韶音AS660 OpenMove骨传导蓝牙耳机:听见声音里的黑科技

2020-11-17 20:36:44 0点赞 0收藏 0评论

随着蓝牙耳机逐渐进入主流消费市场,用户对于蓝牙耳机的需求也变得更强,正因如此蓝牙耳机这个新产品也逐渐衍生出更多细分的品类,比如常见的豆豆式耳机、运动耳机等等。当然还有另一种全新设计的骨传导耳机,最近几年时间里也是尤为火热,与传统的耳机相比,通过骨传声的方式代替了入耳式的佩戴,可谓是黑科技满满。

在国内,韶音应该是涉足骨传导耳机比较早的品牌了,当然后续也有其他品牌跟进。最近我有幸通过热点科技收到一款韶音AS660 OpenMove骨传导蓝牙耳机,结合这段时间的体验,和各位分享使用心得。

包装方面比较简洁,采用纯白色硬纸壳加透明塑料天窗的设计,透过正面可以一眼看到放在包装盒内部的耳机。包装盒整体的厚度也比较可观,目测附件情况应该比较丰富。

盒子侧边印有耳机左右两侧的渲染图,倒也显得比较相符;底部印有制造商信息以及相关的条形编码,大都以英文为主,就不多过解读了。

盒子底部印有耳机佩戴场景的照片,下方罗列有这款产品的六项功能特性。

包装内部有厚实的模具支撑包裹,随机附件都藏在下面的暗格内,包含皮质收纳袋、降噪耳塞、Type C充电线缆、以及使用指南等多份纸质文档。

韶音AS660 OpenMove骨传导蓝牙耳机提供有白色和灰色两种配色,我收到的这款是神秘灰的配色,我个人还是比较中意深色产品的,尤其是佩戴在身上的产品,耐脏也是一个很重要的问题。

外观设计方面与主流的骨传导耳机产品形态相似,都是绕头式的结构,两侧通过一条细长且具有韧性的钛合金项圈连接。不过整体给人的感觉是硬朗中带有一丝圆润,既有浓重的商务风,又融入了一些时尚的元素。

耳机左右两侧的主机和骨传导模块做了一体式包裹的结构,外壳采用亲肤的材质,整体贯穿镶嵌有一条灰色的腰线作为点缀。左侧部分为电池仓,外侧印有韶音的英文Logo,内侧则标记有充电功率等技术参数。

右侧部分为主板仓区域,靠下的一个侧边分布有音量加减按键、Type C充电接口和功能指示灯,接口外侧有橡胶塞作为保护,提升耳机整体的防水防尘等级。

骨传导模块设计为椭圆形,同样采用亲肤材质包裹。最外侧设计了纵向排列的纹理,也让耳机整体看上去增加了一丝设计感和辨识度,十分提神。仔细观察不难发现,在右侧骨传导模块上方和下侧边各预留有一颗麦克风开孔。

左侧骨传导模块灰色腰线末端还设计了一个比较扁平的按压式开关,目测应该是一颗多功能按键。

对于骨传导耳机的佩戴体验,大家的评价还是褒贬不一的。结合这段时间的体验来看,韶音AS660 OpenMove骨传导蓝牙耳机的佩戴舒适度还是比较高的,在正常佩戴状态下骨传导模块与主机之间的L形拐角正好可以支撑在耳朵上方,依托后方的项圈部分形成比较稳固的支撑结构。

与传统入耳式的耳机相比,骨传导耳机在佩戴时无需将耳机深入耳道,长时间佩戴也不会对耳朵造成特别明显的压迫感。韶音AS660 OpenMove骨传导耳机的机身重量只有29克,佩戴起来不会有特别大的负担。另外对戴眼镜的用户也比较友好,不会出现眼镜腿与耳机打架的尴尬情况。

最近一段时间我也经常佩戴这款耳机去晨练,实际体验下来在跑步、走路等非剧烈运动的场景下佩戴还是比较牢固的,几乎不会出现松动或或者意外脱落的情况。不过需要提及的是,骨传导耳机需要绕后脑勺佩戴,因此也不太适合在睡姿下使用。

