Kim数码 篇二十二:性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

2021-01-19 17:48:25 119点赞 76收藏 100评论

创作立场声明:本文所测手机为同事在线下自费购买,然后借给笔者试用三天,纯属个人玩机体会分享。本文的评测方法与结论,均基于个人玩机经验与感知,如有偏颇欢迎批评指正。

都迭代到X60了,蓝厂X系列还是智商机么……

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

欢迎来到「Kim工房」,今天要评测vivo新款手机X60,看它能否扭转“高价低配”的世俗成见?

机器是同事借测的,上手三天左右,体验不会太全面,部分是与半年前评测X50 Pro的经验比对。

本文概况:

一、X60简介

二、外观

三、跑分

四、相机

五、系统

六、屏幕

全文5000字,预计阅读13分钟。

一、X60简介

vivo的X系列始于2012年底,定位线下中端市场,主打轻薄与音质,X1首次将DAC芯片引入手机产品,在中端机市场打出亮眼的差异牌。随后vivo坚持一年两次迭代的节奏,不断将最新最炫的技术融入X系列,使之成为蓝厂的中流砥柱。

随着互联网经济的爆发,手机市场的主阵地逐渐由线下转到线上,在友商性价比战略的衬托下,蓝厂X系列被贴上“智商机”与“高价低配”的标签。

▼高价

是因为X系列的销售主渠道是线下,为了支撑线下各级经销商与实体门店的运营成本,线下机型的官方指导价通常与性价比绝缘,特别是跟线上品牌小米(含Redmi)、一加,甚至同门的iQOO系列相比,蓝厂X系列看起来就是“中端机卖高端价”。

▼低配

是相对友商高端机而言的,既然官方售价偏高,某些用户自然会以高端机的标准来衡量它。尽管X系列实际的用户体验并不差,从相机到屏幕,也能媲美友商高端机,不过用户体验的传播性远不如纸面的硬件规格,而X系列的软肋恰恰是处理器。

2020年中发布的X50系列,终于给超大杯(X50 Pro+)堆料骁龙865处理器,正式让X系列(部分)晋级高端机。可问题是,X50和X50 Pro仍然采用不能打的骁龙765G,于是X系列的标签还是撕不掉。

直到2020年底X60系列的发布……终于让蓝厂X系列在纸面规格上彻底翻身,X60/X60 Pro哪里还是常规迭代,根本就是比X50/X50 Pro高一档!

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

X60/X60 Pro终于迎来旗舰级处理器三星Exynos1080,顺带支持UFS3.1闪存规格,同时将手机届最强防抖系统微云台下放到3000元档的X60,再加上蔡司联合调教、超广模组升级、屏幕刷新率升级,而且还能让机身更为轻薄,实在难能可贵。

至于X60 Pro相比X60的提升在于,稍微更好的主摄、多一个5x潜望式长焦模组、曲面屏带来的边缘舒适感、更好的音频DAC。

考虑到X60(8+128版本)的线下渠道价(区别于官方指导价)仅3000元冒泡,我仿佛嗅到了性价比的味道……

二、外观

本次评测样品为vivo X60,型号V2046A,8GB+128GB,原力配色。现阶段手机正面的辨识度普遍较低,在挖孔屏占主流的情况下,区别就在于挖孔位置与边框宽度。X60正面基本延续X50的设计,面板顶部采用微缝式听筒,四周边框控制较好,最直观的改变就是挖孔居中。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

X60背面则延续X50 Pro的设计,即低调的流光配色AG磨砂与双色云阶摄像头矩阵。原力配色的基色是深灰色,在视角内没有反射光源时,后盖近似黑色。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

当反射光源进入视角范围,蓝灰色的光晕会在后盖流动起来,随视角而变化,由于反射光非常柔和,整体的视觉冲击沉稳而低调。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

X60的摄像头矩阵沿用双色云阶设计,不过在原力配色上,矩阵的层次感略有减弱。诚然,搭配新引入的蔡司小蓝标,摄像头矩阵的整体辨识度仍然较高。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

前代的Choker设计元素同样得以保留,在顶部中框里嵌入与后盖CMF相似的装饰条,配色沉稳而低调。括弧,测试样机贴了钢化膜,所以侧面看起来有点厚。

三、跑分

通常跑分是手机评测最不重要的环节,不过对于vivo X60意义非凡,本环节加入半年前测试的华为P40与vivo X50 Pro,仅供参考。三款机型的处理器与闪存规格如下:

