又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

2020-11-19 16:09:30 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线

大家好,我是波导终结者。

现在机械键盘市场百花齐放,除了传统的樱桃轴以外,国产轴和各种自研轴也层出不穷。这其中,反响最好的大概就是几家大厂自研的光轴了。今天跟大家分享的是华硕ROG 游侠RX 光学机械红轴游戏键盘。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

在使用寿命和响应速度上,光轴相较于传统机械轴有更大的优势。虽然动辄成千万上亿次的寿命咱们是没办法测试,但是响应速度的提升却是实打实的。

ROG游侠RX光轴机械键盘的外包装封面字样是闪金的,会随着角度变化呈现不同颜色的反光,非常漂亮。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

右下角则非常精准扼要地标出了键盘的卖点,比如AURA光效同步,RX光学机械红轴,IP56防水防尘,以及美式键盘布局等。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

里面的防尘套用的是布套,相较塑料壳更好收纳,毕竟可以折叠起来,几乎不占任何空间。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

说明书倒是很简单,类似于“把大象放进冰箱需要哪几步”,不过值得一提的是,上面给的驱动地址是外网的,在咱这里访问有点困难,可以直接去华硕中国的官网下ROG Armoury Crate奥创软件。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

华硕ROG 游侠RX采用传统黑色键帽,灯光从中间缕空字体处透出会很好看,等下通了电就能看到。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

在保持了美式键盘布局的前提下,这把键盘也有一些独有的设计。像左下角的Ctrl键,就经过了加宽处理,以方便FPS选手进行下蹲操作。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

右上角的指示灯区域也是有灯的,华硕ROG的这个标志再显眼不过了。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

键盘的上盖采用航空级铝合金面板,在增加重量手感的同时,也拥有更强的耐用性。

华硕ROG 游侠RX光轴键盘通过Fn的组合键,可以直接脱离驱动控制键盘的灯光,配合F区按键也可以轻松进行多媒体控制。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

刚才从侧面也看到了,华硕自研光轴的结构比较特殊,侧面是类似剪刀脚一样的结构,确保触发无抖动,以及按键敲击感的一致。从上面来看的话,轴体用了方形火山口结构,四个角固定加上剪刀脚X结构,最大限度减少键帽的晃动,提高敲击精度。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

由于我自己是个五笔高手,也玩过不少的键盘,对这种结构的表现还是很期待的。这样的设计能够保证任何按键,从任何角度击下,受力都是均匀的,键帽不晃动,再加上光轴超快的响应速度,可以更有效提升录入速度。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

当然,这样的设计下,肯定就不可能兼容市面上的通用键帽了,如果有更换键帽的需求,就得买原厂的。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

华硕ROG 游侠RX光轴机械键盘带有USB HUB设计,可以将电脑上的一个USB口延迟到键盘上,插个U盘或者鼠标接收器啥的更方便。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

不过这个口子应该是只有2.0,不太适合接移动硬盘之类的高速设备。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

底部这个败……勤俭持家之眼的图案竟然还贴了膜,难道角度问题,这里是排水口或者散热孔?

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

好吧,想太多,就是强调一下这个标志。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

连底板的防滑橡胶,都有设计LOGO形状图案,不过底部并没有多向理线出口。脚撑一段式的倒也直接。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

从侧面来看,每一行的键帽高度和角度都有经过特制,毕竟位置不同,作用也不同。这样的设计有助手盲打的时候增强手感,提高录入准确率。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

好,开始上机了。刚才从侧面也可以看到,这把键盘的键帽比较高,旁边一圈都可以透光出来,所以光效不仅是从字母出透出,四周也有非常好看的光晕效果。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

从侧面来看,字体的效果也非常清晰,这算半个侧刻了吧哈哈~

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

对于一线大厂来说,硬件配套的驱动程序,也是产品价值很大的一部分。现在产品线较齐全的厂子都会把驱动程序、灯光工具等统一化,管理和使用都方便。说明书上的地址在海外不好打开,我们可以来华硕中国的主页这里,下载Armoury Crate奥创软件(注意不要下成Uninstall Tool)。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

安装的时候我是建议两个都安的。Armoury Crate算是主驱动程序,大部分的功能都在里面。而AURA这个是增强版的灯光管理,可以把不同的设备进行灯光统一设计,非常强大。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

对于键盘上的每一个按键,我们都可以独立设置它的功能,不管是键盘鼠标,还是系统媒体快捷键,或者是宏,怎么安排就看各人需求了。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

灯光方面,内置十几种灯效方案,并且可以具体设置颜色、亮度、速度、方向等。我们一起来看看效果:

