看电影 篇二十四:穿哪一双鞋子可以走向天堂?-从伊朗影片《天堂的孩子》看人性的回归!

2020-08-24 23:01:03 6点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

如果我问你,天堂是什么?你会如何作答?不用急于给出答案,趁着你思索的间歇,我们先去领略一部电影的魅力,去看一看那里的天堂!穿哪一双鞋子可以走向天堂?-从伊朗影片《天堂的孩子》看人性的回归!

影片赏析

这是一部产自伊朗的影片,豆瓣上的名字叫《小鞋子》,不过我更喜欢它原本的英文名字-《天堂的孩子》( The Children of Heaven》),这是伊朗第三代导演马基德.马基迪一部关于人性反思的影片。

豆瓣评分9.2的高分,豆瓣电影top250排行榜排名第70,属于不可多得的好片!

故事中的两个小主人公,天真可爱之极故事中的两个小主人公,天真可爱之极

爱奇艺有高清完整版地址可以观看!!

小鞋子-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《小鞋子》是由马基德·马基迪导演,Amir Farrokh Hashemian、默罕默德·阿米尔·纳吉、Bahare Seddiqi、Nafise Jafar-Mohammadi、Fereshte Sarabandi主演的电影。影片剧情简介:家境贫寒的男孩Ali(Amir Farrokh Hashewww.iqiyi.com去看看

影片赏析

影片中所谓的“天堂”不过是一个拥塞混乱的贫民区,那里是全城破街烂屋的“集大成者”,没日没夜在街上疯跑、游戏的孩子是这个灰蒙蒙的背景里最为精彩、绚烂的一道亮色。

阿里原本就是这些孩子中的一个,过得贫困,然而却快乐无比。

小演员发自内心灿烂的笑容很容易打动观众小演员发自内心灿烂的笑容很容易打动观众

直到有一天,小阿里丢了妹妹莎拉的鞋子,从此生活发生了改变。

收垃圾的盲人收走了妹妹的鞋子收垃圾的盲人收走了妹妹的鞋子

小阿里很难过小阿里很难过

因为害怕挨打,他隐瞒了实情。同时为了不给父母增加负担,兄妹俩商量好轮换着穿阿里的球鞋上学。

每天妹妹放学后,都要飞快地跑回来,将鞋子换给阿里,为此阿里经常迟到并受到惩罚。

阿里的鞋是一双破旧的球鞋,莎拉并不喜欢穿,因为在班里众多女生漂亮皮鞋的衬照下,它相形见绌,要多难看有多难看。但在一次体育课上,她却因为穿了球鞋而受到了老师的表扬。

莎拉体育课上受到了表扬莎拉体育课上受到了表扬

阿里却没有妹妹那么幸运,因为经常迟到,他险些被学校开除。

为了给妹妹买一双新鞋,阿里绞尽脑汁。在和爸爸去做园丁赚了钱后,他首先暗示爸爸给妹妹买双新鞋子。

第一次外出打零工的父亲收取酬劳时还有些羞涩第一次外出打零工的父亲收取酬劳时还有些羞涩

赚了钱之后的父亲很高兴,憧憬着改善家庭和给两个孩子换新鞋赚了钱之后的父亲很高兴,憧憬着改善家庭和给两个孩子换新鞋

不成想因为自行车刹车失灵,父子俩造得一身狼狈,自行车也撞坏了,于是帮妹妹买鞋的打算只好作罢。

最后,小阿里终于获得一个参加长跑比赛的宝贵机会,第三名的奖品是一双球鞋他终于可以送妹妹一双新鞋了!

然而,一心想拿第三名的阿里却阴差阳错地拿了冠军,给妹妹赢得一双新鞋的梦想再次落空。

一心跑第三的小阿里跑了第一名一心跑第三的小阿里跑了第一名

在别人为他欢呼的时候,他却哭了,哭得那么伤心,仿佛自己丢掉了整个世界。这是阿里第四次哭泣。

第一次是因为丢掉了鞋而伤心地哭,第二次是因为要被开除而委屈地哭,第三次是因为无法参加长跑比赛而失望地哭,而这一次呢?伤心、委屈失望一齐涌上心头?抑或不止于此吧。

小阿里脱下那双已经跑烂了的球鞋,把自己满是血泡的脚浸在水池里,金鱼绕着他受伤的脚游着,阿里的脸上浮现出天真可爱的笑容………

故事的结局还算令人欣慰,影片的最后通过导演的镜头,我们知道了在阿里比赛那天,爸爸终于赚到了钱并为两个孩子买了崭新的鞋!!

