如何预防乙肝

乙肝是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临有慢性肝炎表现者,临床表现为乏力、畏食、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状。

乙肝病毒的传播途径主要如下:

• 可能传播:输液、性交、母婴、拔牙、吸毒

• 不会传播:接吻、用餐、握手、飞沫、母乳

因此,日常工作、学习、生活接触不会传染乙肝,和乙肝病毒携带者一起吃饭,也不会被传染,完全没必要孤立歧视。

如果担心被感染,尽早接种乙肝疫苗。

临床医学证实,通过接种乙肝疫苗产生有效乙肝表面抗体水平而达到预防的效果几乎是100%。

二、如何检查乙肝

想要检查出乙肝,需要做如下4种检查。👇

1.乙肝两对半

80%的肝癌,与乙肝病毒有关。

想要明白乙肝,就要先明白乙肝五项。

乙肝五项,俗称“乙肝两对半”,是一种确诊患者是否携带有乙肝病毒的重要检查标准。

女朋友是乙肝病毒携带者,我该怎么办…

我们常说的乙肝大小三阳,其实是:

• 如果135为阳性,其余为阴性,就是乙肝大三阳

• 如果145为阳性,其余为阴性,就是乙肝小三阳

2.肝功能

肝功能是一项重要参考指标,直接反映了肝脏是否处于炎症期,是否有损伤,以及是否需要进行治疗。

女朋友是乙肝病毒携带者,我该怎么办…

对于买保险来说,会涉及到询问肝功能是否正常,主要看的是肝功三项,包括ALT、AST、GGT。

3.甲胎蛋白AFP

甲胎蛋白是一项筛查肝细胞癌的指标,但并不是所有甲胎蛋白升高都意味着罹患肝癌。

有时,甲胎蛋白高并不是一件坏事,一定程度上有利于病情的恢复,因此,定期监测甲胎蛋白非常有必要。

4.肝脏B超

肝脏B超是最普通的肝脏影像学检查,价格也不贵,建议乙肝患者定期检查,以便即使了解病情进展。

但肝脏B超有一定局限性,如果患有肝硬化,必要时要进行CT或者MRI检查,避免贻误病情。

5.乙肝DNA检查

乙肝病毒定量,也就是HBV-DNA,病毒含量高低直接反映传染性的强弱。

因此,乙肝买保险时,通常健康告知会先问乙肝两对半,再问是否接受过HBV-DNA、超声波等肝脏检测。

三、乙肝怎么买保险?

现在,大家应该明白,“乙肝”只是一个统称,乙肝怎么买保险,还要根据不同状态而定。

根据乙肝病毒携带、小三阳、大三阳,筛选了众多产品,帮大家挑选出了如下方案,大家可以自行参考~

乙肝怎么买保险——乙肝病毒携带

乙肝怎么买保险——小三阳

乙肝怎么买保险——大三阳

四、一点想法

无知会带来歧视,也会带来恐惧。

希望大家能正确认识肝炎,并不是得了乙肝就会死!

乙肝→肝硬化→肝癌,是个漫长的过程,只要积极治疗,完全可以控制。

切勿忌医讳药。