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

不管是彩虹流光,还是白色呼吸,或者是随机颜色的涟漪效果,灯光效果都非常有辨识度,而且在靓眼的同时并不会造成光污染,一般用户使用这些默认的效果就已经足够。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

而对于高阶用户,AURA提供的光效设计功能更是将灯光效果的几乎所有设置权利都交还给了用户,可以实现几乎任何可能性。这里我们用华硕ROG 游侠RX光轴机械键盘,与ROG 棱镜S游戏耳机来展示一下。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

首先在AURA中,每一个设备的位置都可以自由调整,这里我就是把耳机放在了下方,而不是左右放置。然后任意的按键或者发光块,都可以独立设置为一个图层,然后将发光方案拖到时间轴上去编辑。这样的设计方式足够自由和强大,除了不能写代码外,已经无可挑剔。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

GIF图限于帧率和颜色数,看个大概效果。实际的体验,只有自己上手了之后才知道多好玩了。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

在实际体验上,得益于方形火山口结构上的四角固定,以及剪刀脚底座提供的稳定支撑,在高速录入的时候键帽稳固不晃动,而且不管敲击的是键帽的哪个部位,以及敲击的角度如何,华硕ROG 游侠 RX光轴机械键盘都能提供最快速的响应时间,最舒适的触发压力和录入反馈。其实图中可以看到,因为正面摆了三脚架和相机,我整个人是侧过来打字,右手的角度比左手要斜得多,但是丝毫不影响我的打字速度。

又快又稳又炫 - 华硕ROG 游侠 RX光学机械红轴键盘

总的来说,华硕ROG游侠RX光轴键盘在大厂自研和强大驱动的加持下,各方面表现在同价位是相当的能打。光效自不必说,AURA我建议大家都玩一玩。而手感方面,RX光学机械红轴的四角方型火山口加剪刀脚总结出一个字:稳,不论是游戏还是办公打字都非常合适。除了键帽不通用、不送掌托之外,基本挑不出什么毛病来。

感谢大家观看,喜欢的朋友请点个关注和赞吧,我们下期再见。

ROG 玩家国度 ROG游侠TKL系列 机动战士高达版 有线键盘 84键 红轴 白蓝色

ROG 机械游戏键盘 GK2000 RGB 电竞机械游戏键盘 樱桃RGB红轴 吃鸡键盘 黑色

ROG 玩家国度 魔导士 2.4Ghz无线双模 游戏键盘

ROG 玩家国度 魔导士 2.4Ghz无线双模 游戏键盘

ROG 玩家国度 魔导士 机械键盘 cherry樱桃青轴 68键

ROG 游侠TKL竞技版 电竞机械键盘笔记本台式机电脑键盘便携82键游戏吃鸡键盘黑色全尺寸背光玩家国度旗舰店 游侠PBT版 红轴 官方标配

ROG 玩家国度 游侠 TKL 竞技版 RGB机械键盘 82键 黑色 青轴

ROG 玩家国度 Falchion 68键 迷你无线机械键盘

ROG 游侠TKL竞技版 电竞机械键盘笔记本台式机电脑键盘便携82键游戏吃鸡键盘黑色全尺寸背光玩家国度旗舰店 茶轴 官方标配

ROG 游侠TKL竞技版 电竞机械键盘笔记本台式机电脑键盘便携82键游戏吃鸡键盘黑色全尺寸背光玩家国度旗舰店 游侠PBT版 青轴 官方标配

ROG 玩家国度 PNK樱花粉晶色 耳机键鼠套装+鼠标垫

ROG 玩家国度 PNK樱花粉晶色 耳机键鼠套装+鼠标垫

ROG 玩家国度 STRIX FLARE PNK LTD PINK 粉爱 粉色机械键盘

ROG/玩家国度 游侠TKL朋克粉键鼠电竞套装 笔记本机械键盘耳机游戏鼠标外设魔霸4运动版外设套装台式机全家桶

ROG 游侠TKL竞技版 电竞机械键盘笔记本台式机电脑键盘便携82键游戏吃鸡键盘黑色全尺寸背光玩家国度旗舰店 青轴 官方标配

ROG Strix Scope游侠机械键盘 有线游戏键盘 104键全尺寸RGB数字吃鸡键盘 Scope 游侠 PBT 黑轴

ROG 玩家国度 男神套装

ROG 玩家国度 男神套装

京东 ROG 游侠RX 机械键盘 有线游戏键盘 光学触发机械红轴 RGB背光键盘 防水防尘键盘104键 黑色
京东 ROG 玩家国度 游侠RX 机械键盘 红轴