相信大部分看过影片的人都会被小阿里所感动,这份感动并非出于虚伪的同情和矫饰的怜悯,而是我们在观影过程中心灵中最柔软的地方被某种情感击中了。

影片中的感人情节比比皆是:兄妹俩找到了丢掉的鞋子,当他们准备索要回来时,却发现那个捡到鞋子的孩子的父亲是个盲人,情况比他们还要糟糕。

穿哪一双鞋子可以走向天堂?-从伊朗影片《天堂的孩子》看人性的回归!尽管兄妹俩只有一双鞋穿,但他们认为那个小孩儿更需要这双鞋,他们望着女孩儿开心纯真的笑脸默默离去,直到女孩儿买到双新鞋,莎拉也没有告诉她鞋子的实情。

这群孩子就像摩梭人、吉卜赛人或世界上许多原始闭塞却怡然自乐的少数民族一样,并没有因为身处底层的状况而陷入敏感、忧郁、自卑之中,反而在粗粝的生活中,学会了博爱、宽容、善良,以及天使一般的善行!

影片中最有童趣的一幕影片中最有童趣的一幕

导演马基德.马基迪通过他特色分明的电影语言与思维,将孩子单纯清澈、朴素的世界予以全方位,多角度、多侧面,立体化的展现,使那些对底层社会缺乏深入了解的人们犹如井底之蛙蓦见天地。

穿哪一双鞋子可以走向天堂?-从伊朗影片《天堂的孩子》看人性的回归!影片的社会环境是以伊斯兰教徒的生活为背景的,纯朴善良的人们有着无尽宽广的胸襟,他们热爱生命,热爱生活,同时也饱受着贫困的折磨。他们在物质上是贫瘠的,但精神上却是乐观的。他们有着自己的快乐,富人的提醒和比较打破不了这种快乐;他们也有着自己的幸福,富人的置疑和否定动摇不了这种幸福;他们更有自己的尊严,富人的评价和定位同样损害不了这种尊严。

影片由始至终表现出一种对执着信念的敬佩,一种对乐观精神的赞颂,没有廉价的同情,没有造作的无病呻吟,在最广泛的人群中博得共鸣。

饱受战火侵扰的人眼中的天堂是橄榄枝摇曳和平鸽飞舞的太平乐土;食不果腹,衣不蔽体的非洲难民眼中的天堂是鱼肉世界和珠宝乾坤;皎洁的月亮是村姑眼里的天堂,嫦娥的天堂则是烟火缭绕的人间……那么,阿里的天堂又是什么?这群在贫瘠里依然坚持乐观、守望梦想的人们,他们的天堂又是什么?

我们每个人眼中的天堂都不尽相同,但是有一点可以肯定,每一条前往天堂的路都是由爱铺就的,每一扇通向天堂的门也都是为爱而敞开着人活在世上,着实不容易,要经过大自然的洗礼—雨、雪、风、霜的吹打,四季轮回的辗转;要经历生活的磨难—疾病、贫穷、劳碌、坚苦;还要经受感情的重创—恨、恼、忧郁、绝望;更要强忍命运的折磨一孤独、不幸、灾难、死亡……尽管如此、人们穿越痛苦和艰辛、追求幸福的脚步却一刻不停,那正是因为有了梦和爱的支撑!梦给予我们目标和方向,爱指引我们一步步走近幸福,教会我们如何享受幸福。

是的,爱就是这样一双鞋子,穿上它,才能让我们的步子迈得更加坚实有力,才能让我们的生命拥有更加鲜活的质感!有了这双鞋子,无论什么人,都可以走进他梦想的天堂。

我是电影fans,持续为您带来经典电影推荐,我们下期见!!穿哪一双鞋子可以走向天堂?-从伊朗影片《天堂的孩子》看人性的回归!