运动用点啥 篇二十五:Boost、Lightstrike、Bounce老化衰减情况比对

2020-11-22 17:13:02 78点赞 113收藏 40评论

创作立场声明:现在居然要求必须填写立场声明了,那么,这些Adidas鞋都是我自己买的穿的(还有买了没穿的),本篇纯用户体验分享。

大家好,我是燃尽烧绝

前言

不知道各位双十一的剁手战绩如何,至少阿迪给燃尽的感觉时1日发力最猛,11日当天平平,这几天活动索然无味。

看到很多其他品牌的运动鞋,经常被吐槽说鞋面磨漏了、顶坏了之说,在燃尽使用经验来讲,Adidas的鞋面材质确实质量过硬,至少我穿废的几双Adidas都是在于中底、外底上。既然燃尽一直会介绍一些Adidas的配置,也确实有很多Adidas的鞋子在穿,今天这一篇就来说一说关于Adidas主流的几种中底材料的应用老化情况,估计这也是很多朋友比较关心的问题,涉及到Boost、lightstrike和bounce。

声明一下,为什么本篇对比的很多鞋貌似也没穿着运动多远的距离,因为燃尽的鞋会按批换着穿,毕竟运动鞋要身体力行的体验才能更好的给出建议,大概每周实际能穿Adidas鞋也就2-3天,所以较难快速产出一双运动了1000公里的鞋进行对比。

〇、出镜的几双鞋

• Boost对比:

两双Ultraboost 19,均为2019年5月产的,2019年8月购买,其中红白配色只试过没有在外穿过,黑色日常通勤和运动使用,大概走了300多公里

另外一双Ultraboost A16+的足球系列训练款(就是一双纯袜套版本的ub),2017年9月产的,共快走运动700多公里,因前掌已开裂所以封箱了。

• Lightstrike对比:

两双Streetball,为休闲非运动专用鞋,2019年10月产,中国年配色因疫情原因没出门穿过(打算过年期间穿的),纯黑配色主要用于通勤和少量运动,大概总计150公里不到

• Bounce对比:

两双alphabounce,一双是beyond一代,另一双是instinctbeyond穿了700公里左右在我看来已废,instinct今年双十一买的库存两年的2018年10月产的货,穿过3次大概20公里(这双instinct后续燃尽可能会接着吹一波)。

一、Boost老化衰减对比

Boost中底最为人诟病的问题,就是穿到一定程度之后会自然开裂,这可能和发泡的ETPU小球结构有关,毕竟各个Boost小颗粒是独立被迫“粘连”在一起的,当他们释放了足够量的回弹之后,颗粒之间的联结就崩了。这部分后面我会用4双Boost的中底分别说一说(加一张裂的更深的supernova遗照)。

• (1)UB19的鞋面耐用性尚可

ub19采用的是primeknit360鞋面,也就是属于加强版的织物鞋面,通过鞋正脸图和上图一方面能看到鞋面几乎是没有什么变化,另一方面也能看到boost材料的发黄和易脏(后续会有清洁之后的对比图)。

• (2)鞋垫被“踩死”

ub19配备的是最普通的eva薄款鞋垫,新鞋的鞋垫还是有一定的厚度和回弹性,但穿着一定程度之后(大概1/3寿命),鞋垫明显前掌以及脚趾处、后跟处被踩扁“踩死”,不再具有弹性了,好在鞋垫足够薄并且中底还是有软弹韧性。

• (3)Boost外底发黄

左图未清理日常穿着后的boost与同一批次未穿过的对比,白色外底很容易战各种灰尘,包括地面的浮尘和地铁里各种人乱踩;

右图清理过泥土之后,boost的老化效果,还是很明显左侧穿过300公里(累计陆续穿了半年左右)老化和发黄的效果,让鞋整体外观上看着也比较经风雨,所以建议各位买Boost的外观党尽量选择boost有染色的款式,不然半年基本上和刚到手一比就是两双鞋。

