人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

2020-11-28 15:00:00 18点赞 113收藏 30评论

本文经公众号:另类妈妈(ID:mamaznt)授权发布,原标题:人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

朋友说,买买买的最高境界是“包包自由”,其次是“衣服自由”,“化妆品自由”,而她只能实现“外卖自由”。

我嗤之以鼻,中年老母亲的终极目标,永远是“报班自由”,唯一比“报班自由”更令老母亲快乐的,只有“学区房自由”和“私立学校自由”了。然而前者不敢想,后者还要看运气,所以“报班自由”就已经是老母亲的顶级追求了。

中年老母亲的凡尔赛文学,目测应该是这样的:

在这个阳光明媚的周日下午,我像打仗一样从钢琴培训班把孩子接出来,路上随便给孩子塞了点早起准备好的三明治,从浦西紧赶慢赶,到浦东去学马术。时间刚刚好,一分不多,一分不少,。给孩子换好装备,我这才有时间喘那么一口气。自从有了孩子,简直连一点自由时间都没有了。

这两个班接得这么紧也是没有办法。谁叫钢琴老师是英皇八级,国外回来的钢琴家,时间调不开。而马术班预订的那匹马是纯血种,很娇气。老师和马的时间都排不开,只好折腾我这个老母亲了……

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

玩笑归玩笑,父母在孩子身上投入的培训费是真不少。根据某机构的问卷调研,幼儿园的孩子一年兴趣班投入平均在3-4万左右。难怪有人戏称,变成中产最快的捷径是生个娃,只要有了孩子,你就立马成中产了,就算没有达到中产的收入,也能立马达到中产的支出。

我看群里聊天,一只四脚吞金兽每年3-4万支出都是保守的。

比如说某妈:一年英语2万多,美术1万,钢琴1万,思维舞蹈乐高体能加起来差不多2万多。这就是6万了。

又比如某妈:语数外一年各一万,手风琴8000,游泳6500,硬笔书法一年5000,素描一年5000,也超过5万了。

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

多的就不举例了,反正当妈的心里清楚,自己到底砸了多少银子。(也有不清楚的,大概每次花钱的时候,想着:给孩子投的钱,算钱吗?充其量也就是捐个功德箱。)

要真把报班当功德箱捐也就算了,问题是很多爹妈,是真的希望孩子能学出点名堂来。还有不少爹妈给孩子报班的钱是从买包钱,买化妆品的钱,买游戏点卡的钱里省下来的,甚至为了报个班还得多多加班,勤挣外快。

对于这样的父母,我就得说说兴趣班的各种坑了,毕竟花钱如流水,挣钱如捉鬼。

师资可能是个坑

大家都知道,家长的钱是天底下最好挣(pian)的钱。兴趣培训这一块,是真的鱼龙混杂。稍微有点资源,能接触到家长群的人就想开个班挣钱。

挣钱本来无可厚非,但多少得有两把刷子,才敢误人子弟吧!问题是在钱面前,并不是每个人都能有这样的觉悟。

比方说我曾经去过一些琴行做调研。发现有的老师就是凭一张业余钢琴8级,10级的证书就敢出来教孩子了。有的人这张证书还是小学四五年级的时候拿到的,这么多年都不晓得有没有再碰过钢琴,也在教小朋友钢琴启蒙。

这些老师,其实自己就会那么几首考级曲目,一节课也要收100-200元。

还有我在知乎上看到,有艺考考美院几年都没考上的落榜生,没有文凭,就在美术培训班教孩子绘画。不是说要搞学历歧视,而是这些人的技能,自己都没得到过肯定和验证。也不知道他有没有一些坏习惯,指不定就教给孩子了。今后再要纠正可就难了。

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

很多父母天然地对老师有一种敬畏,他们往往没有想过,老师的水平到底怎么样,也不好意思开口问老师要资格证书看看。话又说回来,资格证书作假父母也发现不了,只有在报班的时候,像面试一样,多了解一些老师的相关从业经历,看他之前有没有带出过优秀的学生了。

教学内容可能是个坑

还有的机构,跟风跟得厉害,一看什么热,立马就出什么课。比如说编程课火爆,一些机构也不管有没有合适的老师和课程,立马出一套编程课。

有的机构,把全部精力都投在打磨试听课上,至于上完试听课之后学什么,他们自己都是教一节课,出一节教案,没有一个长远的规划。(比这更可怕的是教案都不出,无轨电车开到哪是哪。)

一些打着一对一,私人订制名头的课也是如此。比方说英语启蒙,这种东西需要大量输入时间外加练习时间,才能得到真正的提高。然而小朋友回家不练习,水平得不到提高,老师就把上课时间拿来给孩子复习巩固。

