寻找生命的宝藏——我的在职MBA备考心得

2021-01-09 11:39:48 45点赞 398收藏 60评论

创作立场声明:本文个人经验贴,文中所述的书籍、付费课程、设备、文具等均为本人自费购买,公众号、哔站up主均为个人自行关注。

追加修改(2021-09-04 08:22:00):
今年父亲节收到了录取通知书,从2006年开始,收到了3所大学来的通知书。 前两份通知书加上时间之后,变成了毕业证和学位证,这一份通知书,代表的是一种全新的开始。 再过两天就要开学了,估计很多22级的同学也要开始准备复习了,希望这篇文章能让我的读者有所收获。

追加修改(2021-02-27 07:05:14):
昨天中午查出成绩,综合136分,英语64分,总分超出估分20分。 今年的分数线还没出,过去三年的分数线是165、170、175。今年上岸的几率很大。 虽然运气很关键,但还是要继续努力啊。

2020 年12月26日,我完成了综理综合和英语两科的考试,尽管考试过程中也出现了些许的插曲,但整个过程还是可控的。 第二天估分,逻辑的客观题大约在85-95,英语客观题大约在40-45,如果主观题不是特别拉胯的话,还是有比较大的上岸的希望。

不管最终能否上岸,这一年左右的准备时间我都觉得值了,对于结果我也毫无怨言,该做的我都已经做了,考不上是超出了个人能力极限或者个人运气上限。

根据往年经验,大概在2021年3月前会公布成绩,因为已经过了提面,所以笔试公布的时候基本就知道结果了。

想把自己备考这一习的经验心得写下来分享给后来想要在职考研或者升学考研的朋友。

从以下几个方面谈起:

一、做决策:我是否要考研;

二、定目标:考研的学校与专业;

三、做计划:怎样把目标分解为任务;

四、重执行:如何把构想变成现实;

五、利其器:我使用过的一些工具介绍。

做决策:我是否要考研

如何做出一个合理的决策,是走出考研之路的第一重要的事情,它甚至比考研复习本身还要重要。如果你的决策做的不合理或者决策的理由太苍白,这会影响你后期所有的工作,你的目标可能不合理,你的计划可能很难执行,你的心态可能会崩溃,最终的结果就是导致整个考研的失败。

为什么这么说呢,有人可能会说,考研的决策还不容易做嘛,无非就是考与不考。至于理由,大家也都知道,想提升学历了,想减缓就业压力了,想弥补一下高考时没考上好学校的遗憾了之类。作为一个10年前就考过研的人,这些我也都知道。但是我想说,人生的道路有千万条,并不一定非要去读研究生才能获得成功,上面说的这些理由都还不够,还很苍白,无法支撑你考研的决策。

做决策的过程,其实就是为你的行动计划寻找意义的过程,如果说这个意义不够坚定不够明确,会让你在后期复习高度紧张的过程中出现逃避心态,失去意志力,甚至干脆放弃。毕竟考研是一个漫长的准备过程,而且具备相当的难度,对于在职考研的人来说更加如此,大部分人早已把要考的专业课的知识都放下了,要复习几乎就是从0开始,这是一个至少苦熬半年的过程。我经历过的这两次考研,弃考的人多的是,很多人就是因为这个原因而放弃的。

我想推荐一个我的决策方法,叫做“理性决策法”,来自斯蒂芬·P·罗宾斯的《做出好决定》。详细方法是针对要做的决策,对于所涵盖的因素都进行相应的权重赋予,然后给每个因素进行评分,最终核算总分最高的一项就是最佳选项。理性是你和梦想之间最短的距离,对理性的寻求让你了解和明晰你的价值标准,这样你需要有限考虑的事情就能保持一致。

理性决策的六个步骤理性决策的六个步骤

以我个人为例,我决定要参加2021年MBA考试是在2019年的12月底。当时我罗列了一下我计划要做的三个选项,1-读MBA,2-读博士,3-两个都不读,读个其他的什么。对于这三种选择,所影响的要素分别有A-投入成本,B-所得收益,C-付出代价,D-难度大小。对123三个选项对应的ABCD四个要素进行评估之后,综合算下来1选项在当时的得分最高。