• (4)Boost会被踩软

全凭猜测的话,会认为中底越来越硬,但是根据我穿过的boost来看貌似大部分还是越穿越软的

比如这两双ub19,中底采用了双密度的boost改良,实际上脚的韧性感会比ub4.0强很多,以至于会有一部分用户感觉硬到不想穿。当我穿了这300公里之后,用手按压外底明显感觉到踩过的外底要比未穿过的软很多(快接近4.0了),确实像有些人所说的“踩开了”

后续是否会先软再硬呢?我个人的观点是“不知道”,因为我还没有把boost踩回更硬之前,它就“裂开了”

这种越踩越软对于ub19而言确实可谓是“衰减”了,毕竟boost调校了更好的硬度和韧性是为了提供运动支撑性,反而运动一段时间之后这种支撑性有所下降。

上面这两个图还是挺明显的黑色的boost单脚后跟踩下去boost会有很大的向外释放形变,而实际脚感上,确实也与刚上脚的ub4.0更像。

说ultraboost的boost越踩越软不只限定于ub19,对于上面这款与3.0同期发售的ub16+,已经穿过700多公里之后,后跟轻踩之后的形变更为夸张,boost的软弹脚感仍在。

• (5)马牌橡胶耐磨性尚可

上图可见,马牌橡胶的外底耐磨性还是不错的,经过300公里的运动,后掌几乎稍有磨损(没有磨没横条沟槽),前掌中间部分的胶钉磨损一定程度有棱角不全。而且,考虑到我通常是中午在公司附近的这些复杂地面环境下快总,所以耐磨性质还算不错。

• (6)Boost与马牌橡胶的劳损开裂

这双走了300公里的ub19,左右脚的中底部分均有在前掌弯折处的马牌橡胶开裂,同样的问题出现在左右脚也说明不是被什么利器不小心割裂的。

如上图所示,目前还没有涉及到boost的裂开,但是无论是马牌橡胶还是boost,他们老化裂开我都不意外。

如上面左侧是走了800-900公里在supernova的中底、外底前掌情况,马牌橡胶变薄之后,连同中底的boost一起裂开了(这个裂的很深)

右侧的则是前面介绍的运动700多公里的ub16+,也是同样的问题,在马牌橡胶变薄之后,与boost中底一起开裂

上面这两双鞋的boost软度以及回弹的性能犹在,但是由于前掌断裂之后,运动时的前掌脚感无法恭维,索性也就收官了。

• (7)是否有办法规避boost的开裂?

我猜是有的,前掌boost经常弯折,如果没有外底橡胶的拉扯的话很容易一定老化之后断裂开,所以在马牌橡胶变薄的时候(或橡胶已有开裂迹象时),就需要当断则断换了外底,不过这样可能会对整双鞋的脚感产生影响,但是还是很可能会延续ub的使用寿命的,毕竟我这几双裂的鞋只说boost脚感的话都还处于不错的状态。

一双ub现在也就三四百元,穿七八百公里的话其实也够本了,看各位是什么心态吧。

二、Lightstrike老化衰减对比

作为Adidas打算新推出的中底材质,从其材质特性上来看还是略尴尬,不如boost更“为所欲为”,也不如bounce那么专职,虽然搭配配置躲在旗舰、次旗舰产品上,但是在运动专业性上只能被称为是“快消品”,独挑大梁还是有些受限的。

• (1)Streetball休闲鞋鞋面强度很不错

依旧是两双鞋的侧面照对比,这双streetball作为休闲鞋的话,其实老化情况对于其外表还是会有影响的,只是黑色的确实可以遮“百丑”,让很多细节问题不会体现出来

• (2)lightstrike中底材料,上脚之后就开始衰减

不同于boost又重又弹又偏软lightstrike材料刚好是又轻又弹又偏硬,并且这个材料被诟病最深的问题便是,上脚之后就开始衰减(主要是指回弹和结构性)

上面这几张图,抓了一些这两双streetball的中底细节,虽然只是用来通勤(少量快走运动),甚至就是上脚试穿,但是中底外部的皱纹已经不可逆的形成了。其中黑色的才150公里可能还不到,但感觉都“没有再放皱纹的地方了”。