• vivo X60:Exynos1080,UFS3.1

• 华为P40:麒麟990 5G,UFS3.0

• vivo X50 Pro:骁龙765G,UFS2.1

▼安兔兔

没啥好说的,X60的跑分完全是2020年度旗舰级,即使放在2021年也算不上短板,毕竟3000元的价位摆在那里。与前代X50 Pro相比,X60的性能提升无疑是跨世代的,唯一的遗憾是温控稍微差点。

▼Geekbench 5.2.0

CPU性能与安兔兔的测试结果基本一致,X60单核优势明显、多核优势相对较小。那啥X50 Pro完全不像亲兄弟……

▼AndroBench 5.0.1

闪存跑分同样等级森严,X60一雪前耻,直接冲到第一梯队,相比隔壁竞品的优势,很难再用感知不强来修饰。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

需要补充的是,X60的“内存融合+3G”技术,正是基于超高速闪存才得以实现。

四、相机

vivo X60后置相机采用超广(0.6x)+主摄(1x)+中焦(2x)的经济适用三摄模组,其中超广兼任超微距,主摄带第二代微云台,中焦主打人像,没有任何凑数模组!

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

• 主摄:IMX598,48MP,0.8μm,F1.79,微云台。CIS延续前代配置,但相比X50光圈(F1.6)略小,不过防抖升级成微云台。

• 中焦:S5K3L6,13MP,1.12μm,F2.46。基本延续前代配置,唯一缺点是无OIS。

• 超广:S5K3L6,13MP,1.12μm,F2.2。相比前代CIS尺寸更大,理论上成像有所提升。

▼第二代微云台?

所谓微云台,技术实现不重要,从体验上就是OIS的超强版,即使在暗光下拍摄也不容易抖,尤其适合视频或vlog随手拍。关于微云台的防抖测试,可参考X50 Pro的相关测试,此处不再赘述。

至于官方宣称的“第二代”微云台,然而并未阐述提升在何处,就X60上手体验而言,老实说没感觉比X50 Pro更牛。

▼相机App

乍看相机主界面的布局延续前代,常用模式除了拍照与录像以外,其他模式都可以调整到“更多”里,充分尊重用户的习惯,而且快门按钮的位置适中,利于单手操控相机。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

细细品才发现,顶部控制栏与取景框右下角均有优化。顶部控制栏改为两层,将AI与超微距提升到第一层,将倒计时与画幅这样的次要功能放到第二层,值得注意的是顶部AI图标还会动态展示当前的场景模式,简约而直觉。取景框右下角仅保留滤镜功能,使得相机的操控逻辑更有条理。

另外值得肯定的是,得益于强劲的处理器,X60的取景器画风基本与出图一致,不会像前代那样“出图色调与取景器看到的不一样”。

▼三摄一致性

目前,单个摄像头的成像质量已经不是问题,而多个摄像头的成像风格一致性,才是相机设计的难点,尤其是AI模式(场景模式)的难点。据说单一场景缺乏说服力,直接放三组样张。

场景A:逆光且不规则景物,属于高难度场景。超广与主摄的成像风格基本一致,中焦稍微偏绿且反差较小。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

场景B:侧顺光较规则景物,属于常见场景。测试结论与场景A相同,超广与主摄风格基本一致,中焦色调不同且反差较低。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

场景C:顺光规则景物,常见场景。没啥好说的,超广与主摄偏差非常小,唯独中焦色调明显不同。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

整体而言,X60的三摄一致性较前代略有提升,超广与主摄基本一致,中焦仍有优化空间。

▼成像素质

将场景C的采样,分别截取画面左边缘、正中心与右下角区域,100%原图对比如下。

中心区域:三个摄像头的日光成像都不错,主摄CIS尺寸占优,解析力稍微更好一点。

左侧边缘:主摄画质基本无损耗,中焦略有损耗,超广明显损耗。

右角区域:主摄画质损耗仍然较低,中焦呈现一定的锐化处理痕迹,超广受畸变矫正的影响已经模糊。

▼超广

X60的超广模组,原始视角为120°,相机设置内默认开启畸变矫正,最终输出视角为108°,畸变控制得非常好。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

关闭畸变矫正后,就能输出原始大视角,略带鱼眼的效果,偶尔用来增加视觉冲击还不错,但不建议日常使用。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

X60的超广模组相比前代有所提升,即使正对太阳的逆光远景,仍能在压制高光的同时尽量还原景物细节,可见HDR残暴。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

