家电研究所 篇二十七:气泡炸裂产生能量剥离污渍、自动开舱+PTC热风烘干的新款方太E5/Z5水槽洗碗机性能详解

2020-09-01 13:19:27 46点赞 64收藏 20评论

创作立场声明:受品牌邀约,前往方太研发总部实际体验方太新款洗碗机性能。本文站在中立角度、有前后洗净真实对比。用过17台洗碗机后,本着不吹不黑原则来谈谈水槽洗碗机的优劣势。

一、前言

各位好,我是什么值得买家电研究所栏目驻场达人abrams2415。今天开启久违的话题--洗碗机。说起洗碗机,今年2月份汇总了一份洗碗机选购攻略,获得了大家的肯定。文章链接我决定再发一次:

家电研究所 篇十四:用了14台洗碗机后,楼主总结出目前各价位推荐洗碗机型号选购攻略请查收一、前言大家好我是abrams2415,什么值得买家电研究所驻场达人。最近收到达人小值的约稿想让我再写一篇选购洗碗机攻略。去年我在值无不言中已经把洗碗机系统的介绍了一遍。各类不同品牌洗碗机也做了简单的介绍和推荐。但很多洗碗机都属于云推荐,本身自己没用过。只是查了相关介绍和功能后得出的结论,难免会存在abrams2415| 1k 评论1k 收藏13k查看详情

文章是今年2月份发的,算上后来值得买众测的两款台式洗碗机。目前本人用过的洗碗机从楼主留学那会算起,已经达到16台。这些洗碗机涵盖台式6套、嵌入式8套,到嵌入式13套(12套)。这些洗碗机优点我就不说了,今天先来谈谈这些洗碗机普遍存在的一些弊端。

1、改造难度大

嵌入式8套,尤其是嵌入式13套对厨房改动较大。这也是制约很多人想装洗碗机但无法安装的窘境。除了需拆除原本橱柜外(有些橱柜因宽度问题,需整体重做),还需改造进、排水管。

▲当初楼主装修时就没考虑过洗碗机,后来拆除两个橱柜碗篮后才勉强塞进

2、装了嵌入洗碗机没地方放碗

由于拆除了原先橱柜碗篮装洗碗机,而目前普遍洗碗机都无法长期存放餐具。所以需另寻其它位置放置碗块。厨房大的倒不是事儿,小厨房这问题就比较难处理了。

3、洗碗机存放餐具问题

目前洗碗机有冷凝(热交换)、晶蕾(物理方式)、主动开舱门(强热交换)、PTC热风烘干。 由于篇幅不想弄的太长,想了解其具体差异的请点击楼主开头那篇链接。我这边就主要说一点:目前嵌入式洗碗机(包括台式洗碗机),所宣传的热风烘干+长期储存功能是无法真正意义上实现的。为什么呢?

▲嵌入式洗碗机天生设计决定,水泵内的存水是无法完全排空的。这样会造成底部积水在长期湿润、高温的腔体内滋生细菌。不管餐具最后烘干多干燥,定期通风;依然有滋生细菌风险。所以嵌入式洗碗机并不适合存放餐具,建议每次洗后及时拿出

4、嵌入式洗碗机弯腰摆放餐具

▲绝大部分嵌入式洗碗机每次需弯腰放入、拿出餐具。楼主之前打球闪到腰,开个洗碗机别提多辛苦了。还别说,同样有这方面顾虑的值友还挺多。老腰受不了

5、洗果蔬功能不实用

目前市面上很多嵌入式洗碗机把洗果蔬、洗小龙虾做为一个增值卖点来宣传。实际上去问问真正的消费者,有多少说好用的?原因在于传统洗碗机洗果蔬、洗小龙虾无非就一个手段--喷水摇臂水流冲洗。但单纯靠水流是无法彻底清洗果蔬表面农药残留的。另外还有一个主要问题:我们手洗蔬果靠的是浸泡清洗,浸泡才能彻底把瓜果蔬菜上的污渍去除。而嵌入式洗碗机并不能做到浸泡清洗。

水槽式洗碗机

楼主用过16台洗碗机,从未用过水槽洗碗机。可能和大家的顾虑是一样的,那就是水槽洗碗机容量小、占用一个水槽,总觉得性价比低。不过,就在上周楼主去了一趟宁波方太集团总部,在实际体验过方太最新型号E5和Z5水槽洗碗机后,对水槽洗碗机有了一个全新认识。

其中一个全新功能楼主得先说一下:全净透空化技术

传统洗碗机靠水流反复冲刷餐具来进行清洁,所以消费者非常关注洗碗机水压大小。在之前洗碗机评测文章中有非常多的值友询问洗碗机水压偏小是否会影响洗涤效果,这种担心不无道理。

▲单纯靠水流冲刷的洗碗机遇到烧糊锅底、煲仔饭锅底去除效果不佳。楼主在三篇洗碗粉、洗碗块横评文章中就曾对比过各种洗涤剂对烧糊锅底有无作用,结果是毫无作用。只能靠后期手工清洗。那么有没有什么技术可以达到完全去除这类污渍呢?答案是有的!那就是全净透空化技术。

什么是全净透空化技术?

