怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

2020-11-20 18:14:01 0点赞 0收藏 0评论

家里有台老款漫步者音响,很久没响了,只有表面的一层灰尘诉说着陈年旧事。对,他就是一款老音箱,已经跟不上智能化的时代,闲置吃土很久了,直到听说有款设备可以让旧音响变身为最新智能音箱,他就是:向往音响魔盒,我决定用它让我的旧音响变身天猫精灵,重现往日精彩。

一、原理篇

想让旧音响发声,首先得有音源,向往音响魔盒,后面就有3.5mm音源输出接口,可以直接和我的音箱连接,这样就可以让音箱找到音源。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

有了合适的音源,下面就要解决收听的内容了,假如能够让老音箱,像最新的智能音箱一样语音控制就好了,而向往音响魔盒恰恰内置了天猫精灵,可以定制属于自己的天猫精灵了。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

有了音源,又有了内容,下面我们来进行连接试听吧。

二、外观篇

发来的包装箱采用纯白色普通的纸盒,上面印有AI语音魔盒的字样,显得十分简单,幸亏没有被快递压到。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

侧面有天猫精灵,全屋智能控制的宣传语。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

打开盒盖,里面就是主机和附件,但包装布局显得十分简陋,没有海绵卡槽,所有东西散落在盒子里。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

主机,AUX连接线、电源适配器和线、还有一本说明书,就是里面包含的所有东西了。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

主机正面有圆形的小按键,从左到右分别是模式、上一曲、暂停播放、下一曲,最右边是遥控器信号接收窗口。中间是简单的显示屏。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

背面接口从左到右分别是音源输出、电源输入、U盘输入、音频输入、和语音配对孔,接口还算丰富,遗憾的是没有区分开左右声道。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

电源适配器采用5V2A的配置,可以和市面上大多数设备通用。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

电源线是传统的microUSB接口线,需要一直插在主机上供电,通用性还不错。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

随机附件是一根3.5mm的音频线,用来输出音源,很普通的PVC铜线。此外还有一根卡针。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

老音响的连接线分为左右声道,所以这根线用不到,鸡肋了。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

遥控器作为附件,在智能音箱领域显得十分罕见,因为可以方便的语音控制,再不济还可以手机APP控制。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

电池是一颗cr2025纽扣电池,采用红外遥控的方式,前方是红外发射器。可以实现更多的功能,比如暂停、退出、静音、确定,但开关机键却失灵,不知设置这个按键是何用意。

将线和主机进行连接就可以配网使用了。

三、配网使用篇

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

向往音响魔盒内置天猫精灵,将音频信号输出就可以让老音响变身为真正的智能音箱,而普通的天猫精灵是没有音频输出功能的,从这个角度来讲向往音响魔盒的确是拯救、改造老音响的利器。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

后面的一根天线用来接收无线网络WiFi信号,真的可以说是很古老的设计了。首先把老音响的3.5mm音频线接到盒子后面的音频输出口上。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

然后开机等待进行配对。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

说明书上详细标明了配对过程,首先要用遥控器mode键调到HOPE模式,也就是天猫精灵模式。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

然后在手机上下载安装天猫精灵客户端,然后用卡针按压语音配网孔5秒钟,就可以给魔盒配网,输入无线账号和密码就可以进行配对连接了,整个过程和天猫精灵智能音箱基本一致。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

终于听到久违的:‘你好,我在’提示音了。至此连接配对就成功了。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

再次听到自己的老音箱发出声音,感觉很是特别,瞬间有种穿越回到过去的感觉,许多个日夜相伴,往事历历在目,以前我不信,原来声音确实可以承载记忆,让它重新发挥功能,甚至还有智能化的全新体验,我想这是对他应有的归宿。

四、拓展功能篇

不光可以在手机上配对使用天猫精灵客户端,连接天猫精灵程序,使用语音点播内容,如果在没有网络的情况下,还可以变成蓝牙信号接收器和音频输入终端,接收来自手机和其他音源设备的信号。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

蓝牙接收器模式,首先要用遥控器,将模式调至BL模式,然后用手机蓝牙搜索名为music box的设备,连接即可播放音乐,令人惊喜的是支持SBC模式音频也就是高品质音乐模式,可以让音箱播放出高品质的音乐。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

用遥控器还可以调节音量。

怎样让旧音响变身天猫精灵?向往音响魔盒试用

如果想用U盘播放音乐的话,还支持插入U盘播放,遥控器或者主机面板的模式按键调到LINE模式,还可以通过插入音频输入线通过其他设备播放音乐。

总结:

听到从自己的老音箱里传出天猫精灵的声音,感觉很是特别,枯木逢春diy改造成功!让它重新发出声音,甚至还有智能化的全新体验,我想这是对他应有的归宿。内置的天猫精灵和马云家的天猫精灵在使用上是完全没有区别的,这降低了使用的学习成本。不光可以播放在线内容,还可以控制全屋智能家电设备,天猫精灵有的功能他都有。同时还支持蓝牙接收功能、U盘模式和有线连接的LINE模式,以实现更多可能,可以说改造老式音箱的点,都想的比较全面了,价格也不贵,的确是改造老音响的不二选择!

而需要改进的地方则有:遥控器开关键无用,材质做工还需进一步改进,体积和可集成度还能进一步提高,尤其是那个信号接收小尾巴天线,包装再细致一点,增加左右声道功能等。

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K HDR 播放器

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

MI 小米 NDZ-22-AA 拍拍无线投屏器 白色

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 3G运存 32G存储 8核处理器)

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

Tencent 腾讯 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

MI 小米 4C 电视盒子

MI 小米 4C 电视盒子