感觉上面的样张不太行?友情提醒,重度逆光远景是拍摄大忌,因为远景采样的信息量不足,HDR提亮后画质很难保证。不妨……接着聊逆光。

▼逆光压制

换成重度逆光近景拍摄,画质明显更扎实更通透(相比逆光远景)。值得注意的是,三个摄像头的HDR一致性非常优秀,高光与暗部的处理逻辑基本不受焦段的影响。

▼眩光

抗眩光是对镜头的考验,在X60身上就是对蔡司的考验,整体而言X60的光晕控制较好,三个摄像头都不容易出现大面积的梦幻光晕。

▼普通模式&夜景模式

敲黑板,即使在非夜景模式(即普通拍照模式)也会触发夜景算法,只是触发逻辑积极or保守。

X60在普通模式下的夜景算法比前代更积极,换句话说,大部分场景都不需要手动切到“夜景”模式,普通“拍照”模式就足够应付。

比如下面这组主摄样张,哪一个是普通模式?哪一个是夜景模式?

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

讲武德,别说缩图根本看不出来,即使原图100%对比,差别也是微乎其微。夜景模式的优势嘛……只能说墙面纹理的还原稍微好一些,就酱。

▼弱光拍摄

再来看看X60三个摄像头在弱光下的夜拍表现,第一组样张为普通拍照模式,超广模组的夜景算法明显偏保守,画面亮度远低于主摄&中焦。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

第二组样张为夜景模式,超广画面亮度有所提升,但仍低于主摄&中焦,估计是右侧光源影响画面整体亮度的处理逻辑。有意思的是,主摄与中焦的样张,与第一组(普通模式)真心没差别,所以弱光场景只有超广需要纠结开不开夜景模式?

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

那么问题来了,超广模组开启夜景模式后,究竟提升了啥?简单说,画面更亮+解析力更强+噪点更少。

▼焦段回落

等等,上面弱光场景的表现,可以说X60中焦模组的夜景算法很积极么?

先来回顾三个摄像头(普通模式)的照片参数,就看分辨率与光圈,哦豁,真相只有一个,中焦照片其实是主摄裁切后获得(即焦段回落),根本不是中焦模组采样的!

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

如何判断是否回落呢?在取景界面很难察觉,只能拍完以后通过照片参数辨识,从分辨率或光圈值都能确认照片的实际采样模组,对号入座详见下表。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

至于焦段回落的原因,一个是近摄,一个是弱光,毕竟每个摄像头模组的最近对焦距离与采光能力有限,在特定情况下系统会切换到更适合的模组来采样并裁切出图。

普通用户确实没必要纠结,焦段回落的设计初衷就是化繁为简,但对于有摄影经验的用户却未必友好。敲黑板,如果你追求高画质,强烈建议向前一步使用回落焦段重新拍摄一张,真心差很大!

▼暗光拍摄

最后聊聊X60的暗光表现,考虑到弱光下超广已经掉队、中焦已经回落,暗光场景还是尽量让主摄承担吧。

弱光&暗光环境下,X60的取景画面“所见非所得”,取景器里画面偏暗,最终出图却眼前一亮,这种拍照体验不够友好。而且,普通模式与夜景模式的取景画面居然一样亮,哦不,一样黑……

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

主摄的普通模式与夜景模式终于有区别啦!夜景模式在保持高光区域不变的情况下,对整体暗部提亮。有意思的是,由于楼道光源的存在,画面整体亮度的处理逻辑偏保守,使得夜景模式的出图画风非常自然,并没有出现“白天不懂夜的黑”的尴尬。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

至于夜景模式的疗效,还是那么老三样,画面更亮+解析力更强+噪点更少。总之,X60的夜景模式可放心使用,很少会翻车(即夜景模式反而不如普通模式)。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

值得肯定的是,X60夜景模式的手持采样与堆栈处理时间都很短,拍摄时不需要长时间保持手持,拍摄后也能快速看到成片。

五、系统

2020年底vivo推出船新的OriginOS,而X60系列就是OriginOS 1.0的领航者,关于新系统的味道见仁见智,下面较瘦将从极客视角来简单评价,仅供参考。

OriginOS最直观的改变,就是启动器,一个更灵活更自由更效率的启动器,华容网格也好,原子组件也好,在设计简约的同时也让操作简化,很多需要打开应用才能操作的功能,只需在桌面二级菜单就能直接使用。

值得注意的是,新系统终于可以无干扰的点亮开发者模式(下图左),要知道以前在Funtouch OS里,点亮开发者模式后,状态栏会有不可清楚的警告,强迫症很难受。当然也不全是好消息,新系统对大屏单手交互的支持较差,比如设置界面无法单手下拉悬停,下图右是较瘦两个手指交替下划才能假装“悬停”,一松手整个界面又弹回顶端。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

官方宣称自定义很牛逼的交互池,实际体验也低于预期,虽然四个边缘都有可以触发交互的功能,但是可选的功能项目少得可怜(甚至根本没得选),比如想要个“返回上一应用”或者“关闭屏幕”都没有……

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

还有个逼死强迫症的情况,在开发者模式里关闭所有动画后,启动器的动画仍然有效,关,不,掉!