全净透空化技术是第一次用于洗碗机上,可能大家都比较陌生。那我首先来说一下在洗衣机上类似技术--超微净泡,这样能更直观了解这种技术牛掰在哪里。

超微净泡目前只有某款洗衣机高端机型才有的技术,它核心技术是在水中释放亿万级纳米级气泡,通过深入衣物纤维后气泡炸裂释放的巨大能量来剥离污渍。只需冷水+极少洗衣液就能达到普通洗衣机热水+正常量洗衣液才能达到的洗净度。但它的气泡不是源源不断产生的,相比空化源源不断产生气泡并炸裂还稍微差点意思。

空化效应有那么厉害?

空泡腐蚀是磨损腐蚀的一种特殊形态,常见在螺旋桨上。对螺旋桨产生磨损

▲几百万分之一秒时间里,空泡受水压炸裂产生冲击波压力可高达4000atm(标准大气压),射流的时速高达几千公里以上,再坚硬的螺旋桨也经不起其长年累月的冲击

所以由此演化来的空化效应做为一种清洗技术被广泛用在军事领域。方太将“全净透空化技术”引入到洗碗机上,效果到底如何?一起来看看吧。

二、实验室体验新款水槽洗碗机Z5/E5

▲这次前往方太总部就是奔着新发布的水槽洗碗机E5/Z5去的,E5和Z5产品尺寸相同,区别在于销售渠道不同,操作面板稍有区别。其它核心性能和结构均保持一致

[专柜同款]方太E5/E5L水槽洗碗机家用消毒全自动嵌入式小型存储9999元天猫精选去购买

2.1 产品尺寸&细节

▲方太E5/Z5水槽洗碗机产品尺寸985*505mm,水槽长度455mm,水槽尺寸够大可随心放置物品。果蔬篮和碗架都是常规配件,当使用果蔬清洗功能时需拿走洗碗机内的碗篮并替换成果蔬篮

▲果蔬篮底部开孔较密,并不需担心物体掉落进洗碗机底部

▲水槽左侧有预留净水龙头开孔

▲水槽洗碗机腔体采用不锈钢拉丝材质。之前楼主提过,全不锈钢内胆嵌入式洗碗机并不多。而方太水槽洗碗机四壁及上下都采用不锈钢,相比塑料来说在烘干阶段能提高烘干效率。目测烘干能力应该不错,下文我们再做测试

▲水槽下水的不锈钢过滤网

▲右侧是功能槽,Z5/E5是7套容量洗碗机,楼主以前一直觉得水槽洗碗机容量小不实用,这次看到实物后彻底改变观念。洗碗机深足足380mm,比台式6套洗碗机容量还大!关键不占地方。容量测试下一章节细说

▲Z5/E5水槽洗碗机面板是钢化玻璃,出厂时附带一层保护膜。上面有使用注意事项,即使老人上手也比较容易

▲铰链内置阻尼可缓缓放下顶盖,最大程度避免小朋友夹伤双手

▲上图是E5的操作面板,和Z5稍微有些区别

▲顶盖打开非常有科技感:按住开门键几秒,舱盖能升到最高。当没有继续操作时顶盖会下降一些。我想或许是考虑到阻止异物进入的风险

▲开门机构特写:内部是一个可升降顶杆。当关门后卡扣会发出“哒”一声,提醒用户舱门已关到位

E5详细尺寸:

水槽部分长宽深:455*405 *211

功能槽部分长宽深:435*410*380

▲左侧水槽从台面到水管弯头深501mm。贴墙侧还能安装窄型净水器。而右侧洗碗机从台面到底部排水泵深550mm,下方实测还能放一堆锅碗瓢盆。 实际上水槽下是一般家庭浪费空间最多的地方,而水槽洗碗机则解决了这个问题。厨房台面上少掉台式洗碗机,清清爽爽、何乐而不为呢?