有的机构为了留住小朋友,课程设置简单,游戏时间很长,这样孩子就不会嫌课程枯燥,吵着闹着不乐意上课,造成退款什么的,续课也相对容易。

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

有宝妈花了2.8万报了一年的英语启蒙课,最后只学会了26个字母和简单的自我介绍。这些内容,其实在家自学不用三个月就能搞定,还不费钱,这就很坑了。

报班之前,一定要详细了解机构的课程体系,了解学了一年之后大概能达到什么程度。以及如果再往上学,学得深了,老师有没有能力教,能够把孩子带到什么程度。

爹妈掏钱容易,但要掏得清楚明白,心里有数很不容易。

还有,即便机构有体系,父母也要脑子清楚。比方说有的早教机构说得天花乱坠,说上他们的早教课,能提高孩子这个能力,那个能力。而实际教学过程就是让父母陪着孩子各种活动。

要知道:第一,小孩子的大动作,比如爬,比如站,比如走,早早晚晚都能学会的。第二,亲子陪伴本身就能促进孩子各方面发育发展地更好。

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

因此早教机构动不动几万的学费,其中有不少都是智商税,这需要父母自己去斟酌。

大部分机构的运营模式就是个坑

最近几年跑路的培训机构有点多,很多都是非常出名的机构。

这年头老母亲避得开P2P,避得开比特币,却很难避得开培训机构跑路。我朋友里有兴趣班关门,欠了8000多元学费,维权一年还没都拿回来的,还有机构跑路,学费被坑了1万多元,没敢给队友说的。

很多人想不明白,堂堂一个机构,这么大的场地,这么多的学生,这么多的老师,怎么能说跑就跑。每个孩子每年交几万学费,这利润还不够养活他们的吗?

人均鸡娃投入好几万,昂贵的报班自由背后到底有多少坑

其实现在中国的大部分教育机构,都是寅吃卯粮,每个月的开销都从当月学费里出。这钱既不用在请老师,也不用在房租水电上,而是全都用在了营销上面。只有源源不断地招到学生,机构才能活得下去。

机构必须花钱打广告,养营销人员,才能招得到新生,收到学费,确保现金流不断掉。再牛的机构,也顶不住三个月没有新的生源。

那你说机构别花那么多钱打广告,学费就用在给老师开工资上不行吗?不行,因为不打广告,学生只会越来越少,学生都跑去别家学习了。最后也还是死路一条。

一个兴趣培训机构,每熬过一年都是件值得庆幸的事,你说家长怎么敢学费一交就是几年呢?你对机构的信心远远超过了机构对自己的信心。

因此无论营销人员怎么吹得天花乱坠,多报能有多少优惠,家长选最短的付费时间就对了。能按月报的,就别按学期报,能按学期报的,就别按年报。

这样万一机构跑路,也不至于太过肉痛。

最后,父母不要忘记报班的初心,报兴趣班是为了孩子能有兴趣。切忌跟风报班,别人报什么班,你也给孩子报什么班,也不管孩子有没有兴趣。

希望各位老母亲都能经过深思熟虑之后,能够避开所有的坑,获得真正的“报班自由”!

medela 美德乐 丝韵舒悦版 单边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵舒悦版 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器

BabyCare 母乳储奶袋保鲜袋 180ml 50片

BabyCare 母乳储奶袋保鲜袋 180ml 50片

新贝 吸奶器电动变频吸奶器 可充电锂电池单边挤奶器 吸力大无痛静音8768

小白熊 智妍系列 HL-0851 单边电动吸奶器 豪华款

小白熊 智妍系列 HL-0851 单边电动吸奶器 豪华款

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动手动两用吸乳器

Lansinoh Affinity Double Electric Breast Pump 双边电动吸奶器

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器

小白熊 HL-0873 双边电动吸奶器

rusch LX603 智能有线分离单边电动吸奶器

rusch LX603 智能有线分离单边电动吸奶器

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF301/01 自然系列 单边电动吸乳器

小白熊 HL-0801 电动吸奶器

小白熊 HL-0801 电动吸奶器

美德乐(Medela)纯羊脂膏乳头修护霜皲裂膏7g

美德乐(Medela)纯羊脂膏乳头修护霜皲裂膏7g

世喜乳头保护罩 哺乳奶嘴套 内陷辅助喂奶 乳盾贴 乳头罩 吸奶器 硅胶超软

十月结晶 母乳保鲜袋 200ml*94片

十月结晶 母乳保鲜袋 200ml*94片

世喜 硅胶奶盾吸奶器防咬乳头保护罩乳头内凹陷皲裂辅助喂奶保护器奶嘴式 母乳保护罩

波咯咯(bololo) 电动吸奶器 双边微震全自动吸乳器无痛静音便携 新款双边 BL-1506