• (3)硬质外底耐磨性强,抓地力差

既然提到了streetball这双鞋并且燃尽也在很多篇内容里面吹过这双鞋,那就顺带说一下优点和问题。这两双鞋的外底材质不一样,中国年配色橡胶硬度更高,但总体看两者应该都是属于非常耐磨的,基本上150公里之后连外底的小纹路都没磨花

但是抓地力方面,黑色的类似于水晶底的材质雨天会出错,尤其是在鞋底也湿、地面有水的情况下,特别容易在青石板或者是大理石板路面上打滑,穿这双鞋还是尽量注意避雨。

• (4)lightstrike的衰减也是变软

这一点,lightstrike与boost比较相似,尤其lightstrike初始脚感偏硬更为明显,踩过一定时间,待中底衰减之后,那种硬弹(韧弹)的感觉减小,而软到快触底的感觉出现了(就像弹簧给踩没劲了一样,软但不弹)。

对于streetball这双鞋,上面这两个动图表现的内容不太明显,因为后跟被上翻橡胶做了形变限制,但大致能看出来,对比boost而言,lightstrike中底的形变效果没有那么明显,更多的是在初始阶段能够面对高冲击力给予弹性回馈。

当老化或者说是衰减之后,这种弹性回馈的效果降低了,转为了更多的柔软脚感。这种材料放在运动鞋上,如果是高强度运动确实属于“快消品”,但是如果放在强度不高的休闲鞋上,反而会使越踩越舒服,至少黑色这双现在随脚程度更好了,前掌自然弯折不硬,后跟落地也有了“软”的感觉。

三、Bounce老化衰减对比

Adidas之前的次旗舰中底材料,不同的密度调校很多,因此也造成了在很多鞋上的脚感不一。整体来看bounce还是属于一种偏重、偏硬、偏弹的材质,对于不是很在意轻和软脚感的运动较为适用,比如说篮球鞋、网球鞋。

当然,本篇对比的两双bounce中底鞋均为慢跑alphabounce系列,热门活动打折款,估计入手的朋友很多。因为这两双鞋不是同一时间购买的、也不是同一型号,所以可对比性少了很多,仅做参照。

• (1)alphabounce鞋面forgedmesh很强

之前用过这张图了,alphabounce鞋面一大统一技术便是forgedmesh,也就是把多层网材结构的鞋面,经过了热压成型压成了各种“类鲨鱼鳍”形态,优点是鞋面支撑性大幅提升,缺点是透气性大幅下降

另外,绝大多数款式的alphabounce都是一体鞋舌,对于高脚背用户很不友好(比ub19、20有过之),当然如果你是这些鞋款的“天选之脚”,那你可能会像燃尽一样吹爆这双经常折扣不到200元的鞋

• (2)全掌马牌外底耐磨性更为提升

beyond和instinct是alphabounce里面最高配的,都采用全掌马牌橡胶外底,这种无掏孔的设计个人感觉是优于UB的,虽然轻量化和灵活性上会略有下降,但是耐久性会大幅提升。如果Ub采用类似的外底的话,可能会有效抑制中底在600-700公里之后的开裂问题。

beyond700多公里之后磨成这样了,外底抓地始终没毛病,而且整张的外底也不容易开裂;

instinct虽然走了20多公里,多为砖路和柏油路,但能看到外底的细纹几乎都没有损耗。

• (3)bounce老化后越踩越硬,直到“踩死”

对比图仅供参考,毕竟二者可对比性不强,但是说一说alphabounce beyond的真实脚感初始的时候弹性非常好,甚至感觉快走的脚感要优于boost(当时我230斤左右),后来之所以封箱不穿,也是因为感觉中底越踩越硬,最后像是直接踩地面上了,已经起不到缓震作用。

bounce中底对于体重是有要求但限制性不是非常大,至少对于我现在180斤还是会感觉bounce的运动脚感不亚于boost,当然这时候的感觉的确没有最重的时候感觉明显。