详细的方法可以从这本书当中获取。

做出好决定:理性掌控工作与生活145元京东去购买

定目标:考研的学校与专业

在决定要考研之后,接下来就是要确定计划要考的学校与专业。

我想从术和道的两个方面来说说我对考研目标的理解。

先说说术的方面。不同于在校生直接升学,在职考研在确定目标的时候要遵循务实的原则。我建议计划要在职读研的你,结合上一节里面提到的做决策的过程,让这个研究生的求学阶段成为你职业规划的一块拼图。

举例来说,你所从事的工作在某一领域有一定的创新性,而结合国家现在的产教融合政策,你的工作跟某位大学教授有一定的深入合作。那么你就可以在完成工作和项目的同时,以这个课题作为研究课题,攻读研究生。

再举个例子,你计划要创业,但是管理方面缺乏足够的经验,也需要理论的加持和提升,那么可以考虑针对自己的创业项目找一所合适的学校攻读工商管理硕士(MBA)。一方面可以提升自己的管理理论水平和技能,另一方面有机会能认识一群志同道合的同学,作为事业上的助力。

再说一下我对于道的理解。

陈海贤在得到的课程《自我发展心理学》当中,形象地用河流比喻了我们的行动过程。

寻找生命的宝藏——我的在职MBA备考心得

如果把思维比喻成一条河流,一条河要流动起来,要具备3个条件:

1.河流落差产生的张力

2.控制河流走向的河道

3.不断补充的源头活水

没有落差,河水会停止流动;没有河道,河水会失去方向;没有源头活水,河水很快就会枯竭。人的思维发展也是这样,张力就是目标,河道是行动方法,源头活水就是与现实的接触。如果没有目标,人就不会有行动的张力;如果没有方法,目标只会制造焦虑;如果没有跟现实的接触,思维就会陷入僵局无法前进。我们只讲讲张力,也就是目标,对于其他的内容,想深入学习的请去支持正版。

我们很多人在面对减肥、学习的时候,都或多或少的遇到过这样的场景。以减肥为例,某天发现自己有一件喜欢的衣服穿不上了,于是发誓要减肥,“不能再这么下去”。然后就办了健身卡,买了运动装备,买了低卡的食物,做了满满的行动计划。然后第一天只吃了一顿青菜,还把锻炼计划全完成了,第二天觉得有点饿,吃多了一点,想着第三天少吃。结果第三天也没少吃,还因为各种原因没去锻炼。第四天就开始怀疑自己做这些事情到底有什么意义,人生那么多乐趣不去享受,让自己受这个罪,何苦呢。等过了一周就回到过去的样子了,衣服依然还是穿不上,体重一天天的上去。

在面对考研这个难题的时候,也有类似的事情。定了目标,然后写出来计划,坚持了两天,第三天心里想,“是王者荣耀不好玩了还是抖音不好看了,是微博话题不吸引人了还是头条新闻不火爆了,不考研我也饿不死,再说了手里工作还这么忙,哪有时间弄这个”。

这样的朋友其实也不是没有目标,他们的目标是“不能再这样下去了”,要改变自己的颓废。他们在计划开始执行的前几天信心满满,斗志昂扬,甚至后面的深入思考,都是为了不让自己那么颓废。

如果你想要有一个持续的张力,就应该有一个创造性的目标。与创造性对应的,是解决问题的思路,例如上面案例中说的“不能再这样下去了”,这就是一种解决问题的思路。创造性的考研目标,一定要明确,哪个学校,什么专业,最好还能确定未来计划从事的研究方向,后面所有的努力都是为了这个目标。