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

诚然,桌面图标的开关动画确实还不错,打断启动过程的动画也很有意思,不过能不能把动画关闭的选择权留给用户?

至于步步生花的行为壁纸,个人感觉有点过设计。

六、屏幕

X60采用三星AMOLED面板,屏幕素质中等偏上,搭配当下必备的120Hz刷新率,整体不存在短板。略显遗憾的是,OriginOS并没有带来全新的色彩管理机制,基本沿用Funtouch OS的色彩控制界面,色彩调节空间较小。

缺省的标准模式并不标准,整体色温偏冷;专业模式相对更接近真实色彩(较瘦之选);艳丽模式就是在标准模式基础上增加饱和度,细节略有丢失。色温调节默认即可。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

通常OLED面板或多或少都存在视角偏色现象,不过X60的偏色问题非常轻微。随视角减小X60的屏幕色温略微转冷,色彩变化幅度非常温和,更多还是亮度上的衰减。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

另外,这块屏幕在文字渲染方面也没毛病,文字边缘清晰不发虚。唯一值得吐槽的,是纯色(尤其是纯白)画面时,屏幕整体的纯净度不够完美,这恰恰是*级屏幕的特质(3000元档要啥自行车)。

尾巴

在X60/X60 Pro发布以前,蓝厂X系列(不含X50 Pro+)受制于处理器的软肋以及官方指导价的虚高,在线上市场的认可度并不理想,更与性价比相隔千里。

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

X60无疑是蓝厂X系列冲击性价比的破冰之作,3000元的渠道成交价,换来优秀工业设计+旗舰级处理器+*级闪存性能+微云台防抖+零凑数实力三摄,如果你还认为它“高价低配”,那么只能是没找对渠道!

要说遗憾嘛,中焦模组仍有优化空间,弱光下取景器偏暗,夜景模式堆栈深度略保守,OriginOS自定义不够丰富,充电速度还能再快些。

好吧,这堂课就到这里,更多搞机黑科技,敬请关注「Kim工房」

性价比的逆袭?vivo X60手机评测!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

vivo X100 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo S18e 5G手机

vivo S18e 5G手机

• 缺点呢?单扬转子马达塑料后盖…边框材质?主摄有无ois?对比x50/50pro缩水在哪??

缺点文末已经概括,当然所谓优缺点也是基于个人喜好,仅供参考。
    马达我不关心,后盖AG磨砂玻璃,边框金属。
    主摄微云台啊,比常规OIS更稳。
    对比X50系列详见第一张图的参数表,X60唯一缩水的是主摄光圈变小了一点点,其余都是大跨步升级。

塑料边框哦

• 其实这个机定位非常精准,刚刚击中我的需求点,拍照,外观,轻薄,少玩游戏,但也不能配个中端的SOC给我。
    这个机轻薄是除了拍摄强以外,最值钱的一点,被很多测评都一笔带过了,尤其是170多克的重量,很多竞争友商,类似(reno4,5)都是用中端U才能做出接近的重量,一加8T也勉强(好像188g),但拍照一般,品牌小众。其余的就是三星S中杯,和大法这种冷到不能冷的牌子了。三星S21的256G要去到5千多,比X60贵了近2千。所以我选了一圈下来,貌似就这款机子最合我心意了。
    最后说说短板(33W的充电其实还行,我手持65W的ace也是睡觉时充的,平时在公司没电就插个30W的补一下也觉得OK),单扬声器调教得不错,我也少用外放,也不拿主力机打游戏,所以轻薄对我来说更重要。(ip8P放我小号,玩游戏,打电话,看抖音)

谢谢补充,X系列算是长期坚持定位的机型,没有在定位方面频繁摇摆。X60的轻薄很容易败给钢化膜,建议贴高清膜甚至不贴膜,否则厚度和重量又上来了。

那你说我不玩游戏,只想买个摄影功能比较好的,又不想买个五六千的手机,这个是否合适我呢?

