2020-11-18 08:00:00 52点赞 162收藏 4评论

本文经慢成长授权发布,原标题:这两年给孩子剁手的那些数学、逻辑启蒙玩具/教具,孩子玩着就学了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家都知道,我因为自己是文科生,所以尤其重视果果的数学启蒙。不仅研究过各种学数学的好书,和在家简单易操作的玩法,琢磨过玩乐高学数学,还有在家教果果将艺术和数学结合在一起的跨学科好点子,还观察和研究过老师怎么引导孩子逻辑思维的好方法。

我一直觉得兴趣为先,所以孩子的启蒙也少不了玩具。果果上幼儿园以后,这两年花在上面的钱也有五位数了。掉过不少坑,也遇到真心不错的,今天就和大家分享一部分。

提前和大家说:纯推荐,网上都能买到,没团哈~

01 Puppy Up 小狗天平

知识点:数量对应、认识天平、简单算术

特色:形象可爱,趣味指数高,有题卡

推荐指数:★★★★★(五颗为满分)

这个小狗天平是我非常喜欢的一个玩具

就是一个小狗形象做成的天平,一边放数字,一边放对应数量的小狗。只有当小狗的数量和数字一致时,天平才会保持平衡。

例如下图数字4,对着3只小狗,天平就是倾斜的,4更重,说明小狗的数量少了。

补上一只小狗之后,立刻就保持了水平。说明答案正确了。

这个天平是特别好的「数量对应」教具。「数量对应」是很多家长给孩子做数学启蒙时,会忽略掉的。很多人都是从算数开始。

但就像我们以前说过的,幼儿的思维是具象思维,五六岁的时候开始逐渐有抽象思维,才适合认识数字、文字。这也是为什么几乎全世界的小学,都是在这个年龄段开始。

这两年给孩子剁手的那些数学、逻辑启蒙玩具/教具,孩子玩着就学了晚饭后和爸爸玩牌,正将抽到的牌,按照花色、大小排列

「数量对应」就是让孩子将抽象数字和具体数量对应起来,培养数感,而不是死记硬背算式。所以这类游戏特别适合刚启蒙的孩子。除了玩具,大家也可以和孩子玩骰子、扑克牌。

这个小狗天平形象可爱、做工精细,特别讨孩子喜欢。零部件也不多,除了数字和小狗,就是题卡。题卡有数字表示的,也有用小狗的量来表示的,很好理解。

这个玩具真是做得非常好,我和孩子都特别心水。其实我去年入手之后,就很想给大家找到货源做团购,但遇到很大的问题。

这个玩具是美国的,原产品价格不便宜。国内有人开始卖之后,出现了很多仿造品,价格一下子差很多。咱们开团肯定有争议,就放弃了。大家自己买吧。

02 数字平衡

知识点:数量对应、认识天平、简单算术

特色:有详细的使用说明,除了卡片还有练习题、赞赏贴纸;但做工差

推荐指数:★★

这个数字平衡我其实不是很推荐,特地放上来和小狗天平做个对比。

为什么不推荐呢,大家看下图,1+3=4,没错吧?但天平是歪的,根本不平衡。

这个玩具的开发创意其实很好,用了物理学的杠杆原理,但问题是做工不行,至少我收到的这个天平无法平衡。小狗天平的做工精细到,一分一毫不差,对比之下真是有差距。

这套玩具有很详细的图解说明,除了题卡,还有带算式的练习作业,连点赞贴纸都有了。其实算是很全面了,看在设计上我给了两颗星。

我觉得问题不在国产上,而是这个产品实在太便宜上。一分钱一分货,急剧压缩成本就是这么个后果。

03 Pixy Cubes 图素迷踪

知识点:视觉训练,锻炼创造力、记忆力、空间推理和逻辑性

特色:设计看似简单,却千变万化,好收纳

推荐指数:★★★★★

这是一款非常经典的桌游 ,早在2011年就获得包括Dr. Toy Best Picks(玩具博士精选产品)、Parents’ Choice Award(美国家长严选奖)、Creative Child Magazine’s Award(创意儿童杂志奖)等在内的多个儿童玩具界的大奖。