上面两个动图,能看到bounce中底的踩踏压缩确实很“澎湃”,即便是中底后跟已经“踩死”了,外围外扩的bounce材料依旧可以给出不错的形变回弹效果。尽管这种弹性形变效果很强,但bounce的外观上并不会出现太多变化,仅会有很少的“老化皱纹”出现。

bounce材料与boost、lightstrike的区别就在于此,始终保持着支撑性,随着使用其回弹的效果会有所衰减,整体使用寿命不如boost,但一体程度高并不会出现开裂问题,即便是没弹性了还可以当成一个硬底鞋来穿。

Adidas的三种中高端的中底材质Boost、lightstrike、bounce,初始脚感以及老化衰减后的脚感情况大致如上,概述一下便是:

1)boost:

脚感:初始脚感看密度软硬不等,ub中等偏硬有一定弹性,经过使用老化之后,会变得更软,回弹性尚可支撑性下降

外观:用就会发黄,使用一定距离后会导致常弯折处boost开裂

衰减速度衰减较慢,寿命较长,衰减过后脚感依旧可用,开裂问题与外底拉扯有关,实际材料性能衰减寿命比800公里要长,看如何规避中底开裂问题。

2)lightstrike:

脚感:初始脚感又轻又硬又弹,出道即巅峰,经过强度使用过后,会变软并失去回弹支撑性同步下降

外观:极容易出现褶皱,并且不可逆;

衰减速度:衰减较快,衰减过后运动机能下降明显,日常穿着舒适度尚可,寿命目前未知,请有穿废的值友分享经验。

3)bounce:

脚感:初始脚感偏硬但弹性很好支撑性很到位老化的过程中材料会变硬并失去缓震的弹性,支撑性一直不错;

外观不易出现变化,压缩褶皱较少;

衰减速度:衰减较慢,但使用寿命中等,600-700公里之后完全衰减,鞋底会成为很硬的一块板,体会比较明显。

如果各位有不同的体验感觉,也请分享和探讨,希望本篇能够用个人的经验为一些选购Adidas不同中底鞋的朋友提供一定的参考。

感谢各位观看,预告后两篇会是很不错的运动品牌内容,欢迎各位关注燃尽烧绝,跟踪后面的内容。

我是燃尽,再会!

adidas 阿迪达斯 adizero Boston 9 男款跑鞋

adidas 阿迪达斯 climawarm 2.0 m G28942 男款跑鞋

阿迪达斯官网adidas climawarm 2.0 m男鞋跑步运动鞋G28942 1号黑色 43(265mm)

adidas 阿迪达斯 FY6549 男女款跑步运动鞋

adidas 阿迪达斯 FY6549 男女款跑步运动鞋

阿迪达斯 ADIDAS 男女 跑步系列 climawarm 2.0 u 运动 跑步鞋 G28952 40.5码 UK7码

阿迪达斯官网 adidas 8K 2020 女鞋跑步运动鞋EH1442 粉白/矾土棕/白 37(230mm)

adidas 阿迪达斯 Lite Racer 2.0 男士跑鞋

adidas 阿迪达斯 Alpha Bounce系列 alpha bounce 3 男士跑鞋 EG1391 黑色 42

adidas 阿迪达斯 ASWEERUN 男士跑鞋 F36333 黑色 42

阿迪达斯官网adidas alphabounce 3 男鞋跑步运动鞋EF8061 EG1391 40.5 1号黑色/六度灰

阿迪达斯 ADIDAS 男子 跑步系列 alphabounce rc 2 m 运动 跑步鞋 D96524 40.5码 UK7码

adidas 阿迪达斯 alphabounce beyond 2 男款跑鞋

阿迪达斯 ADIDAS 男子 跑步系列 GALAXY 5 运动 跑步鞋 FW5706 41码 UK7.5码

adidas 阿迪达斯 SoleCourt M 男士跑鞋 FU8115 墨水蓝/白色 39

adidas 阿迪达斯 男士跑鞋 F36331 一号黑/白/淡灰 42

阿迪达斯官网adidas alphabounce 3 男鞋跑步运动鞋EF8061 EG1391 41 1号黑色/六度灰