▲水槽洗碗机进排水安装及其简单,进水只需角阀接入上面洗碗机进水口就可以了。而排水则通过重力+强排泵两种方式排出。因此能保证洗碗机内部无存水存在

▲用实验室特殊透明罩观察洗碗机进水状态,进水从侧壁进入

▲E5/Z5喷水摇臂喷口特写:相比传统洗碗机,它的喷射水流角度更多

▲E5/Z5喷水摇臂比一般洗碗机厚实,方太工程师介绍说其内部是三层结构,水从中心喷入后通过负压吸入空气并和水混合,喷出带水+气泡的水流形成脉冲式冲击。 此外这款水槽洗碗机有小残渣自动强排,所以摇臂底部旋转时有个朝向内侧的水流,把底部饭菜残渣冲向渣篮完成强排

▲E5/Z5全新设计的渣篮有专利技术,具体是通过排水泵体高速旋转产生水流漩涡,对渣篮冲洗、实现对饭粒、菜叶、鱼骨等细小残渣自动强排。减轻用户清理负担

▲拿走过滤网能清晰看到洗碗机底部的双水泵结构:两个水泵接力交替式把水泵入摇臂中。中间的空心轴就是全净透空化技术空气注入口

▲方太水槽洗碗机有个天生优势:可进行重力排水。图上排水口通过电磁阀打开,可看成是普通水槽排水口。这里方太E5/Z5再加入了泵压排水,彻底实现洗后无残留水。餐具存放更安心

2.2 碗篮&容量

这次方太新发布的Z5/E5水槽洗碗机容量达到了7套,满足三~七口家庭日常清洗所需。

▲碗篮采用了方太第四代灵动碗篮,也就是黄色部分都能进行调整。更好满足国人多形状餐具的摆放需求。

▲模拟7人份聚餐时餐具用量,这款水槽洗碗机能轻松放下。再也不是以前我们想的水槽洗碗机容量小、不实用那套理论了

▲洗瓜果蔬菜用白色果蔬篮时,碗架能放置在水槽内。这样就无需找地方摆放了

如果只有嵌入式洗碗机,水槽是怎么样的?

▲楼主家有嵌入式洗碗机,但每次吃完饭还是习惯先把餐具放置在水槽中,这样可以把残渣预先处理掉。接着在一个盘子一个盘子、弯腰放入身后的洗碗机内。汤汤水水有时会滴一地不说,放盘子是真的辛苦。 但如果有水槽洗碗机那就轻松很多,也不用再弯腰了

水槽洗碗机能放的下炒菜锅吗?

▲首先洗碗机是不能放入铁锅和铝材质锅的,前者铁锅会生锈,后者会和洗涤剂发生化学反应,餐具表面会发黑

▲其次所有台式洗碗机包括西门子6套也无法放入炒菜锅,还要占用台面很大面积。但消费者对于台式洗碗机不能洗锅也基本接受,毕竟不用洗很多零零碎碎的小型餐具,解放了双手

所以能否放炒菜锅在楼主看来其实不是一个很主要的问题,毕竟炒菜锅自己手洗起来也方便。反而是那种小型餐具带边角洗起来特别麻烦,这些就放心交给洗碗机来处理吧。

2.3 洗净度测试

▲方太工程师拿出了模拟日常污渍的餐具。这些污渍有黄油、肉糜、煲仔饭等

▲这些测试餐具按照洗碗机国标测试要求在80℃烤箱内连续烤2小时,让污渍固化。用来模拟极限使用环境

▲模拟洗涤餐具煲仔饭是重油、重度烧结、勺子无法刮下的状态

▲方太测试工程师强调碗口摆放要严格按照箭头来,也就是上方碗口朝左倒扣,下方朝右

洗涤程序:

▲执行80分钟超强洗程序,水温最高能达到75℃。洗碗粉直接倒入到内腔内即可

2.4 烘干功能

▲首先楼主来说下方太E5/Z5水槽洗碗机的烘干功能。 当执行完洗涤程序时,没想到它居然会自动开舱门进行通风。这是楼主在嵌入式洗碗机上强烈推荐的功能。目前只有AEG、Miele等很少品牌有自动开门技术。方太E5/Z5再依靠PTC热风往内腔吹30分钟热气,加上75℃清洗之后腔体本身余热加速热交换,迅速朝外接排出湿气

