万卷书 篇三十一:算法人生——《数学之美》

2020-08-14 10:52:02 3点赞 7收藏 0评论

这本书买了很久很久了...买下来之后,一翻开来,看到画风就是我头疼的那种...

各种复杂的我再也不想认识的符号。

之前连续看了几本数学书,又翻到了这本,最终还是选择了跳过,毕竟,觉得是浪费时间。

这哪里是数学之美,明明就是算法之美好么。

算法,呵呵,哪里有什么美的。

在我们普通人眼里,不都是一些天书般的字符,又称,鬼画符。

不过,仔细看下来,跳过那些具体的运算过程。

所谓的算法,不过是一种思路的实现过程而已。

虽然实现过程看不懂,但是思路还是能够稍微试着理解一下的。

其实很多很简单的事情,都需要用到非常复杂的算法才能实现。

很多看起来很复杂的问题,解决起来其实也可以是一条很简单的代码。

毕竟自然语言和机器语言,运行逻辑还是非常不一样。

我们人脑很精密,能瞬间识别很多逻辑性很强的问题,机器则简单粗暴多了,用数据来喂出个大胖子,他能帮你荡平一切。

嗯,还是很有意思的,看不懂的跳过,看懂了的,你一定会觉得确实很有用。

算法人生——《数学之美》

我知道,这样一种定义很不严谨,但我想,大概能表达清楚我想说的意思。

就是,关于算法,大概是这样一种东西,即能将你的想法用可操作的流程展示出来。

比如,你要找一本书,如果用一种算法的语言表述,就应该是,找到书名,用找到的书名和要找的书名匹配,匹配成功,找到了,匹配不成功,找下一个书名。循环上述操作,直到成功。

当然,这是最简单的一种,简单到,我们甚至不觉得,这竟然也属于算法。

确实,大多数情况下,我们在人生中面对的事情,很难理出头绪,导致我们不觉得自己需要这样一种算法思维,或者,觉得要做的事情,可以通过算法解决。

但事实是,所有可以操作的东西,原则上都能用某种算法解决,所不同的只是算法的好坏。

比如还是刚才的找一本书,你可以选择用计算机来查找,因为计算机的计算能力比你强。你也可以雇一大群人帮你找,你甚至能用某种事先分类的方法,比如先将所有书用首字母排序的方法先排好,然后再查找...就像高斯计算从1加到100那样,行为艺术,有时候也是一种算法的艺术。

衡量一个算法的好坏,主要有两点,一个是他的效率,即运算时间越短越好。另一个是他的资源占用,即占用的内存或存储空间越少越好。

和我们做事也一样,花钱少用时短,我们就说这件事干得漂亮。同样的,一个优秀的算法,也会给人一种特别的美感。

这种美感,就像我们面对一种艺术品,只能赞叹,你甚至没办法用过多的语言去描述,不是么,因为对方用一种你不曾想到的方式做成了一件你没办法做成的事,你只能一边“哇”,一边微笑着点点头。

我们所有人,终其一生,其实大部分都在做着重复性的工作,或者说运算着固定几种算法,习以为常。大部分情况下,我们试着不再去优化,觉得这已经是当下的最优解,保持不出错就好。

时不时地,依然会有人突发奇想,也许,这样改变一点点,在某些特定的参数条件下,运行效率能稍微提高一点点,要不要冒着可能出错的风险尝试着运行一下?

其中的大部分人会选择放弃,算了吧,之前好好的,万一搞砸了呢,系统崩溃,可能还会被人取笑。算了吧,还是安分点的好。

但始终会有一小部分人选择站出来,用他们更好的算法来改变我们现有的世界,改变我们每个人的人生。

是的吧,一切都源于,这是该死的算法。或者说,这该死的一切,都有算法的属性。

算法容易固化,因为在一定的范围内,一定的限定条件下,他有最优解,最,代表着确定性,代表着不可能性的终结。

有什么比不存在不可能更可怕的事呢?

当科举成为选拔人才的唯一标准,这样可以量化的可操作性制度固然很好,但是除此之外的可能性就死了,除了官袍上的紫色,其他色彩注定要低人一等。

那些不想改变,只想保持当下最优解的人生,看起来很光鲜,看起来很正确,但是这样无差异的光鲜和正确,这样相似的幸福,真的是我们每个人短短几十年人生的最终运行结果么?

有时候,是不是有点小bug也不算太糟糕,毕竟,人啊,就算最后成为烟火,也希望与别人,有不一样的颜色。

算法人生——《数学之美》

数学之美(第二版)吴军博士力作,李开复作序推荐24.5元京东去购买

书摘:

“鸟飞派”,也就是看看鸟是怎样飞的,就能模仿鸟造出飞机,而不需要了解空气动力学。事实上我们知道,怀特兄弟发明飞机靠的是空气动力学而不是仿生学。 P18

自然语言处理从规则到统计。 P24

一条信息的信息量与其不确定性有着直接的关系。比如说,我们要搞清楚一件非常非常不确定的事,或是我们一无所知的事情,就需要了解大量的信息。相反,如果已对某件事了解较多,则不需要太多的信息就能把它搞清楚。所以,从这个角度来看,可以认为,信息量就等于不确定性的多少。 P60

信息的作用在于消除不确定性,自然语言处理的大量问题就是寻找相关的信息。 P65