为什么创造型的思维能产生足够的张力,陈海贤老师引用了《最小阻力之路》中的说法,因为这是因为“爱”。在经历了这次考研之后,我自己也有了一个深刻的理解。所谓的爱,也可以理解为一种高度的认同,从自己内心深处的认同,这种认同不只是基于理性,也是基于情感。因为爱它,所以希望它能够实现,愿意把自己所有的一切拿来去完成它,这就是持续性张力的来源。在实现的过程中,不管遇到的是逆境还是顺境,都只是我们通往目标的途径,不会因为一时的不如意而心生抱怨。

具体地说,创造性的思维,把事情分成了两部分,一个是我要完成的目的,另一个是我面对的现实。这就是我们要说的第三个话题。

做计划:怎样把目标分解为任务

当你完成了上面的两步,也从内心深处认可了你的目标,这时候你可能会想,我现在的条件很不理想,无法支撑我去考,比如我工作很忙,没有时间复习,我是跨专业考试,专业完全是空白,我英语已经多年不看,单词量接近初中水平,我上学的时候没好好学,数学底子薄弱,非全MBA的学费很高,我可能负担不起,等等,这都是不争的事实。

要实现我们心中的伟大目标,我们不能忽略现实,反而要勇敢的面对它。当你有了一个创造型的思维的时候,所面临的一切困难,其实只是你在实现这个目标的时候需要考虑的一个限制条件。

讲个打工人最常见的例子,英语多年没学,基本都还给老师了,别的不说,单词量肯定高不到哪去。想考上研究生,是我的目标,要支撑这个目标,英语考试必须过关,这就要求单词量必须上来。在明确了这个逻辑链条之后,就找个背单词的app刷起来吧,考研单词5000多,考研核心单词2000多,多背一个就多一分考上的希望。

而没有创造型思维的人可能会在坚持复习了几天后发现,我单词都忘没了,还考个啥劲,就是坚持下来也考不上,还浪费那个时间干嘛。

用创造型的思维来实现目标,是以目标思考现实,先想好我要什么,再想想目标与现实之间有什么差别,我该用什么办法来逐渐弥补目标和现实之间的鸿沟。单词量不够可以这么解决,复习时间紧张、专业基础差都可以这么解决,经济条件不好可以找亲戚朋友借钱或者贷款。

陈海贤老师用了个有意思的比喻,创造一个东西就好像生孩子,生孩子的过程不需要你多努力,只需要用心去爱这个孩子就可以了。

在做好了这个心理建设之后,如何具体地分解目标,对于广大职场人士来说,这都是常用的工具,我想很多人可能用的都比我好。

在这里我说一下我自己是如何做的。在决定考MBA之后,首先分析了我当时的情况,第一英语非常薄弱,2010年考研的时候考了不到50分,虽然没有受限但影响了总分;管综要考的三个部分,数学我的基础相对较好,大纲里面提到的内容上学那会学的都还不错,逻辑不好也不坏,写作也还可以,平日里经常写点东西。但是上面这所有的内容用于考试是远远不够的,这就是我的现实与目标之间的距离。

对于这些距离,我要做的事情就有了。第一,刷单词,从19年12月底用某词斩刷考研单词词库,最长的记录是连续刷了200天,单词量从最初的1000多到最后的接近9000(软件自带的词汇量测试工具),尽管考试的时候还是有不认识的,但大部分单词已经不是障碍了。第二,综合分成独立的三个部分,买了一套复习用的书(我买的是某公,但我并没有做横向对比,买他家的只是因为当时网上看到的价格挺便宜),按照书里面的章节把任务分解到每一周。第三,刷真题,不同于高考的题海战术,考研刷题海意义并不是很大,我的计划是把近10年真题做上一遍,同样也是按照周来分配。因为是MBA,复习的内容相对少一点,如果是其他类型的研究生,根据自己的情况实际制定就好了。

重执行:如何把构想变成现实

我们都经历过很多类似下面的情况:

计划要早起锻炼,结果睡了个懒觉没想动;计划晚上要看书,结果晚上回家刷了一晚上剧;计划周末复习考试的内容,结果周末加班回家累的不行,啥也没干。我这篇文章其实也打算在考完之后的元旦假期里写完的,结果一直拖到复工后才动笔。