▲你以为自动开舱门烘干就完了?不,它还有PTC热风烘干功能!当舱门打开时,上图热风进口向腔内吹入热风,使水汽迅速排出腔体外

2.5 96小时安心存储

如果在清洗前激活保洁存储功能,餐具清洗后,“保洁储存”自动运行。排水电磁阀密封避免水管反水反味。同时腔内定时自动循环换气,由于排水泵内无存水,可真正实现96小时餐具长效保存。

洗净度测试(续)

不好意思,由于程序洗后先执行了烘干程序,所以介绍完烘干后接着说刚才洗净度测试结果。我们首先来看看餐具情况。

▲80分钟强力洗后再等待了差不多30分钟,PTC热风+余温+通风三种烘干方式。发现不论是餐具还是洗碗机各壁面都无水汽存在,相比嵌入式洗碗机底部塑料板上基本都会有残水来看。E5/Z5在烘干表现上还是非常厉害的

▲先来看看最难洗的煲仔饭,先前底部用勺子都难以刮动的残渣经80分钟强力洗,期间方太全净透空化技术源源不断的气泡释放,有更多更持续的爆破力持续作用在残渣上,使之炸裂并剥离器皿表面。这是传统洗碗机单靠水流冲刷无法做到的

▲原先经烤箱2小时80℃固化的油脂和其它食物残值清洗的干干净净,所以新款Z5/E5在洗净能力方面要远超传统嵌入式和台式洗碗机

2.6 果蔬洗

一开始楼主觉得果蔬洗嘛,用了这么多洗碗机这个功能并不吸引我。因为普通洗碗机单靠水流冲而没有浸泡是完全洗不干净的。就好比在菜场买了菜,到家只用水冲一下而不是放水盆里拍打清洗,你觉得靠谱嘛?

▲方太E5/Z5水槽洗碗机切换到蔬果洗模式下,和普通洗碗机最大不同点是它有水位调节功能,能完全没过蔬果。而普通洗碗机水位根本无法没过蔬果。这也是水槽洗碗机最大优势之一;利用水流+气泡炸裂产生的能量炸裂附着在表面的泥土、污渍以及农药残留,去农药残留可达92%

Round 1:

▲第一轮测试对象是水果店常见的葡萄、番茄和桃子

▲葡萄表面有农药残留,楼主手洗葡萄一般加点面粉浸泡一段时间,费时费力

▲水蜜桃表面有很多绒毛,手洗需拿刷子刷。弄到身上会非常痒

▲洗后的葡萄表面白色物质和水蜜桃表面绒毛都已洗净

Round 2:

▲第二回合直接上最脏的花生、芋头,选择超强洗15分钟程序

▲经过全净透空化技术洗礼的蔬果表面,即使严重的污渍也能清洗干净。且不会二次污染,因为它需执行4次湍流浸泡清洗,沉积在底部的污渍依靠重力+排水泵实现零残留

耗水量:

果蔬洗共三种程序,分别是超快洗7分钟、强快洗12分钟,超强洗15分钟。在中水位下,对应的耗水量分别是15、18、20.5升。因无需加热,耗电基本忽略不计。

2.7 其它功能

其它一些功能包括碗碟的15分钟超快洗,适合清洗轻度污浊餐具。这里因为速度实在过快,市面上即使小型洗碗块也不能及时溶解。所以需选择洗碗粉或者洗碗液配合洗碗机进行清洗哦。

三、总结

水槽洗碗机相比普通嵌入式洗碗机优点更多,现总结如下:

1、不占用厨房橱柜及台面面积,这样厨房有更多收纳空间;

2、安装便捷,没有传统嵌入式洗碗机需布置进排水等问题。水槽即是洗碗机,进/排水安装便捷;

3、水槽洗碗机直接和下水管连接,可依靠重力+强排泵排水。底部无残水,餐具长期存放在内腔不会有滋生细菌风险;

4、水槽洗碗机放置/拿出餐具无需弯腰,减轻工作强度。

而方太最新款E5/Z5水槽洗碗机相比方太其它款洗碗机,优点如下:

1、拥有全净透空化技术清洗,利用气泡炸裂产生能量来炸裂污渍。煲仔饭残渣轻松去除;

2、7套大容量,满足3口~7口之家日常餐具的清洁;

3、第四代灵动碗篮,可动部分黄色标记,汤碗深盘尽收篮中;

4、PTC热风烘干+余热+透气(自动开仓技术),餐具可放置在腔内长达96小时;

5、洗涤温度提升到最高75℃,杀菌能力更强悍。

不过,水槽洗碗机缺点也是有的,那就是目前还不没有软化水功能。在水质较硬地区需在进水处装一个过滤器来吸附水中的钙镁离子。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415