• 入了这部和OPPO reno5 Pro+顶配,两部同时用下来,还是OPPO的诚意更足,系统层面和硬件层面都是,x60虽然是120hz刷新率,但是第三方APP优化上,真的不如隔壁绿厂,滑动多了费劲,别说丝般顺滑,都有种滑不动的感觉,电池续航也比较崩,快充更是不如OPPO的65w闪充,绿厂家唯一遗憾的就是屏幕不是居中挖孔

X系列的快充确实不够看,自家iQOO都120W了,X60还搞1小时才充满的33W,啥不好学,学三星祖传25W么 [无奈]

你说得很对,但毕竟这是vivo的pro,不是pro+,坐等21号发布会,看看哪台好。

• 写这么多.....续航呢 [大囧] [大囧] [大囧]

续航除非多款机型横评,单评因为每个人安装app、设置、习惯的差异,个体测试结果没啥意义。

续航感觉是短板,不怎么用晚上就20%了

• 没啥性价比可言。

微云台主摄,Exynos1080处理器+真UFS3.1闪存,贴个蔡司标,机身有辨识度,设计也不难看……
    这样规格的机器,在3000元档还有谁?

大把。比如iqoo7。

• 为什安兔兔评分结果截图,跑分版本都不一样?

P40和X50 Pro是半年前测试时候的采样,仅供参考。

• 看了感觉入不入60pro+啊。。。

入不入,看售价,理论上X60系列三款机型的拍照实力越贵越强,中杯X60应该是有所留手的。

售价其实都没啥,6k封顶了感觉,或者12+256的够用

• 我已经从***机换到了美颜机了,用了10天了,还不错,特别是安装软件,简直就是秒装!

X60有个特点文中没提,这机器删除App才是真的秒,我不确定系统是先把图标移除然后后台删除,还是它超高速的闪存真的删这么快,所以没下结论。

我也觉得,装卸都特别快

• 哇哦~教授的神机到手了!

可惜换机的基友太少,手头没机器测了……再这么下去,准备去测数据线了……

玩法真是多啊~

• 教授搞机,还这么专业,牛*。拍照果然还是得去富人区,环境好楼漂亮

上手时间就三天,而且天气也不太好,晚上也没空去网红区,样张对不起观众了……

• 有蔡司两个字就够了……不在乎拍啥

目前X60身上,蔡司的风格还不太明显,只是感觉照片宽容度比较高,色彩没有太浓艳,这么说好像也不算什么风格。

小蓝标是好评,不过缺了T*镀膜加持的蔡司木有灵魂

• 拍照出来效果那么好的吗,哇,好漂亮 [欢呼]

温老湿好久不讲故事了,南宁剁求知若渴。

[无语] 都没什么好故事了,剩下的都是已婚领导午后约会下属这种事情,一点都不稀奇,没什么好说的

• 国际上三丧19年的旗舰就6.8寸了,友商粗粮的11也6.8寸了,蓝绿厂还6.56寸。。产品力真是醉了

我习惯单手操控,还嫌现在市场上小屏机器难求 [烧香]

iphone4寸的时候你就这么说。。

• 居然是南宁的值友

南宁剁欢迎您 [欢呼]

听说人很少诶

• 教授能简单谈谈操作系统吗?

系统对于普通用户还是挺友好,原子组件也能简化常用操作,至于UI看个人喜好。因为我对自定义比较苛求,所以觉得它不够自由。

• 这几天种草x60 pro版的,就因为这个摄像头,太喜欢了

明天x60pp发布再纠结 [傻笑]

• 请问续航怎么样,谢谢

因为是借同事的机器,也没当主力机用,断断续续玩了三天,对续航没太关注,据坊间评论,貌似续航不太理想。

续航感觉还行。我是轻度使用那种,拍照,收发微星,刷个头条,看个视频等,不玩游戏的那种。关5g,降刷新率,90%进省电模式,觉得续航还是不错的。

• 没发现照的相片是南宁的,等明年降价搞一个来玩玩,一直对诺基亚得卡尔蔡司镜头念念不忘,不过诺基亚性价比太低 [皱眉] [皱眉]

现在的诺基亚,也不是哪个诺基亚 [有钱任性]

卡尔蔡司的镜头真的比一般的镜头好,感觉色彩还原度很高 [邪恶] [邪恶]

• 这样看起来中杯x60还是可以购买的嘛?

这个中杯算比较有诚意的。

现在电池怎么样,更新了还是很***嘛?

• 你好 我看了你对x60和x50pro的评测
    冒昧的问一下,这两款价位相近,对性能没要求,x50pro拍照会不会更好呢

正所谓买新不买旧,新产品即使低配也可能在某方面追上旧产品的高配。
    主摄方面,X50P更优;超广方面,X60更优;长焦方面,X50P更优。
    就看你的拍摄习惯了……

谢谢回复,长焦想想用处不大,还是上x60