拖延是人性的必然,我一点都不避讳我是个爱拖延的人,我们之所以拖延,是因为拖延的这个事情本身不会马上带来严重不良后果。如果没有啥极大的动力和压力,谁不想偷会懒。但这并不代表我们这种意志力不强的人就不配拥有辉煌的人生。我们可以用更加科学的办法来强化自己的执行力。

在这里还是想借用陈海贤老师讲的WOOP思维:

W-wish,愿望,想想本周、本月、本年度想要完成的愿望;

O-outcome,最好的结果会是什么,这项是增加目标的张力;

O-obstacle,设想可能遇到的障碍;

P-plan,计划。

这个思维方式就是用“如果我遇到了……障碍,我就……做”。

例如这周末计划要用一整天的时间复习一下专业课,需要上午下午的整块时间。但会有很多可能阻碍你完成这个计划的因素,让你计划无法执行。

这时候你可以想一下,如果你考上了研究生,会有什么样的好处。我能想到的好处有,去一个新的城市,一个更好的学校,认识一帮更优秀的同学,获得一个更好的平台,得到一些更宝贵的资源,找到自己更心仪的工作等等。

这时候你再想象一下,会有什么障碍阻止你实现目标?比如针对这周的复习计划,家里有熊孩子,邻居周末很吵闹,工作很累周末不想动弹,朋友可能会打电话叫你去逛街,总之会有很多事情让你做不成。

接下来,针对上面可能会发生的情况,再想一下我能采取什么办法避免其发生。家里有熊孩子、邻居很吵闹,就换个安静的环境,比如去图书馆、去公司、去咖啡厅甚至去收费的自习室;工作很累,那就在周五晚上略微放松一下,放空自己找回状态;朋友想找你逛街,先惋拒ta,并承诺考完试请ta吃大餐。只要阻碍我们的事情我们想去面对他,就一定有解决的办法。

关于知识付费

这两年罗胖先生的知识付费被一些人诟病,我在连续看了几年的《时间的朋友》演讲之后也弃更了。但是这不能否定知识付费本身的价值,知识就在那里,任何人只要有能力都可以自己去学习,但是为什么还是有人无知而有人明智呢,我感觉这就是知识付费的价值所在吧。

对于个人来说,如果你对某个领域有一定的兴趣,但由于个人基础略差或者本身就只是想了解一下大概,那用空间换时间,也就是拿钱购买这种服务是一种不错的选择,可以让我们用相对较短的时间达到一个领域的入门级别。

说到底,无论是自我学习还是知识付费,只是我们提升自己的一个工具,工具本身不存在有无价值,而在于使用工具的人。

利其器:我使用过的一些工具介绍

工欲善其事,必先利其器。趁手的工具当然是很重要的,但是宝刀在勇士手里才是屠龙的工具,在拙夫手里可能会砍伤自己,所以我想先说明一下如何进行思想建设,最后再分享关于工具的问题。下面说的工具,只是我自己的一些感谢和看法,作为一个过来人的经验之谈,不一定是最好用的,甚至都不一定能保证在别人身上能起作用。

辅导班

考研第一个绕不开的问题是辅导班。原因也很明显,每年考研季,校园里辅导班的广告铺天盖地,就算是不打算考的同学也有深刻的印象,广告看得多了,自然而然的就把教育和辅导班结合起来了。从一定意义上来说,辅导班算是广告行业比较成功的一个领域吧。

寻找生命的宝藏——我的在职MBA备考心得

首先说结论,考研报班是有用途的,但是这是建立在你做好了全面的复习计划,明确了复习目标的前提下。如果自己心理建设的工作都没做好,再贵的辅导班都只是收割智商税。

我本人在2010年参加第一次考研的时候是报了班的,当年报班是因为周围的同学都报了,出于盲从心理,觉得我要不报可能会被落下很多,更有可能会被同学孤立,总之我基本上没有进行我上面所说的心理建设。所以报的辅导班起的作用并不是很大,班上给的很多内容,今天来看网上都能找到,而且基本不花钱。当然最后是考上了,从这个意义上来说,当时报的班并非完全没用处。