此外,韶音AS660 OpenMove骨传导耳机还支持IP55级别的防尘防水,能够有效抵御日常使用环境中汗水和雨水的侵蚀,延长耳机自身的使用寿命。但根据个人的经验来讲,防水等级只是为了避免意外情况,不建议故意在极端环境下测试。

耳机与手机配对也比较简单,这里就不多赘述了。韶音AS660 OpenMove搭载的是高通QCC3024芯片,支持蓝牙5.0技术,在连接距离和稳定性方面有很大的提升。实际测试下来在半径15米左右的范围内可以正常连接通信。

音质方面一直都不是骨传导耳机的强项,毕竟声音传播的原理有所不同。为此韶音也专门针对这款耳机设计了LeakSlayer漏音消除技术和整体化技术,能够最大限度的消除漏音的现象,让声波集中起来通过骨骼传递给听觉神经。

以蔡琴老师的《渡口》为例,音乐响起就明显感觉到低频部分更多的是以震动感体现,声音下沉表现不是特别明显,鼓点和人声部分的表现是能够清晰分辨出来的。总体来说建议将音量开得稍微高一些再听,效果就会好很多。

在此基础上,韶音AS660 OpenMove还设计了三种工作模式,包含标准模式、人声模式和耳塞模式,标准模式就是正常使用的模式。人声模式会更多的突出人声细节方面的表现,个人猜测可能是通过更改EQ来实现的;耳塞模式则需要搭配附赠的降噪耳塞,隔绝外界环境噪音之后获得更加立体的声音体验。

除了听音乐之外,耳机还被经常用于通话。在前面的外观部分也提到过,韶音AS660 OpenMove搭载了两颗麦克风和CVC通话降噪技术,在通话期间利用其中一颗麦克风采集环境噪音并通过算法进行处理,另一颗麦克风则主要采集人声并进行适度的增益处理。实际体验下来虽然不能完全消除环境噪音,但至少能起到一定的抑制作用,带来比较纯净的通话体验。

交互方面,骨传导耳机由于机身体积比较大,可以容纳更多的实体按键,单颗按键的功能也相对更加独立单一,更容易记忆。左边骨传导模块外侧以及右边主机仓下方都分布有实体按键,操作起来也很比较顺手。

最后聊聊续航表现,韶音AS660 OpenMove内置了一块135mAh容量的锂电池,可以为耳机提供6小时左右的续航时长,纯待机时间大约为10天左右。充电方面也配备了主流的Type C接口,外出的是时候就无需专门携带充电线,可以与多数安卓手机数据线通用。

尽管说骨传导耳机在很多方面的体验还不像传统入耳式耳机那样尽善尽美,但韶音AS660 OpenMove也可以说是我目前为止体验过完成度最高的一款骨传导耳机了。外观设计简约时尚,亲肤质感温润舒适,带来不错的佩戴体验;两种防漏音技术和三种工作模式加持,提升了耳机的音质表现;搭配CVC通话降噪技术,也能有效抑制环境噪音……这些优势和特色无疑都是这款耳机的加分项。

不过任何一款产品都不是绝对完美的,在深度体验一段时间之后,也不难发现韶音AS660 OpenMove存在的一些需要改进之处。比如骨传声的方式对音质的损耗还是比较大的,需要进一步优化结构设计;另外音量开的比较大的时候会骨传导模块会有明显的震动感,感觉不是特别舒服。

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 AEROPEX 骨传导运动耳机 曜夜黑

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机 标准版灰色

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机 蓝色

AfterShokz 韶音 OpenComm ASC100 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 钛骨传导运动耳机 标准版灰色

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 环法款 骨传导运动耳机 Aeropex 黑色

AFTERSHOKZ Trekz Air 运动蓝牙耳机 无线 页岩灰

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS650 Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 丹霞红

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 骨传导运动蓝牙耳机 绿色

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机无线运动骨传感防水 (黑色、安卓)

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机