一共有16个方块,10张设计卡片和13张挑战卡片,游戏的基本要求是根据卡片上的图示,用相应的木块将图案拼出来。其中设计卡片一般是单人玩,而挑战卡片是2~4人玩。

可以看到卡的难度是进阶的,从4格到16格,从有线到没线

这个玩具看似简单,但是却可以千变万化,能同时锻炼孩子创造力、记忆力、空间推理和逻辑性。

我个人觉得最受益的地方是磨孩子的耐性——要准确找出相应的方块、对应的面,其实不容易,因为看上去都差不多,孩子会需要非常有耐心去找,对果果这样容易急躁的小孩特别好。

方块虽小但因为有个铁盒子,所以特别好收纳,带到哪里都随时可以玩,还可以聚会时几个孩子一起玩。

04 五颜六色

知识点:视觉训练,锻炼观察力、空间推理和逻辑性

特色:内容简单,低龄孩子也能玩,空间逻辑性强

推荐指数:★★★★

和上面的Pixy Cubes一样,同样是视觉训练游戏。因为是国产小游戏,所以价格非常非常便宜。

去年七月,我给大家团一款儿童桌的时候,放出来的照片中,左下角这张就是果果玩这个游戏时拍的:

这个玩具打开非常简单,就是一个小底座,一摞带各种图形的透明塑料卡。玩法就是按照手册上的图案去拼出来。

因为那些图案,都是这些色块混合叠加成的,有些部位会隐藏,有的还要转方向,同时涉及层叠问题,特别考验空间和逻辑力。

看似没什么技术含量,但个人觉得比七巧板变化多、难度也高一些。玩具标的年龄是3-99,也就是到后面的难度会加大,成人也能玩,很适合饭后和孩子一起比赛。

因为非常便宜(只花了三十几块),所以性价比很高。

05 View-Thru Geometric Solids 透明几何积木

知识点:立体几何

特色:包含几乎所有基本立体几何模具,孩子可以直观观察、便于理解,能用到高中

推荐指数:★★★★

大家可以看到这款玩具标注年龄是8+,也就是美国小学三年级以后的内容。为什么我这么早就买了呢?因为果果上学期已经学到立体几何了。

别惊讶哈,不是超前学,老师只是带着他们认识了一下简单的几何体,例如圆柱体、圆锥体、立方体什么的,不学任何算式,只是观察生活中的同类形状,属于科普吧。

因为我的青海波底布不好拍出效果,特地用写毛笔字的毛毡拍了一下,是不是很好看?

我觉得这套特别好的地方就是——透明!其实立体几何的积木模型不难买,塑料的、木制的,都很多。但透明的却能让孩子一目了然,帮助空间认知,我觉得太方便了!

这套和我下面要介绍的另一套结合一起玩,效果特别好。果果除了认识各种几何体,还能和家里的透明磁力片一起搭配玩。另外,这个模具的使用时间很长,能用到中学以后,还是很值的。

06 Dive into Shapes 几何海洋拼插积木

知识点:立体几何

特色:考验孩子动手、动脑能力,立体建模,提升空间逻辑力

推荐指数:★★★★★

这套拼插积木是美国小学特别常见的课上教具,让孩子可以自己动手建模的。他们课堂上非常注重孩子的动手能力,要求手脑并用。尤其涉及空间和逻辑开发的。现在国内特别火的乐高课,出发点就是这个。

这个教具和前面提到的「透明几何积木」,合在一起用特别好。例如我先让孩子观察三棱柱,都有什么特征?上下是两个三角形。那么三角形各有几个点?几条边?

然后我们就用这个「几何海洋」,找出上下各自的三个点和三条边,把它们拼起来。

孩子会明白,一个三棱柱是怎么来的,平面和立体是怎么结合的。非常直观。

这个玩具中提供的零件看似很简单,就是不同长短的塑料棍,但却能让孩子拼出各种立体图形。

而且不得不说,做工真的非常好,磨砂工艺、平滑、韧性十足。另外也有配套的题卡,对于孩子不熟悉的图形怎么拼,有一些指导答案。

07 kanoodle Jr 儿童益智拼图

知识点:图形益智

特色:考验孩子动手、动脑能力、逻辑力

推荐指数:★★★★★

这款游戏也是教育资源获奖桌游。特别简单的一个小盒子,几个俄罗斯方块一样不规则的小积木。

孩子要根据小图册里面的图案,去找对应色彩的拼图方块,只要按照要求放好,就能拼出完整的一个正方形。

我为了方便拍照,在下面拼出了正确答案,真正玩的时候是放在上面拼的哈。

功能简单明了,三岁玩起完全没压力。我觉得设计能给四颗星。给五颗,是因为它合起来就只有小小一个,特别方便携带,等飞机、开车时也能给孩子玩。因为小方块不是散开的,也不怕孩子撒了不好找。当妈的真的省心。