10年后的2020年考研,我没有报任何辅导班,元旦假期里自己整理了一下,今年全部的考试花的钱,大概是800元,其中包括提前面试报名费120元、购买考试辅导书82元、研招网报名费180元、各类林林总总的文具约50元、考试住的酒店260元。我感觉在整个的复习过程中,需要的绝大部分复习资料网上都能找到免费的,这些东西足以支撑我的复习计划。

所以对于报班,我的看法是,在完成你的目标的整个规划当中,如果存在有辅导班能提供,而仅凭自己能力不能获得的或者获得的成本很高,那就报班,这就是常说的空间换时间。

复习资料

10年以来真题,这个毫无疑问的,第一要准备的就是这个。获取方法,建议直接买,电商网站花不了50块钱。

辅导书,这项是针对于参加管综199考试的,建议买一套联考复习用书,数学、逻辑、写作、英语四科的。我本人没买英语,主要是觉得自己当年参加过英语考试有一点心得,再也是觉得英语二相对容易点,但是我建议还是全买,不差那几十块钱。至于买哪家的,我也不清楚,大家都是按照套路来的,我买某公教育只是因为那天有活动买的便宜。

MBA联考教材中公2021管理类联考:综合能力+模拟+英语二+模拟+综合能力英语二真题全新升级5册162.5元京东去购买mba联考教材2021mpampacc考研199管理类联考综合能力2022考研mem(组合自选)全套15样=4分册+1分册赠本+10年英语真题218元京东去购买

网络资源,重点感谢两个机构,一个是B站,一个是MBA大师。这两年B站大火,有个梗说在B站上学习,在我这成了真实情况,有很多up主很用心的做了复习用的资料,而且完全免费,在我的整个复习过程中起到了非常关键的作用。看的最多的是MBA大师在B站发布的内容,尤其重点感谢张紫潮和薛睿两位老师,不得不说白P一时爽,一直白P一直爽。除了B站的内容外,MBA大师app上还提供了大量的练习题和真题题库,可以直接在app上答题,答完后看结果,非常方便,而且容易产生成就感。至于上面的课程要不要买,各位请自行决策。

寻找生命的宝藏——我的在职MBA备考心得

除了这些,还有知乎、微博、各类论坛,都有很多相关的内容值得大家应用。

数码产品

我在知乎上看到有人问,打算要考研,是不是要买个iPad用。有一说一,现在的iPad+Apple pencil做笔记的方法确实很便利,关键是很炫酷。但是这个也有很大的负作用,因为它功能太强大了,能刷单词也能刷剧,能看复习资料也能看爽文,能做笔记也能打农药,大家都是年轻人,谁不知道谁。

【Pencil套装版】AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(1TBWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MXDH2CH/A)银色11199元京东去购买

那么要不要买iPad之类的数码产品呢,我的意见,如果你手里有现成的,就利用起来,如果你手头宽裕,就想用这个借口犒劳下自己,那也无可厚非。但关键如果你并不是多么宽裕,说真的iPad+笔的功能,1包A4纸也能实现,成本大约是15块钱。

我买了10本草稿纸,最后用了不到一半。

思进加厚草稿纸草稿本空白纸高中学生用考研演算护眼便宜实惠装18K演草纸批发空白款400张/10本装/每本40张12.8元京东去购买

如果确实要用,我推荐利用好app上的清单功能和笔记功能,当然用它来上B站学习也是很好的用途。

我在我的iPad上做了这样一个很详细的计划清单,完成一个就勾掉一个,当考试前全部完成的时候,那种成就感是难以名状的。这类似于玩游戏时干掉一个怪涨一点经验,当勾掉的内容越来越多的时候,就会越来越有信心。

