多读书之2020我的五本读书分享!!!

2021-01-20 14:44:51 8点赞 10收藏 0评论

大家好呀,我是毛崽。

新年开始的时候总是会给自己囤一波纸质书,并心里暗自下决心一年一定要读完至少十本书,但往往结果是不尽如人意的。《我是猫》,《皮囊》和《人间失格》看了一半,《月亮和六便士》和《你当像鸟飞往你的山》更是就翻看了特别小一部分。看来2021年要更用心的看书了鸭~

今天要分享五本我看完了的书:

第一本《云边有个小卖部》

多读书之2020我的五本读书分享!!!

读完这本书,我深深的感觉:

人生不可能没有遗憾的,人生总有遗憾,你要接受这个事实。故事的最后,刘十三没有等到程霜,外婆的小卖部也没有了外婆,牛大田仍在努力做一个文化人,毛婷婷也离开了他最亲爱却不成器的弟弟。可以说书中的每一个人到最后的结局都不完满,程霜和外婆的去世,其他人的离开,都是平凡的生活中不完满的映照,那么的不真实却也那么的真实。从这本书中感受到的真情实意,幸福与悲伤都会让人更加珍爱身边人和生活。这本写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断过的一缕光的书给了我莫大的鼓舞。

第二本,《今天也要用心过生活》

多读书之2020我的五本读书分享!!!

在日复一日的生活中,我们很容易就会对生活疲乏,甚至会有一种人生无意义的消极想法。这本书里有很多很经典的句子,喜欢摘抄的朋友一定会很喜欢,这也算给自己不停的浇灌热爱生活的鸡汤吧。我最喜欢的是里面的一句“逆风强的时候,更有自己在前进的真实感”还有那句“真正重要的东西,使眼睛看不到的”都会引发我很多的思考。人生需要仪式感,就算这个世界上只剩下自己,也要热爱自己的生活,好好地去感受自己生命的意义。

三本,《拖延心理学》

多读书之2020我的五本读书分享!!!

这本书从方方面面剖析了一个人为什么会有拖延这样的恶习,有可能是对完美的过于追求导致迟迟不肯开始,也有可能是对成功的过于恐惧导致不想开始,甚至还有“拖延基因”这一说。看完这本书,我只想说人必须要接纳自己的不完美,接受自己会有状态不好的时候,毕竟没有谁的人生会是一帆风顺的,曲折前进,螺旋上升,接纳好的和不好的自己,才能更好的帮助自己看清脚下的路,并作出最及时的调整。

第四本,《嫌疑人X的献身》

多读书之2020我的五本读书分享!!!

买这本书之前我一直忍着没有去看他的影视剧,毕竟还是想着说要先读过书才行。这本书算是大家都公认的好书了,我也不是东野圭吾的书迷,但是这一次是一起买了这本和白夜行。这本书的故事还蛮精彩的,特别是最后的反转,为了保护自己心爱的人所以自己去杀了一个人,把自己逼到绝路不让自己因为害怕而放弃保护自己心爱的人,这种爱情又可怕又炙热,读完还是有一种莫名惆怅感,反正我还蛮喜欢这种推理探案类型的书籍的。

第五本,《白夜行》

多读书之2020我的五本读书分享!!!

这本书里还是出了很多名句的,“世界上有两样东西不可直视,一是太阳,而是人心。”“曾经拥有的东西被夺走,并不代表就会回到原来没有那种东西的时候。”看完这本书真心感觉太压抑了,女主角雪穗小时候的童年阴影对她的影响是一辈子的,我感觉她没有爱过任何人,而且她的面具太牢固,冷漠又完美的外表还有她自己心里的精心的布局,太恐怖有让人唏嘘。