08 日本公文式立体马赛克

知识点:图形益智

特色:考验孩子动手、动脑能力、逻辑力

推荐指数:★★★★★

日本公文教育,可能很多人听说过,感觉有点像学而思,在日本的补习班和各种书籍特别多。它家在中国出名应该是玩具/教具了,尤其学龄前阶段的。

这款立体积木和上面那款一样,都是马赛克图形为灵感的,区别是,一个是平面的,一个是立体的。

乍一看特别简单,零部件没几个,做工也有点儿糙(和Hape的积木比),玩法就是要用这些木块拼进这个大的模具中。

结果没想到成了孩子最爱玩的玩具之一!果果玩这个特别上瘾,每次解出答案都特别有成就感,还主动让我给她拍照片。可惜我最近换了个手机,死活找不到了。真想给大家看看,那一脸得意洋洋啊~

后来我和孩爸都发现这个游戏不简单,因为到了后面,我们大人过关也挺费劲,果然越是看似简单的东西越难,非常推荐。

09 小红帽与大灰狼

知识点:迷宫解谜

特色:考验孩子动手、动脑能力、逻辑力;有故事背景,赠送绘本

推荐指数:★★★★★

这款游戏是果果3岁时买的,没想到是这两年孩子最喜欢的游戏之一。可能是因为有小红帽的故事背景吧,孩子很容易理解目标——帮助小红帽找到外婆家。

孩子需要在小红帽和小屋子之间,建造一条道路,避开森林中危险的地方(只能走大路),还要绕开大灰狼。

同样是有个小手册,每页都是不同的关卡,难度逐步升级。一开始没有大灰狼出场,后面还要加上大灰狼的威胁。

游戏顺便附赠了一本《小红帽》绘本,我家书有现成的,我一直没打开。总体来说很划算。国产游戏,性价比高,推荐。

10 海上勇士

知识点:迷宫解谜

特色:考验孩子动手、动脑能力、逻辑力,有一定难度

推荐指数:★★★★

这款「海上勇士」和「小红帽」其实是一类解谜游戏,都是相当于走迷宫。

区别是,「小红帽」是孩子来铺路,在出发和终点之间制造路线;「海上勇士」是我们根据手册把“海洋”拼好后,路线其实也锁定了,但是孩子不动手去走,去找规律,就看不出来。

相比而言,「海上勇士」要更难,三岁可能过不了一两关,要大一些;另外题材适合男孩子。成人玩也没问题。

铺好就是这个样子,这个“海洋”的波纹是一个个旋钮,因为排列不同,有的能旋转,让船通过,有的是卡死的,走不通,这样来找迷宫的出路。

11 学习小天地

知识点:数学加减乘除

特色:正式的数学算式学习,便于携带

推荐指数:★★★

这款我当时入的时候,看上它便携,就是这么一个小手提箱,里面连题目带数字零部件都有了。

打开之后,可以看到各种题卡,有数字的,也有数量的。加减乘除都包括。

小箱子里面分两层,一面是数字块,一面是卡片。玩的时候把卡片抽出来,放在数字那层的左侧就行了。

题卡上有很多小孔,数字模块上也有。

这样如果是正确答案,数字就可以插上去了,错的答案是放不上去的。

挑毛病的话就是,做工简陋。同样是塑料手提箱,和前面介绍的Kanoodle Jr对比,质感差N倍。

另外就是题卡虽然加减乘除难度都有,但数量有限,可能比较快就会消耗完。

最后说一下收纳。这些玩具零部件都挺多的,学龄前的孩子又处于一个“每天摊一片”的状态,所以我很重视收纳。

除了买本身带收纳盒的玩具,只要不是盒子太大,这些玩具的外包装我也没丢,这样用完了放回盒子,摆在书架上就好了。会很整齐。

有些玩具有很多小零件,纸盒子是很难收好的。所以平时我会留心攒一些塑料袋,哪种呢?

就是买衣服自带那种有塑料拉链扣的袋子,例如咱们之前团的防蚊裤的袋子,我就用来放拼插积木的零部件。最后一收口,再放盒子收纳就行了。