考试用品

到考试之前,复习的差不多了,考试用的东西一定要准备好,考试前一周最好就把这作为一个专项的工作来看。该用的文件袋、资料、笔、证件都至少检查三遍。

得力(deli)连中三元填涂答题卡活动铅笔2B自动铅芯橡皮擦套装4.9元京东去购买

重点要说的是答题卡,建议网上买上几套模拟答题卡,复习的时候直接在上面作答,花不了多少钱,但会省去你适应答题卡的这个过程,有可能能在最终的成绩上提高几分。我自己的亲身教训,今年考英语的时候,把小作文写到了翻译的答题区,后来发现了再换答题卡已经来不及了,只能划掉重新写,这15分的翻译基本上不抱希望了,这就是没有熟悉答题卡的过程。

包邮2021考研答题卡英语一二数学一二政治管理类联考作文答题卡纸9.9元淘宝精选去购买

但是说到底,这些只是实现我们目的的工具而已,理性的人是不会依赖于工具的,就像金庸说的:“武学臻至巅峰之境时,飞花摘叶皆可伤人,草木竹石均可为剑”。

尾声

没想到心里想的并不复杂,表达出来这么多文字,非常感谢能够看到最后的读者。

下面我想用我的B站上的新偶像,up主茂的模的话来总结一下:

我们终其一生,都在寻找自己生命的意义,我觉得让自己不断地变强大变完善,这个过程本身就是生命的意义。有的人用奢侈品、高消费来彰显自己,这是一种消费主义。人之所以陷入消费主义,是希望能够通过购买昂贵的商品来获得别人的尊重,但这种尊重只能满足自己内心被尊重的需求,实际上并不一定能真正获得尊重。

消费主义是对抗平庸的挣扎,这种挣扎不单单是对抗物质的贫穷,还有个人价值世界的贫瘠,其内心实际上是一种对于幸福感的追求。如果说人们在寻找幸福的过程是一个与他人比较的过程,那么向上比较就会降低主观幸福,向下比较会提高主观幸福,在这样的比较中,人往往倾向于选择向上的参考系,也就是所谓的人往高处走。但如果我们选择社会中的客观参考系,很容易到达天花板,比如消费到了奢侈品,很多人就承受不起了,这就导致了大多数人的不幸福。那么我们就该选择一种相对的参考系,而不是社会结构中的参考系,比如“无知者是不被尊重的”,那么我们就可以通过学习提升自己,通过思考清晰对世界的认知,这种提升是没有止境的,我们会在每天的进步当中,获得满足感和幸福感。

曾经有人采访乔布斯,问他喜欢和什么样的人交往。

他说,“我特别喜欢和聪明人交往,因为不需要考虑他们的尊严”。

采访者问:“聪明人没有尊严吗?”

乔布斯回答:“不,聪明人更关注自己的成长,时刻保持开放的心态,而不是捍卫面子,不是想方设法证明‘我没错’”。

希望每一位读者,在学习提升中找到幸福,找到生命的宝藏。

做出好决定:理性掌控工作与生活

做出好决定:理性掌控工作与生活

沪江网校 高考数学(人教)(爱数学)【二轮复习】

沪江网校 高考数学(人教)(爱数学)【二轮复习】

沪江网校 董腾高考语文【全年大直播回顾专享班】

沪江网校 董腾高考语文【全年大直播回顾专享班】

暂无报价

中公教育 2019年公务员省考 行测申论笔试 直播网课(多省可选)

粉笔

粉笔

沪江网校 新概念英语1、2、3、4册连读【9月班】

沪江网校 新概念英语1、2、3、4册连读【9月班】

圈外同学 系统学习阿里权威方法论 数据分析课

圈外同学 系统学习阿里权威方法论 数据分析课

中华会计网校2022年中级会计网课题库培训课件视频高效实验班

沪江网校 雅思7分通关【9月签约班】

沪江网校 Uni智能 雅思7分通关【现金奖励班】

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

暂无报价

沪江网校 大学水平直达CATTI三级(笔译+口译)【开学特惠班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

暂无报价

2023年荣胜一级建造师全科线上精讲课在线题库(现货速发) 一建精讲课 建筑全科(送4本纸质讲义预售)

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班